Вход | Регистрация
Главная > Новости > Какие клады находят в Хирино

Какие клады находят в Хирино

09:44 / 27 декабря 2016
Плодородная земля, на которой расположены «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», богата историей, легендами и артефактами.
Находки хиринской земли
Находки хиринской земли

Немного истории

Поселение, на месте которого сейчас находится село Хирино, возникло во второй половине XVI века. Застройка осуществлялась вокруг пруда.

Первые письменные упоминания о деревне Хирино относятся к 1583 году. Своё название деревня получила по фамилии первых владельцев Хириных. В документах конца XVI века упоминаются Денис Хирин и его сыновья, владельцы села: Фёдор, Томила и Богдан.

В 1586 году в числе владельцев упоминаются князь Пётр Горчаков, Кречко Онанькин и др.

Первая церковь Усекновения Честной  главы Иоанна Предтечи была поставлена между 1583 и 1623 годами. Тогда же деревня стала селом.

В писцовых книгах Арзамасского уезда 1621–1623 гг. название записано как «Село что была деревня Хирина». Владельцы по переписи: вдова Ивана Семёнова, сына Путятина, Анна; Иван, Фёдор, Гаврила Ивановы, дети Путятина; отдельно князь Иван Иванов сын Путятин. Все эти земли вместе с землями соседней Нечаевки перешли вдове и детям от Ивана Семёнова, сына Путятина, который получил их в отчину за воинские подвиги по двум грамотам – «За Московское осадное сидение при царе Василии» и «За Московское осадное сидение 127 года»

Кроме князей Путятиных, селом владели: дочери Сергея Ододурова, Илья Кречко Онанькин, Василий Кречко Онанькин, Замятия Кричко Онанькин, дети Неустроя Ушакова, Ульян Постник сын Болобанов.

Прежние владельцы: Фёдор, Томила, Богдан Хирины, Кречко Онаньин, Постник Болобанов, Неустрой Ушаков, Сергей Ододуров, Иван Воейков, Пётр Горчаков.

По переписи в селе было 83 двора, в том числе два церковных (один принадлежал попу, другой пономарю), один двор Путятиных, шесть помещичьих (три двора братьев Онаньиных, один Ушаковых, один Болобанова и один Ивана Путятина), плюс ко всему следующие дворы: 5 людских, 38 крестьянских, 27 бобыльских, 4 пустых. Отмечено 5 дворовых мест. Людей же не менее 69.

Как создать музей

Главные хранители истории села и его окрестностей – местные жители. Рассказы о событиях, происходивших тут многие годы и столетия назад, передаются по наследству, из поколения в поколение, вместе со старинными предметами домашнего обихода.

На чердаках деревенских домов зачастую хранятся раритеты, относящиеся к дореволюционным временам: чугунные утюги, стиральные доски, веретёна, гребешки, зеркала, лошадиная упряжь и прочие приспособления, которые людям непосвящённым могут показаться просто хламом. Однако в небольших городах и сельской местности такой «хлам» ценить умеют.

Благодаря домашним запасникам хиринцев, в своё время в селе был создан небольшой краеведческий музей, который располагался в старом здании клуба. Основательница музея – Ольга Александровна Левакова, бывший директор сельского клуба и по совместительству библиотекарь.

Сейчас здание находится в аварийном состоянии, и музей скоро переедет в удобное помещение на первом этаже современного общественного центра, который строится на средства ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» рамках концепции развития центральной части села Хирино.

Находки хиринской земли
Фотография сделана осенью 2009 года у села Хирино (в лесу, где устье реки Лапши). Здесь, согласно писцовым книгам Арзамасского уезда 1621–1623 гг., находилась деревня Купреянова. И здесь найдены разные монеты, начиная от полушки 1734 года, и заканчивая копейками «Советов» 1961 г., нательный крестик, нательная иконка, две пуговки «гирьки», Ополченский Крест – кокарда  Александра III
 

Дары земли

На новой «квартире» коллекция музея может пополниться новыми экспонатами – находками, на которые богата эта земля. На своих участках во время сельхозработ хиринцы порой обнаруживают целые клады – наследие времён, когда Хирино было процветающим зажиточным селом с населением около двух тысяч человек.

– Вернее, это не клады, а так называемые «закладухи» или «потеряшки», – уточняет Александр Меркулов, глава администрации Архангельского сельсовета Шатковского муниципального района Нижегородской области. Сам он выходец из соседнего села Шатки, но его предки по материнской линии родом из Хирино. Александр Меркулов – увлечённый исследователь истории родных мест.

Разрытый участок земли, по которому Влад и Стас Меркуловы ходят с металлоискателями
Разрытый участок земли, по которому Влад и Стас Меркуловы ходят с металлоискателями, на языке кладоискателей называется «шурф». При вспашке земли трактор плугом зацепил «закладуху» и растащил её на определённом участке
 
Влад и Стас Меркуловы ищут артефакты рядом с с. Хирино, у реки Вонячки
Влад и Стас Меркуловы ищут артефакты рядом с селом Хирино, у реки Вонячки
 
«Чешуя» -  Дирхемы.  Найдены в 1,5 км от с. Хирино по старой дороге
«Чешуя» – Дирхемы.  Найдены в 1,5 км от с. Хирино по старой дороге
 

– Клад – это нечто более основательное: золото, драгоценности, – продолжает он. – А «закладухи» делали крестьяне. Доверяли свои сбережения земле и воде: бросали в колодец, закапывали во дворе или у большого камня где-нибудь в поле. В Хирино и вокруг него действительно находились монеты, из них самые старинные относятся к периоду правления Ивана Грозного. Сейчас мы планируем расширять музей и просим всех поделиться экспонатами. Я сам планирую передать музею кое-что из своей личной коллекции.

