Главная > Новости > Эмма Харламова: Самое главное – любить людей

Эмма Харламова: Самое главное – любить людей

10:22 / 5 сентября 2017
Начальник службы эксплуатации ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» Эмма Андреевна Харламова этим летом отметила 30-летие работы на площадке Сокол. Эмма Андреевна рассказала о том, как попала на руководящую должность, как устроена работа службы эксплуатации и как она справляется с подчинёнными-мужчинами.
Эмма Андреевна Харламова, начальник службы эксплуатации ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»
Эмма Андреевна Харламова, начальник службы эксплуатации ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»

– Эмма Андреевна, что входит в Ваши обязанности? Награждая Вас корпоративной премией в конце прошлого года, акционер холдинга Игорь Рауфович Ашурбейли отметил, что Вы – тот человек, благодаря которому у нас всегда тепло и светло.

– В задачи службы эксплуатации «Сокол» входит техническое обслуживание инженерных систем электроснабжения, отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации; обслуживание систем вентиляции и кондиционирования; грузоподъёмных механизмов, в том числе обслуживание лифтов; а также выполнение работ по ремонту конструктивных элементов зданий.

– А сколько всего зданий вы обслуживаете?

– Мы обслуживаем все корпуса, входящие в холдинг «СОЦИУМ-А», площадь которых составляет порядка 150 тысяч квадратных метров и, в том числе, по договору обслуживаем сторонние организации, например АО «ОП (Опытное производство) «Алмаз». В объём работ службы входит выполнение ремонта и обслуживания наружных сетей, по которым осуществляется поставка энергоресурсов во все здания и корпуса на площадке. Дополнительно мы предоставляем разовые услуги по косметическому ремонту, установке кондиционеров, по монтажу электрооборудования. С кем-то, например с Центром Навигационных Технологий или с организацией «Промторгсервис», у нас договор на предоставление разовых услуг: они подают заявку по форме, и мы выполняем работу.

– Как выглядит Ваш обычный день?

– Ещё до прихода в кабинет я обычно прохожу по территории. Зимой особенно внимательно смотрю на здания, потому что в круг наших обязанностей входит и контроль за состоянием карнизов кровельных скатов: сосульки и снеговые свесы не должны представлять опасности для пешеходов. Работы по очистке кровель мы сами не выполняем, привлекаем сторонние организации. А в кабинете уже идёт текущая работа: просматриваю с утра диспетчерскую программу, какие заявки поступили, как идёт ход их выполнения. Приходят начальники участков для решения текущих задач и поручений, поставленных руководством, участвуем в приёмке работ по ремонту инженерного оборудования и сетей и конструктивных элементов зданий, объём которых не входит в рамки договора на техническое обслуживание, выполненных подрядными организациями.

– То есть заявки поступают к Вам не на электронную почту, а в специальную диспетчерскую программу?

– Диспетчер принимает заявки и вносит информацию в программу, передаёт начальникам участков по профильным направлениям. Если это вентиляция и кондиционирование, то отзванивается одному начальнику, если это связано с электрикой – другому. А в конце дня инженер по подготовке производства подводит итог, смотрит, что выполнено и по какой причине произошла задержка по устранению неисправности. Заявки поступают самые разные: у кого лампа перегорела, у кого вентиляция не работает. Диспетчер обязан принимать любую поступившую заявку, даже если она не входит в рамки договора на обслуживание. В таком случае мы вместе с начальником участка определяем объём, подготавливаем коммерческое предложение и направляем заказчику на согласование. Бывает и так, что своими силами мы не можем выполнить работы, и тогда мы передаём задачу нашим коллегам из Службы главного энергетика или Управления капитального строительства.

Эмма Андреевна Харламова, начальник службы эксплуатации ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»

– Сколько сегодня руководителей участков?

– 11 сотрудников, в том числе инженер по подготовке производства. Это начальник участка обслуживания систем вентиляции и кондиционирования, начальник участка грузоподъёмных механизмов, начальник участка по обслуживанию электрических сетей и другие. Некоторые совмещают по две должности. Есть у нас и мастера по эксплуатации объектов: Гурген Зоррович Саркисов, Сергей Валериевич Захаров, Геннадий Васильевич Шадора, Игорь Анатольевич Разарёнов – это сотрудники, которые контактируют с арендаторами в течение дня, выявляют неисправности. Иногда они сами могут решить вопрос, не привлекая начальников участков, которые занимаются текущими задачами, если не требуется участие линейного персонала. Например, могут выполнить наладку системы вентиляции.

– У всех арендаторов на площадке есть координаты диспетчеров?

– Обязательно. При заключении договора аренды Управление недвижимости и развития сразу направляет арендаторам информацию по контактным телефонам.

– Все арендаторы знают Вас в лицо?

