Вход | Регистрация
Главная > Новости > В «Морозовском» состоялся десятый кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь»

В «Морозовском» состоялся десятый кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь»

17:39 / 25 мая 2021
Кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь» прошёл 22 мая на территории пансионата «Морозовский» в Арзамасском районе и собрал много гостей. Здесь прошли кулинарные мастер-классы профессиональных поваров со всей России, приготовление шоу-блюд, выступления фольклорных коллективов и концерт группы IOWA.
На сцене Майя Балашова
На сцене Майя Балашова

Главным событием гастрономической программы фестиваля стало проведение «Кулинарного театра» – серии профессиональных мастер-классов, которые провели шеф-повара из Нижнего Новгорода, Кирова, Костромы, Владимира, Рязани и Тулы. Они не только готовили, но и рассказывали об истории создания блюд, продуктах и технологиях.

Церемония открытия фестиваля «Арзамасский гусь»

Площадку посетили порядка 300 человек – поваров, рестораторов, блогеров, журналистов и просто гурманов. В рамках «Кулинарного театра» был накрыт «Николин стол», на котором представили 50 блюд и напитков традиционной русской кухни. «Николин стол» – гастрономическая инсталляция, проект московского фестиваля культуры, искусства и творчества «Николин день».

А на «Кулинарном шоу» было приготовлено 9 шоу-блюд. За сытость гостей отвечали лучшие шеф-повара Нижнего Новгорода. Иван Кузнецов приготовил полбу с мясом лося и корнем сельдерея, Дмитрий Степанов – пиццу на углях. Также было приготовлено 30 литров кальи из сома, 30 кг сливочного гречотто с морепродуктами, перлотто со свиными рёбрами и огромная паэлья по-русски.

Особенным в этом году стал конкурс барбекю. В нём приняли участие по 6 команд поваров-любителей и профессиональных поваров. Кулинарная битва среди любителей завершилась победой Владимира Гнездова и Ольги Сомовой из Городца, в профессиональном туре победила команда ресторана «Ле Гриль» из Нижнего Новгорода. Однако самый большой интерес вызвало внеконкурсное выступление пяти команд иностранных студентов нижегородских вузов. Представители Китая, Турции и Афганистана на гриле готовили национальные блюда из мяса.

Выступление группы «Каштаны из Берлина»

Выступление группы IOWA

В этом году «Арзамасский гусь» приобрёл международный статус: в фестивале приняли участие более 50 иностранных студентов – представителей 20 стран. Кроме уже упомянутого конкурса барбекю, студенты показали своё творчество на главной сцене. Там же выступили фольклорные коллективы из Нижегородской области, кавер-группа «Каштаны iz Berlina», Майя Балашова, Эвелина Блёданс, заслуженный артист России Валерий Сёмин и специальные гости – группа IOWA.

Фестиваль завершился традиционным спуском на водяную гладь Морозовского озера главного символа мероприятия – арзамасского гуся и салютом.

Кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь» проводится по инициативе АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И.  Пландина» и за годы существования стал престижной гастрономической площадкой для профессиональных поваров, одним из любимых праздников для гостей.

Евгений Люлин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области:

– Десять лет назад была робкая попытка, а сегодня – это огромный фестиваль, которого все ждут. Здесь собирается огромное количество людей, любящих нашу родную землю, традиции, историю. Конкурсы, песни, танцы, ремёсла – и всё это на одной отличной площадке. Что может быть лучше и краше!

Дмитрий Краснов, заместитель губернатора Нижегородской области:

– Бывать на таких праздниках – великое счастье. Видя ваши вдохновлённые лица, глаза, мы радуемся жизни, вместе с вами чувствуем себя частичкой большого красивого уникального российского народа!

