Главная > Новости > Кто, за что и на сколько нынче активно штрафует в Москве, и почему лучше носить маски и перчатки, даже если вы уже переболели ковидом

Кто, за что и на сколько нынче активно штрафует в Москве, и почему лучше носить маски и перчатки, даже если вы уже переболели ковидом

12:58 / 19 октября 2020
В апреле 2020 года вступили в силу поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которые ужесточили наказание за нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Размеры штрафов увеличились в десятки раз, а ещё увеличилось количество служб, которые могут штрафовать за нарушения. Кроме полиции теперь штраф могут выписать сотрудники Росгвардии, Роспотребнадзора, МЧС и даже профильные службы Росатома и Роскосмоса.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Кроме этого, в законе закреплено право за региональными властями вводить свои санкции и штрафы за нарушение режима повышенной готовности. Когда, сколько и за что придётся платить нарушителям:

Законы и подзаконные акты

Представители власти при составлении протоколов об административных правонарушениях руководствуются несколькими документами, как федеральными, так и региональными.

Указ Президента РФ от 2 апреля 2020 г. №239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» – в этом указе президент дал право местным властям определять, как бороться за здоровье граждан на подведомственной территории.

Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. №68-ФЗ (ред. от 23.06.2020) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» – даёт правительству право устанавливать обязательные требования для физических и юридических лиц в условиях повышенной готовности и ЧС.

Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. №417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации» – в этом постановлении прописаны правила поведения для граждан и организаций в режиме повышенной готовности. Пункт 4в прямо запрещает гражданам «осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью». Нарушил социальную дистанцию, маску не надел, перчатки не используешь – всё это можно трактовать как нарушение пункта 4в постановления Правительства РФ.

Указы Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. №12 УМ «О введении режима повышенной готовности» с различными приложениями, дополнениями, уточнениями и изменениями, которые вводятся чуть не ежедневно. Мэр вправе объявлять дополнительные каникулы, требовать перевести сотрудников на удалёнку, носить маски и перчатки и соблюдать социальную дистанцию. За нарушение любого из требований, закреплённых указом мэра или другими нормативными документами, можно получить штраф.

Фото: pixabay.com

Размеры штрафов

Нарушение статьи 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») предусматривает штрафы для граждан от 15 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц – от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 50 тыс. до 150 тыс. рублей (или приостановление деятельности на срок до 90 суток), для юрлиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей (или приостановление деятельности на срок до 90 суток). Это при условии, что в результате нарушения предписаний никто не пострадал.

Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, штраф составит от 1 млн до 2 млн рублей, а срок лишения свободы может быть до семи лет. Статья 6.3 КоАП применяется к тем, кто нарушил личные предписания по карантину и самоизоляции, например заболевшим ковидом, и к тем, кто получил предписание о самоизоляции (прибывшие из-за границы, контактировавшие с заболевшими и т.д.)

Фото: pixabay.com

По статье  20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе её возникновения» штрафы ниже, но и получить их может фактически любой. Несоблюдение социальной дистанции или масочного режима может стоить до 30 тыс. рублей для граждан, до 50 тыс. для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и до 300 тыс. для организаций. Если нарушения повлекли причинение вреда здоровью, то штрафы возрастают в 10 раз.

Составлять протоколы при нарушениях по статье 20.6.1 могут не только сотрудники полиции или Роспотребнадзора, но и представители Департамента торговли, административно-техническая и дорожная инспекции. Решение о сумме штрафа принимает суд.

«Невыполнение требований нормативно-правовых актов г. Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности» (статья 3.18.1 КоАП г. Москвы) – влечёт наложение штрафа от 4 тыс. рублей для граждан, от 30 до 40 тыс. рублей для должностных лиц и от 200 до 300 тыс. для юридических лиц.