– Конечно, нет, но иногда приходится сталкиваться. Вот после нового года, если помните, были сильные морозы. Поэтому были нюансы, когда в результате промерзаний трубопроводов возникли нештатные ситуации. Мы с главным инженером Вячеславом Дерешем проанализировали поступившие заявки и постарались пройти по всем помещениям, в том числе зашли в корпус 49, где залило потолочное перекрытие. Принесли извинения, ну а арендатор, в свою очередь, понимая ситуацию, поблагодарил нас за то, что оперативно локализовали и устранили последствия аварии. Стараемся быстро разрешать такие инциденты. Иногда я звоню заказчикам и спрашиваю: у вас есть претензии? Но, конечно,  больше с арендаторами контактируют мастера по эксплуатации объектов.

– Если Ваше присутствие как руководителя требуется в редких случаях, значит, хорошо налажена работа? 

– Могу сказать, что, когда ты знаешь потенциал каждого сотрудника, руководить службой очень легко. Многие вопросы стараемся решать в рабочем порядке. Бывают и нарекания в наш адрес – принимаем свои ошибки и стараемся исправиться.

– В 2015 году Вы получили Почётный знак «Социума» за 15 лет работы. Как начинался Ваш трудовой путь в холдинге?

– Я на этой площадке уже 30 лет. Начинала ещё в «Алмазе», в детском городке «Удино», аппаратчицей химводоочистки, затем мастером котельной, ну а потом перешла в одну из компаний холдинга. Мне предложили руководить, причём участком, где трудились слесари-сантехники. Сначала было трудно. Это нормально, когда люди тебя проверяют, ведь некоторые из них отработали на площадке по 50 лет, привыкли работать в мужском коллективе, и вдруг их руководителем стала женщина… Но я никогда не стеснялась спросить, если чего-то не понимаю. Всегда надо искренне уважать каждого человека любой профессии. Это главное. Тогда и они тебе отвечают тем же. Это вообще самое главное в жизни – людей любить.

– Большинство Ваших подчинённых – мужчины. Как они Вас слушаются?

– Честно? Не знаю. Иногда сама поражаюсь. Говорю: ребята, сделайте всё так, чтобы я только не ворчала на вас (смеётся). У нас все знают, что они должны делать. А мне остаётся только чуть подправлять. Для них главное – работать, как мы говорим, в поле. А вот все документы я стараюсь брать на себя, но и они не остаются в стороне. 

– Вы производите впечатление очень мягкого человека. А если что-то случается, у Вас появляются жёсткие нотки в голосе?

– По-разному. Я и покрикиваю бывает. Потом себя корю. У нас бывают ситуации, когда мы можем и дверьми похлопать. Мы все эмоциональные, но главное –добрые и отзывчивые: и инженерно-технический состав, и линейный персонал всегда готовы откликнуться на любую просьбу даже вне рабочего времени. Многие готовы выполнить работы и не по профилю. Так, персонал участка по комплексному обслуживанию зданий в период подготовки любимого не только детишками, но и их родителями новогоднего праздника выпиливает декорации для театрализованного представления, что совершенно не относится к их профессиональным обязанностям. В подготовке к празднику все участки службы задействованы, это же дети наших сотрудников, и всё должно пройти без инцидентов. Основные сотрудники, готовящие праздник, это: Сергей Викторович Иванов, Альберт Равгатович Садыков, Мария Александровна Бабашкина, Михаил Сергеевич Никитин, Александр Александрович Вотинцев, Дмитрий Владимирович Пантюлин. Я уверена в своих людях.

– Такая взаимозаменяемость?

– И поддержка. Если, например, начальник одного из участков уходит в отпуск, за его персоналом присматривают другие руководители (конечно, с соблюдением норм и правил). Когда праздники и все отдыхают, то один приедет и всю площадку посмотрит, то другой проверит. Мы не только в собственном соку варимся. Контактируем и с Управлением капитального строительства, и с Управлением недвижимости, мы здесь все взаимосвязаны на этой площадке. И я всегда говорю: чем более единым кулачком мы будем, тем больше будет процветать наша компания.

– С какими ещё предприятиями холдинга Вы контактируете?

– Мы не контактируем, мы их технически обслуживаем. Головной офис «СОЦИУМ-А», «КБ-1», ЧОП «ВПК- Безопасность», «Москва-Сокол», «МС-66», «СОТЕЛ», «СОЦИУМ-БАНК». Бывает, что и соседям на площадке оказываем содействие по их просьбе в аварийных ситуациях. У нас люди, которые по 30 с лишним лет работают и знают все системы и сети на площадке: Валерий Васильевич Пчельников, Валерий Валентинович Николаев и другие.

– Как думаете, это хорошо или плохо? Говорят, что глаз замыливается, если так долго сидеть на одном месте.

– Бывает, поэтому критику в свой адрес воспринимаем без обид и, конечно, исправляем ошибки.

– Как Вам удаётся помнить такое количество зданий, участков, точек?

– Что-то запоминается, что-то записываешь. Хотя некоторые вещи как будто сами по себе происходят.

