Главная > Новости > Елена Абрамова: Человек «Социума» для меня – это, в первую очередь, человек неравнодушный

Елена Абрамова: Человек «Социума» для меня – это, в первую очередь, человек неравнодушный

11:06 / 29 января 2016
В 2015 году финансовый директор АО «Социум-А» Елена Абрамова отметила десять лет работы в холдинге. В небольшом интервью она рассказала о своём карьерном пути и о тех традициях холдинга, которые ей особенно дороги.

Елена Абрамова– Елена Александровна, расскажите, пожалуйста,  с чего Вы начинали в «Социуме»? Какие карьерные ступени прошли? Как расширялась зона вашей ответственности?

– Работаю в «Социуме» с мая 2005 года. В прошлом году, на годовой конференции руководителей холдинга, получила ветеранский значок, чем очень горжусь. Я пришла сюда на рядовую должность в одну из компаний по недвижимости, входящих в группу, и очень благодарна Игорю Рауфовичу Ашурбейли за то, что 10 лет назад он остановил свой выбор именно на мне.

Мой общий трудовой стаж 15 лет, и очевидно, что большая его часть связана именно с холдингом. Здесь я получила свой главный профессиональный и личностный опыт, возможность познакомиться с работой разных отраслей и производств. Ведь финансист не может анализировать информацию, не зная технологических процессов на предприятии.

Сначала я отвечала за бухгалтерскую службу одной из компаний по недвижимости. Среди задач, которые приходилось решать, была автоматизация бухгалтерии. Многие менеджеры, которые работали с недвижимостью, ещё не умели пользоваться программой Exell. Сейчас уже сложно представить сведение отчётов и любых аналитических документов в каком-либо ином формате, но 11 лет назад я получала справки, составленные в текстовом редакторе и пересчитанные на калькуляторе. Нетрудно догадаться, какой уровень ошибок и погрешностей был в этих справках.

Постепенно в круг моих обязанностей добавилось ведение бухгалтерии ещё нескольких компаний. Когда была создана компания «ВПК-Сооружение», я стала её финансовым директором; с 2009 года руковожу централизованной бухгалтерией;  а с 2013 года исполняю обязанности заместителя генерального директора управляющей компании по корпоративным финансам. Сейчас эта должность называется «финансовый директор управляющей компании».

Елена Абрамова работает в «Социуме» с мая 2005 года

– Чем был обусловлен для вас выбор профессии – бухгалтер, финансист?

– Всё просто: когда я поступала в вуз, юрист и финансист были самыми востребованными специальностями. Здесь, в холдинге, меня иногда спрашивают, нет ли у нас династии, не бухгалтер ли моя мама. Почему-то бытует мнение о преемственности традиции в профессии бухгалтер по женской линии. Пользуясь случаем, отвечаю: мама у меня профессор в рыбной отрасли, занимается технологией рыбопереработки. Выбор профессии был абсолютно самостоятельным, и я рада, как всё так сложилось.

– Что входит в круг обязанностей финансового директора, какие задачи Вы решаете?

– Прежде всего я отвечаю за кассовую дисциплину в холдинге – чтобы у компаний группы было достаточно средств для исполнения финансовых обязательств. Совместно с директорами решаю задачи повышения рентабельности работы предприятий. В рамках бюджетных комитетов и ежедневной работы правления мы производим анализ расходов и даём рекомендации по их оптимизации с тем, чтобы компании становились более прибыльными.

– Что Вы считаете главным достижением финансового управления по итогам прошлого года? Существует ли какая-то антикризисная программа, разработанная для преодоления финансовых трудностей в холдинге?

– Главным достижением можно считать своевременную выплату зарплаты всем сотрудникам холдинга, несмотря на тяжёлую ситуацию в стране и на изменения в действующем законодательстве, усложнившие правила расчётов по гособоронзаказу.

К счастью, антикризисная программа как таковая холдингу на данный момент не требуется. Разумеется, у предприятий существуют определённые сложности, которые неизбежны при экономическом кризисе. Изменения в экономике страны не могли не коснуться, например, нашего банка, который, тем не менее, закончил предыдущий год успешно, с положительным балансом, в отличие от основной части российских банков, показавших значительные убытки.

В прошлом году в холдинге была реализована программа санации (спасения) нашего предприятия в Рязани – «НПЦ завода «Красное знамя», попавшего в очень сложное финансовое положение из-за корректировок законодательства по гособоронзаказу.

