Главная > Новости > Театр дизайна: как создавался проект Галереи «Москва-Сокол»

Театр дизайна: как создавался проект Галереи «Москва-Сокол»

11:09 / 15 декабря 2016
Летом 2016 в Центре культуры и бизнеса «Москва-Сокол» произошло важное событие – завершился ремонт Галереи на Балтийской. Москва получила новый современный торговый и культурный объект, которому в городе мало аналогов. В феврале 2017 компания отмечает 15-летие со дня основания.
Вера Фёдорова
Галерея в Центре культуры и бизнеса «Москва-Сокол»
Галерея в Центре культуры и бизнеса «Москва-Сокол»

Яна Смелянски, директор Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол»

О том, как разрабатывался дизайн Галереи, и в чём состоит её уникальная концепция, рассказала директор Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол» Яна Смелянски.

Схема Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол»

 

 

 

– Яна Львовна, как возник такой красивый проект? Когда и с чего всё началось?

– Сама идея создать дизайнерскую галерею возникла в 2014 году, когда проходила V Московская международная биеннале, и у нас на Соколе располагалась вторая её площадка – Галерея современного искусства. Тогда нам стало понятно, что для дизайнеров и художников, в силу разного подхода к творчеству и к жизни вообще, надо организовывать разные помещения и разную логистику.

Создание дизайнерской галереи соответствовало общей идее Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол»: на верхних этажах у нас расположены офисы, а внизу – пространство для досуга, образовательные и культурные проекты. Такая концепция появилась не искусственно и не случайно, она обусловлена самой историей района. Ведь Сокол – это исторически посёлок художников и в то же время место концентрации научно-технической элиты, где всегда было много промышленных предприятий и научных центров. Мы думали, что ещё можем предложить местным жителям в рамках этой концепции. Продолжением нашего образовательно-культурного проекта и стала Галерея дизайнеров.

Изначально она задумывалась как Театр дизайна. Мы хотели, чтобы проект стал нашим вкладом в восстановление лёгкой промышленности. Планировали собрать на одной площадке дизайнерские предприятия малого и среднего бизнеса и превратить это место в город мастеров, чтобы человек шёл по стеклянной галерее и видел, как создаются различные произведения, шьётся одежда, как проходят мастер-классы.

Дизайнерские витрины с подсветкой в Галерее Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол»

– Насколько удалось воплотить изначальную задумку?

– Первая часть галереи соответствует ей полностью. Это и дизайнерские витрины с подсветкой, украшенные багетом, и цветочная мастерская, и шоколадное ателье, где у вас на глазах создаются конфеты ручной работы. Всех наших арендаторов мы просим оформлять свои магазины и шоу-румы именно как выставки, как творческие мастерские.

Галерея в целом сейчас немного напоминает терминал в аэропорту, и это тоже соответствует изначальной концепции. Представьте, вы проходите паспортный контроль, заходите в терминал. Вы должны улететь, идёте к выходу и тут... неожиданно для себя видите какую-то вещь, которую давно хотели купить, но у вас не было на это времени. И вы на ходу покупаете ценный и нужный сувенир для человека, который встречает вас в другом городе.

– А как разрабатывался дизайн самой галереи? Кто является автором идеи оформления? Привлекали кого-то со стороны?

– Это полностью разработка архитекторов и дизайнеров компании «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ». Мы изучили опыт ведущих мировых столиц – Парижа, Нью-Йорка, Лондона, Вены. Смотрели, как там создаются дизайнерские пространства. И в результате разработали дизайн, который, я уверена, будет актуальным и через 10, и через 20 лет.

Коридор длиной 180 метров выполнен в минималистском стиле лофт, напоминающем о том, что когда-то здесь располагался промышленный цех, и оформлен в чёрно-белых тонах – чёрный потолок, графитный пол, белая кирпичная кладка стен. Получился нейтральный выгодный фон для витрин наших арендаторов.

Чтобы визуально расширить ограниченное пространство, в дизайне использованы зеркальные элементы, колонны из затемнённого отражающего стекла.

