Вход | Регистрация
Главная > Новости > Игорь Ашурбейли принимает поздравления с Днём ангела

Игорь Ашурбейли принимает поздравления с Днём ангела

20:14 / 2 октября 2019
Православная церковь молитвенно вспоминает святого благоверного князя Игоря Черниговского.
Игорь Ашурбейли
Игорь Ашурбейли

По церковному календарю именины Игоря отмечаются 18 июня и 2 октября. В эти дни церковь вспоминает святых, носящих это имя. 2 октября (19 сентября по старому стилю) – день мученической кончины святого благоверного Великого князя Игоря Черниговского и Киевского (1147 год).

Справка

Великий князь Игорь Ольгович, в святом Крещении Георгий, в 1146 году был разгромлен и взят в плен князем Изяславом и заточён в одном из монастырей Переяславля Русского или Южного, сегодня это город Переяслав-Хмельницкий.

Вдали от мирской суеты, тяжело больной, он стал раскаиваться в своих грехах и просил разрешить ему постричься в монахи.

Великий князь Игорь Черниговский и Киевский

5 января 1147 года епископ Переяславский Евфимий постриг его в иночество с именем Гавриил. Вскоре он выздоровел и был переведён в Киевский Феодоровский монастырь, где принял схиму с именем Игнатий и всецело предался иноческим подвигам.

Тем временем дух братоубийственной ненависти бушевал над Киевом. Черниговские князья, двоюродные братья Игоря, замыслили заманить Изяслава, Великого князя киевского, в совместный поход с целью захватить его или убить. Заговор открылся, когда князь был уже на пути к Чернигову. Возмущённые киевляне, узнав о коварстве черниговцев, обрушили свою месть на безвинного князя-схимника.

19 сентября 1147 года святой Игорь был зверски убит. Господь прославил страдальца чудесами. 

По благословению митрополита Климента Смолятича игумен Феодоровского монастыря Анания совершил погребение мученика в храме Киевского Симоновского монастыря.

5 июня (по старому стилю) 1150 года, когда киевский престол был занят Юрием Долгоруким, его союзник, князь Черниговский Святослав Ольгович и родной брат убитого Игоря, торжественно перенёс святые мощи князя Игоря на родину, в Чернигов, где они были положены в раку «с теремом» в кафедральном Спасском соборе. Тогда же было установлено празднование памяти святого.

Детей после себя князь Игорь не оставил. Однако его именем был назван его родной племянник – князь Новгород-Северский и Черниговский Игорь Святославич, будущий герой памятника литературы Древней Руси «Слово о полку Игореве». 


Также вам может быть интересно
11:25 / 12 августа 2022
Сокол-дайджест: летний семейный досуг в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
На территории культурно-делового квартала на Ленинградском проспекте, д. 80, работают досуговые и образовательные проекты для всей семьи. Есть чем занять ребёнка в свободное время, пока родители на работе. Да и взрослые могут присоединиться к развлечениям и учебным программам.
11:37 / 11 августа 2022
Что такое ГБР и для чего она нужна
Группа быстрого реагирования – это отряд бойцов, который выезжает на объект по сигналу опасности – тревожной кнопке или сработавшей сигнализации, выходящей на пульт охранного предприятия. ГБР ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» круглосуточно заботится о безопасности на объектах клиентов компании.
Многослойный пьезокерамический элемент
12:20 / 9 августа 2022
АО «НИИ «Элпа» на протяжении многих лет удерживает лидерские позиции в отечественной пьезоэлектронике
«Всё, что пьезо, – это мы» – гласит девиз предприятия, основанного 61 год назад в посёлке Крюково в Подмосковье. Со временем АО «НИИ «Элпа» стало частью наукограда микроэлектроники – Зеленограда.
11:16 / 8 августа 2022
В Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» провели игру-тренинг по правилам дорожного движения
Безопасность детей на дорогах – это главное. Особенно во время летних каникул, когда многие ребята предоставлены сами себе. В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» возобновились занятия после небольшого отпуска. Начали с самого важного.
12:18 / 5 августа 2022
Хиринские рецепты: если на участке большой урожай кабачков
Марка «Хиринские продукты» уже заслужила определённую славу в своём регионе. Она ассоциируется с натуральной продукцией от небольших фермерских хозяйств с нижегородской земли. Сами жители села Хирино тоже поддерживают честь марки: урожай у них на участках выращен без химикатов, с заботой и настоящим профессионализмом.