Руководство группы компаний приняло решение не закрывать предприятие, а предоставить ему средства для того, чтобы оно могло продолжать исполнять свои финансовые и производственные обязательства. Это была серьёзная задача, которую пришлось решать в прошлом году. В результате – предприятие осталось «на плаву» и нормально работает.

– Какие традиции, из сложившихся в «Социуме» за годы Вашей работы здесь, Вам особенно близки и дороги, какие события запомнились?

– Свою вторую корпоративную награду «Социума» – изумрудный знак – я получила в 2014 году за организацию новогодних ёлок для детей сотрудников.

Елена Абрамова и Андрей Данько на детском новогоднем утреннике

Этой традиции уже восемь лет, она дорога всем руководителям «Социум-А», потому что мы все стояли у её истоков. И это, пожалуй, самый интересный и важный опыт, который я получила здесь помимо сугубо профессионального. Сейчас новогодняя ёлка в «Социуме» – очень масштабный праздник, на который собираются около 400 детей вместе с родителями. Проходит он в огромном цехе КБ-1. А первая ёлка была организована очень скромно и состоялась в прежнем офисе «ВПК-Сооружение», который располагался в 37 корпусе. Главной её целью было показать детям рабочие места родителей, чтобы ребята получили представление о том, чем их родители занимаются и где проводят большую часть своего времени. Дети побегали, поиграли между столами, всем очень понравилось, и опыт прижился.

Три года назад провели семейное мероприятие перед 1 сентября – конкурс детского рисунка и день открытых дверей. Дети рисовали рабочие места родителей, рисунки размещали на стендах в холле, а затем в один из дней  все участники конкурса и сотрудники собрались в офисе и выбрали победителей путём открытого голосования.

Рисунок, занявший первое место, сейчас висит у меня в кабинете. Папа автора работает в «ВПК-Сооружение», а мама – в «ВПК-Балансе»; ребёнок нарисовал комбинаторную картину… Тогда мы преследовали цель – немного оживить офис, в который на тот момент только что переехали, хотели, чтобы на стенах висели рисунки, напоминающие о детях и доме.

Новый 2010 год

– Кто такой «человек «Социума» в Вашем представлении? Каким Вы видите идеального сотрудника холдинга?

– Я думаю, что это, прежде всего, человек неравнодушный к своему делу и к своим коллегам. В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы жизненное кредо – девиз бенефициара холдинга «Социум» Игоря Ашурбейли «Человечность и компетентность», – характеризовал каждого из нас.

Также вам может быть интересно
Татьяна Владимировна Ушакова, ветеран кадровой службы, специалист по кадрам АО «Социум-А»
09:52 / 22 июня 2018
Книга «Социум». Татьяна Ушакова: Мой второй родной дом
Когда мне предложили рассказать о своей работе в «Социуме», об отношениях с коллегами, поделиться жизненными наблюдениями, то, немного подумав, я согласилась, но с опаской.
12:02 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет назад в Малоярославце
10 июня 1988 года инженер Игорь Ашурбейли зарегистрировал свою компанию «Социум». Промышленные предприятия, люди, которые на сегодняшний день стали неотъемлемой частью «Социума», тогда ещё жили совсем другой, отдельной жизнью. Многие судьбоносные встречи ещё не состоялись. Чем запомнился этот год нынешним сотрудникам Малоярославецкого приборного завода?
Валентин Михайлович Петухов, заместитель председателя Союза производственных кооперативов потребительской кооперации СССР (1989–1995), директор АООТ «Международное бюро информации и телекоммуникаций» и других предприятий «Социума» (1996–2015)
11:28 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Валентин Петухов: Веление времени
Начну с истории о кооперативном движении. После окончания Гражданской войны в первые годы советской власти в целях активации инициативы трудового населения и выхода из разрухи В. И. Лениным была разработана модель новой экономической политики (НЭП), включая создание частных и кооперативных предприятий.
Эльшад Рауфович Казиев, генеральный директор ООО «АСГАРД»
11:19 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Эльшад Казиев: Главное - принцип управления
Встретились мы на Первом Всесоюзном съезде кооперативных хозрасчётных предприятий в 1989 году в Москве. Я был на тот момент управляющим делами всесоюзной общественной организации, входил в оргкомитет.
Слева направо, сверху вниз: Андрей Гуськов, Елена Медникова, Юлия Железнова, Алексей Печкорин – сотрудники АПКБ
09:46 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет – амбициозный возраст
Многие из молодых, талантливых ребят, которые работают в Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро, – ровесники нашего холдинга.