Главная > Новости > Главный конструктор производства № 1 АО «АПЗ» отметил юбилей

Главный конструктор производства № 1 АО «АПЗ» отметил юбилей

10:27 / 3 июля 2017
Виктор Рогинский рассказал о начале трудового пути, о новых разработках и о том, что требуется от главного конструктора.
Татьяна Коннова

Напряжённый график работы главного конструктора производства № 1 Арзамасского приборостроительного завода Виктора Рогинского расписан поминутно. Несмотря на это, он нашёл время поделиться самым главным, ведь 27 июня ему исполнилось 65 лет.

Виктор Рогинский

Виктор Рогинский 

– Виктор Дмитриевич, как складывался Ваш трудовой путь?

– Начинал в 1974 году в АНПП «Темп-Авиа». Там получил хороший практический опыт в конструировании за кульманом в расчётно-теоретическом отделе. Теоретическую подготовку проходил в Московском институте электромеханики и автоматики, куда ездил изучать математические модели систем управления. Во время службы в армии в ракетных войсках посмотрел, как эксплуатируется военная техника. В 1978 году меня пригласили инженером-конструктором по инерциальным системам на Арзамасский приборостроительный завод.

И снова учился в Москве. Моими учителями были известные учёные Дмитрий Пельпор и Василий Петров. Когда началось освоение новых изделий, понял, что у меня слабая подготовка по радиотехнике. Чтобы освоить электронику, пошёл в инженеры-регулировщики. После создания производства № 7 работал начальником КБ, заместителем главного конструктора этого производства.

В 90-е годы снова учился – занимался разработкой товаров народного потребления: медицинской техники, стоматологии, картоприёмников для телефонов-автоматов, гидравлики, пневматики и других изделий. Менял и своё сознание. Однажды в разговоре с генеральным директором Юрием Павловичем Старцевым высказал, что занимаюсь всякой ерундой, на что он ответил мне: «Витя, если будут платить за гвозди, будем делать гвозди».

– В 2010 году снова участвовали в разработке гражданского изделия – ранцевого огнетушителя «Барьер»…

– Мы его разработали за неделю, а после работы приходили в цех, собирали, проверяли, домой шли в три часа ночи. В общем, главный генератор движения вперёд – наш генеральный директор Олег Вениаминович Лавричев. Очень грамотный руководитель и к заводу душой прикипел. Сейчас предприятие ежегодно даёт 20-30 процентов роста объёмов – редкое производство в мире имеет такие показатели!

– Вас называют вдохновителем освоения на заводе микромеханических акселерометров (ММА) и динамически настраиваемых гироскопов (ДНГ)…

– А ещё в задумке были экзотические – лазерные, но остановились именно на ДНГ. Над акселерометрами и другой новой техникой продолжаем работать вместе с моими талантливыми последователями – Владимиром Бочкарёвым, Сергеем Юрмановым и молодым специалистом Леонидом Агаповым.

– Какие задачи выполняет подразделение под Вашим руководством сегодня?

– На новых принципах занимаемся разработкой и производством гироскопических приборов и блоков на их основе, составных частей конструкций морских изделий; производством бортовых систем управления авиационной техники, устройств для стабилизации систем летательных аппаратов; прецизионных опор; различной аппаратуры управления. Также обеспечиваем производство качественной конструкторской документацией, её отработкой в процессе изготовления, испытаний и эксплуатации продукции, разработкой автоматизированных систем контроля изделий. Мечтаю выполнить всё то, что наметили.

– Сложно быть главным конструктором?

– Сложно. Это в одном лице и инженер, и теоретик, и конструктор, и посредник между техникой и производством. Требуется характер, упрямство в хорошем смысле слова. Это архисложно, но когда занимаешься любимым делом, получаешь удовольствие.

– Как отдыхаете?

– Отпуск с семьёй проводим на горнолыжных курортах России и Болгарии. Люблю музыку – от рока до оперы, посещаю театры. Читаю в основном классику. Но всё равно думаю о работе, ведь она любимая, а жизнь, которая прожита, – самая лучшая.

Досье

Виктор Рогинский – главный конструктор производства № 1 АО «АПЗ», Заслуженный конструктор РФ. Родился в Киеве в семье военнослужащего. Окончил Арзамасский филиал Московского авиационного института по специальности «гироскопические приборы и устройства». В 1978 году пришёл на Арзамасский приборостроительный завод. Прошёл путь от инженера-конструктора до заместителя главного конструктора АПЗ – главного конструктора производства № 1. За высокие профессиональные достижения награждён Почётным дипломом губернатора Нижегородской области, Почётной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ, за разработку и оперативное внедрение в производство распылителя воды (ранцевый «Барьер») Почётной грамотой Министерства промышленности и инноваций Нижегородной области, Почётной грамотой Арзамаса, медалью «За трудовые заслуги», нагрудным знаком «За достижения и профессиональное мастерство», Почётной грамотой АО «АПЗ».

Также вам может быть интересно
19:34 / 23 января 2018
Новости партнёров: «Экспериментаниум» приглашает отпраздновать Татьянин день
В честь Татьяниного дня и завершения сессии музей занимательных наук подготовил равлекательно-познавательную программу для студенческой аудитории и подарок: 25 января все студенты могут посетить экспозицию самого интерактивного музея столицы по льготной цене.
Приемку ПКИ проводят: зав. складом Светлана Веряскина и кладовщик Наталья Плешакова. Автор фото: Александр Барыкин
13:22 / 22 января 2018
АПЗ: Итоги работы нового склада
В АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» первые шесть месяцев работы нового складского комплекса показали, что время ожидания выдачи ПКИ и перемещения между складами сократилось в два раза.
Сотрудницы участка сушки цеха №42 в процессе работы
13:14 / 22 января 2018
АО «АПЗ»: сушим по-новому
В цехе №42 АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» открыт обновлённый участок сушки.
Нормативы ГТО сданы
13:04 / 22 января 2018
Как на заводе сдают ГТО
Молодые сотрудники Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина успешно сдали нормативы ГТО.
По такой же технологии в Хирино уже построен гостевой домик
12:30 / 22 января 2018
Строительство первого жилого дома «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» вступает в завершающую стадию
Первый жилой дом «ПОСЕЛЕНИЙ» в селе Хирино начали возводить осенью 2017 года. Сейчас рабочие готовы приступить к внутренним отделочным работам.