Вход | Регистрация
Главная > Новости > Ко дню рождения Игоря Ашурбейли. Энергия земли предков

Ко дню рождения Игоря Ашурбейли. Энергия земли предков

12:26 / 9 сентября 2022
Проекты, реализованные Игорем Ашурбейли в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области, на родине его предков по материнской линии, объединили неравнодушных инициативных людей разных возрастов со всей округи. Эти люди хотят, чтобы их сёла были комфортными и красивыми, чтобы уже сделанные добрые дела приумножались, и понимают, что для этого требуются общие усилия.

Земляки дедов Игоря Ашурбейли Резановых поздравляют Игоря Рауфовича с днём рождения. Хиринская земля даёт им силы. И они искренне желают, чтобы энергия земли предков поддерживала человека, который многое для неё сделал.

Татьяна Гусева – администратор, педагог Общественного центра и душа сложившегося здесь творческого коллектива. Она считает, что село Хирино щедро наделено и самой природой, и жителями, которые любят свои родные места, и человеком, который в память своих предков возродил храм, построил этот Центр, подарил селу новый водопровод, новый магазин, дороги, газовую котельную, а людям дал возможность для развития и веру в будущее.

– Когда столько дано, надо это ценить, этим пользоваться и, конечно, приложить свои силы, чтобы стало ещё лучше, с доверием относиться к собственным возможностям и с добром – к окружающим людям, – убеждена Татьяна Александровна. – Я живу в нескольких километрах от Хирина, но давно уже говорю «наше село», «наше Хирино». Мне понравилось здесь с первого дня. Такие просторы, такая красота! И земля очень плодородная. Например, какая морковь родится у меня в Шатках и какая сочная, крупная здесь у хиринцев, хоть и расстояние между поселениями небольшое, а не сравнить. Стоит только приложить желание и умение – и можно купаться в изобилии. Всё потому, что наши предки умели выбирать место для жизни, а Хирино – село древнее.

Я часто ездила сюда, пока восстанавливали храм – просто посмотреть. А потом меня позвали работать в Общественный центр, и село стало «моим».

Кликните на фото для увеличения и прочтите буквы в руках у хиринцев

Игорь Рауфович Ашурбейли делает очень важное и нужное людям дело. Сейчас многие сёла или в большом упадке или вовсе опустели. А тут даже люди из городов не устают удивляться: «Как у вас хорошо!». Да, здесь очень хорошо. Тихо, спокойно, просторно, при этом ухоженно. Какой у нас храм, какой Общественный центр! Людям не верится, что такое уютное и комфортное здание может быть в селе. Вот бы, говорят, побольше таких общественных центров в Нижегородской области.

Я считаю, что мы счастливые. И ребятам нашим пытаюсь объяснить: «Вы счастливые люди, у вас такие возможности! Но к тому, что уже сделано другими, надо ещё прикладывать и собственные усилия. Вам многое дано, но и от вас что-то зависит: приходите, занимайтесь, участвуйте, предлагайте, делайте».

К хорошему быстро привыкаешь. Вот и наши дети уже привыкли, что у них есть бесплатные кружки, что они в любой момент могут прийти сюда, чувствовать себя здесь свободно, потому что здесь их поддерживают, занимают и ни к чему не принуждают, не цыкают на них чуть что, не ограничивают – и это правильно, у них должно быть такое место. Но важно, чтобы они научились ценить то, что им дано, быть благодарными, и не боялись бы рутинной кропотливой работы, поняли бы, что «всё и сразу» не бывает, не состоит жизнь только из потребления. Нас поддержали, и мы должны быть этого достойны.

Я хожу на работу с удовольствием, в нашем Общественном центре хочется находиться. У нас тут сложился чудесный и, главное, добрый коллектив. Когда появляется хорошее место, оно объединяет хороших людей. Потому что построено и обустроено с душой, не ради галочки. У Игоря Рауфовича светлая душа, он открытый, добрый человек, поэтому он и храм восстановил, и открыл наш замечательный Центр. Здоровья ему, и пусть все его планы осуществляются!

Ольга Привалова – жительница Хирина, работает в хиринском почтовом отделении, которое вернулось сюда благодаря компании «СОЦИУМ-ХИРИНО». До этого в селе много лет не было почты. Жителям приходилось ездить в районный центр – Шатки. А теперь из Шатков многие приезжают на почту в Хирино, потому что здесь комфортно, нет очередей.

У Ольги Приваловой собственное, довольно большое крестьянское хозяйство.

– Я в городе не жила и городской жизни не знаю. Сначала у бабушки была корова и другая скотина; когда бабушка стала старенькая, мы завели корову; а когда мама стала немножко прибаливать, тогда уже я унаследовала семейные традиции.

