Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Кооперация по беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) утверждена

Кооперация по беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) утверждена

14:04 / 16 ноября 2018
На Арзамасском приборостроительном заводе состоялось заседание научно-технического совета по вопросам разработки экспериментального образца «Станции радиоразведки на беспилотном летательном аппарате вертолётного типа «Грач».
Людмила Фокеева
Кооперация по БПЛА. Модель аэродинамической системы
Кооперация по БПЛА. Модель аэродинамической системы

За время реализации данного проекта с января 2018 года это уже пятая встреча, но впервые за столом переговоров были все участники кооперации. Более 20 специалистов от предприятий Москвы, Воронежа, Мичуринска, Красноярска, Казани, Владимира, Саратова приехали в Арзамас, чтобы обсудить проблемные вопросы и определить сроки проведения военно-технического эксперимента. Данный проект реализуется в интересах модернизации мобильной наземной техники, стоящей на снабжении в войсках радиоэлектронной борьбы Вооружённых сил России.

Модель аэродинамической подъемной системы – проект ИПУ РАН

Модель аэродинамической подъёмной системы – проект ИПУ РАН

Напомним, что экспериментальный образец «Грач» стал одной из девяти наиболее перспективных инновационных разработок, отобранных на Международном военно-техническом форуме «Армия – 2018». Реализация данного проекта началась по поручению министра обороны Сергея Шойгу, им поставлена задача – к форуму «Армия – 2019» представить экспериментальный образец, прошедший испытания.

– Работаем мы с Арзамасом с весны этого года. Совместно с АПКБ разработали документацию, АПЗ подготавливал производство, изучал документацию и предлагал корректировки с учётом особенностей производства, затем достаточно оперативно и качественно выполнил всю производственную программу, – говорит руководитель специального конструкторского бюро 602 «Искатель» Московского авиационного института Дмитрий Дьяконов. – В августе аппарат был собран и поднят в воздух. Потом машину перевели на нашу лётную базу, где мы с арзамасскими коллегами продолжили испытания. Сейчас проводим работы по размещению на летательном аппарате полезной нагрузки. Те замечания, которые возникают, мы оперативно внедряем в документацию, чтобы вторая машина собиралась уже с учётом всех возможных замечаний и конструктивных доработок.

Главный научный сотрудник ИПУ РАН В.Вишневский презентует аэродинамические подъемные системы

Главный научный сотрудник ИПУ РАН В. Вишневский презентует аэродинамические подъёмные системы

Главный научный сотрудник ИПУ РАН В.Вишневский презентует аэродинамические подъемные системы

На совещании решались вопросы по уточнению состава, разработке элементов, доработке конструкции и проведению первичных лётных испытаний изделия. Был утверждён план-график проведения работ.

– За вполне короткое время, 5-6 часов общения, решена была масса вопросов. Главные проблемы связаны с импортозамещением. Были приглашены специалисты из разных городов России. Мы определились, как будем действовать, что и в какой период менять, чтобы успеть к докладу министру обороны, который ждёт от нас результата 25 июня на «Армии – 2019», – прокомментировал главный научный сотрудник управления НИИИ (РЭБ) Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина (г. Воронеж) Александр Виноградов.

Также на совещании рассматривалась и абсолютно новая для Арзамасского приборостроительного завода тема – разработка и производство аэродинамической подъёмной системы.

Кооперация по БПЛА

– Рассматривается вариант такого устройства с питанием с земли, – отметил технический директор предприятия Виктор Сивов. – Есть способ передачи электроэнергии, основанный на гипотезах Николы Теслы, что на высокой частоте при высоком напряжении может передаваться огромная энергия с малыми потерями. Мы сотрудничаем с Институтом проблем управления (ИПУ РАН). Был разработан способ передачи энергии по тонкому, лёгкому и прочному проводу на аэродинамическую платформу, которая может на длительное время зависать в воздухе. Например, случилась авария на вышке сотовой связи – подъезжает автомобиль и поднимает эту платформу. Система функционирует как передающая станция. По линии МО это и обеспечение связи, и РЭБ на большие расстояния за счёт возможности поднятия устройства на высоту порядка ста метров.

Участники заседания

Как пояснил главный научный сотрудник Воронежской военно-воздушной академии Александр Виноградов, работа по подъёмным антенным устройствам уже включена в ГОЗ на 2019 год, но из-за отсутствия отечественных разработок, элементной базы, решений по энергообеспечению она сдвигается. Участники совещания каждый по своему направлению высказали предложения по созданию данного устройства.

– Уже есть определённые технические требования, согласно которым мы могли бы изготовить макет для проведения лётных испытаний, – говорит директор ООО «Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро» Владимир Евсеев. – Всё это мы сформулировали в итоговом протоколе и обозначили вопросы о сроках реализации, бюджете и требованиях к агрегатам, которые могли бы применяться. Комплекс очень сложный, кроме того, он должен быть выполнен на отечественных узлах, агрегатах и с применением отечественной элементной базы.

Участники заседания

Было принято решение провести научно-исследовательскую работу по формированию требований к облику и элементам аэродинамической подъёмной системы.

На следующем заседании НТС работа по этим направлениям будет продолжена.

Людмила Фокеева. Автор фото: Александр Барыкин


Также вам может быть интересно
12:41 / 14 марта 2025
«Хиринская ракетка» возвращается
После небольшого перерыва в Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» вновь заработала секция настольного тенниса для детей, возрождённая энтузиастами спорта – светлогорцем Иваном Николаевичем Паутовым и хиринцем Максимом Червяковым.
10:00 / 14 марта 2025
Конкурс фото «Весна – время вдохновения»
Уважаемые коллеги, мы рады объявить о старте нового корпоративного конкурса.
В главном офисе Холдинга «Социум» прошла церемония вручения грамот и премий Правления. 20 декабря 2024 года
10:00 / 12 марта 2025
Главное – это не только зарабатывать, но и быть полезным, оставить после себя что-то хорошее
Сотрудник ЧОП «ВПК-Безопасность», партнёра Холдинга «Социум», Геннадий Александрович Сергеев, начальник отдела охраны – ветеран со стажем работы более 20 лет. Начинал службу на одной из проходных завода, работал старшим смены и оперативным дежурным. По итогам 2024 года Геннадий Александрович был награждён Грамотой Правления.
10:00 / 11 марта 2025
Поздравляем руководство и сотрудников компаний-партнёров с Днём охранника!
Ежегодно 11 марта в России отмечается День сотрудников частных охранных агентств. Этот праздник связан с принятием в 1992 году закона «О частной детективной и охранной деятельности», который стал основой для развития сферы охранных услуг.
16:00 / 10 марта 2025
Праздник для любимых и прекрасных. В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» отметили 8 Марта
Международный женский день в селе Хирино оказался межвесевым (словом «весь» на древнерусском языке называли село или деревню). На праздник в Общественный центр съехались гости из разных населённых пунктов Шатковского района Нижегородской области и из Арзамаса.