Вход | Регистрация
Главная > Новости > В «Морозовском» состоялся десятый кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь»

В «Морозовском» состоялся десятый кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь»

17:39 / 25 мая 2021
Кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь» прошёл 22 мая на территории пансионата «Морозовский» в Арзамасском районе и собрал много гостей. Здесь прошли кулинарные мастер-классы профессиональных поваров со всей России, приготовление шоу-блюд, выступления фольклорных коллективов и концерт группы IOWA.
На сцене Майя Балашова
На сцене Майя Балашова

Главным событием гастрономической программы фестиваля стало проведение «Кулинарного театра» – серии профессиональных мастер-классов, которые провели шеф-повара из Нижнего Новгорода, Кирова, Костромы, Владимира, Рязани и Тулы. Они не только готовили, но и рассказывали об истории создания блюд, продуктах и технологиях.

Церемония открытия фестиваля «Арзамасский гусь»

Площадку посетили порядка 300 человек – поваров, рестораторов, блогеров, журналистов и просто гурманов. В рамках «Кулинарного театра» был накрыт «Николин стол», на котором представили 50 блюд и напитков традиционной русской кухни. «Николин стол» – гастрономическая инсталляция, проект московского фестиваля культуры, искусства и творчества «Николин день».

А на «Кулинарном шоу» было приготовлено 9 шоу-блюд. За сытость гостей отвечали лучшие шеф-повара Нижнего Новгорода. Иван Кузнецов приготовил полбу с мясом лося и корнем сельдерея, Дмитрий Степанов – пиццу на углях. Также было приготовлено 30 литров кальи из сома, 30 кг сливочного гречотто с морепродуктами, перлотто со свиными рёбрами и огромная паэлья по-русски.

Особенным в этом году стал конкурс барбекю. В нём приняли участие по 6 команд поваров-любителей и профессиональных поваров. Кулинарная битва среди любителей завершилась победой Владимира Гнездова и Ольги Сомовой из Городца, в профессиональном туре победила команда ресторана «Ле Гриль» из Нижнего Новгорода. Однако самый большой интерес вызвало внеконкурсное выступление пяти команд иностранных студентов нижегородских вузов. Представители Китая, Турции и Афганистана на гриле готовили национальные блюда из мяса.

Выступление группы «Каштаны из Берлина»

Выступление группы IOWA

В этом году «Арзамасский гусь» приобрёл международный статус: в фестивале приняли участие более 50 иностранных студентов – представителей 20 стран. Кроме уже упомянутого конкурса барбекю, студенты показали своё творчество на главной сцене. Там же выступили фольклорные коллективы из Нижегородской области, кавер-группа «Каштаны iz Berlina», Майя Балашова, Эвелина Блёданс, заслуженный артист России Валерий Сёмин и специальные гости – группа IOWA.

Фестиваль завершился традиционным спуском на водяную гладь Морозовского озера главного символа мероприятия – арзамасского гуся и салютом.

Кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь» проводится по инициативе АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И.  Пландина» и за годы существования стал престижной гастрономической площадкой для профессиональных поваров, одним из любимых праздников для гостей.

Евгений Люлин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области:

– Десять лет назад была робкая попытка, а сегодня – это огромный фестиваль, которого все ждут. Здесь собирается огромное количество людей, любящих нашу родную землю, традиции, историю. Конкурсы, песни, танцы, ремёсла – и всё это на одной отличной площадке. Что может быть лучше и краше!

Дмитрий Краснов, заместитель губернатора Нижегородской области:

– Бывать на таких праздниках – великое счастье. Видя ваши вдохновлённые лица, глаза, мы радуемся жизни, вместе с вами чувствуем себя частичкой большого красивого уникального российского народа!

Олег Лавричев, председатель Думы г. Нижнего Новгорода, председатель Совета директоров АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина»:

– Постепенно наш фестиваль наполняется всё большим содержанием. Здесь представлены ремёсла Нижегородчины, кухни малых народностей, населяющих арзамасский край, разнообразная культурная программа. Я благодарю организаторов и спонсоров фестиваля: АО «АПЗ», Арзамасскую ассоциацию промышленников и предпринимателей, Министерство культуры и департамент внешнеэкономических связей правительства Нижегородской области, Серафимо-Дивеевский кластер и всех, кто участвует в организации этого народного праздника!

Андрей Капустин, генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина»:

– Сегодня мы впервые встречаемся после долгого перерыва, связанного с пандемией, все уже соскучились по таким мероприятиям. Я вижу много счастливых лиц и желаю всем провести этот день с максимальной пользой для души и здоровья, отведать всё, что привезли фермеры и приготовили шеф-повара. Хорошего праздника!

Александр Щёлоков, мэр г. Арзамаса:

– «Арзамасский гусь» входит в рейтинг фестивалей России и является значимой точкой событийного туризма. Спасибо АПЗ как идейному вдохновителю и организатору этого праздника, но это уже событийная точка всей арзамасской земли!

Владимир Ершов, глава местного самоуправления Арзамасского муниципального района:

– В Арзамасском районе фермеры не специализируются на выращивании гусей. К сожалению, эта традиция утрачена, но важно, что она живёт в наших сердцах. И этот фестиваль – подтверждение того, что мы помним о наших корнях, сельскохозяйственных, ремесленных и культурных традициях. Спасибо организаторам! Кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь» прошёл 22 мая на территории пансионата «Морозовский» в Арзамасском районе и собрал много гостей. Здесь прошли кулинарные мастер-классы профессиональных поваров со всей России, приготовление шоу-блюд, выступления фольклорных коллективов и концерт группы IOWA.

Все фото праздника >>


Также вам может быть интересно
13:39 / 16 апреля 2024
Дело для людей. 10 лет компании «СОЦИУМ-ХИРИНО»
Акционер Холдинга «Социум-А» Игорь Ашурбейли говорит, что в его «Социуме» всё устроено иначе, чем в обычном бизнесе, где главное – накопление прибыли: прибыль вкладывается в то, что привлекательно с точки зрения смыслов. И компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» – как раз яркий пример такого смыслового, идеологического проекта. Её поле деятельности – это целое село. Село Хирино в Нижегородской области, где до 1915 года жили деды Игоря Рауфовича по материнской линии.
В научной программе Асгардии акценты сделаны на изучении женского здоровья под воздействием факторов космического полёта
14:34 / 12 апреля 2024
«ФедералПресс»: Глава Космической Нации Игорь Ашурбейли: «Рождение первого ребёнка в космосе станет великим событием»
В Международный День авиации и космонавтики, 12 апреля 2024 года, Акционер Холдинга «Социум», Глава Космического Государства Асгардия рассказал изданию «ФедералПресс», каким видит будущее космических исследований.
13:15 / 11 апреля 2024
На субботник за летним настроением!
Отметим начало летнего сезона ударным трудом.
12:47 / 9 апреля 2024
Здоровье по-хирински
День здоровья – ежегодное мероприятие Общественного центра компании «СОЦИУМ-ХИРИНО». В этом году основными участниками стали представители старшего поколения села Хирино.
12:07 / 8 апреля 2024
Хиринцы играют в Светлогорске. Как готовятся к большой июньской «Хиринской ракетке»
В посёлке Светлогорск прошёл весенний турнир по настольному теннису среди начальных классов Шатковского муниципального округа. Для юных теннисистов участие в таких мероприятиях очень важно, поскольку соревнования тренируют, стимулируют и помогают подготовиться к большому турниру на призы «Социума», который пройдёт в начале лета в селе Хирино.