Главная > Новости > Инновационные методы работы. АПЗ осваивает «цифровые» направления производства

Инновационные методы работы. АПЗ осваивает «цифровые» направления производства

22:34 / 12 декабря 2015
Специалисты отдела главного металлурга и службы главного технолога АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина», входящего в Группу компаний «Социум», прошли обучение по программе «Промышленный дизайн и аддитивные технологии» в Нижнем Новгороде.
Татьяна Коннова

Обучение проходило на базе НГТУ имени Р. Е. Алексеева и ННГУ имени Н. И. Лобачевского. Участники прослушали курс лекций по промышленному дизайну и аддитивным технологиям, посетили лаборатории ННГУ, производственные участки ООО «ПКФ Фолипласт», где познакомились с оборудованием и процессами 3D-печати и 3D-сканирования.

– Мы наглядно увидели процесс послойного построения деталей из АВS-пластика, которые перед этим сами спроектировали в CAD-системе, а также процесс послойного спекания металлического порошка на лазерном 3D-принтере, – рассказывает Дмитрий Молочаев, инженер-конструктор службы главного технолога АПЗ. – Участвовали в процессе создания деталей методом стереолитографии. Понравилось термическое вакуумное формование, формы для которого создаёт промышленный комплекс KUKA (робот с ЧПУ), а также литьё в силиконовые формы.

По словам Андрея Ширкина, инженера-конструктора отдела главного металлурга, аддитивные технологии интересны тем, что позволяют материализовать трёхмерные CAD-модели и быстро получить прототип детали или сборочной единицы, минуя традиционные методы получения – механообработку, литьё, сборку и так далее. Изготовленные по этой технологии детали позволяют за короткое время собрать конечное изделие и выявить недочёты в его конструкции. Применение аддитивных технологий поможет значительно сократить затраты на разработку и внедрение вновь осваиваемых изделий. 

Аддитивные технологии интересны тем, что позволяют материализовать трёхмерные CAD-модели

 

Справка: 
Аддитивные технологии, или технологии послойного синтеза, – одно из наиболее динамично развивающихся направлений «цифрового» производства. Это технологии построения изделия путём добавления материала (от английского add – «добавлять»), в отличие от традиционной технологии, где создание детали происходит путём удаления лишнего материала.

Также вам может быть интересно
12:35 / 14 августа 2018
«Морозовский» приглашает на выходные в стиле рок
С 31 августа по 2 сентября на территории профилактория «Морозовский» пройдёт рок-фестиваль «Белый ветер».
Фестиваль красок в Арзамасе
12:06 / 14 августа 2018
Фестиваль красок в Арзамасе: ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» обеспечило порядок на самом «беспорядочном» мероприятии года
Фестиваль красок в третий раз проходил в Арзамасе возле торгового центра «Оранж» – одного из объектов, который находится под охраной компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ». Благодаря сотрудникам ЧОПа безопасность участников мероприятия была гарантирована.
На ПД «АПЗ» (Рязань)
11:23 / 13 августа 2018
Какая гражданская продукция производится на рязанской площадке «Социума»
В ассортименте изделий, производимых в Рязани, особое место занимает продукция гражданского назначения – металлическая мебель и электрокотлы.
В профилактории «Морозовский»
10:42 / 13 августа 2018
Лето в лесу на берегу Морозовского озера
В «Морозовском» высокий сезон. Это место отдыха популярно у любителей провести отпуск с семьёй. Здесь есть чем заняться и взрослым, и детям.
Группа быстрого реагирования ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ»
09:40 / 10 августа 2018
ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» обновляет парк служебных машин
Ежедневно и еженощно по улицам Арзамаса разъезжают три служебных автомобиля ведущего охранного предприятия города.