Порой так устанешь, что думаешь: надо всё это заканчивать. А как выйду к своим коровушкам, сразу думаю: как же я без вас. Без села, без земли, хозяйства своего я уже не смогу. Когда вкладываешься в землю, она благодарит. Утром встаёшь – смотришь вокруг, вдыхаешь свежий воздух и откуда-то силы берутся. Как бы трудно ни было.

В сёлах работа тяжёлая и много проблем, до которых обычно никому нет дела. Нам важно знать, что есть человек, которому мы не безразличны, который многое может сделать и делает для села. Это даёт надежду.

Игорю Рауфовичу искренне желаю всего самого доброго. Здоровья, прежде всего, и чтобы силы не иссякали. Спасибо ему большое за то, что заметил нас, не забывает, за то, что мы не чувствуем себя брошенными. 

Любовь Тонкова – жительница села Хирина и завсегдатай Общественного центра. Она посещает все мероприятия и по возможности помогает при их подготовке. Сюда же с удовольствием ходят её внуки.

– Спасибо за Общественный центр и за наших детей, за то, что они при деле, согреты душевным теплом! Спасибо за наш храм! Такую церковь восстановить – это очень трудно, – говорит Любовь Александровна. – Она ведь была совсем разрушена, одни развалины. А церковь восстановили – и село восстановилось.

Дорог не было, света постоянно не было, магазин был старый, разваливался, а сейчас всё появилось. В магазине всегда есть выбор, свежий хлеб, по заказу привозят наши любимые продукты, какие хотим.

И праздники у нас замечательные. Со всех сёл люди к нам съезжаются на День села, на Новый год, на Масленицу.

Валентина Сазанова – одновременно и жительница Шатков, и жительница села Хирино, где у её семьи дача. Но Валентина Ивановна вместе с супругом Юрием Фёдоровичем приезжает сюда не только летом. Они стараются не пропустить ни одного мероприятия Общественного центра.

– Спасибо и за церковь, и за Центр, за то, что у нас есть дороги, за то, что к нам приезжают гости из других регионов и им очень нравятся и наш храм, и досуговый клуб, и музей, и библиотека.

С тех пор, как Игорь Рауфович заботится о селе, нам стали больше внимания уделять и местные власти – одно хорошее дело порождает другое. Село заметили. Восхищению гостей порой не бывает предела. Ко мне родные недавно приезжали из Кировской области, тоже из села. Они поразились нашему уличному освещению: «У нас темень непроглядная, а у вас даже ночью всё светится как в городе».

В былые времена воды неделями не было, а сейчас чуть что – отключение на полчаса – жители сразу начинают звонить, писать, возмущаться. Привыкли люди к хорошему. Забыли, как раньше жили. И дороги зимой у нас всегда расчищены – для сёл это редкость.

Игорю Рауфовичу – долгих лет жизни, кавказского долголетия и русского веселья! Спасибо за то, что не забывает родину предков!

Наталья Хохрякова – жительница Хирина, помощница Татьяны Александровны Гусевой, душа компании и мастерица: многие куклы, украшающие творческую мастерскую Общественного центра, сделаны её руками. Наталья с удовольствием работает с детьми. А для своих односельчан является примером удивительной стойкости, оптимизма и доброты. Тяжёлым обстоятельствам не удалось её сломить. Выстоять, как она рассказала, помогли жизнь на земле и в Общественном центре.

– Земля – это сама жизнь, – считает Наталья. – Посадила цветок – он даёт силы, потому что радует. А от меня требуется только пересадить его, если надо, и полить, чтобы он расцвёл ещё пышнее, ещё красивее. Смотрю на него и думаю: а почему цветок может, а я нет? И я могу стать сильнее, и я могу вырасти. Надо только захотеть, не останавливаться, не отчаиваться.

Года два-три назад мне было очень плохо: отняли ногу, надо было заново учиться ходить и жить. Вот тогда я и ощутила настоящую силу земли. Всё болит, а я на костылях иду в палисадник – сажаю, поливаю, и становится лучше. Люблю экспериментировать, вырастить каждый год что-то новое. А когда экспериментируешь, учишься – вот и движение, вот и развитие, вот и возрождение. И энергия, чтобы жить дальше.

Пусть Игорь Рауфович будет счастливым, никогда не опускает рук. Его родная земля его всегда подпитает в благодарность за то, что им в неё вложено. Это самая надёжная поддержка и опора.

Нина Гуськова – жительница Светлогорска. В селе Хирино бывает почти каждый день. Нина Павловна – большая затейница, пишет стихи и песни, любит петь и танцевать, делает замечательные игрушки из сосновых шишек по собственной технологии. Интернетом она не пользуется, находит другие источники идей и вдохновения. Главный – праздники и вечера в Общественном центре.