Например, в Москве все предприятия и учреждения должны проводить дезинфекцию помещений и обеспечить социальную дистанцию для сотрудников и посетителей. За несоблюдение этого правила индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб., а юридическим лицам – от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

Фото: pixabay.com

Самоизоляция – добровольное заточение

Термина «самоизоляция» с юридической точки зрения не существует. Это и вызывает многочисленные споры среди обывателей. Как можно нарушить то, чего нет. Однако формально штрафы выписывают не за то, что человек вышел из квартиры, а за то, что он нарушил требование Федерального или регионального закона и подверг себя и других граждан опасности во время режима повышенной готовности.

Например, пожилые люди и люди, страдающие хроническими заболеваниями, объективно любую болезнь переносят тяжелее, чем молодые и здоровые люди. Выход из дома в период пандемии автоматически увеличивает риск заражения.

Фото: pixabay.com

С 28 сентября 2020 г. Мэр Москвы вновь рекомендовал соблюдать самоизоляцию людям старше 65 лет, а также страдающим хроническими заболеваниями. Работодатель обязан перевести таких сотрудников на удалённую работу, а если это невозможно, то люди должны оформить листок нетрудоспособности.

В отличие от карантина, при режиме самоизоляции человеку можно выйти из квартиры в исключительных случаях. Весной для выхода из дома москвичи оформляли пропуска. Тех, кто вышел на улицу без специального разрешения, штрафовали в соответствии с нормами КоАП РФ и КоАП г. Москвы. Сейчас пожилым людям разрешено гулять в парках и выходить в ближайшие магазины без оформления разрешений.

Фото: pixabay.com

Родители за детей не отвечают

Детей в возрасте до 16 лет не могут привлечь к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции. На подростка старше 16 лет могут составить протокол об административном правонарушении и передать его в комиссию по делам несовершеннолетних. Привлечь к ответственности родителей за нарушение их детьми режима самоизоляции нельзя. Но это не значит, что родителей не попытаются наказать по статье 5.35 КоАП о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей.

Формально людей и организации штрафуют не за отсутствие маски или несоблюдение социальной дистанции, а за нарушение требований федерального и регионального законодательства. Оспорить такие штрафы в суде очень сложно. Если вы хотите, чтобы любимый магазин рядом с домом не разорился, а продолжал работать, надевайте перед входом маску и перчатки. Если вы не верите в то, что это защитит вас от болезни, то точно защитит от штрафа. 

Фото: pixabay.com

Также вам может быть интересно
11:56 / 2 декабря 2020
Сокол-дайджест: на территории «СОЦИУМ-СОКОЛ» начались рождественские распродажи
«Чёрная пятница», объявленная в этом году 27 ноября, ознаменовала открытие новогодне-рождественского сезона для всех предприятий потребительского рынка и услуг, их покупателей и клиентов.
Фото: pixabay.com
11:32 / 1 декабря 2020
Новый партнёр компании «СОЦИУМ-СОКОЛ» – Nero Bean
По традиции представляем нового арендатора, присоединившегося к числу наших партнёров этой осенью. На территории «СОЦИУМ-СОКОЛ» открылась обжарочная кофе – coffee roastery Nero Bean.
Зимний профилакторий «Морозовский»
11:10 / 30 ноября 2020
Где провести новогодние каникулы
Пансионат «Морозовский» приглашает на семейные новогодние каникулы к себе под Арзамас. Смените обстановку, отдохните от городской суеты и напряжённости.
Регулировщик РЭАиП цеха №41 Антон Моторин ведёт регулировку БРП-18
17:45 / 27 ноября 2020
АО «АПЗ»: Смелое решение
В АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» изготовлены несколько образцов нового изделия спецназначения БРП-18. Сейчас они проходят испытания.
17:33 / 27 ноября 2020
Наши ветераны: Победным маршем
В год 75-летия Великой Победы продолжаем рассказывать о ветеранах, участниках Великой Отечественной войны, которые в разные годы трудились на Арзамасском приборостроительном заводе. Сейчас речь пойдёт о Николае Васильевиче Антипине, участнике Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.