Главная > Новости > Как один мастер более 5 миллионов сэкономил

Как один мастер более 5 миллионов сэкономил

10:56 / 23 февраля 2018
Таков экономический эффект от рационализаторского предложения формовщика ручной формовки цеха №68 АО «АПЗ» Александра Сергеева.
Татьяна Коннова

Заводской рационализатор изменил конструкцию приспособления для изготовления детали «ротор». Ранее брак на участке литья в землю по этой позиции составлял порядка 30%. Технологи цеха не могли выявить причину. Анализируя возвраты по данной позиции, они отметили, что у Александра Сергеева их почти нет. Они выяснили, что тот изменил конструкцию металлической формы, убавив высоту рассекателей (металлических зубьев).

Сначала в цехе восприняли это изменение настороженно. Предположили, что изготовление формы рационализатором выполнено не по чертежу. Проверили документацию – нарушений не было. А когда посчитали выход качественного литья у этого исполнителя, получилось значительное снижение брака.

Я внимательно смотрел, в каком месте возникают дефекты, приглядывался к металлической форме, наблюдал за ней в процессе литья. Рассекатели уходили глубоко в полость отливки и мешали уплотнению расплава. Попробовал вывести их из отливки – в итоге деталь получилась качественной.
Александр Сергеев, формовщик ручной формовки цеха №68 АО «АПЗ»

Александр совмещает в цехе профессии формовщика, обрубщика, кокильщика, модельщика, плавильщика и огнеупорщика. И где бы он ни работал, всегда с огромным трудолюбием подходит к своему делу. Благодаря его предложению завод сэкономил более 5 миллионов рублей.  Желаем Александру успехов в работе и новых рационализаторских идей!

Цифра

Более 12 млн рублей – таков экономический эффект на Арзамасском приборостроительном заводе от рацпредложений в 2017 году.

Татьяна Коннова. Автор фото: Елена Галкина

Также вам может быть интересно
Татьяна Владимировна Ушакова, ветеран кадровой службы, специалист по кадрам АО «Социум-А»
09:52 / 22 июня 2018
Книга «Социум». Татьяна Ушакова: Мой второй родной дом
Когда мне предложили рассказать о своей работе в «Социуме», об отношениях с коллегами, поделиться жизненными наблюдениями, то, немного подумав, я согласилась, но с опаской.
12:02 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет назад в Малоярославце
10 июня 1988 года инженер Игорь Ашурбейли зарегистрировал свою компанию «Социум». Промышленные предприятия, люди, которые на сегодняшний день стали неотъемлемой частью «Социума», тогда ещё жили совсем другой, отдельной жизнью. Многие судьбоносные встречи ещё не состоялись. Чем запомнился этот год нынешним сотрудникам Малоярославецкого приборного завода?
Валентин Михайлович Петухов, заместитель председателя Союза производственных кооперативов потребительской кооперации СССР (1989–1995), директор АООТ «Международное бюро информации и телекоммуникаций» и других предприятий «Социума» (1996–2015)
11:28 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Валентин Петухов: Веление времени
Начну с истории о кооперативном движении. После окончания Гражданской войны в первые годы советской власти в целях активации инициативы трудового населения и выхода из разрухи В. И. Лениным была разработана модель новой экономической политики (НЭП), включая создание частных и кооперативных предприятий.
Эльшад Рауфович Казиев, генеральный директор ООО «АСГАРД»
11:19 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Эльшад Казиев: Главное - принцип управления
Встретились мы на Первом Всесоюзном съезде кооперативных хозрасчётных предприятий в 1989 году в Москве. Я был на тот момент управляющим делами всесоюзной общественной организации, входил в оргкомитет.
Слева направо, сверху вниз: Андрей Гуськов, Елена Медникова, Юлия Железнова, Алексей Печкорин – сотрудники АПКБ
09:46 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет – амбициозный возраст
Многие из молодых, талантливых ребят, которые работают в Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро, – ровесники нашего холдинга.