Вход | Регистрация
Главная > Новости > История арзамасского конкурса «Золотые руки»

История арзамасского конкурса «Золотые руки»

19:01 / 13 ноября 2020
Совсем недавно в АО «АПЗ» в очередной раз были определены победители и призёры заводского конкурса профмастерства «Золотые руки – 2020». По традиции лидеры состязания должны были представлять предприятие на городском и областном этапах конкурса, которые в этом году в связи с распространением коронавирусной инфекции не состоятся. Поэтому ещё раз поздравляем ребят с заслуженными победами сентября и предлагаем вспомнить, когда начинался конкурс на предприятии и как он проходил в разные периоды истории.

Первый конкурс профмастерства состоялся на Арзамасском приборостроительном заводе в апреле 1968 года. Тогда он назывался «Мастер – золотые руки». Номинаций было всего две – токари и фрезеровщики, при этом общезаводскому конкурсу предшествовали цеховые соревнования. Организатором выступил комитет ВЛКСМ предприятия.

Из Положения: «К участию в конкурсе допускаются молодые токари и фрезеровщики в возрасте до 28 лет, выполняющие нормы выработки, имеющие среднее образование или обучающиеся в школах рабочей молодёжи и в техникумах, не имеющие нарушений трудовой дисциплины и общественного порядка».

В первом цеховом конкурсе профмастерства, который прошёл в феврале 1968 года в одном из механосборочных цехов, участие приняли 8 токарей и 4 фрезеровщика, почти у всех второй разряд. Вот что писала заводская газета «Новатор» от 22 февраля: «Чувствовалась напряжённая и в то же время торжественная обстановка в цехе. Ребята заметно волновались. В 8 часов 30 минут начали обработку деталей…». 

Результаты подводила комиссия под председательством заместителя главного инженера Н. А. Трубина. Победители и призёры получили право участвовать в областных соревнованиях, которые состоялись в июле того же года.

Вот как описывал затем в газете это событие фрезеровщик цеха №65 Олег Степашкин, занявший третье место в заводском конкурсе: «…В областном соревновании участвовали не только фрезеровщики, а и токари, шофёры, каменщики, трактористы, парикмахеры и повара…. В день соревнования к зданию гостиницы, в которой мы ночевали, подъехали специальные автобусы, оформленные яркими плакатами, на которых были чётко выведены слова: «Привет участникам областных соревнований!» <…> Все очень волновались. Экзамен на «Золотые руки» держали 32 человека. Деталь мне досталась средней сложности. В нашем цехе приходилось обрабатывать детали куда сложнее. Решением комиссии мне присвоено третье место и вручён диплом мастерства молодёжи «Золотые руки».

Впоследствии Олег Степашкин стал победителем всесоюзного соревнования. За эту победу руководство предприятия выделило молодому рабочему квартиру.

Шло время, конкурс набирал всё большую популярность, увеличивалось число номинаций и участников. Слесари, токари, фрезеровщики, электромонтёры упорно доказывали, что руки у многих из них действительно золотые. Приборостроители уверенно занимали большинство призовых мест на городских соревнованиях профмастерства.

Один из постоянных участников токарь А. Конов писал в «Новаторе» от 28 июля 1988 года: «Занять первые места нам позволило более высокое качество изготовления детали, хотя соперники были впереди по времени, сильнее в теории. И потом, специфика нашей работы помогает побеждать. За смену вытачиваем до десяти видов деталей, так как партии небольшие. Отсюда сноровка, умение грамотно читать чертежи, быстро перестраиваться».

Но позднее тот же А. Конов напишет: «С каждым годом участников становится всё меньше и меньше. В чём причина? Наверное, в невысокой организации конкурсов, а также в отсутствии заинтересованности. Кроме подарков, денежных премий, победителям, думаю, нужно предоставлять вне очереди и места в детских дошкольных учреждениях, улучшать жилищные условия. Ещё недостаток: дальше городских соревнований дело не идёт».

Самый молодой участник конкурса - Махотин В. Последние наставления мастера Ермохина Н.В.

Самый молодой участник конкурса - В. Махотин. Последние наставления мастера Н. В. Ермохина

Последний раз в советский период конкурс состоялся в 1986 году, и на протяжении последующих 16 лет о нём ничего не было слышно.

Ситуация изменилась в 2002 году, когда активисты заводского Совета трудовой молодёжи решили состязание возродить. Время показало правильность выбранного решения – конкурс нужен, и дело здесь не только в материальной стороне вопроса. Главная идея – популяризация рабочих профессий, и, судя по ежегодному количеству участников (в последний раз их было более 90), организаторы своей цели достигли. Конкурс профмастерства – отличная возможность для молодых рабочих заявить о себе, показать, на что они способны.

Количество номинаций увеличивается с каждым годом. Сейчас в этом марафоне мастерства соревнуются представители 11 профессий: токари, фрезеровщики, слесари-инструментальщики, слесари МСР, электромонтёры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, монтажники РЭАиП, электрогазосварщики, наладчики станков и манипуляторов с ПУ (токарная и фрезерная группы), электроэрозионисты, шлифовщики.