Нина Павловна призналась, что подготовила для Общественного центра подарок ко Дню села: большого крокодила из шишек. Он приснился ей во сне. У некоторых народов фигурка крокодила служит оберегом, выгоняет зло из дома.

Мир вокруг Нины Павловны оживает: у всего, сотворённого человеком, у деревьев, цветов, любых всходов – у всего есть душа, и всё нуждается в заботе и внимании, так она считает. 

– Посажу цветок и наказываю ему: я тебя посадила – сиди и расти, не подводи меня. – Как же я люблю жить, – говорит Нина Павловна. – Как интересно всё и как много ещё хочется увидеть и сделать, а больше мне ничего не надо, потому что у меня всё есть.

Игорь Рауфович столько для нас сделал! И человек он, знаете, какой? Мы с ним знакомы. Однажды на празднике меня подтолкнули к нему, и я подарила ему букет. Он бережно его держал, прижимал к себе. И мы обнялись. И такая теплота от него, доброта, как от родного человека, я об этом всем рассказала. Для меня это гордость!

Я ему желаю здоровья, процветания. Храни, Господь, его и его семью, всех, кто его любит и кого любит он! Пусть приезжает к нам почаще, мы его очень ждём!

Владимир Жариков живёт в Шатках, а работает в Хирино. Он сотрудник ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ». Его пост – это пункт видеонаблюдения, где он следит за порядком и безопасностью на всех объектах компании «СОЦИУМ-ХИРИНО».

– Я пенсионер, отработал 21 год в полиции и в Росгвардии, ушёл на пенсию, отдохнул годик, выучился на охранника. Вот сейчас работаю, стараюсь держать форму, есть на кого равняться. В селе, мне кажется, народ пободрее, чем в городе, хотя порой из-за тяжёлой работы сельчане и выглядят старше своих лет, но сломить их сложно.

У всех, кто живёт на селе, с детства есть понимание: не встал рано поутру, не сделал, что необходимо, – ничего у тебя не будет. А посеял зерно – получил всходы. Всё от тебя зависит.

Игорь Рауфович Ашурбейли здорово поддержал местных жителей, дал рабочие места, которые здесь на вес золота. Мы, со своей стороны, готовы поддержать его. Здоровья, успехов и радости ему!

Светлана Уханова – продавец в магазине «Хиринские продукты», который холдинг «Социум» открыл в селе год назад. Особенность этого магазина – современный, светлый, просторный торговый зал, наличие на прилавках натуральной продукции от небольших производителей и индивидуальный подход к покупателям. Местные жители с удовольствием заказывают и получают любимые сладости, гастрономию, хозтовары – поставщики доставляют именно то, что здесь востребовано. Многие хвалят магазин за ассортимент, а ещё – за наличие терминала для электронной оплаты. Пенсия сейчас перечисляется на карты, и прежде, чтобы купить что-то в магазине, надо было ехать в Шатки, в банкомат, за наличными. Пенсионерам это создавало дополнительные сложности, которых сейчас нет.

Светлана живёт в Светлогорске, это примерно в полутора-двух  километрах от Хирина. На работу добираться быстро и удобно. И у неё тоже есть своё приусадебное хозяйство.

– Сезон был хороший – всё хорошо уродилось. Пусть в жизни Игоря Рауфовича Ашурбейли такой урожай будет каждый год, пусть земля его предков будет щедра к нему и ко всем, кто живёт в селе Хирино. Пусть село развивается, становится красивым, привлекательным для молодёжи местом!

Отец Александр Жарков, настоятель храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, восстановленного на средства Игоря Ашурбейли, говорит, что Хирино уже служит примером для округи, это «штаб-квартира», центр добрых инициатив. Настоятеля можно часто встретить в Общественном центре, на спортивной площадке или за теннисным столом с детьми. Он общается с прихожанами не только в храме, потому что, по его мнению, храм может стать вдохновителем и источником не только непосредственно религиозной жизни. Объединение людей – часть служения о. Александра.

– Хочется дать людям надежду и веру в то, что даже на своём маленьком участке, в небольшом селе можно творить великие дела. Почему-то большинство думает, что великие дела всегда делаются с какими-то великими бюджетами, программами, тестовыми запусками. А мы стараемся показать, что они делаются просто, малыми силами, здесь и сейчас. Вот приехал человек из Сургута в отпуск, нашёл время, сварил нам футбольные ворота, переделал турники для ребят, и мы открыли спортивную площадку. Великое это дело или маленькое? Великое, а потратили мы на него полдня. Нужна только инициатива и желание её поддержать.

Я говорю всем: отпускайте детей в Общественный центр, почему вы доверяете их телевизору и интернету, но забываете привести их сюда? Тут их плохому не научат, совсем наоборот.

