Главная > Новости > Ко Дню юриста: секрет успеха – профессионализм сотрудников

Ко Дню юриста: секрет успеха – профессионализм сотрудников

12:30 / 3 декабря 2021
3 декабря свой профессиональный праздник отметили юристы. Поздравляем сотрудников централизованной юридической службы «Социума» и юристов, обслуживающих градообразующее предприятие в Арзамасе – АО «АПЗ», где есть собственное специализированное управление. О том, как оно работает, – в интервью с начальником ЮРУ завода Денисом Александровым.
Автор: Наталья Глазунова
Коллектив ЮРУ (слева направо): ведущий юрисконсульт Владислав Румянцев, заместитель начальника ЮРУ Жанна Бочкарёва, юрисконсульт Елизавета Садовникова, ведущий юрисконсульт Олеся Макарова, начальник ЮРУ Денис Александров, ведущий юрисконсульт Елена Игламова, юрисконсульт Наталья Приписнова, начальники бюро Мария Голубева, Александр Образумов. Фото Александра Барыкина
Коллектив ЮРУ (слева направо): ведущий юрисконсульт Владислав Румянцев, заместитель начальника ЮРУ Жанна Бочкарёва, юрисконсульт Елизавета Садовникова, ведущий юрисконсульт Олеся Макарова, начальник ЮРУ Денис Александров, ведущий юрисконсульт Елена Игламова, юрисконсульт Наталья Приписнова, начальники бюро Мария Голубева, Александр Образумов. Фото Александра Барыкина

– Денис Иванович, почти два года вы возглавляете юридическое управление АО «АПЗ». Как оцениваете работоспособность коллектива, которым руководите?

– Коллектив, без сомнения, один из лучших, с которым мне приходилось работать. Это настоящие профессионалы своего дела. Кроме того, несмотря на большую загруженность по работе, сотрудники поддерживают внутри коллектива атмосферу доброжелательности и взаимовыручки.

– Расскажите о структуре юридического управления. Как распределены функции между юристами, сколько человек трудится в ЮРУ?

– Под моим руководством сейчас работают 10 человек. Управление делится на три бюро.

За претензионно-исковым бюро закреплена вся работа по выставлению претензий контрагентам и представлению интересов предприятия в судах. Работа эта идёт успешно. Например, за прошлый год в результате претензионно-исковой работы было взыскано (то есть именно поступило на счёт завода) около 173,5 млн руб. В то же время с нашего предприятия было взыскано лишь 787 тыс. руб. Разница в 220 раз!

Хорошо работает и другое бюро – договорное. В его задачи входит не только договорная работа, но и взаимоотношения с Федеральной антимонопольной службой и органами прокуратуры в части выполнения гособоронзаказа. В этом году бюро оформило уже свыше 2500 договоров и дополнительных соглашений. Это очень большая нагрузка.

Бюро имущественных прав возглавляет мой заместитель – профессионал высочайшего уровня Жанна Бочкарёва. Сотрудники бюро решают самые разнообразные задачи. Это и корпоративная работа, в том числе юридическое сопровождение деятельности дочерних обществ; ведение учёта имущества, находящегося в собственности предприятия; сделки с недвижимым имуществом и долями участия в других обществах; арендные отношения; подготовка и предоставление форм отчётности в вышестоящие организации. Именно на это бюро ложится большая часть самых разных «нестандартных» задач, выходящих за рамки обычной текущей деятельности завода.

– Что-то изменилось в работе заводских юристов за последнее время? Какие новые направления деятельности появились?

– Пожалуй, единственное существенное новшество – это работа в условиях пандемии. Так как различные органы государственной власти дружно взялись выпускать нормативные акты, которые первое время не слишком сочетались с действующим законодательством.

– С какими подразделениями взаимодействуете больше всего?

– С финансовыми службами и центральной бухгалтерией, что вполне объяснимо. Много совместной работы у нас и с отделом сбыта, службами главного инженера, кадровой, безопасности, внутреннего аудита.

– Какую роль в целом играет ЮРУ в работе предприятия?

– Ровно такую же, какую играет любая из основных сервисных служб. Наша задача – сделать так, чтобы комфортно работалось тем, кто создаёт на предприятии продукцию, – производственникам.

– Расскажите о последнем проекте, над которым работали.

– Недавно состоялось приобретение Научно-производственного центра завода «Красное знамя» в Рязани. Это серьёзная сделка, которую мы проводили в тесном сотрудничестве с коммерческой дирекцией.

Предстоит ещё немало сделать: реализовать часть приобретённого имущества НПЦ, переместить оборудование на АПЗ, открыть дополнительное производство, что увеличит выручку завода.

– Что самое сложное в вашей работе и в чём секрет успеха юриста?

– Решение нестандартных задач, являющихся не только самыми сложными, но и самыми интересными в нашей профессии. А секрет успеха состоит в первую очередь в высокой компетенции сотрудников. Без профессионалов не будет и успеха.

– Некоторое время назад заводские юристы оказывали помощь приборостроителям. Нет ли возможности возобновить эту практику?

– В принципе и сейчас любой может зайти ко мне и задать какой-то насущный вопрос, и я постараюсь дать быстрый ответ. Но жизнь показывает, что с простым вопросом человек не придёт, а серьёзные проблемы требуют проработки, которая может занять много времени (изучение узких областей законодательства или судебной практики).

Учитывая нашу загрузку, это невозможно. Поэтому в рамках этой работы профсоюзной организацией АПЗ специально для помощи заводчанам привлечён квалифицированный адвокат, дающий бесплатные консультации.

– На ваш взгляд, какими качествами должен обладать настоящий юрист?

– Теми же, что и любой другой сотрудник АПЗ. Лично я больше всего ценю исполнительность и ответственность.

– Ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник?

– Новых профессиональных достижений, успехов и благополучия!


Также вам может быть интересно
Выставка кукол-оберегов от Галины Пужаевой в Общественном центре села Хирино
12:38 / 27 января 2022
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» готовятся к февральским праздникам
Цель творческой группы Общественного центра – и гостей порадовать, и самим проникнуться праздничным настроением в разгар холодной снежной зимы.
Фото: pixabay.com
12:16 / 27 января 2022
«Социум-соседи»: кому и зачем нужны сломанные зонты, и куда их можно сдать
Вторую жизнь сломанным зонтикам дадут в экоцентре «Сборка», расположенном в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Ткань купола пойдёт на пошив многоразовых бахил.
Вера Фёдорова, главный редактор сайтов холдинга «Социум», на церемонии вручения корпоративных наград руководителям компаний и проектов холдинга. Декабрь 2021 года
06:00 / 26 января 2022
Вера «Социума». Коллеги поздравляют с днём рождения главного редактора сайта холдинга Веру Фёдорову
Говорят, вера помогает людям обрести смысл жизни. Как хорошо, что в «Социуме» есть своя Вера. Вера Фёдорова. Главный редактор сайтов холдинга «Социум». Она долгие годы формирует внешний и внутренний информационный имидж холдинга и помогает людям сформировать внутри себя правильный образ «Социума». Проще говоря, если бы не Вера, многие из нас никогда не узнали бы, в каком огромном, многогранном и человеколюбивом холдинге мы все живём и работаем.