Главная > Новости > Инновационные методы работы. АПЗ осваивает «цифровые» направления производства

Инновационные методы работы. АПЗ осваивает «цифровые» направления производства

22:34 / 12 декабря 2015
Специалисты отдела главного металлурга и службы главного технолога АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина», входящего в Группу компаний «Социум», прошли обучение по программе «Промышленный дизайн и аддитивные технологии» в Нижнем Новгороде.
Татьяна Коннова

Обучение проходило на базе НГТУ имени Р. Е. Алексеева и ННГУ имени Н. И. Лобачевского. Участники прослушали курс лекций по промышленному дизайну и аддитивным технологиям, посетили лаборатории ННГУ, производственные участки ООО «ПКФ Фолипласт», где познакомились с оборудованием и процессами 3D-печати и 3D-сканирования.

– Мы наглядно увидели процесс послойного построения деталей из АВS-пластика, которые перед этим сами спроектировали в CAD-системе, а также процесс послойного спекания металлического порошка на лазерном 3D-принтере, – рассказывает Дмитрий Молочаев, инженер-конструктор службы главного технолога АПЗ. – Участвовали в процессе создания деталей методом стереолитографии. Понравилось термическое вакуумное формование, формы для которого создаёт промышленный комплекс KUKA (робот с ЧПУ), а также литьё в силиконовые формы.

По словам Андрея Ширкина, инженера-конструктора отдела главного металлурга, аддитивные технологии интересны тем, что позволяют материализовать трёхмерные CAD-модели и быстро получить прототип детали или сборочной единицы, минуя традиционные методы получения – механообработку, литьё, сборку и так далее. Изготовленные по этой технологии детали позволяют за короткое время собрать конечное изделие и выявить недочёты в его конструкции. Применение аддитивных технологий поможет значительно сократить затраты на разработку и внедрение вновь осваиваемых изделий. 

Аддитивные технологии интересны тем, что позволяют материализовать трёхмерные CAD-модели

 

Справка: 
Аддитивные технологии, или технологии послойного синтеза, – одно из наиболее динамично развивающихся направлений «цифрового» производства. Это технологии построения изделия путём добавления материала (от английского add – «добавлять»), в отличие от традиционной технологии, где создание детали происходит путём удаления лишнего материала.

Также вам может быть интересно
Участники турнира по настольному теннису
16:51 / 15 ноября 2018
В холдинге – новый чемпион по настольному теннису
Корпоративный турнир, прошедший 14 ноября, принес неожиданный результат.
Марина Харламова, начальник юридического управления АО «СОЦИУМ-А»
11:04 / 15 ноября 2018
Победить в любом споре: Марина Харламова о «модной» профессии
Начальник юридического управления АО «СОЦИУМ-А» Марина Харламова рассказала о мифах, которые сложились вокруг профессии «юрист», о преимуществах работы в крупном холдинге, и о борьбе с профессиональным выгоранием.
ПД «АПЗ» в Рязани
15:23 / 14 ноября 2018
Рязанская площадка холдинга «Социум» вносит свой вклад в экологию планеты
У привычных благ цивилизации есть обратная сторона – отходы и стоки, бытовые и промышленные. Они отравляют окружающую среду, наносят вред животным и человеку, ну и способствуют быстрому развитию рынка систем очистки. Рязанская площадка холдинга «Социум» предложила этому рынку свои производственные мощности.
Интервью с Вячеславом Дерешем в рамках тренинга собкоров «Социума»
10:34 / 14 ноября 2018
Селфи с капитаном. Вячеслав Дереш раскрывает свои секреты успеха
На прошлой неделе состоялся тренинг для собкоров предприятий холдинга «Социум».
09:43 / 13 ноября 2018
«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» и «СОЦИУМ-АГРО» впервые приняли участие в ярмарке «Дары осени»
Ярмарка проходила 9-11 ноября на Комсомольской площади Нижнего Новгорода. Агропромышленный субхолдинг «Социума» представил нижегородцам свою продукцию.