Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Как в музее истории АПЗ побывал руководитель «Байконура»

Как в музее истории АПЗ побывал руководитель «Байконура»

26 июля 2019
Музей истории Арзамасского приборостроительного завода посетил лауреат Государственной премии, кандидат технических наук, инженер-испытатель, руководитель космодрома «Байконур» (1983-84 гг.) генерал-майор Владимир Булулуков.
Наталья Глазунова
Владимир Булулуков в музее АПЗ
Владимир Булулуков в музее АПЗ

Владимир Алексеевич мечтал стать лётчиком-испытателем с юных лет. И его мечта сбылась. Служба в Вооружённых силах страны, затем учёба в Армавирском военном авиационном училище лётчиков. Окончив высшую офицерскую авиационно-инструкторскую школу ВВС в Грозном, он продолжил службу лётчиком-инструктором в Чернигове. В 1960 году, после окончания Ленинградской военно-воздушной инженерной академии имени А. Ф. Можайского, был направлен на особый объект – космодром «Байконур».

– Как раз тогда готовился старт первого космонавта в космос – Юрия Гагарина, – вспоминает Владимир Булулуков. – Я сразу влился в работу. Так на Байконуре и прослужил четверть века. Начинал со старшего инженера-испытателя. Кроме этого, занимался и боевыми ракетными комплексами. Конечно, было тяжело, но интересно. После Байконура я продолжил службу в должности заместителя начальника Военно-космической академии А. Ф. Можайского. С самого начала трудового пути вся моя жизнь была связана с техникой, космосом, полётами и испытаниями. Рад, что у меня сложилась такая судьба, ведь я не изменил своей мечте.

С Гагариным Владимир Алексеевич был знаком лично. Знал и многих других известных космонавтов того времени.

– С нашим первым космонавтом я был хорошо знаком, – рассказывает Владимир Алексеевич. – Он был абсолютно открытым человеком. Звёздная болезнь – это совсем не про него. Впоследствии он тоже хотел работать с космосом.

Владимир Булулуков в музее АПЗ

Владимир Булулуков в настоящее время живёт в северной столице – Санкт-Петербурге. Приезжает в Арзамас для встречи с родственниками жены (она родом из этих мест). Недавно в руки генерал-майора попала газета с публикацией о последней разработке приборостроителей – беспилотном летательном аппарате «Грач». Будучи человеком военным, связанным с воздушно-космической сферой, он решил непременно посетить музей АПЗ.

Для гостя была проведена обширная экскурсия. Он с большим интересом осмотрел экспозицию, рассказывающую о жизни первого генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Павла Ивановича Пландина. Особенно заинтересовал Владимира Алексеевича зал с продукцией, связанной с военно-промышленным комплексом. Кстати, здесь он увидел несколько хорошо знакомых ему приборов.

– Мне интересна деятельность вашего предприятия, – делится Владимир Булулуков. – Я и ранее знал, что на АПЗ выпускают продукцию спецназначения, поэтому побывать здесь мне очень интересно.

От имени руководства предприятия гостя приветствовал заместитель главного конструктора по специальной продукции – главный конструктор производства №1 Виктор Рогинский, который рассказал Владимиру Алексеевичу о специфике продукции и производственных мощностях.

Несмотря на свой пенсионный возраст, генерал-майор – деятельный человек. Ещё три года назад он преподавал на военной кафедре Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского в Санкт-Петербурге. Не так давно закончил работу над созданием роторно-поршневого двигателя, запатентовал изобретение, сейчас ищет возможность создать образец своей разработки. Владимир Алексеевич является председателем Совета ветеранов Северо-Западного региона страны, он частый гость во многих образовательных учреждениях Петербурга.

В музее истории АПЗ В. Булулуков оставил запись в книге почётных гостей, поблагодарив приборостроителей за их труд:

«В своей жизни я имел непосредственную связь со сложнейшей техникой, которая выпускается на вашем предприятии. При её эксплуатации мне, как инженеру-испытателю космодрома «Байконур», становилось ясно, какой замечательный коллектив вкладывает свои прекрасные души в производство этих изделий. Я смело беру право от всего личного состава космодрома совершить нижайший поклон вам и объявить сердечную благодарность с пожеланиями доброго здоровья.

Лауреат Государственной премии, к.т.н., инженер-испытатель,
генерал-майор Владимир Булулуков»

Фото Александра Барыкина


Также вам может быть интересно
Дмитрий Валерьевич Кудаков, начальник участка по обслуживанию инженерных систем и оборудования. Служба эксплуатации «МОСКВА-СОКОЛ»
10:00 / 18 июля 2025
Руководитель – это ответственность, а не только привилегии
На ежегодной конференции Холдинга «Социум» в 2025 году начальник дежурного участка по обслуживанию инженерных систем и оборудования Дмитрий Кудаков получил почётный статус «Ветеран Холдинга «Социум» I степени. Его стаж на площадке «МОСКВА-СОКОЛ» приближается к 30 годам, из них 25 – в Холдинге «Социум».
10:00 / 17 июля 2025
В +40°C на страже порядка
Сотрудники ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ», партнёра Холдинга «СОЦИУМ», обеспечивали охрану гостей и участников конного шоу «Александрова дорога», прошедшего 12 июля в Арзамасе в рамках гастрономического фестиваля «Арзамасский гусь».
10:00 / 16 июля 2025
«СОЦИУМ-БАНК» начинает работу с турецкими лирами
Обменять российские рубли на турецкие лиры по выгодному курсу можно в офисе банка на Соколе. В Москве всего несколько банков предлагают такую услугу для своих клиентов.
13:42 / 15 июля 2025
«ГОНКА ГЕРОЕВ»: МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!
Коллеги бежали, падали, смеялись и тащили друг друга к финишу. Какие эмоции и впечатления получили участники – и что упустили те, кто хотел, но так и не решился стать частью команды Героев?
Дмитрий Александрович Утешев, слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования. Служба эксплуатации «МОСКВА-СОКОЛ»
10:00 / 11 июля 2025
Поможешь ты – помогут тебе
Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования Дмитрий Утешев работает в «МОСКВА-СОКОЛ» уже десять лет. В 2025 году ему было присвоено почётное звание ветерана Холдинга «Социум» IV степени.