Вход | Регистрация
Главная > Новости > Командировка в Беларусь: «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» перенимают опыт организации суперсовременных молочных хозяйств

Командировка в Беларусь: «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» перенимают опыт организации суперсовременных молочных хозяйств

14:01 / 10 ноября 2017
Директор по развитию ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» Денис Шмелёв и директор по сельхозпроизводству Алексей Безухов в конце октября посетили несколько инновационных ферм в Гродненской области Республики Беларусь.
Денис Шмелёв и Алексей Безухов на роботизированной ферме в Гродненской области Республики Беларусь
Денис Шмелёв и Алексей Безухов на роботизированной ферме в Гродненской области Республики Беларусь
Командировка в Беларусь состоялась по приглашению компании «Биоком-технологии» – эксклюзивного дистрибьютора австрийского оборудования для фермерских хозяйств и организатора ферм «под ключ».
 
При содействии этой компании в Гродненской области было создано несколько «роботизированных ферм»: ручной труд здесь сведён к минимуму, а производительность в несколько раз превышает обычный результат, к которому привыкло большинство российских колхозов и частных хозяйств.
 
С момента основания проекта «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» было решено, что сельхозпроизводство в Хирино должно развиваться по инновационной схеме. Поэтому руководителей компании интересовало в Беларуси всё, что связано с новыми технологиями, прогрессивными способами заготовки кормов, всеми существующими новыми подходами к организации животноводческих хозяйств.
 
На реконструированной роботизированной ферме в Беларуси
 
Денису Шмелёву и Алексею Безухову показали средние по размеру фермы, рассчитанные на содержание 200-350 голов крупного рогатого скота, что соответствует масштабу фермы, поставляющей сырьё для молочного цеха «ПОСЕЛЕНИЙ». Именно этому хозяйству, расположенному по соседству с селом Хирино Нижегородской области, со временем предстоит реструктуризация и переоборудование.
 
Председатель белорусского колхоза демонстрирует программу доения
 
Доильный аппарат в работе
Доильный аппарат в работе
 
Целью Дениса Шмелёва и Алексея Безухова было увидеть примеры создания так называемой «модульной фермы», полной реконструкции фермы и организации хозяйства «с нуля».
 
– То, что мы наблюдали в Беларуси, вполне применимо и у нас, – считает Денис Шмелёв. – Например, «беспривязное» содержание животных: на современных фермах коровы не стоят или лежат целый день привязанными в стойле перед кормушкой, а передвигаются по загону, построенному внутри хлева. Здесь также практикуется особый подход к заготовке и хранению кормов. К примеру, сено закатывается в рулоны специальной плёнкой, которая предохраняет заготовку от доступа кислорода и ультрафиолета. Благодаря этому сенаж остаётся свежим в течение длительного времени.
 
Интересны и новые конструкции самих зданий ферм. Коровники иногда строят чуть выше традиционных, чтобы обеспечить свободную циркуляцию кислорода внутри и предотвратить излишнее скопление метана, который выделяется от «продуктов жизнедеятельности» коровы. Обычного хлевного запаха в таких зданиях почти не ощущается.
 
Два дня, что длилась командировка, были очень насыщены впечатлениями и полезной новой информацией.
 
Роботизированная ферма, вид с кабинета оператора
Роботизированная ферма, вид из кабинета оператора
 
– Мы привезли из Беларуси идеи и предложения, которые можно будет реализовать в Хирино, – резюмировал Денис Шмелёв.
 
«Заготовка» идей и опыта – сегодня главная задача молодого хиринского хозяйства. Наступил интенсивный период обучения фермерским премудростям. В прошлом месяце, например, «педагогов» приглашали из Голландии. Льиве Менсонидес, владелец собственной фермы, и Йелке Бонстра, консультант в области сельского хозяйства, в течение недели знакомились с проектом «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» и были впечатлены его возможностями.
 
Голландские специалисты подготовят свои рекомендации по развитию молочной фермы в Хирино. В своё время Йелке Бонстра консультировал один из инновационных проектов в Беларуси. Результаты совместной работы белорусов и голландцев Денис Шмелёв и Алексей Безухов увидели в конце октября своими глазами.
 
Автор фото: Денис Шмелёв

 


Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
13:26 / 27 мая 2022
Розыгрыши призов в нашем телеграм-канале: подключайтесь!
Телеграм-канал холдинга «Социум» существует чуть более месяца. Осваиваем новые формы взаимодействия между сотрудниками холдинга из разных городов.
15:54 / 26 мая 2022
Сезон благоустройства: служба клининга компании «МОСКВА-СОКОЛ» борется с аллергенами на Ленинградском проспекте
На территории «МОСКВА-СОКОЛ», несмотря на холода, благоустройство началось в апреле, и традиционно – с субботников. Служба клининга дважды выходила на субботник: в конце апреля и начале мая.
Общественный центр села Хирино
11:58 / 26 мая 2022
Детский лагерь «Прогулочная площадка» будет работать в июне в селе Хирино
Лагерь традиционно откроется при Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО». Компания помогает организовать досуг детей в летний период.
День славянской письменности и культуры в Общественном центре села Хирино
13:14 / 25 мая 2022
Почему кириллица? В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» отпраздновали День славянской письменности и культуры
В селе Хирино Шатковского района Нижегородской области чтут предков и традиции. Поэтому такой праздник, как День славянской письменности и культуры, здесь пропустить не могли.
15:21 / 23 мая 2022
Сокол-дайджест: открытие летнего сезона в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
Партнёры компании «МОСКВА-СОКОЛ» встречают лето соседскими акциями.