Главная > Новости > Какие самолёты летают благодаря АПЗ

Какие самолёты летают благодаря АПЗ

16:40 / 11 декабря 2017
7 декабря – Международный день гражданской авиации.
Екатерина Мулюн

Не секрет, что Арзамасский приборостроительный завод, выпуская широкую номенклатуру продукции, помогает уверенно покорять высоту не только военной, но и гражданской авиатехнике. Давайте разберёмся, к полётам каких летательных аппаратов гражданского назначения «приложили руку» приборостроители.

Гражданская авиация Ан-124-100

Самый массовый двухдвигательный вертолёт Ми-8 широко используется во многих странах мира для выполнения множества гражданских и даже военных задач. Высокие лётно-технические характеристики, надёжность, возможность применения в широком диапазоне условий и температур, многофункциональность, простота в эксплуатации и обслуживании – вот те качества, которые позволили завоевать доверие операторов к этим вертолётам. Ми-8 получает от АПЗ сигнализатор обледенения. СО-121 оповещает экипаж о наличии льда на лопастях и обеспечивает его сброс электрическим разрядом или горячим воздухом.

Гражданская авиация Ми-8

Гражданская авиация Ми-26Т

«Тяжеловоз» среди вертолётов – многоцелевой транспортный Ми-26 способен перевозить внутри фюзеляжа или на внешней подвеске до 20 тонн груза. Этот крупнейший в мире транспортный вертолёт также комплектуется элементами авионики производства АПЗ: сигнализатор обледенения для него называется «Квант 1М» и входит в состав комплексного автомата включения обогрева лопастей.

Если говорить о самолётах, то многие отечественные воздушные судна силами сотрудников АПЗ обеспечиваются аппаратурой подсветки приборной доски. Стоят на этих летательных аппаратах двух- и трёхканальные блоки демпфирующих гироскопов (БДГ-25, БДГ-26), предназначенные для измерения угловых скоростей объекта относительно одной из трёх координатных осей (крен, курс, тангаж). Благодаря приборостроителям уверенно идут по курсу в воздухе самолёты Ан-124, Ту-154, Ил-76 и их модификации.

Словом, девиз Арзамасского приборостроительного завода «Без нас в России не летают!» полностью оправдан. И, видя в ясном небе маленькую точку – отечественный самолёт, перевозящий на борту сотни пассажиров или тонны грузов, сотрудники предприятия знают, что в этом полёте есть и их заслуга.

Екатерина Мулюн

Также вам может быть интересно
22:51 / 25 апреля 2018
Вышел новый номер корпоративной газеты «Социум»
В номере: интервью с председателем правления «СОЦИУМ-БАНКА» Светланой Хохловой; материал о сотрудниках службы эксплуатации «Сокол»; новость о том, что АПЗ удостоен штандарта губернатора по итогам работы за 2017 год и многое другое.
Участники рекламно-презентационного тура в профилакторий «Морозовский»
12:19 / 25 апреля 2018
Более 40 представителей туристических фирм приняли участие в рекламно-презентационном туре в «Морозовском»
19 и 20 апреля в профилактории принимали действующих и потенциальных партнёров из Нижнего Новгорода, Бора, Сарова, Заволжья и Арзамаса.
Фото: pixabay.com
12:11 / 24 апреля 2018
Модный weekend с «МОСКВА-СОКОЛ»
Два необычных дефиле пройдут на нашей площадке во вторые выходные мая.