Вход | Регистрация
Главная > Новости > История арзамасского конкурса «Золотые руки»

История арзамасского конкурса «Золотые руки»

19:01 / 13 ноября 2020
Совсем недавно в АО «АПЗ» в очередной раз были определены победители и призёры заводского конкурса профмастерства «Золотые руки – 2020». По традиции лидеры состязания должны были представлять предприятие на городском и областном этапах конкурса, которые в этом году в связи с распространением коронавирусной инфекции не состоятся. Поэтому ещё раз поздравляем ребят с заслуженными победами сентября и предлагаем вспомнить, когда начинался конкурс на предприятии и как он проходил в разные периоды истории.

Первый конкурс профмастерства состоялся на Арзамасском приборостроительном заводе в апреле 1968 года. Тогда он назывался «Мастер – золотые руки». Номинаций было всего две – токари и фрезеровщики, при этом общезаводскому конкурсу предшествовали цеховые соревнования. Организатором выступил комитет ВЛКСМ предприятия.

Из Положения: «К участию в конкурсе допускаются молодые токари и фрезеровщики в возрасте до 28 лет, выполняющие нормы выработки, имеющие среднее образование или обучающиеся в школах рабочей молодёжи и в техникумах, не имеющие нарушений трудовой дисциплины и общественного порядка».

В первом цеховом конкурсе профмастерства, который прошёл в феврале 1968 года в одном из механосборочных цехов, участие приняли 8 токарей и 4 фрезеровщика, почти у всех второй разряд. Вот что писала заводская газета «Новатор» от 22 февраля: «Чувствовалась напряжённая и в то же время торжественная обстановка в цехе. Ребята заметно волновались. В 8 часов 30 минут начали обработку деталей…». 

Результаты подводила комиссия под председательством заместителя главного инженера Н. А. Трубина. Победители и призёры получили право участвовать в областных соревнованиях, которые состоялись в июле того же года.

Вот как описывал затем в газете это событие фрезеровщик цеха №65 Олег Степашкин, занявший третье место в заводском конкурсе: «…В областном соревновании участвовали не только фрезеровщики, а и токари, шофёры, каменщики, трактористы, парикмахеры и повара…. В день соревнования к зданию гостиницы, в которой мы ночевали, подъехали специальные автобусы, оформленные яркими плакатами, на которых были чётко выведены слова: «Привет участникам областных соревнований!» <…> Все очень волновались. Экзамен на «Золотые руки» держали 32 человека. Деталь мне досталась средней сложности. В нашем цехе приходилось обрабатывать детали куда сложнее. Решением комиссии мне присвоено третье место и вручён диплом мастерства молодёжи «Золотые руки».

Впоследствии Олег Степашкин стал победителем всесоюзного соревнования. За эту победу руководство предприятия выделило молодому рабочему квартиру.

Шло время, конкурс набирал всё большую популярность, увеличивалось число номинаций и участников. Слесари, токари, фрезеровщики, электромонтёры упорно доказывали, что руки у многих из них действительно золотые. Приборостроители уверенно занимали большинство призовых мест на городских соревнованиях профмастерства.

Один из постоянных участников токарь А. Конов писал в «Новаторе» от 28 июля 1988 года: «Занять первые места нам позволило более высокое качество изготовления детали, хотя соперники были впереди по времени, сильнее в теории. И потом, специфика нашей работы помогает побеждать. За смену вытачиваем до десяти видов деталей, так как партии небольшие. Отсюда сноровка, умение грамотно читать чертежи, быстро перестраиваться».

Но позднее тот же А. Конов напишет: «С каждым годом участников становится всё меньше и меньше. В чём причина? Наверное, в невысокой организации конкурсов, а также в отсутствии заинтересованности. Кроме подарков, денежных премий, победителям, думаю, нужно предоставлять вне очереди и места в детских дошкольных учреждениях, улучшать жилищные условия. Ещё недостаток: дальше городских соревнований дело не идёт».

Самый молодой участник конкурса - Махотин В. Последние наставления мастера Ермохина Н.В.

Самый молодой участник конкурса - В. Махотин. Последние наставления мастера Н. В. Ермохина

Последний раз в советский период конкурс состоялся в 1986 году, и на протяжении последующих 16 лет о нём ничего не было слышно.

Ситуация изменилась в 2002 году, когда активисты заводского Совета трудовой молодёжи решили состязание возродить. Время показало правильность выбранного решения – конкурс нужен, и дело здесь не только в материальной стороне вопроса. Главная идея – популяризация рабочих профессий, и, судя по ежегодному количеству участников (в последний раз их было более 90), организаторы своей цели достигли. Конкурс профмастерства – отличная возможность для молодых рабочих заявить о себе, показать, на что они способны.

Количество номинаций увеличивается с каждым годом. Сейчас в этом марафоне мастерства соревнуются представители 11 профессий: токари, фрезеровщики, слесари-инструментальщики, слесари МСР, электромонтёры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, монтажники РЭАиП, электрогазосварщики, наладчики станков и манипуляторов с ПУ (токарная и фрезерная группы), электроэрозионисты, шлифовщики.

