Главная > Новости > «Арзамасский гусь» вновь собрал ценителей вкусной еды и хорошей музыки

«Арзамасский гусь» вновь собрал ценителей вкусной еды и хорошей музыки

16:57 / 28 мая 2018
26-го мая на территории профилактория «Морозовский» в Арзамасском районе уже в 7-й раз прошёл фестиваль кулинарного искусства «Арзамасский гусь».
На фестивале «Арзамасский гусь». Автор фото: Наталия Бочарова, из facebook
На фестивале «Арзамасский гусь». Автор фото: Наталия Бочарова, из facebook

Фестиваль проводится по инициативе и при поддержке АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина». Гостей фестиваля приветствует генеральный директор предприятия Олег Лавричев.

«Мы знаем Арзамас как город с уникальной архитектурой, город народных промыслов и, конечно, необычайного гостеприимства. Мы гордимся все тем, что наш фестиваль стал визитной карточкой Арзамасского края не только в регионе, а уже далеко за его пределами. Целью фестиваля является поддержка и сохранение тех добрый традиций, которые определяют лицо, самобытное лицо и города Арзамаса, и Арзамасского края и, в общем-то, России в целом. И на его площадке собираются талантливые кулинары, мастера прикладного художественного творчества, ремесленники, умельцы, коллективы песенного, танцевального творчества и, конечно, именитые гости, и, конечно, многочисленные зрители.

Я думаю, что Арзамасский фестиваль, с каждым годом набирая обороты, какое-то новое содержание каждый год в себя впитывает; но неизменным остаётся одно – любовь и тяга к традициям русской национальной кухни, которую мы здесь с вами будем с удовольствием пробовать, смотреть, как высокие мастера её будут готовить для нас. Я благодарю за участие, за то, что вы все сегодня приехали к нам сюда.

Я желаю всем вам, безусловно, отличного настроения – встречайтесь, общайтесь, делитесь друг с другом радостью, положительными эмоциями. Пусть этот день запомнится вам прекрасным, отлично проведённым временем! Я вам желаю хорошего, отличного праздника и, конечно, отличного аппетита!» – говорит генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина», депутат Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев.

В этом году – по данным рейтинга «ТурСтата» – «Арзамасский гусь» вошёл в топ-10 самых популярных гастрономических и кулинарных праздников в России. На 7-й по счёту фестиваль приехал и сенатор Нижегородской области в Совете Федерации Александр Вайнберг.

«Даже трудно вообразить, что впитывает в себя этот праздник. Тут и гурманы, и творческие люди, и ремесленники, и просто люди с хорошим настроением. Но главное, что этот праздник становится традицией.

Я уже второй раз приезжаю на этот праздник и удивляюсь, сколько людей он собирает, и какая здесь радостная атмосфера. Ещё я с удовольствием всегда сюда приезжаю, потому что организатор Олег Лавричев – мой большой друг, настоящий мужчина, настоящий русский человек. Он делится всегда вот этой радостью. Он ваш земляк. Он делает это для всех: и для вас, и для нас – гостей, которые приезжают вместе с вами порадоваться.

Я от всей души желаю всем хорошего настроения. Действительно, это праздник жизнелюбов, поэтому – любви, здоровья и удачи!» – говорит член Совета Федерации от Нижегородской области Александр Вайнберг.

Проведение арзамасского фестиваля кулинарного искусства совпало с российским Днём предпринимательства. Сразу с двумя праздниками гостей поздравляет бизнес-омбудсмен Павел Солодкий.

«Это замечательный праздник, который из года в год стало традицией праздновать. Спасибо организаторам! Я хочу сказать, что сегодня особенный день – сегодня День предпринимательства в Российской Федерации – профессиональный праздник предпринимателей. Он празднуется в России 10-й год.

Указом Президента в 2007-м году был утверждён и стал профессиональным праздником по всей России тех, кто делает дело. Я хочу поблагодарить в первую очередь организаторов и, конечно, поздравить. Арзамасская земля намолена купцами, и те традиции, которые здесь были 100-200-300 лет тому назад продолжают те люди, которые здесь живут и организуют производство – промышленники, предприниматели, ремесленники. С праздником вас, дорогие друзья!» – говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий.

Кухня – по традиции – самое сердце фестиваля. В этом году гостей знакомят с кухнями разных народов мира: русской, европейской, сербской, бурятской, армянской, узбекской. Тема фестиваля – «Дружба народов». 

«Меня зовут Сирафима Раднаева. Я родом из Бурятии. Живу сейчас в городе Сергиев-Посад – уже 20 с лишим лет. После выхода на пенсию я занимаюсь бурятской национальной кухней. Сегодня представляем самое популярное, самое любимое бурятское национальное блюдо – буузы. Готовят их на пару, из мяса – много мяса, мало лука, мало приправ. Сытное, сочное мясное блюдо.

Думаю, что это очень нужное дело, когда люди знакомятся через кухню – это, мне кажется, самое приятное, вообще, знакомство. Здесь, кстати, очень мало кто знает, где находится Бурятия, что это за народ. Байкал, да, все знают. Мы с берегов Байкала. Но про бурятов – мало кто», – делится участница кулинарного шоу, шеф-повар (бурятская национальная кухня, г. Сергиев-Посад) Сирафима Раднаева.

Ноу-хау фестиваля – конкурс барбекю. Он проводится впервые среди поваров-любителей. Участвуют в нём 10 команд. Задача – запечь на решётке мясо с овощами.

