Главная > Новости > Чем занимается служба главного инженера

Чем занимается служба главного инженера

15:38 / 14 февраля 2019
Обеспечение теплом, светом и водой, утилизация отходов, уборка помещений, реконструкция корпусов – всё это ежедневная работа службы главного инженера (СГИ) Арзамасского приборостроительного завода. О том, что сделано в 2018 году, в этом материале.
Артем Канашкин

Для производства

В корпусе №9.1 проведены масштабные работы по переносу системы очистки воды химическим способом. В результате освобождено помещение площадью 2000 кв. метров, которое будет задействовано для производственных нужд предприятия.

Также в прошлом году пятиосевые координатные станки Matsuura переместили на капитально отремонтированные площади цеха №56. В этом же цехе для электроэрозионных станков обустроены новые помещения с современной системой вентиляции и очистки воздуха.

Резервуар для воды

Тепло и выгодно

Ежегодно отопительный сезон на заводе начинается строго в установленный срок и проходит без сбоев. Работа приборостроителей в тепле и комфортных условиях – одна из главных задач СГИ в зимний период. В прошлом году службой была проведена комплексная реконструкция центральной котельной. Заменены водяной и паровой котлы, сетевые насосы отопления, а также система химводоподготовки.

– Новое оборудование было запущено в эксплуатацию перед началом действующего отопительного сезона, – говорит главный энергетик Сергей Юматов. – Обновлённая система создаёт не только более комфортные условия для приборостроителей, но ещё и приносит предприятию ощутимую экономию энергоресурсов – газа и электроэнергии.

Арзамасский приборостроительный завод

Условия европейского уровня

В корпусе №3 реконструированы помещения общей площадью более 1300 кв. метров, после чего сюда переехало целое подразделение из 200 человек – служба главного технолога. Современный дизайн, новая мебель, светлые кабинеты с кондиционерами – всё это об условиях, в которых сегодня работают заводские технологи.

– Помещение было заброшено. Прежде чем начать здесь ремонт, предстояло вывезти всё лишнее и демонтировать перегородки, – вспоминает заместитель главного инженера Сергей Олейник. – После чего было спланировано рабочее место каждого технолога. Кроме внутреннего дизайна, тщательно продумывалась прокладка всех коммуникаций, вентиляции, монтаж освещения.

Бетон, гранит и бронза

Установка памятника Пландину  возле проходной АПЗ

В 2018-м на АПЗ отмечали 100-летие со дня рождения первого генерального директора П. И. Пландина. Главным событием в череде праздничных мероприятий как для самого предприятия, так и для всего Арзамаса стала установка памятника возле заводской проходной. Пока сама фигура Павла Ивановича изготавливалась в столице, специалисты службы главного инженера руководили работами по установке постамента и вспомогательной композиции из алюминия, гранита и бронзы.

– Сначала нам было необходимо убрать стелу, что стояла здесь с 70-х годов, – рассказывает главный инженер Дмитрий Климачев. – Сделана она была, надо признаться, на совесть. Массивный бетонный слиток оказался очень крепким. Подрядчики ломали его как вручную, так и механизированными отбойниками буквально по сантиметрам. После этого мы приступили к установке постамента, сборке каркаса и облицовке вспомогательных крыловидных конструкций. В итоге работа была выполнена в установленный срок, а памятник Павлу Ивановичу открыт в день его юбилея.

Быстро, легко, практично

В южной части корпуса №1, где регулярно перемещают материалы и готовую продукцию, заменён грузовой лифт, у которого закончился срок эксплуатации. Приобретение и запуск нового с высокой грузоподъёмностью вновь облегчил труд людей, оптимизировав производственный процесс.

Главный инженер Дмитрий Климачев

Дмитрий Климачев, главный инженер Арзамасского приборостроительного завода

Вчера, сегодня, завтра

Ежедневно службой ведутся работы по обустройству бытовых помещений, душевых и туалетов, коридоров, комнат приёма пищи. Только в 2018 году отремонтировано более 1000 кв. метров бытовых помещений. Ежегодно осуществляется перекладка старых коммуникаций (канализации, водопровода), электрических кабелей, систематически модернизируются системы отопления, вентиляции и кондиционирования.

Для эффективной диагностики производственного оборудования внедрены диагностические системы фирмы Renishaw QC ballar.

Совместно с ПСЧ-44 проводятся все необходимые мероприятия по пожарной безопасности.

Чистота, которую всегда отмечают гости Арзамасского приборостроительного завода, также не даётся даром – каждый день проводится уборка обширных заводских территорий, чистка снега и вывоз мусора.

По словам главного инженера АПЗ Дмитрия Климачева, сделать нужно ещё многое. В ближайшее время СГИ продолжит работы по реконструкции помещений, очистных сооружений, модернизации инженерной инфраструктуры. Также в планах – начать проектирование и строительство нового гальванического цеха.

Артём Канашкин. Фото Александра Барыкина, Елены Галкиной

Также вам может быть интересно
Премьера кукольного спектакля «Колобок на новый лад»
13:27 / 17 мая 2019
Дата события: 16 мая 2019
В Общественном центре «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» отпраздновали Международный день семьи
К этому празднику была приурочена премьера кукольного спектакля «Колобок на новый лад». Спектакль поставили дети, но смотреть его было интересно зрителям всех возрастов.
Посевные работы в полях села Хирино
12:27 / 16 мая 2019
Хроники посевной – 2019: «СОЦИУМ-АГРО» завершило посадку картофеля
С 7 по 13 мая на полях компании «СОЦИУМ-АГРО», близ сёл Хирино и Архангельское Шатковского района Нижегородской области, сеяли картофель.
Общественный центр села Хирино
12:08 / 16 мая 2019
Дата события:11:33 / 16 мая 2019
Лето в селе Хирино: Общественный центр «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» будет работать без каникул
У ребят скоро каникулы, но и летом им нужен полезный досуг. В новом Общественном центре всегда есть чем заняться.
Магазин «Хиринские продукты»
12:23 / 15 мая 2019
«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» обсудили с жителями села Хирино новые варианты сотрудничества
Компания предлагает сельчанам рынок сбыта овощей и фруктов, которые выращиваются на приусадебных хозяйствах.
Фото: pixabay.com
10:11 / 15 мая 2019
Магазин «Хиринские продукты» заранее подготовился к сезону пикников
Перед майскими праздниками в магазин «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» в Арзамасе завезли новый ассортимент – мясо в трёх видах маринада. Также теперь прямо в магазине готовят вкуснейшую курицу гриль.