Главная > Новости > Олег Лавричев: Государство должно помогать предприятиям ОПК в освоении новых рынков

Олег Лавричев: Государство должно помогать предприятиям ОПК в освоении новых рынков

15:10 / 29 января 2018
«Государство должно помогать предприятиям ОПК в освоении новых рынков и разработках гражданской продукции», – считает генеральный директор АО «АПЗ», председатель Комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев.
Олег Лавричев. Фото: АПЗ
Олег Лавричев. Фото: АПЗ

Об этом он сообщил, комментируя заявление президента России Владимира Путина о необходимости развития гражданского производства на предприятиях ОПК, которое тот сделал во время посещения Уфимского моторостроительного производственного объединения 24 января 2018 года.

«История диверсификации в 90-е хорошо и печально известна. Если АПЗ тогда удалось найти рыночные ниши и пути сохранения производства и коллектива, то многие другие предприятия «легли на лопатки» и потеряли уникальные коллективы. Чтобы не повторять негативный опыт, государство должно обеспечить сопровождение этого процесса и помогать предприятиям ОПК в освоении новых рынков и разработках гражданской продукции. Уже разработана и внедрена федеральная программа диверсификации с использованием механизма фонда развития промышленности», – сказал Олег Лавричев.

«В Законодательном собрании Нижегородской области мы разрабатываем законопроекты, которые призваны помочь предприятиям пройти этот сложный путь. Один из наиболее значимых – закон по налогам на движимое имущество, касающийся предприятий обрабатывающих отраслей промышленности и конструкторских бюро, ведущих новые разработки», – пояснил председатель Комитета Законодательного собрания.

«Регулярно на совещаниях с минпромом и промышленниками Нижегородской области мы обсуждаем пути развития промышленности, ищем механизмы, возможности и способы, чтобы предприятия могли воспользоваться преференциями для дальнейшего развития. Для АПЗ, в структуре которого сейчас ГОЗ составляет 90%, проблемы диверсификации тоже актуальны. Мы активно развиваем производство приборов учёта энергоресурсов, медицинской техники, электронагревательных котлов, освоено производство КОИБов – комплексов обработки избирательных бюллетеней, которые будут применяться на президентских выборах. Работаем по теме гражданской авиации. По инициативе главы региона Глеба Никитина образуется кластер нижегородских предприятий по производству продукции для нужд госкорпорации «Росатом», где нам предложено интегрировать стандартизированный модуль управления и контроля потоками жидкостей и газа в АСУ (автоматизированные системы управления). Мы стараемся найти продукты, которые действительно будут востребованы, конкурентны на рынке и обеспечат хороший уровень рентабельности», – подытожил генеральный директор АПЗ.

По материалам НИА «Нижний Новгород»


Также вам может быть интересно
Выставка кукол-оберегов от Галины Пужаевой в Общественном центре села Хирино
12:38 / 27 января 2022
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» готовятся к февральским праздникам
Цель творческой группы Общественного центра – и гостей порадовать, и самим проникнуться праздничным настроением в разгар холодной снежной зимы.
Фото: pixabay.com
12:16 / 27 января 2022
«Социум-соседи»: кому и зачем нужны сломанные зонты, и куда их можно сдать
Вторую жизнь сломанным зонтикам дадут в экоцентре «Сборка», расположенном в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Ткань купола пойдёт на пошив многоразовых бахил.
Вера Фёдорова, главный редактор сайтов холдинга «Социум», на церемонии вручения корпоративных наград руководителям компаний и проектов холдинга. Декабрь 2021 года
06:00 / 26 января 2022
Вера «Социума». Коллеги поздравляют с днём рождения главного редактора сайта холдинга Веру Фёдорову
Говорят, вера помогает людям обрести смысл жизни. Как хорошо, что в «Социуме» есть своя Вера. Вера Фёдорова. Главный редактор сайтов холдинга «Социум». Она долгие годы формирует внешний и внутренний информационный имидж холдинга и помогает людям сформировать внутри себя правильный образ «Социума». Проще говоря, если бы не Вера, многие из нас никогда не узнали бы, в каком огромном, многогранном и человеколюбивом холдинге мы все живём и работаем.