В историю конкурса прочно вошли имена неоднократных победителей и призёров заводских, городских, областных и всероссийских соревнований: фрезеровщиков Романа Симонова и Сергея Краснова, слесарей-инструментальщиков Александра Костина и Евгения Филатова, токарей Сергея Котяшова и Романа Денискина, наладчика станков и манипуляторов с ПУ Дмитрия Кукушкина.

Особенностью проведения конкурса в 2020 году стало участие 20 рабочих-новичков, большинство из которых проработали на предприятии немногим больше года. Что, впрочем, не помешало некоторым из них показать достойный результат.

Участники конкурса «Мастер - золотые руки», участники сборки и регулировки ЛПМ

Участники конкурса «Мастер – золотые руки», участники сборки и регулировки ЛПМ
 

Факты новой истории

В 2002 г. возрождённый конкурс «Золотые руки» проводился по трём специальностям: фрезеровщики, токари, слесари механосборочных работ.

В 2007 г. конкурсу было присвоено имя Героя Социалистического Труда фрезеровщика цеха №65 С. Ф. Мезина.

В 2008 г. в честь 90-летия Павла Ивановича Пландина были учреждены именные стипендии для победителей и призёров, которые те получают в течение года.

В 2019 г. 13 приборостроителей стали победителями и призёрами XVII городского конкурса профессионального мастерства работающей молодёжи «Золотые руки», а также победителями в трёх номинациях областного этапа.

Воспоминания

Александр Гурьянов, фрезеровщик цеха №65, призёр конкурса «Мастер – золотые руки» 1985 г.:

– Я тогда ещё работал в 56-м цехе. Только закончил курсы повышения квалификации, всё ещё было в памяти свежо. Теорию мы сдавали по экзаменационному принципу: тянешь билет, отвечаешь на каждый его вопрос комиссии устно. А потом на практику. Каждый со своим инструментом: тележка, на ней ящик, вплоть до тисков несли с собой на конкурс. Волновался, помню, очень. Наверное, поэтому один размер перепутал. С досады деталь забросил куда-то в цех, подумал: куда теперь!.. А потом из комиссии кто-то говорит: «Ты на призовое место после теории идёшь, иди ищи деталь, один размер не катастрофа». Деталь нашёл. В итоге – 2 место. Награждали торжественно, вручили дорожную сумку и настольные часы, портрет повесили на Доску почёта, надбавку разовую выплатили. Очень был доволен.

Роман Симонов, фрезеровщик цеха №65, многократный победитель и призёр городского, областного и всероссийского этапов конкурса «Золотые руки» 2004–2010 гг.:

– «Золотые руки» – очень нужное соревнование, необходимое для заводской молодёжи. Участвовал, пока позволял возраст: всегда было интересно проявить себя, проверить свои способности. Да и организация конкурса была на высоте. Каждый год занимал призовые места на городском этапе. Три раза ездил на областной конкурс, один раз – на всероссийский. Завоёвывал там 1, 2 места. Если бы сейчас допустили к конкурсу, с удовольствием бы поучаствовал снова!

Подготовили Лилия Сорокина и Екатерина Мулюн
Фото из архива редакции


Также вам может быть интересно
Котельная Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
10:00 / 24 января 2025
В котельной «СОКОЛ-ЭНЕРГО» завершены работы по установке и подключению нового отопительного оборудования
В 2024 году в «СОКОЛ-ЭНЕРГО» продолжили реализацию первого этапа масштабного проекта по техническому перевооружению котельной, вырабатывающей тепловую энергию и горячую воду для всей площадки «МОСКВА-СОКОЛ», начатого в 2021 году в рамках инвестиционной программы Холдинга «Социум». К настоящему времени оборудование полностью смонтировано, идут пусконаладочные работы.
10:00 / 22 января 2025
Честный процент и честный расчёт, понятный для клиента
«СОЦИУМ-БАНК» в 2025 году расширяет линейку продуктов для физических лиц. Клиентов Банка ждут интересные предложения по кредитованию, выгодные проценты по вкладам и честный кешбэк за любую покупку по карте Банка.
10:00 / 21 января 2025
«Покорми птиц». Ребята из Общественного центра «СОЦИУМ-ХИРИНО» провели экологическую акцию
Кормушки соорудили своими руками из подручных материалов, декорировали, как подсказала фантазия, и развесили на деревьях вокруг Общественного центра.
10:00 / 20 января 2025
Торжественное награждение и новогодние мероприятия в Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро
Сотрудники Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро, отмеченные грамотами Правления, получили награды из рук генерального директора предприятия Владимира Александровича Сухорукова.
10:00 / 17 января 2025
На Зеленоградском предприятии проводили 2024 год и вручили грамоты Правления отличившимся сотрудникам
Новогодние мероприятия на Зеленоградском предприятии прошли на ура! Официальная часть празднования состоялась в офисе, где в торжественной обстановке лучшим сотрудникам вручили грамоты Правления. Генеральный директор Алексей Михайлович Храмцов лично поздравил коллектив, и, конечно же, не обошлось без памятных фотографий – всё было очень тепло и душевно.