Олег Лавричев, председатель Думы г. Нижнего Новгорода, председатель Совета директоров АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина»:

– Постепенно наш фестиваль наполняется всё большим содержанием. Здесь представлены ремёсла Нижегородчины, кухни малых народностей, населяющих арзамасский край, разнообразная культурная программа. Я благодарю организаторов и спонсоров фестиваля: АО «АПЗ», Арзамасскую ассоциацию промышленников и предпринимателей, Министерство культуры и департамент внешнеэкономических связей правительства Нижегородской области, Серафимо-Дивеевский кластер и всех, кто участвует в организации этого народного праздника!

Андрей Капустин, генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина»:

– Сегодня мы впервые встречаемся после долгого перерыва, связанного с пандемией, все уже соскучились по таким мероприятиям. Я вижу много счастливых лиц и желаю всем провести этот день с максимальной пользой для души и здоровья, отведать всё, что привезли фермеры и приготовили шеф-повара. Хорошего праздника!

Александр Щёлоков, мэр г. Арзамаса:

– «Арзамасский гусь» входит в рейтинг фестивалей России и является значимой точкой событийного туризма. Спасибо АПЗ как идейному вдохновителю и организатору этого праздника, но это уже событийная точка всей арзамасской земли!

Владимир Ершов, глава местного самоуправления Арзамасского муниципального района:

– В Арзамасском районе фермеры не специализируются на выращивании гусей. К сожалению, эта традиция утрачена, но важно, что она живёт в наших сердцах. И этот фестиваль – подтверждение того, что мы помним о наших корнях, сельскохозяйственных, ремесленных и культурных традициях. Спасибо организаторам! Кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь» прошёл 22 мая на территории пансионата «Морозовский» в Арзамасском районе и собрал много гостей. Здесь прошли кулинарные мастер-классы профессиональных поваров со всей России, приготовление шоу-блюд, выступления фольклорных коллективов и концерт группы IOWA.

Все фото праздника >>


Также вам может быть интересно
В газете «Сельская жизнь» (№ 36, 21-27 сентября 2023 года) – репортаж с праздничной литургии в Предтеченском храме села Хирино и награждении ктитора Храма Игоря Ашурбейли
14:51 / 22 сентября 2023
Село Хирино и Предтеченский храм на первой полосе старейшего федерального издания
Газета «Сельская жизнь» в № 36 от 2023 года выпустила репортаж о праздничных событиях в Хирино 16 сентября. В следующем номере выйдет ещё один материал о селе, его Предтеченском храме и их благотворителе – Акционере холдинга «Социум» Игоре Ашурбейли.
20:33 / 21 сентября 2023
О Предтеченском храме в Хирино и истории его восстановления – в репортаже телеканала «Спас»
Съёмочная группа телеканала побывала на большом празднике, приуроченном к 10-летию освящения Храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи и 440-летию села Хирино. Большой репортаж о юбилейных событиях и истории Предтеченской церкви, восстановленной на средства её ктитора Игоря Ашурбейли, вышел в программе «Вечер на Спасе» 19 сентября.
16:48 / 20 сентября 2023
Небольшое русское село Хирино с размахом отпраздновало юбилей: сюжет Арзамасского телевидения
Акционер Холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли говорит, что село его предков по материнской линии, расположенное в Нижегородской глубинке, олицетворяет для него всю Россию. Если удастся осуществить перемены к лучшему здесь, примером могут воспользоваться сельские населённые пункты по всей стране: большое в малом – малое в большом.
13:36 / 20 сентября 2023
Министерство туризма Нижегородской области: Юбилейный праздник «Голос традиций» посетило около 4000 человек
Традиционно праздник приурочен и ко дню рождения села, в этом году Хирино исполнилось 440 лет.
18:45 / 19 сентября 2023
Хирино принимает пожелания
На 440-летии села Хирино и праздновании десятой годовщины освящения его Предтеченского храма побывало в общей сложности около 4000 гостей, среди них много почётных, сановных. А главными участниками события стали исполнители фольклора, ремесленники, фермеры. Без их умений, увлечённости, преданности делу праздник не состоялся бы. Все они желают селу Хирино, его фестивалю «Голос традиций» и его благотворителю Игорю Ашурбейли процветания.