Вход | Регистрация
Главная > Новости > «Арзамасский гусь» вновь собрал ценителей вкусной еды и хорошей музыки

«Арзамасский гусь» вновь собрал ценителей вкусной еды и хорошей музыки

16:57 / 28 мая 2018
26-го мая на территории профилактория «Морозовский» в Арзамасском районе уже в 7-й раз прошёл фестиваль кулинарного искусства «Арзамасский гусь».
На фестивале «Арзамасский гусь». Автор фото: Наталия Бочарова, из facebook
На фестивале «Арзамасский гусь». Автор фото: Наталия Бочарова, из facebook

Фестиваль проводится по инициативе и при поддержке АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина». Гостей фестиваля приветствует генеральный директор предприятия Олег Лавричев.

«Мы знаем Арзамас как город с уникальной архитектурой, город народных промыслов и, конечно, необычайного гостеприимства. Мы гордимся все тем, что наш фестиваль стал визитной карточкой Арзамасского края не только в регионе, а уже далеко за его пределами. Целью фестиваля является поддержка и сохранение тех добрый традиций, которые определяют лицо, самобытное лицо и города Арзамаса, и Арзамасского края и, в общем-то, России в целом. И на его площадке собираются талантливые кулинары, мастера прикладного художественного творчества, ремесленники, умельцы, коллективы песенного, танцевального творчества и, конечно, именитые гости, и, конечно, многочисленные зрители.

Я думаю, что Арзамасский фестиваль, с каждым годом набирая обороты, какое-то новое содержание каждый год в себя впитывает; но неизменным остаётся одно – любовь и тяга к традициям русской национальной кухни, которую мы здесь с вами будем с удовольствием пробовать, смотреть, как высокие мастера её будут готовить для нас. Я благодарю за участие, за то, что вы все сегодня приехали к нам сюда.

Я желаю всем вам, безусловно, отличного настроения – встречайтесь, общайтесь, делитесь друг с другом радостью, положительными эмоциями. Пусть этот день запомнится вам прекрасным, отлично проведённым временем! Я вам желаю хорошего, отличного праздника и, конечно, отличного аппетита!» – говорит генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина», депутат Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев.

В этом году – по данным рейтинга «ТурСтата» – «Арзамасский гусь» вошёл в топ-10 самых популярных гастрономических и кулинарных праздников в России. На 7-й по счёту фестиваль приехал и сенатор Нижегородской области в Совете Федерации Александр Вайнберг.

«Даже трудно вообразить, что впитывает в себя этот праздник. Тут и гурманы, и творческие люди, и ремесленники, и просто люди с хорошим настроением. Но главное, что этот праздник становится традицией.

Я уже второй раз приезжаю на этот праздник и удивляюсь, сколько людей он собирает, и какая здесь радостная атмосфера. Ещё я с удовольствием всегда сюда приезжаю, потому что организатор Олег Лавричев – мой большой друг, настоящий мужчина, настоящий русский человек. Он делится всегда вот этой радостью. Он ваш земляк. Он делает это для всех: и для вас, и для нас – гостей, которые приезжают вместе с вами порадоваться.

Я от всей души желаю всем хорошего настроения. Действительно, это праздник жизнелюбов, поэтому – любви, здоровья и удачи!» – говорит член Совета Федерации от Нижегородской области Александр Вайнберг.

Проведение арзамасского фестиваля кулинарного искусства совпало с российским Днём предпринимательства. Сразу с двумя праздниками гостей поздравляет бизнес-омбудсмен Павел Солодкий.

«Это замечательный праздник, который из года в год стало традицией праздновать. Спасибо организаторам! Я хочу сказать, что сегодня особенный день – сегодня День предпринимательства в Российской Федерации – профессиональный праздник предпринимателей. Он празднуется в России 10-й год.

Указом Президента в 2007-м году был утверждён и стал профессиональным праздником по всей России тех, кто делает дело. Я хочу поблагодарить в первую очередь организаторов и, конечно, поздравить. Арзамасская земля намолена купцами, и те традиции, которые здесь были 100-200-300 лет тому назад продолжают те люди, которые здесь живут и организуют производство – промышленники, предприниматели, ремесленники. С праздником вас, дорогие друзья!» – говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий.

Кухня – по традиции – самое сердце фестиваля. В этом году гостей знакомят с кухнями разных народов мира: русской, европейской, сербской, бурятской, армянской, узбекской. Тема фестиваля – «Дружба народов». 

«Меня зовут Сирафима Раднаева. Я родом из Бурятии. Живу сейчас в городе Сергиев-Посад – уже 20 с лишим лет. После выхода на пенсию я занимаюсь бурятской национальной кухней. Сегодня представляем самое популярное, самое любимое бурятское национальное блюдо – буузы. Готовят их на пару, из мяса – много мяса, мало лука, мало приправ. Сытное, сочное мясное блюдо.

Думаю, что это очень нужное дело, когда люди знакомятся через кухню – это, мне кажется, самое приятное, вообще, знакомство. Здесь, кстати, очень мало кто знает, где находится Бурятия, что это за народ. Байкал, да, все знают. Мы с берегов Байкала. Но про бурятов – мало кто», – делится участница кулинарного шоу, шеф-повар (бурятская национальная кухня, г. Сергиев-Посад) Сирафима Раднаева.

Ноу-хау фестиваля – конкурс барбекю. Он проводится впервые среди поваров-любителей. Участвуют в нём 10 команд. Задача – запечь на решётке мясо с овощами.