Самые ценные обретения, которым очень радуются местные «кладоискатели», – это вовсе не деньги, а артефакты – свидетели хиринской истории.

В окрестностях села, на равнине вдоль речки с непоэтичным названием Вонячка, порой обнаруживаются наконечники стрел, остатки сабель, топоров и кольчуг. Всё это напоминает о жарких сражениях, которые велись здесь на закате эпохи монголо-татарского ига. Собственно, с тех времён речка и стала Вонячкой. По легенде, в неё сбрасывали тела убитых.

Неожиданные находки заставляют жителей обращаться к летописям и документам, чтобы получше узнать свою малую родину.

Александр Меркулов, например, немало времени провёл в Ленинской библиотеке, собирая свидетельства об истории села разных эпох. Он знает, как веками формировалось поселение, как разрастались и смещались его границы, какие события здесь происходили, как изменило его строительство Храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, который привлекал сюда новых жителей и именитых гостей. Так, по некоторым свидетельствам, в начале ХХ века в Хирино ненадолго останавливался император Николай II, который проезжал через село вместе со своей семьёй и был просто заворожён столь грандиозной, неожиданной для сельской местности архитектурой храма. Для села, достаточно удалённого от обеих столиц, визит царя – это событие экстраординарное.

Находки хиринской земли
 
«Закладуха».  Пятаки времен Елизаветы Петровны и Екатерины Второй были найдены в 2008 году
Это так называемая «закладуха». Пятаки времён Елизаветы Петровны и Екатерины Второй найдены были в 2008 году на усаде за домом сыновьями Александра Меркулова Владом и Стасом. Осенью 2016 года на празднике села все пятаки были подарены И. Р. Ашурбейли. Ещё на лопате присутствуют:  рубль Екатерины, 10 копеек (сибирские) и 20 копеек Екатерины
 

От упадка к возрождению

До 1990-х годов прошлого века Хирино процветало. До и после Великой Отечественной войны численность его населения составляла около 1600 человек. На территории села располагался колхоз «Искра Ленина». В 1966 году, на момент слияния с колхозом «Власть советов», центральная усадьба которого располагается в селе Архангельском, в Хирино активно развивалось животноводческое хозяйство.

– Кроме овцеводства, коневодства, разведения крупного рогатого скота, было пчеловодство, разводили разную птицу и даже лис. К концу 90-х всё начало приходить в упадок, а потом и разрушаться стремительными темпами, – говорит Александр Меркулов. – В этом селе мои корни, и сейчас мне особенно приятно быть свидетелем и участником эпохи возрождения, которое переживает Хирино благодаря Игорю Рауфовичу Ашурбейли и его холдингу. Восстановили храм – и село ожило. ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» занимается  сельским хозяйством и создаёт рабочие места, уже закупили новую технику, собираются открывать молочное производство. А если сельское хозяйство возрождается – значит, и люди не уезжают в города, а остаются в родном селе. Более того, уже жители соседних сёл стали проявлять интерес и покупают здесь участки. Приезжают из Шатков, из Архангельского, даже из Арзамаса. Если эта политика будет продолжаться и на базе села сформируется высокотехнологичное сельхозпредприятие, построятся  новые дома, это точно привлечёт сюда молодёжь. А значит, село будет жить, развиваться, благосостояние людей будет расти.

Полушка Пётр I  (найдена в одном из огородов с. Хирино)

 


Также вам может быть интересно
11:20 / 23 апреля 2024
ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье» получило благодарность от Центра «Безопасный Арзамас»
Благодаря партнёрству с компанией «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ» и поддержке Министерства внутренней региональной политики Нижегородской области Центр реализовал социально-просветительский проект «Чужая собака – тоже друг».
15:07 / 22 апреля 2024
Новости с сайта Акционера. Путь к успеху – сотрудничество
Святая Земля и Космос – два разных направления деятельности Акционера Холдинга «Социум» Игоря Ашурбейли, объединённые общим принципом: чтобы найти ключ к успеху, миру и процветанию, люди на нашей планете должны суметь подняться над национальными, конфессиональными, узкими геополитическими интересами.
13:08 / 19 апреля 2024
Бдительный Арзамас. Весенние вахты компании «ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
После мартовского теракта во всех городах страны усиливаются меры безопасности в местах массового скопления людей. У частного охранного предприятия «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье», которое за 16 лет работы заслужило безусловное доверие местных властей и бизнеса, работы прибавилось.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/high-angle-of-colorful-easter-eggs-in-basket-with-bunny-and-paper_12151653.htm#fromView=search&page=1&position=42&uuid=3e374bb8-3e46-41fe-975a-2af39370fe32">Изображение от freepik</a>
12:53 / 18 апреля 2024
Объявляем пасхальный конкурс!
8 мая сотрудников московских компаний «Социума» ждёт чаепитие с дегустацией куличей и других пасхальных угощений.