Вход | Регистрация
Главная > Новости > День знаний – 1986: как это было

День знаний – 1986: как это было

09:57 / 3 сентября 2018
Немного ностальгии. Цветные фотографии, которые печатались в ванной с негативов, к сожалению, довольно быстро блёкли. А потому события 30-летней давности на фото кажутся уже очень далёкими. Наверняка эти белые фартучки и синие буквари у многих вызовут воспоминания.
1 сентября 1986 года. Фото из личного архива Надежды Клеймёновой
1 сентября 1986 года. Фото из личного архива Надежды Клеймёновой
Елена, дочь Надежды Георгиевны Клеймёновой, начальника отдела кадров АО «МПЗ», уже давно замужем, у неё  самой уже двое взрослых детей: старшая, Ксения, студентка одного из питерских вузов, а десятилетний Николай пошёл в этом году в пятый класс. 
 
1 сентября 1986 года
 Лена Клеймёнова (на фото слева) за первой партой 1 сентября 1986 г.
 
Но самое первое Ленино 1 сентября 1986 года Надежда Георгиевна помнит очень хорошо. Особенно вечер накануне, когда мама и папа на пару, с испариной на висках точили карандаши, обёртывали учебники и тетради, складывали всё это богатство в портфель. Тот самый белый фартук и коричневая форма с отутюженными и пришитыми воротничком и нарукавниками уже висели в шкафу.
 
А мысль у родителей была только одна: «Неужели вот так все 10 лет?.. Слава Богу, что пока только один ребёнок».
 
Второй ребёнок – дочка Ирина родилась в декабре того же года.
 
– Нет, все десять лет карандаши точить не пришлось ни для одной, ни для другой дочери, – говорит Надежда Георгиевна. – В первых классах помогали, конечно, как и многие другие родители: мастерили какие-то поделки, с которыми трудно было справиться детским рукам, разбирались с «домашкой». Но потом они всё сами. Самодостаточный народ. 
 

Также вам может быть интересно
11:25 / 12 августа 2022
Сокол-дайджест: летний семейный досуг в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
На территории культурно-делового квартала на Ленинградском проспекте, д. 80, работают досуговые и образовательные проекты для всей семьи. Есть чем занять ребёнка в свободное время, пока родители на работе. Да и взрослые могут присоединиться к развлечениям и учебным программам.
11:37 / 11 августа 2022
Что такое ГБР и для чего она нужна
Группа быстрого реагирования – это отряд бойцов, который выезжает на объект по сигналу опасности – тревожной кнопке или сработавшей сигнализации, выходящей на пульт охранного предприятия. ГБР ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» круглосуточно заботится о безопасности на объектах клиентов компании.
Многослойный пьезокерамический элемент
12:20 / 9 августа 2022
АО «НИИ «Элпа» на протяжении многих лет удерживает лидерские позиции в отечественной пьезоэлектронике
«Всё, что пьезо, – это мы» – гласит девиз предприятия, основанного 61 год назад в посёлке Крюково в Подмосковье. Со временем АО «НИИ «Элпа» стало частью наукограда микроэлектроники – Зеленограда.
11:16 / 8 августа 2022
В Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» провели игру-тренинг по правилам дорожного движения
Безопасность детей на дорогах – это главное. Особенно во время летних каникул, когда многие ребята предоставлены сами себе. В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» возобновились занятия после небольшого отпуска. Начали с самого важного.
12:18 / 5 августа 2022
Хиринские рецепты: если на участке большой урожай кабачков
Марка «Хиринские продукты» уже заслужила определённую славу в своём регионе. Она ассоциируется с натуральной продукцией от небольших фермерских хозяйств с нижегородской земли. Сами жители села Хирино тоже поддерживают честь марки: урожай у них на участках выращен без химикатов, с заботой и настоящим профессионализмом.