Эмма Андреевна Харламова, начальник службы эксплуатации ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»

– А награда Игоря Рауфовича на новогоднем празднике была неожиданной?

– Совершенно неожиданной! Меня не предупредили, это был шок! Потом пришла на рабочее место, говорю: ребята, нас наградили. Когда руководитель получает награду – это заслуга всего коллектива. Значит, люди хорошие. Значит, руководителю легко работать. Ну и самое главное – в нашей компании дороги всем открыты!

– Мне кажется, Вы – очень яркое тому доказательство!

– У нас в службе много примеров: люди, которые пришли работать на рабочие вакансии, переходят на инженерные должности. Как пример – Алексей Егорович Щетинкин, был электромонтажником, а сейчас начальник участка. Есть и наоборот: Виталий Владимирович Саенко и Виктор Петрович Голубев – инженеры, но работа на станках, своими руками, их привлекает больше. Наши «Кулибины», как мы их называем.

– А трудности есть у Вас?

– Конечно, но они все решаемы. Наше руководство предоставляет все возможности для работы, учёбы, а также поддерживает внедрение новых технологий и приобретение современного оборудования и инструмента. Например, ситуация со спецодеждой. Мы перепробовали много вариантов для персонала. Все померили, всем удобно. Заказали. Походили-походили, говорят: дышать тяжело, воздух не проникает. Поговорили опять с руководством, заказали другой комплект. Редко в какой организации так стараются понять и идти навстречу пожеланиям линейного персонала. Или говорят, что где-то зарплата выше. А у нас зато всегда вовремя, никаких задержек. А если хотите подработать, есть и такая возможность. Люди вечерами задерживаются, выходят ещё на смену – пожалуйста. Есть стабильность и есть возможность роста. Не зря у нас люди работают по много лет.  

– Эмма Андреевна, у Вас остаётся время на себя? Чем Вы увлекаетесь?

– Сейчас свободного времени меньше. Раньше любила на экскурсии ездить по разным городам. Очень люблю море, его запах, шум волны. В прошлом году не удалось на море съездить, зато приобрела уникальный опыт – в августе с внучкой съездили в нашу «Морозовку». Она была настолько довольна! И мини-зоопарк, и друзья, и велосипеды, где можно гонять. Я тоже получила колоссальное удовольствие. Там отдыхали преподаватели из университета Нижнего Новгорода, мне опять повезло на хороших людей! Говорю внучке: ты пойди побегай, а я вот тут тихонько посижу, повяжу. А они ко мне подходят и говорят: да убирайте вы своё вязание, пойдёмте с нами в «Мафию» играть. Так увлеклась – играли каждый вечер (смеётся). Наталья Иванкова, директор профилактория, спрашивает: «Эмма Андреевна, Вы что же, ни одной процедуры не прошли?» А я говорю: мне внучка за кислородным коктейлем бегает, вот это и есть моя процедура. Мы гуляли, купались, съездили в Дивеево, всё посмотрели. Совершенно изумительно!

Внучка любит Театр оперетты. Пересмотрели почти весь репертуар. Ходили с ней на мюзикл «Анна Каренина», зал был полон, ей очень понравилось. А я люблю больше Малый театр. Гуляем часто, я учусь с ней на самокате кататься. Мы живём рядом с Москвой-рекой, можем просто посидеть, посмотреть, как шлюзы открываются. Тоже удовольствие. 


Также вам может быть интересно
12:45 / 8 декабря 2021
Бережливое производство: пять шагов к порядку
Цех № 42 АО «АПЗ» первым среди других подразделений сборочного производства внедрил систему организации рабочих мест и пространства 5С.
12:34 / 8 декабря 2021
Новый партнёр компании «МОСКВА-СОКОЛ»: студия вокала открылась на Балтийской
Новый арендатор переехал на нашу площадку из Преображенского района по рекомендации своих друзей – руководителей школы танцев MDC NRG, которая открылась в нашей локации на Соколе этой осенью. Теперь NRG Music School, как и MDC NRG, – часть образовательно-досугового кластера Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ».
Новогодние подарки детям сотрудников холдинга «Социум»
14:41 / 7 декабря 2021
Группа в полосатых купальниках поздравляет вас с наступающим Новым годом!
Эти тигры – новогодние подарки для детей сотрудников «Социума», и они уже спешат к своим новым друзьям в Москве, Зеленограде, Рязани, Арзамасе и в других городах, где работают компании холдинга.
Сотрудники АО «НИИ «Элпа»
12:58 / 7 декабря 2021
Итоги-2021: основные события АО «НИИ «Элпа»
Зеленоградское предприятие «Социума» осваивает новые направления по выпуску продукции гражданского назначения.
Кирилл Тюлюков на церемонии награждения в рамках конгресса FIE. 27 ноября, Лозанна
16:11 / 6 декабря 2021
Газета «Комсомольская правда»: Высокий титул
Кирилл Тюлюков получил памятную медаль за победу на юниорском Кубке мира.