«Мы команда «Хлопушки» – Станислав и Наталья. Мы из Арзамаса. С Арзамасского приборостроительного завода. Готовим шашлык – фирменный, семейный. Муж очень любит барбекю. Каждые выходные у нас традиционный шашлык. То есть, отработанный уже навык – с мангалом, с углём, с мясом. Найден тот самый рецепт, который делает мясо изумительным. Ну вот, мы с ним сюда и пришли», – рассказывает участница конкурса барбекю (команда «Хлопушки», г. Арзамас) Наталья Хлопкова.

Оценивают участников конкурса как поваров-профессионалов по 10-балльной шкале по нескольким критериям. Главные – технология приготовления блюда и его вкус. 

«Конкурс барбекю проводится впервые. Это интересно, потому что раньше мы проводили всё в закрытом помещении. Сегодня погода нам благоволит. У нас всего 10 участников. Они разных профессий, из разных городов. Молодые люди довольно активны.

Надо сказать, они уверены в себе и не выглядят как любители. Есть определённый набор продуктов – в основном, это мясо и овощи. Но люди приносят ещё какие-то свои интересные ингредиенты, которые они придумали в связи со своим рецептом. Кто-то сам, самостоятельно, сделал соус из красной смородины и в нём маринует мясо; кто-то, мы видели, маринует мясо с маленькими коктейльными креветками.

У нас есть анкета, где ставится по 10-бальной шкале оценка за каждый пункт. Сюда входит: как выглядит блюдо, насколько чистое рабочее место у повара, насколько интересный ингредиент и так далее – всего 6 или 7 пунктов. Далее выводится средний балл, суммируется и выявляется победитель. Многие говорят, что вкус – самое главное. Но мы также смотрим сначала на него, то есть едим глазами, как бы это ни звучало банально, но это так», – комментирует председатель жюри конкурса барбекю Светлана Шерстюкова.

По соседству с кухней развернулся «Город мастеров». На фестиваль съехались ремесленники не только из Нижегородской, но и из соседних областей. 
 
Василий Пичугин приехал из Мордовии. Старинный народный промысел умелец адаптировал к современной жизни. Здесь и деревянные герои мультфильма «Шрэк», и ножи из компьютерной игры «Counter-Strike». Подобные фестивали – лучшее средство против стресса, уверен Василий.

«Они нужны для народа, как бы дать отдушину небольшую, отдохнуть, потому что люди сейчас загружены работой, работой и работой. А это – пришли, расслабились, поели, попели песни», – считает участник фестиваля «Арзамасский густь 2018» Василий Пичугин.

Вышивка гладью, куклы из мочала, изделия из керамики. Не только купить сувенир, но и самим попробовать его смастерить может любой желающий. 

Гусь – символ Арзамаса – на фестивале на почётном месте. Эту птицу здесь разводили ещё с царских времён и даже вывели свою арзамасскую породу. Она славилась большим размером – почти с лебедя. Для местных жителей гусь был основным источником заработка. 

Сегодня летящий серебряный гусь украшает герб и флаг Арзамасского района. В честь арзамасского гуся назван и фестиваль кулинарного искусства. В этом году на него вновь съехались сотни гостей со всех уголков Нижегородской области. Большинство – семьями. Для детей здесь есть всё: от аттракционов до зоопарка. 
 
Анна Лазарева и Маргарита Балагурова – гости фестиваля «Арзамасский гусь 2018»: 

– Моя подружка первый раз, а я каждый год бываю. Здесь много аттракционов, вода, воздух свежий. Лес я люблю. Можно попробовать какие-то сыры. Сыр очень вкусный – вот, я тоже купила. Кухни очень разные – интересно посмотреть, как что готовится. Мастер-классов много. 

Завершают фестиваль выступление белорусской группы TRUBETSKOY, известной своими хитами «Ау!», «Яблони», «Ты кинула», театрализованное шоу и фейерверк.

По материалам сайта «Бизнес News»


Также вам может быть интересно
13:04 / 25 января 2022
Сборочному цеху № 49 АО «АПЗ» исполнилось 50!
В ноябре прошлого года начальником 49-го назначен Евгений Семенихин. Он рассказал, как живёт вверенное ему подразделение сегодня.
Владимир Шувалов, водитель АО «МПЗ»
08:11 / 24 января 2022
Любить жизнь и быть счастливым. Поздравляем с юбилеем человека, который это умеет!
«Я люблю жизнь: свой завод, свой город, людей, которые меня окружают. А ещё я люблю ездить, и благодаря заводу много где был, много чего видел. У меня всё хорошо!», – говорит наш юбиляр. Водителю из АО «МПЗ» Владимиру Константиновичу Шувалову 24 января исполнилось 60 лет.
Николай Семёнович Солдатов (в центре) в день своего юбилея с коллективом ТОМ СГТ. Фото Александра Барыкина
11:55 / 21 января 2022
Ветераны «Социума»: Николай Солдатов – гордость механообработки
За многолетний добросовестный труд и в связи с уходом на заслуженный отдых заместителю главного технолога Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина по механообработке Николаю Семёновичу Солдатову присвоено звание «Почётный ветеран труда АО «АПЗ». Он также является ветераном холдинга «Социум» IV степени.
Ильгизар Мустафин - генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ»
10:49 / 20 января 2022
Некабинетный директор Ильгизар Мустафин и его юбилей
20 января 50-летие отмечает Ильгизар Мустафин – генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» – давнего партнёра «Социум», компании, которая обеспечивает безопасность всех объектов холдинга в Нижегородской области. Коллеги и подчинённые не упускают случая поддержать добрыми искренними пожеланиями этого ответственного человека, очень любящего свою работу. А сегодня случай особый.
Календарь компании «СОЦИУМ-ХИРИНО»
10:19 / 19 января 2022
«Социум-Хирино»: с любовью к Родине
Компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» выпустила настенный календарь на 2022 год с признанием в любви к земле, на которой она трудится.