Трудовая биография Ивана Вишневского тесно связана с родным Подмосковьем. Химик-инженер по образованию, он работал на стекольном заводе на Сходне (Химки), а после его закрытия более десяти лет трудится прессовщиком на Зеленоградском предприятии.
.jpg)
Профессиональный путь Николая Каширина начался в 1975 году, после окончания Химкинского механического техникума. Спустя девять лет он устроился на Зеленоградское предприятие, где прошёл путь от инженера до главного конструктора.

Заведующий складом готовой продукции Наталья Плужникова всегда хотела работать в бухгалтерии, даже отучилась на бухгалтера. Но так сложилось, что до прихода на Зеленоградское предприятие была завскладом, и здесь уже десять лет трудится в этой же должности.

Максим Соловьёв, инженер с почти 25-летним стажем, профессиональный путь начал в студенчестве. На пятом курсе МИЭТ – Московского института электронной техники – был направлен на практику на Зеленоградское предприятие. Окончив вуз в 2002 году, он вернулся сюда уже в статусе молодого специалиста, заняв должность инженера-технолога.

– Помните первый рабочий день на предприятии?
Иван Вишневский:
– Тогда мы работали на улице Радио – в нынешнем корпусе размещалось руководство, а там располагались производственные цехи. Нашим цехом руководила Людмила Петровна Соколова, сейчас она уже на пенсии.
Запомнился жуткий холод в цеху – ворота постоянно открывались, рабочие места находились совсем рядом. А ещё – ручной пресс, за которым я начинал. В дальнейшем его перевезли сюда, и я его до сих пор вижу, работает исправно. Современные прессы, с «мозгами», подводят чаще. Конечно, на ручном не так удобно, зато чем проще, тем надёжнее.
Николай Каширин:
– Самый первый день, конечно, уже стёрся из памяти. Но я хорошо помню атмосферу и коллектив отдела разработки нестандартного оборудования. Сотрудники работали в основном опытные, в возрасте. Было очень приятно увидеть активных людей, которые могли и помочь, и подсказать, и по-человечески относились к молодому специалисту.
Наталья Плужникова:
– Пришла – и сразу почувствовала себя на своём месте. Девчонки в коллективе были молодые, весёлые, приняли тепло. Никакой скованности, всё легко и по-домашнему. Ничего особенного, может, и не случилось, но ощущение простоты и доброжелательности как было с самого начала, так и осталось до сих пор.
Максим Соловьёв:
– Сейчас уже деталей не вспомнить. Помню первое рабочее место: приборы для измерения частот и характеристик изделий электронной техники, а также измерительные инструменты – штангенциркули, микрометры – всё для определения геометрии. Нашей задачей было измерение амплитудно-частотных характеристик и других параметров, необходимых для оценки качества элемента. Для инженера важно, в первую очередь, научиться измерять то, что производится, чтобы оценить, дефектное изделие или годное. И затем уже давать указания на технологическом маршруте, где и что нужно изменить, исправить.
– Как за время Вашей работы изменилась атмосфера в коллективе, отношение к работе?
Иван Вишневский:

– Отношение к работе, безусловно, меняется с опытом, приходят знания, наработки.
Коллектив гораздо больше, чем тогда, значительно больше задач. Когда я пришёл, был единственным прессовщиком. Сейчас нас больше десяти человек.
Раньше коллектив был почти домашний, теперь всё более официально. Работаем в несколько смен, уже со всеми не пересечёшься, со многими не успеваешь пообщаться. Со старыми коллегами контакт сохранился, а новые люди приходят и уходят – кто-то не справляется, кто-то ищет своё.
Николай Каширин:
– За последние пятнадцать лет сменилось несколько директоров. На сегодняшний день собралась в основном молодая, инициативная группа, которая хочет работать. Но, к сожалению, не хватает именно конструкторского опыта для разработки по-настоящему новых материалов и изделий. Вот на этом, конечно, стоит сосредоточиться.
Наталья Плужникова:
– Отношения здесь всегда были хорошими. Я всем говорю, что у нас как в Советском Союзе – идеальные, что ли, отношения. Коллектив отличный, стабильность. Хотя сейчас много новых людей, я уже не всех знаю, не могу сказать, как у них там. А в нашей, старой части коллектива – всё по-прежнему.
Максим Соловьёв:

– Когда я пришёл, коллектив был значительно меньше, и проблем было меньше – все свои, всё на виду. Сегодня коллектив разросся, а когда людей становится больше, появляются незнакомые лица, отношения становятся более формальными. Раньше было по-домашнему, тепло.
Отношение к работе не меняется – как у меня, так и у большинства коллег. Есть задор, многие работают с воодушевлением. Даже спустя 24 года на предприятии для меня много интересного – соседние отделы, с которыми не пересекаешься по функционалу или просто не хватает времени вникнуть, что там происходит. Постоянное развитие в своём направлении не даёт застаиваться.
– Есть ли в прошлом что-то такое, что хотелось бы вернуть или, наоборот, какие-то моменты, которые не хотелось бы повторять?
Николай Каширин:

– Вернуть, конечно, хотелось бы молодость. А по предприятию – оно сильно изменилось. Техника стала совершеннее, идёт процесс микроминиатюризации – уменьшения размеров изделий и их компонентов. Возврата к старому, пожалуй, не хочется.
Максим Соловьёв:
– Вернул бы, конечно, коллег-наставников, которых нет с нами. Кто-то ушёл с предприятия, кто-то уже и из жизни – возраст такое дело. А такого, что ушло и не хочется возвращать, пожалуй, нет. Отношение к работе всегда было позитивным.
– Есть ли в Вашей профессии особый навык, умение, которые приходят только с опытом?
Иван Вишневский:

– Конечно. Это умение чувствовать материал. Каждый порошок, каждая смесь ведёт себя по-своему. Можно хорошо выполнять основную операцию, а с другим материалом не справиться. Нужно понимать, что происходит и что именно делать с этой конкретной массой. Это приходит с практикой.
Николай Каширин:
– С годами, конечно, приходит опыт, умение общаться с людьми. И понимание процессов, которые не видны на первый взгляд, технологических цепочек, которые определяют основные рабочие моменты.
Наталья Плужникова:
– Не знаю, какое особое умение может быть в моей профессии… Может, какие-то способы сортировки – по алфавиту, «вверх ногами». Но это вся суть работы: сортировать и паковать. Конечно, тонкости есть в любом деле.
Максим Соловьёв:

– Безусловно. Это отношение к работе, опыт взаимодействия с людьми, понимание своей роли. Когда только приходишь, всё в новинку, не знаешь, как себя вести. Со временем осознаёшь, что и как можно делать, спокойнее и увереннее строишь общение с теми, с кем работаешь.
– Что бы Вы хотели передать молодым коллегам? Навык, принцип, отношение?
Иван Вишневский:
– Всё необходимо передавать, самое главное – ответственное отношение к рабочим обязанностям.
Николай Каширин:
– Первое, чему я учу и что сам считаю основой, – это владение научно-технической информацией. Знание ГОСТов, материалов, способов обработки. Без этого фундамента двигаться дальше невозможно.
Наталья Плужникова:

– Прежде всего отношение к работе. Уважение к своему делу, к предприятию, к коллегам. Чтобы относились к работе серьёзно, с пониманием ответственности. Вижу, что многие стараются, вникают, и это радует. Работа, это ведь не только задачи, но и отношения с коллегами, то, в какой обстановке проходят трудовые будни. Если ко всему подходить с душой и вниманием, всё получается.
Максим Соловьёв:
– Чтобы больше интересовались работой, которую делают, а не сидели в наушниках.
– Что для Вас является символом того, что годы труда на предприятии прошли не зря? Чем Вы гордитесь?
Иван Вишневский:
– То, что многие процессы оптимизированы по моим предложениям. Например, внедрение дозаторов – раньше порошок для заготовки отвешивали вручную, теперь это делает автомат. Полностью процедуру он не заменил, но время сократил значительно, мы ускорились процентов на двадцать. Идею подал я, её доработали и закупили оборудование.
Николай Каширин:

– Уважение коллег – однозначно. И второе – то, что на предприятии внедрены устройства, разработанные по моим проектам, серийно выпускаются и востребованы заказчиками. Это вызывает чувство гордости – силы отданы не зря.
Максим Соловьёв:
– Сейчас, кажется, чем больше записей в трудовой книжке, тем моднее. Для меня важно постоянство, стабильность, и самое ценное – что почти 25 лет я востребован в своей отрасли, на своём месте, в своей должности.
В работе были и хорошие моменты: что-то получалось, что-то работает. Если то, что ты сделал, помогает людям – это хорошо. А потом жизнь ставит новые условия, ты их принимаешь или нет и участвуешь в происходящем, на 10 или на 90 процентов. Что-то отходит на второй план, уделяешь больше времени отношениям с коллективом, взаимному уважению. А изобретения, оптимизации – просто часть рабочего процесса, не повод для гордости.
– Если бы Вам предложили передать один предмет, связанный с Вашей работой, в музей предприятия, что бы это было?
Иван Вишневский:
– Тот самый ручной пресс. Хотя на нём и дальше можно продолжать работать, но современное производство должно быть оснащено современными станками и оборудованием.
Николай Каширин:
– В музей передал бы кульман, за которым простоял много-много лет. Такая огромная память. Он даже дома у меня стоял, я выполнял на нём какие-то работы. Об этой вещи сейчас многие уже просто не знают, а для моего поколения это был основной инструмент.
Наталья Плужникова:

– Измеритель артериального давления, их начали делать в начале двухтысячных. А ещё выпускали ультразвуковые стиральные устройства – небольшие машинки, которые в тазике стирают. Теперь это уже раритеты.
Изделия меняются и модернизируются, теряют актуальность и снимаются с производства, их место занимают новые разработки. А вклад ветеранов, их труд и ответственность остаются надёжным фундаментом для развития. Опыт этих людей, их отношение к работе создают дух предприятия, который не описать в отчётах и не измерить в единицах выпуска продукции.