Главная > Новости > День знаний – 1986: как это было

День знаний – 1986: как это было

09:57 / 3 сентября 2018
Немного ностальгии. Цветные фотографии, которые печатались в ванной с негативов, к сожалению, довольно быстро блёкли. А потому события 30-летней давности на фото кажутся уже очень далёкими. Наверняка эти белые фартучки и синие буквари у многих вызовут воспоминания.
1 сентября 1986 года. Фото из личного архива Надежды Клеймёновой
1 сентября 1986 года. Фото из личного архива Надежды Клеймёновой
Елена, дочь Надежды Георгиевны Клеймёновой, начальника отдела кадров АО «МПЗ», уже давно замужем, у неё  самой уже двое взрослых детей: старшая, Ксения, студентка одного из питерских вузов, а десятилетний Николай пошёл в этом году в пятый класс. 
 
1 сентября 1986 года
 Лена Клеймёнова (на фото слева) за первой партой 1 сентября 1986 г.
 
Но самое первое Ленино 1 сентября 1986 года Надежда Георгиевна помнит очень хорошо. Особенно вечер накануне, когда мама и папа на пару, с испариной на висках точили карандаши, обёртывали учебники и тетради, складывали всё это богатство в портфель. Тот самый белый фартук и коричневая форма с отутюженными и пришитыми воротничком и нарукавниками уже висели в шкафу.
 
А мысль у родителей была только одна: «Неужели вот так все 10 лет?.. Слава Богу, что пока только один ребёнок».
 
Второй ребёнок – дочка Ирина родилась в декабре того же года.
 
– Нет, все десять лет карандаши точить не пришлось ни для одной, ни для другой дочери, – говорит Надежда Георгиевна. – В первых классах помогали, конечно, как и многие другие родители: мастерили какие-то поделки, с которыми трудно было справиться детским рукам, разбирались с «домашкой». Но потом они всё сами. Самодостаточный народ. 
 

Также вам может быть интересно
Выставка кукол-оберегов от Галины Пужаевой в Общественном центре села Хирино
12:38 / 27 января 2022
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» готовятся к февральским праздникам
Цель творческой группы Общественного центра – и гостей порадовать, и самим проникнуться праздничным настроением в разгар холодной снежной зимы.
Фото Елены Галкиной
12:22 / 27 января 2022
Лабораторные стереоскопические микроскопы поступили в сборочные и механический цеха АО «АПЗ»
Этим оборудованием будут пользоваться не врачи и не учёные, а слесари-сборщики. Работа у них не менее тонкая.
Фото: pixabay.com
12:16 / 27 января 2022
«Социум-соседи»: кому и зачем нужны сломанные зонты, и куда их можно сдать
Вторую жизнь сломанным зонтикам дадут в экоцентре «Сборка», расположенном в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Ткань купола пойдёт на пошив многоразовых бахил.
Вера Фёдорова, главный редактор сайтов холдинга «Социум», на церемонии вручения корпоративных наград руководителям компаний и проектов холдинга. Декабрь 2021 года
06:00 / 26 января 2022
Вера «Социума». Коллеги поздравляют с днём рождения главного редактора сайта холдинга Веру Фёдорову
Говорят, вера помогает людям обрести смысл жизни. Как хорошо, что в «Социуме» есть своя Вера. Вера Фёдорова. Главный редактор сайтов холдинга «Социум». Она долгие годы формирует внешний и внутренний информационный имидж холдинга и помогает людям сформировать внутри себя правильный образ «Социума». Проще говоря, если бы не Вера, многие из нас никогда не узнали бы, в каком огромном, многогранном и человеколюбивом холдинге мы все живём и работаем.
13:04 / 25 января 2022
Сборочному цеху № 49 АО «АПЗ» исполнилось 50!
В ноябре прошлого года начальником 49-го назначен Евгений Семенихин. Он рассказал, как живёт вверенное ему подразделение сегодня.