Изначально мы планировали разместить колонны через каждые четыре метра, при этом они должны были быть оформлены в стиле самых знаменитых мировых культур – Греции, Рима и др. В итоге от этой идеи отказались в пользу минимализма и ограничились тем, что заявили интернациональную концепцию нашей галереи приветственными надписями, сделанными на полу на ста языках мира.

Галерея в Центре культуры и бизнеса «Москва-Сокол»

Пол технологически надо было выполнить так, чтобы он был нескользким и износостойким. Мы придумали бюджетный вариант, который очень хорошо смотрится. Пол галереи – это бетон, покрытый асфальтовой краской, и залакированный сверху. А надписи при необходимости можно легко обновить – для этого у нас есть готовые трафареты.

Заходя в галерею, слева на стене, вы видите репродукцию картины знаменитого венгерского художника Иштвана Ороса, мастера «3D-обманок». Это лондонский театр «Глобус», но если посмотреть на картину сбоку, под углом 45 градусов, то в её центре просматривается портрет Шекспира. Картина подсказывает, что вы попали именно в театр – в Театр дизайна.

Стена справа оформлена выставкой художественных фоторабот, что не нарушает минималистской концепции, но подчёркивает, что это арт-пространство.

Выставка художественных фоторабот в Галерее Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол»

Работа фотохудожника Андрея Данько в Галерее Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол»

– Как часто проходят выставки? И какие художники у Вас выставляются?

– Выставки в галерее проходят постоянно. Выставляются не работы профессионалов, но профессиональные работы талантливых людей, которые причастны к группе компаний «Социум», – это либо наши сотрудники, либо их дети, либо наши бизнес-партнёры. Такова была наша задумка – предоставить площадку для наших друзей.

Первым у нас выставлялся один из старейших сотрудников ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» мастер службы эксплуатации Валерий Васильевич Пчельников, оказавшийся гениальным фотохудожником. Его выставка получила множество тёплых отзывов и открыла добрую традицию.

Сейчас в галерее экспонируются фотоработы корпоративного директора АО «СОЦИУМ-А» Андрея Данько. Приходите – сами увидите, как это красиво.

Яна Смелянски, директор Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол»

– Когда шёл ремонт, Галерея продолжала работать. Как удалось не потерять арендаторов в этот период?

– Мы сразу разделили работы на три очереди, ремонтировали площади по 60 метров, и на каждом этапе расселяли арендаторов в свободные от ремонта помещения.

Мы очень благодарны всем нашим партнёрам за то, что они отнеслись с пониманием, выдержали этот сложный период и эти «рокировки». Сложностей действительно на их и на нашу долю выпало немало.

Когда мы сняли гипсокартон, которым были обшиты стены во время предыдущего ремонта, обнаружилось несколько аварийных мест. Оказалось, что из-за подземной реки Таракановка одна стена сильно подтекает, и это грозило обрушением первого этажа.

На тот момент рядом велось строительство Алабяно-Балтийского тоннеля, мы привлекли специалистов-метростроевцев, занятых на этом проекте, и они подсказали, как можно обойтись без расселения здания.

Мы заново укрепили весь конструктивный элемент – фундамент, переделали гидроизоляцию, переложили все коммуникации – фактически перестроили первый этаж с нуля. Всё это оказалось возможным благодаря восхитительной работоспособности, мужеству, даже героизму сотрудников управляющей компании.

Хочу отдельно поблагодарить Татьяну Алексеевну Нотареву, главного специалиста по ремонтам, и Эмму Андреевну Харламову, начальника службы эксплуатации, а также наших архитекторов-дизайнеров Егора Карпинского и Алсу Латифуллину. Очень благодарны нашим старинным партнёрам-арендаторам Родиону Колесниченко («РДР-Строй», Ларисе Борисенковой («Сканкод») и Сергею Максименко («Миксал»). Благодаря им проект состоялся.

Сложности, пережитые во время ремонта, помогли нашим арендаторам сплотиться. Сейчас в галерее образовалось дружественное сообщество, где все поддерживают друг друга, где все открыты и нацелены на развитие бизнеса.

