Главная > Новости > Как сотрудники «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» тренируются роды принимать

Как сотрудники «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» тренируются роды принимать

11:17 / 14 февраля 2019
Роды, впрочем, нетрадиционные. На рыбном производстве компании «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» в Хирино пополнение. Причём значительное.
Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Разведением африканского сома в России занимаются очень немногие рыбные фермы. В основном производители специализируются на выращивании рыбы: закупают мальков и откармливают.

Сомовьими родами и пестованием младенцев решаются заняться единицы. Очень уж это сложно.

Генерального директора ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» Дениса Шмелёва мы недавно застали в дороге. Он мчался по трассе из Арзамаса, где расположен главный офис компании, в Хирино, на рыбное производство и на телефонный звонок ответил так:

– Роды еду принимать, – посмеивается. – Потом перенаберу.

Насчёт принимать роды – это, конечно, шутка. Процесс выглядит иначе: здесь не роды, а рождение.

На производстве выбирают несколько взрослых самок, получают икру, затем самцы икру оплодотворяют; и технологи помещают её в садки-инкубаторы, в которых поддерживается определённая температура. Через некоторое время из икринок рождаются, вылупляются, появляются на свет (называйте как хотите) существа размером меньше миллиметра. Они почти неразличимы в воде, тем более что рождение происходит в полумраке. И всё-таки это таинство, которое невозможно пропустить, особенно когда для его совершения отдано столько сил и переживаний.

«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» решились на проведение нового эксперимента в конце прошлого года, и с тех пор уже дважды все сотрудники рыбного производства в полном составе присутствовали при нересте.

Для генерального директора компании Дениса Шмелёва, главного инженера Игоря Ложкина, технолога по рыбе Максима Птицына и для всех смотрителей производства это очень важный момент, который даёт старт новым возможностям: значительно сэкономить на закупке мальков для выращивания и самим выйти на рынок производителей мальков африканского сома, с тем чтобы продавать их другим рыбным фермам.

Можно сказать, что первый этап эксперимента реализован успешно. Но впереди ещё много работы и волнений. Уже через два дня после рождения существа темнеют, обретают форму и превращаются в различимых личинок.

Теперь предстоит обеспечить им правильный режим детского питания и пережить множество кризисных моментов, пока личинки африканских сомов превращаются в мальков, а мальки в полноценных особей, которые годятся для продажи.

В природе после рождения выживает всего 1% африканских сомов. На производстве этот процент значительно выше, но чтобы получить результат, технологам приходится быть настоящими няньками.

Кстати, результаты их трудов – выращенных в Хирино африканских сомов – москвичи смогут попробовать уже на Масленицу, 9 марта, на ярмарке, которую компания «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» организует совместно с «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯМИ» в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ», на территории за Балтийской, 9.

Также вам может быть интересно
Магазин «Хиринские продукты»
12:23 / 15 мая 2019
«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» обсудили с жителями села Хирино новые варианты сотрудничества
Компания предлагает сельчанам рынок сбыта овощей и фруктов, которые выращиваются на приусадебных хозяйствах.
Фото: pixabay.com
10:11 / 15 мая 2019
Магазин «Хиринские продукты» заранее подготовился к сезону пикников
Перед майскими праздниками в магазин «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» в Арзамасе завезли новый ассортимент – мясо в трёх видах маринада. Также теперь прямо в магазине готовят вкуснейшую курицу гриль.