Жизнь на земле даёт уверенность в завтрашнем дне, которой, может, нет в городе, но здесь и очень много трудностей. И самая первая, пожалуй, это чувство одиночества, потому что всё зависит только от тебя, конкретно от того, сколько труда ты вложишь в своё завтра. От этого иногда и уныние нападает.

В городе торговые центры, кинотеатры, вечное движение, шум и свет создают ощущение, что ты не один, хотя это, скорее, иллюзия. Здесь всё иначе, ты гораздо реже встречаешь людей на улице, потому что все заняты за своими заборами, а порой за целый день можешь вовсе никого не встретить. Но и это можно переломить, потому что есть храм, есть Общественный центр, есть возможность объединяться и делать что-то вместе. Даже три-четыре неравнодушных человека, доверяющих друг другу, способны изменить мир. Нас пока не так много, как хотелось бы, но начало положено. Наша ближайшая цель – дать пример людям.

Желаем Игорю Рауфовичу здоровья, стойкости и крепости духа, не расстраиваться, если он сталкивается с непониманием и сопротивлением, они всегда неизбежны, когда делается по-настоящему большое дело, в которое вовлечено множество людей. Успехов ему во всех начинаниях!

Александр Авдеев в 2020 году был избран местными жителями депутатом сельского Совета Архангельского сельсовета, к которому относится и село Хирино. В Совете он представляет «Партию Возрождения России», защищает интересы своих односельчан и соседей из села Архангельское. Несколько лет назад Александр сделал осознанный выбор – переехал с семьёй из Нижнего Новгорода в село Хирино. Здесь он постепенно строится и даже основал собственный бизнес – производство керамзитных блоков, используемых в строительстве.

Компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» обеспечила предпринимателя материальной базой (оборудованием) и предоставила площадку для реализации  проекта. Так в Хирино появилось новое частное производство и рабочие места для жителей. Продукцию фирма Александра Авдеева продаёт с большими скидками для многодетных и молодых семей – чтобы строились, обживали сёла.

Александр успевает ещё вести собственную юридическую практику в Нижнем Новгороде. Он не только идеалист, который верит в прекрасное будущее села, но ещё и практик, готовый много работать, воплощая это будущее.

– Что для меня земля? Целая философия. Она воспитывает, закаляет для преодоления трудностей. И лично мне даёт спокойствие за моё будущее – как поработал, так и поел.

Я всегда стараюсь брать пример с Игоря Рауфовича Ашурбейли, насколько хватает моих возможностей, и считаю, что за его проектами будущее. Крепкого ему здоровья, долголетия, и чтобы земля предков всегда питала его созидательной энергией.

Проекты Игоря Ашурбейли по возрождению социально-экономической инфраструктуры села Хирино помогает воплощать команда созданной в 2014 году компании «СОЦИУМ-ХИРИНО», которая сердечно поздравляет Игоря Рауфовича с днем рождения.
 
 


Также вам может быть интересно
13:20 / 5 октября 2022
Сокол-дайджест: программы обучения и досуга в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
В центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» открываются учебные программы и проекты. Ещё не поздно записаться, наполнить свою жизнь позитивными событиями и личностным развитием.
Фото: piqsels.com
15:53 / 4 октября 2022
Мы хотим поддержать ваш бизнес! Антикризисное предложение от компании «СОТЕЛ» (ООО «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»)
«Мы понимаем сложное положение отечественного бизнеса и хотим поддержать ваш бизнес!» – говорится в заявлении компании.
Празднование Дня пожилого человека в селе Хирино
15:25 / 3 октября 2022
Праздник в Хирино, которого очень ждут
День пожилого человека, который ежегодно проводит Общественный центр компании «СОЦИУМ-ХИРИНО», – один из любимых праздников в селе. Не удивляйтесь. В Хирино много людей преклонного возраста, и им очень важно и ценно, что о них помнят и заботятся.
Фото: ru.freepik.com, biancoblue
13:15 / 30 сентября 2022
Компания «СОТЕЛ» поздравляет с Днём Интернета!
30 сентября не только День Веры, Надежды, Любви, но и официальный день зарождения интернета в России. Надеемся, любим и верим в технологии!
Эмма Андреевна и директор по персоналу АО «СОЦИУМ-А» Екатерина Саркисова
10:29 / 30 сентября 2022
Начальника службы эксплуатации «МОСКВА-СОКОЛ» Эмму Харламову поздравили от имени Акционера холдинга «Социум»
28 сентября, когда Эмма Андреевна отмечала юбилей, директор по персоналу АО «СОЦИУМ-А» Екатерина Саркисова передала ей поздравления и пожелания от основателя и Акционера Группы компаний «СОЦИУМ» Игоря Рауфовича Ашурбейли.