В историю конкурса прочно вошли имена неоднократных победителей и призёров заводских, городских, областных и всероссийских соревнований: фрезеровщиков Романа Симонова и Сергея Краснова, слесарей-инструментальщиков Александра Костина и Евгения Филатова, токарей Сергея Котяшова и Романа Денискина, наладчика станков и манипуляторов с ПУ Дмитрия Кукушкина.

Особенностью проведения конкурса в 2020 году стало участие 20 рабочих-новичков, большинство из которых проработали на предприятии немногим больше года. Что, впрочем, не помешало некоторым из них показать достойный результат.

Участники конкурса «Мастер - золотые руки», участники сборки и регулировки ЛПМ

Участники конкурса «Мастер – золотые руки», участники сборки и регулировки ЛПМ
 

Факты новой истории

В 2002 г. возрождённый конкурс «Золотые руки» проводился по трём специальностям: фрезеровщики, токари, слесари механосборочных работ.

В 2007 г. конкурсу было присвоено имя Героя Социалистического Труда фрезеровщика цеха №65 С. Ф. Мезина.

В 2008 г. в честь 90-летия Павла Ивановича Пландина были учреждены именные стипендии для победителей и призёров, которые те получают в течение года.

В 2019 г. 13 приборостроителей стали победителями и призёрами XVII городского конкурса профессионального мастерства работающей молодёжи «Золотые руки», а также победителями в трёх номинациях областного этапа.

Воспоминания

Александр Гурьянов, фрезеровщик цеха №65, призёр конкурса «Мастер – золотые руки» 1985 г.:

– Я тогда ещё работал в 56-м цехе. Только закончил курсы повышения квалификации, всё ещё было в памяти свежо. Теорию мы сдавали по экзаменационному принципу: тянешь билет, отвечаешь на каждый его вопрос комиссии устно. А потом на практику. Каждый со своим инструментом: тележка, на ней ящик, вплоть до тисков несли с собой на конкурс. Волновался, помню, очень. Наверное, поэтому один размер перепутал. С досады деталь забросил куда-то в цех, подумал: куда теперь!.. А потом из комиссии кто-то говорит: «Ты на призовое место после теории идёшь, иди ищи деталь, один размер не катастрофа». Деталь нашёл. В итоге – 2 место. Награждали торжественно, вручили дорожную сумку и настольные часы, портрет повесили на Доску почёта, надбавку разовую выплатили. Очень был доволен.

Роман Симонов, фрезеровщик цеха №65, многократный победитель и призёр городского, областного и всероссийского этапов конкурса «Золотые руки» 2004–2010 гг.:

– «Золотые руки» – очень нужное соревнование, необходимое для заводской молодёжи. Участвовал, пока позволял возраст: всегда было интересно проявить себя, проверить свои способности. Да и организация конкурса была на высоте. Каждый год занимал призовые места на городском этапе. Три раза ездил на областной конкурс, один раз – на всероссийский. Завоёвывал там 1, 2 места. Если бы сейчас допустили к конкурсу, с удовольствием бы поучаствовал снова!

Подготовили Лилия Сорокина и Екатерина Мулюн
Фото из архива редакции


Также вам может быть интересно
13:08 / 19 апреля 2024
Бдительный Арзамас. Весенние вахты компании «ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
После мартовского теракта в Москве во всех городах страны усиливаются меры безопасности в местах массового скопления людей. У частного охранного предприятия «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье», которое за 16 лет работы заслужило безусловное доверие местных властей и бизнеса, работы прибавилось.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/high-angle-of-colorful-easter-eggs-in-basket-with-bunny-and-paper_12151653.htm#fromView=search&page=1&position=42&uuid=3e374bb8-3e46-41fe-975a-2af39370fe32">Изображение от freepik</a>
12:53 / 18 апреля 2024
Объявляем пасхальный конкурс!
8 мая сотрудников московских компаний «Социума» ждёт чаепитие с дегустацией куличей и других пасхальных угощений.
13:39 / 16 апреля 2024
Дело для людей. 10 лет компании «СОЦИУМ-ХИРИНО»
Акционер Холдинга «Социум-А» Игорь Ашурбейли говорит, что в его «Социуме» всё устроено иначе, чем в обычном бизнесе, где главное – накопление прибыли: прибыль вкладывается в то, что привлекательно с точки зрения смыслов. И компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» – как раз яркий пример такого смыслового, идеологического проекта. Её поле деятельности – это целое село. Село Хирино в Нижегородской области, где до 1915 года жили деды Игоря Рауфовича по материнской линии.
В научной программе Асгардии акценты сделаны на изучении женского здоровья под воздействием факторов космического полёта
14:34 / 12 апреля 2024
«ФедералПресс»: Глава Космической Нации Игорь Ашурбейли: «Рождение первого ребёнка в космосе станет великим событием»
В Международный День авиации и космонавтики, 12 апреля 2024 года, Акционер Холдинга «Социум», Глава Космического Государства Асгардия рассказал изданию «ФедералПресс», каким видит будущее космических исследований.
13:15 / 11 апреля 2024
На субботник за летним настроением!
Отметим начало летнего сезона ударным трудом.