«Мы команда «Хлопушки» – Станислав и Наталья. Мы из Арзамаса. С Арзамасского приборостроительного завода. Готовим шашлык – фирменный, семейный. Муж очень любит барбекю. Каждые выходные у нас традиционный шашлык. То есть, отработанный уже навык – с мангалом, с углём, с мясом. Найден тот самый рецепт, который делает мясо изумительным. Ну вот, мы с ним сюда и пришли», – рассказывает участница конкурса барбекю (команда «Хлопушки», г. Арзамас) Наталья Хлопкова.

Оценивают участников конкурса как поваров-профессионалов по 10-балльной шкале по нескольким критериям. Главные – технология приготовления блюда и его вкус. 

«Конкурс барбекю проводится впервые. Это интересно, потому что раньше мы проводили всё в закрытом помещении. Сегодня погода нам благоволит. У нас всего 10 участников. Они разных профессий, из разных городов. Молодые люди довольно активны.

Надо сказать, они уверены в себе и не выглядят как любители. Есть определённый набор продуктов – в основном, это мясо и овощи. Но люди приносят ещё какие-то свои интересные ингредиенты, которые они придумали в связи со своим рецептом. Кто-то сам, самостоятельно, сделал соус из красной смородины и в нём маринует мясо; кто-то, мы видели, маринует мясо с маленькими коктейльными креветками.

У нас есть анкета, где ставится по 10-бальной шкале оценка за каждый пункт. Сюда входит: как выглядит блюдо, насколько чистое рабочее место у повара, насколько интересный ингредиент и так далее – всего 6 или 7 пунктов. Далее выводится средний балл, суммируется и выявляется победитель. Многие говорят, что вкус – самое главное. Но мы также смотрим сначала на него, то есть едим глазами, как бы это ни звучало банально, но это так», – комментирует председатель жюри конкурса барбекю Светлана Шерстюкова.

По соседству с кухней развернулся «Город мастеров». На фестиваль съехались ремесленники не только из Нижегородской, но и из соседних областей. 
 
Василий Пичугин приехал из Мордовии. Старинный народный промысел умелец адаптировал к современной жизни. Здесь и деревянные герои мультфильма «Шрэк», и ножи из компьютерной игры «Counter-Strike». Подобные фестивали – лучшее средство против стресса, уверен Василий.

«Они нужны для народа, как бы дать отдушину небольшую, отдохнуть, потому что люди сейчас загружены работой, работой и работой. А это – пришли, расслабились, поели, попели песни», – считает участник фестиваля «Арзамасский густь 2018» Василий Пичугин.

Вышивка гладью, куклы из мочала, изделия из керамики. Не только купить сувенир, но и самим попробовать его смастерить может любой желающий. 

Гусь – символ Арзамаса – на фестивале на почётном месте. Эту птицу здесь разводили ещё с царских времён и даже вывели свою арзамасскую породу. Она славилась большим размером – почти с лебедя. Для местных жителей гусь был основным источником заработка. 

Сегодня летящий серебряный гусь украшает герб и флаг Арзамасского района. В честь арзамасского гуся назван и фестиваль кулинарного искусства. В этом году на него вновь съехались сотни гостей со всех уголков Нижегородской области. Большинство – семьями. Для детей здесь есть всё: от аттракционов до зоопарка. 
 
Анна Лазарева и Маргарита Балагурова – гости фестиваля «Арзамасский гусь 2018»: 

– Моя подружка первый раз, а я каждый год бываю. Здесь много аттракционов, вода, воздух свежий. Лес я люблю. Можно попробовать какие-то сыры. Сыр очень вкусный – вот, я тоже купила. Кухни очень разные – интересно посмотреть, как что готовится. Мастер-классов много. 

Завершают фестиваль выступление белорусской группы TRUBETSKOY, известной своими хитами «Ау!», «Яблони», «Ты кинула», театрализованное шоу и фейерверк.

По материалам сайта «Бизнес News»


Также вам может быть интересно
18:00 / 8 мая 2024
8 мая на улице метель, а в московском офисе «Социума» тепло, светло и куличи
В «Социуме» особенно любят праздники с добрыми народными традициями. Мы отмечаем вместе Новый год, Масленицу. А ещё у нас появился обычай в Светлую седмицу (на первой неделе после Христова Воскресения) собираться на пасхальное чаепитие.
14:00 / 6 мая 2024
Ветераны «СОЦИУМА» о Холдинге: Отношения строятся на уважении и доверии
В июне 2024 года наш Холдинг отметит 36-летие, а его Банк – 30 лет развития в одном из самых сложных, нестабильных секторов российской экономики. О «СОЦИУМ-БАНКЕ» говорят его сотрудники.
12:13 / 6 мая 2024
Пасхальные яйца по-хирински
В Общественном центре собрали небольшую выставку, посвящённую Пасхе. Какими и из чего могут быть пасхальные яйца ручной работы?
21:00 / 3 мая 2024
Субботник как ностальгия. Почему московский субботник «Социума» пробуждает тёплые воспоминания у его участников
Два раза в год, на детской Ёлке «Социума» зимой и на субботнике весной, у нас есть уникальная возможность: наблюдать руководителей и сотрудников Холдинга в нетрадиционном для них амплуа, когда они демонстрируют способности, не связанные с их непосредственной трудовой деятельностью. Тем бесконечно ценны эти командообразующие мероприятия, которые по праву могут носить почётное звание «народные». Очередной субботник прошёл на нашей московской площадке 3 мая.
10:44 / 3 мая 2024
Субботник в «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» – способ разрядки
Сотрудники ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» устроили субботник в офисе компании.