Вход | Регистрация
Главная > Новости > Кооперация по беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) утверждена

Кооперация по беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) утверждена

14:04 / 16 ноября 2018
На Арзамасском приборостроительном заводе состоялось заседание научно-технического совета по вопросам разработки экспериментального образца «Станции радиоразведки на беспилотном летательном аппарате вертолётного типа «Грач».
Людмила Фокеева
Кооперация по БПЛА. Модель аэродинамической системы
Кооперация по БПЛА. Модель аэродинамической системы

За время реализации данного проекта с января 2018 года это уже пятая встреча, но впервые за столом переговоров были все участники кооперации. Более 20 специалистов от предприятий Москвы, Воронежа, Мичуринска, Красноярска, Казани, Владимира, Саратова приехали в Арзамас, чтобы обсудить проблемные вопросы и определить сроки проведения военно-технического эксперимента. Данный проект реализуется в интересах модернизации мобильной наземной техники, стоящей на снабжении в войсках радиоэлектронной борьбы Вооружённых сил России.

Модель аэродинамической подъемной системы – проект ИПУ РАН

Модель аэродинамической подъёмной системы – проект ИПУ РАН

Напомним, что экспериментальный образец «Грач» стал одной из девяти наиболее перспективных инновационных разработок, отобранных на Международном военно-техническом форуме «Армия – 2018». Реализация данного проекта началась по поручению министра обороны Сергея Шойгу, им поставлена задача – к форуму «Армия – 2019» представить экспериментальный образец, прошедший испытания.

– Работаем мы с Арзамасом с весны этого года. Совместно с АПКБ разработали документацию, АПЗ подготавливал производство, изучал документацию и предлагал корректировки с учётом особенностей производства, затем достаточно оперативно и качественно выполнил всю производственную программу, – говорит руководитель специального конструкторского бюро 602 «Искатель» Московского авиационного института Дмитрий Дьяконов. – В августе аппарат был собран и поднят в воздух. Потом машину перевели на нашу лётную базу, где мы с арзамасскими коллегами продолжили испытания. Сейчас проводим работы по размещению на летательном аппарате полезной нагрузки. Те замечания, которые возникают, мы оперативно внедряем в документацию, чтобы вторая машина собиралась уже с учётом всех возможных замечаний и конструктивных доработок.

Главный научный сотрудник ИПУ РАН В.Вишневский презентует аэродинамические подъемные системы

Главный научный сотрудник ИПУ РАН В. Вишневский презентует аэродинамические подъёмные системы

Главный научный сотрудник ИПУ РАН В.Вишневский презентует аэродинамические подъемные системы

На совещании решались вопросы по уточнению состава, разработке элементов, доработке конструкции и проведению первичных лётных испытаний изделия. Был утверждён план-график проведения работ.

– За вполне короткое время, 5-6 часов общения, решена была масса вопросов. Главные проблемы связаны с импортозамещением. Были приглашены специалисты из разных городов России. Мы определились, как будем действовать, что и в какой период менять, чтобы успеть к докладу министру обороны, который ждёт от нас результата 25 июня на «Армии – 2019», – прокомментировал главный научный сотрудник управления НИИИ (РЭБ) Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина (г. Воронеж) Александр Виноградов.

Также на совещании рассматривалась и абсолютно новая для Арзамасского приборостроительного завода тема – разработка и производство аэродинамической подъёмной системы.

Кооперация по БПЛА

– Рассматривается вариант такого устройства с питанием с земли, – отметил технический директор предприятия Виктор Сивов. – Есть способ передачи электроэнергии, основанный на гипотезах Николы Теслы, что на высокой частоте при высоком напряжении может передаваться огромная энергия с малыми потерями. Мы сотрудничаем с Институтом проблем управления (ИПУ РАН). Был разработан способ передачи энергии по тонкому, лёгкому и прочному проводу на аэродинамическую платформу, которая может на длительное время зависать в воздухе. Например, случилась авария на вышке сотовой связи – подъезжает автомобиль и поднимает эту платформу. Система функционирует как передающая станция. По линии МО это и обеспечение связи, и РЭБ на большие расстояния за счёт возможности поднятия устройства на высоту порядка ста метров.

Участники заседания

Как пояснил главный научный сотрудник Воронежской военно-воздушной академии Александр Виноградов, работа по подъёмным антенным устройствам уже включена в ГОЗ на 2019 год, но из-за отсутствия отечественных разработок, элементной базы, решений по энергообеспечению она сдвигается. Участники совещания каждый по своему направлению высказали предложения по созданию данного устройства.

– Уже есть определённые технические требования, согласно которым мы могли бы изготовить макет для проведения лётных испытаний, – говорит директор ООО «Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро» Владимир Евсеев. – Всё это мы сформулировали в итоговом протоколе и обозначили вопросы о сроках реализации, бюджете и требованиях к агрегатам, которые могли бы применяться. Комплекс очень сложный, кроме того, он должен быть выполнен на отечественных узлах, агрегатах и с применением отечественной элементной базы.

Участники заседания

Было принято решение провести научно-исследовательскую работу по формированию требований к облику и элементам аэродинамической подъёмной системы.

На следующем заседании НТС работа по этим направлениям будет продолжена.

Людмила Фокеева. Автор фото: Александр Барыкин


Также вам может быть интересно
В газете «Сельская жизнь» (№ 36, 21-27 сентября 2023 года) – репортаж с праздничной литургии в Предтеченском храме села Хирино и награждении ктитора Храма Игоря Ашурбейли
14:51 / 22 сентября 2023
Село Хирино и Предтеченский храм на первой полосе старейшего федерального издания
Газета «Сельская жизнь» в № 36 от 2023 года выпустила репортаж о праздничных событиях в Хирино 16 сентября. В следующем номере выйдет ещё один материал о селе, его Предтеченском храме и их благотворителе – Акционере холдинга «Социум» Игоре Ашурбейли.
20:33 / 21 сентября 2023
О Предтеченском храме в Хирино и истории его восстановления – в репортаже телеканала «Спас»
Съёмочная группа телеканала побывала на большом празднике, приуроченном к 10-летию освящения Храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи и 440-летию села Хирино. Большой репортаж о юбилейных событиях и истории Предтеченской церкви, восстановленной на средства её ктитора Игоря Ашурбейли, вышел в программе «Вечер на Спасе» 19 сентября.
16:48 / 20 сентября 2023
Небольшое русское село Хирино с размахом отпраздновало юбилей: сюжет Арзамасского телевидения
Акционер Холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли говорит, что село его предков по материнской линии, расположенное в Нижегородской глубинке, олицетворяет для него всю Россию. Если удастся осуществить перемены к лучшему здесь, примером могут воспользоваться сельские населённые пункты по всей стране: большое в малом – малое в большом.
13:36 / 20 сентября 2023
Министерство туризма Нижегородской области: Юбилейный праздник «Голос традиций» посетило около 4000 человек
Традиционно праздник приурочен и ко дню рождения села, в этом году Хирино исполнилось 440 лет.
18:45 / 19 сентября 2023
Хирино принимает пожелания
На 440-летии села Хирино и праздновании десятой годовщины освящения его Предтеченского храма побывало в общей сложности около 4000 гостей, среди них много почётных, сановных. А главными участниками события стали исполнители фольклора, ремесленники, фермеры. Без их умений, увлечённости, преданности делу праздник не состоялся бы. Все они желают селу Хирино, его фестивалю «Голос традиций» и его благотворителю Игорю Ашурбейли процветания.