Яна Смелянски, директор Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол»

– А какую поддержку оказывает своим арендаторам компания «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»?

– Мы всегда идём навстречу, всегда готовы поддержать в сложное время, подсказать идеи и предложить помощь. Мы можем предоставить скидку по аренде на короткий  период, например, если в случае разорившегося банка пострадали наши партнёры, это поможет арендаторам пережить непростые времена и развиваться дальше. Уже было несколько случаев, когда мы таким образом помогли людям удержать свой бизнес на плаву.

Среди наших арендаторов много сетевиков, которые снимают помещения не только на Соколе. Им есть с чем сравнивать, и они обычно говорят, что в этом сравнении мы выигрываем, поскольку наша компания всегда открыта для переговоров и компромиссов, и мы создаём на своей площадке приятную семейственную атмосферу.

Нам компромиссы тоже выгодны: идя на уступки, поддерживая, мы тем самым получаем надёжного партнёра, который останется с нами на долгие годы.

– Пространство Галереи «Москва-Сокол» организовано не только для торговли. Здесь разворачиваются социально-значимые, благотворительные проекты и проходят различные мероприятия для всех людей всех возрастов. Пожалуйста, расскажите об этом поподробнее. Кто выступает организатором мероприятий?

– Совместно с фондом «Линия жизни» и Ольгой Анохиной, которая арендует помещение в нашей галерее, нам удалось привлечь активную общественность района Сокол. Две жительницы района – Наталья Урецкая, владелица ресурса «Сокол-мама», и Арина Гребельская, создательница популярного сообщества Airport/Sokol Da Neighborhood на Facebook, – при поддержке «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЯ» с начала года регулярно организуют в Галерее так называемые Соседские субботы – праздники и встречи семейного формата, во время которых проходят благотворительные ярмарки, педагоги и психологи проводят мастер-классы для детей и взрослых, читают лекции. Окрестные жители очень любят эти посиделки. И в них участвует большинство наших арендаторов.

11 декабря мы впервые провели соседское чаепитие не в Галерее, а на новой площадке Just Loft, недавно открывшейся по соседству, на Балтийской 11. Сделали это специально, чтобы представить жителям новое пространство для мероприятий, которое появилось вблизи их домов.

Пользуясь случаем, благодарю наших партнёров, которые много лет с нами, которые привносят свои идеи и помощь в развитие культурного сообщества, образовавшегося на базе Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол». Хотелось бы, чтобы в нём принимали участие все наши арендаторы.

Мы открыты для любых предложений и любых форм взаимодействия.

Соседи Сокола, объединяйтесь!

Адрес Галереи «Москва-Сокол»:
Ленинградский проспект, д. 80, корп. 17. Вход со стороны Балтийской улицы.

Автор фото: Александр Омельянчук.

 

 

 

 

Также вам может быть интересно
Работа оператора технических средств охраны ЧОП «ВПК-Безопасность»
13:43 / 23 июня 2017
Итоги – 2016: новые технологии наблюдения за объектами внедрены в компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
С прошлого года компания «ВПК-Безопасность Поволжье», переименованная в июне 2017-го в «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье», осуществляет охрану объектов с поддержкой геолокации и видеонаблюдением онлайн.
Награды «Ветеран «Социума» на III конференции руководителей холдинга «Социум»
17:47 / 22 июня 2017
Ветераны «Социума» по итогам 2016 года
Полный список награждённых.
Клиенты ООО ЧОП «ВПК-Безопасность Поволжье» уверены, что их защита будет всесторонней
12:32 / 22 июня 2017
Компания «ВПК-Безопасность Поволжье» переименована в «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
В мае новое наименование юридического лица зарегистрировано в Федеральной налоговой службе, а 9 июня компанией получена новая лицензия на осуществление охранной деятельности.
В Галерее Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол»
21:24 / 21 июня 2017
«СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» запустит партнёрскую программу «Социум-Соседи» для арендаторов
Программа будет реализована для арендаторов Центра культуры и бизнеса «Москва-Сокол», а также арендаторов других объектов недвижимости, находящихся под управлением ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ».