Главная > Новости > Какие самолёты летают благодаря АПЗ

Какие самолёты летают благодаря АПЗ

16:40 / 11 декабря 2017
7 декабря – Международный день гражданской авиации.
Екатерина Мулюн

Не секрет, что Арзамасский приборостроительный завод, выпуская широкую номенклатуру продукции, помогает уверенно покорять высоту не только военной, но и гражданской авиатехнике. Давайте разберёмся, к полётам каких летательных аппаратов гражданского назначения «приложили руку» приборостроители.

Гражданская авиация Ан-124-100

Самый массовый двухдвигательный вертолёт Ми-8 широко используется во многих странах мира для выполнения множества гражданских и даже военных задач. Высокие лётно-технические характеристики, надёжность, возможность применения в широком диапазоне условий и температур, многофункциональность, простота в эксплуатации и обслуживании – вот те качества, которые позволили завоевать доверие операторов к этим вертолётам. Ми-8 получает от АПЗ сигнализатор обледенения. СО-121 оповещает экипаж о наличии льда на лопастях и обеспечивает его сброс электрическим разрядом или горячим воздухом.

Гражданская авиация Ми-8

Гражданская авиация Ми-26Т

«Тяжеловоз» среди вертолётов – многоцелевой транспортный Ми-26 способен перевозить внутри фюзеляжа или на внешней подвеске до 20 тонн груза. Этот крупнейший в мире транспортный вертолёт также комплектуется элементами авионики производства АПЗ: сигнализатор обледенения для него называется «Квант 1М» и входит в состав комплексного автомата включения обогрева лопастей.

Если говорить о самолётах, то многие отечественные воздушные судна силами сотрудников АПЗ обеспечиваются аппаратурой подсветки приборной доски. Стоят на этих летательных аппаратах двух- и трёхканальные блоки демпфирующих гироскопов (БДГ-25, БДГ-26), предназначенные для измерения угловых скоростей объекта относительно одной из трёх координатных осей (крен, курс, тангаж). Благодаря приборостроителям уверенно идут по курсу в воздухе самолёты Ан-124, Ту-154, Ил-76 и их модификации.

Словом, девиз Арзамасского приборостроительного завода «Без нас в России не летают!» полностью оправдан. И, видя в ясном небе маленькую точку – отечественный самолёт, перевозящий на борту сотни пассажиров или тонны грузов, сотрудники предприятия знают, что в этом полёте есть и их заслуга.

Екатерина Мулюн


Также вам может быть интересно
На фестивале «Морозовская уха» в 2017 году
11:42 / 9 декабря 2021
В бой идут одни рыбаки! 18 декабря, в «Морозовском»
В пансионате «Морозовский» пройдут соревнования на Кубок Нижегородской области по рыболовному спорту.
12:34 / 8 декабря 2021
Новый партнёр компании «МОСКВА-СОКОЛ»: студия вокала открылась на Балтийской
Новый арендатор переехал на нашу площадку из Преображенского района по рекомендации своих друзей – руководителей школы танцев MDC NRG, которая открылась в нашей локации на Соколе этой осенью. Теперь NRG Music School, как и MDC NRG, – часть образовательно-досугового кластера Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ».
Новогодние подарки детям сотрудников холдинга «Социум»
14:41 / 7 декабря 2021
Группа в полосатых купальниках поздравляет вас с наступающим Новым годом!
Эти тигры – новогодние подарки для детей сотрудников «Социума», и они уже спешат к своим новым друзьям в Москве, Зеленограде, Рязани, Арзамасе и в других городах, где работают компании холдинга.
Сотрудники АО «НИИ «Элпа»
12:58 / 7 декабря 2021
Итоги-2021: основные события АО «НИИ «Элпа»
Зеленоградское предприятие «Социума» осваивает новые направления по выпуску продукции гражданского назначения.