Вход | Регистрация
Главная > Новости > Арзамасец Иван Кондаков: 40 лет в наладке

Арзамасец Иван Кондаков: 40 лет в наладке

11:11 / 21 сентября 2019
В сентябре трудовой юбилей отмечает наладчик станков и манипуляторов с ПУ цеха №53 Иван Александрович Кондаков. Он работает на Арзамасском приборостроительном заводе уже 40 лет.
Екатерина Мулюн
Автор фото: Елена Галкина
Автор фото: Елена Галкина

– Честно говоря, и не верится, что столько времени прошло… – говорит Иван Александрович. – Вроде как вчера было. Пришёл в 59-й цех. На участке станки по сравнению с нынешними были, конечно, допотопными, но программировать-то надо. Наладчик в отпуске, меня подвели к станку. Сказали, мол, вот тут по иксам ось, тут по игрекам, давай работай. С того момента и работаю уже 40 лет.

Если быть совсем точными, то Иван Кондаков работает на один месяц больше, потому что впервые на АПЗ оказался в 1977-м. После окончания приборостроительного техникума по специальности «Обработка металла резанием» устроился в цех №50. Правда, отработал всего месяц – пришла повестка в армию. Поехал молодой парень сначала в учебку, а потом в ракетную дивизию в Прибалтике. Спустя два года он пришёл в зубофрезерный цех. В 1983 году вместе с программными станками переехал в цех №53, после этого своей профессиональной прописки на заводе не менял.

– Работал и на токарных, и на фрезерных станках. До перестройки даже успел помастерить – был мастером программного участка. Сейчас занимаюсь наладкой фрезерных и агрегатных станков. Работа нравится, это же всё-таки моя специальность, моё дело. Детали интересны все, но особенно те, что посложнее, – признаётся наладчик.

Кроме любимого дела, завод подарил Ивану Александровичу семью. Свою супругу он встретил благодаря предприятию. После возвращения из армии Ивану выделили комнату в общежитии. В нём жила приборостроительница и легкоатлетка Вера Сидорова, которая работала в цехе №42.

Благодаря этой встрече семья Кондаковых теперь почти заводская династия. Вера Николаевна и младший сын Александр трудятся в ООО «ТД «Легенда», старший Дмитрий – водитель в ООО «ПрестижСервисГрупп».

– Самое главное наше с женой увлечение – это двое внуков. Есть и сад, летом время проводим там. За грибами ходим. А ещё я очень люблю кроссворды. Как только начинается обед – сразу за сборник!

Иван Александрович отвечает за наладку четырёх фрезерных станков и двух агрегатных. Выдаётся время – сам изготавливает детали. «Работы хватает, – говорит он, – главное – делать её с точностью и ответственностью!».


Также вам может быть интересно
11:25 / 12 августа 2022
Сокол-дайджест: летний семейный досуг в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
На территории культурно-делового квартала на Ленинградском проспекте, д. 80, работают досуговые и образовательные проекты для всей семьи. Есть чем занять ребёнка в свободное время, пока родители на работе. Да и взрослые могут присоединиться к развлечениям и учебным программам.
11:37 / 11 августа 2022
Что такое ГБР и для чего она нужна
Группа быстрого реагирования – это отряд бойцов, который выезжает на объект по сигналу опасности – тревожной кнопке или сработавшей сигнализации, выходящей на пульт охранного предприятия. ГБР ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» круглосуточно заботится о безопасности на объектах клиентов компании.
Многослойный пьезокерамический элемент
12:20 / 9 августа 2022
АО «НИИ «Элпа» на протяжении многих лет удерживает лидерские позиции в отечественной пьезоэлектронике
«Всё, что пьезо, – это мы» – гласит девиз предприятия, основанного 61 год назад в посёлке Крюково в Подмосковье. Со временем АО «НИИ «Элпа» стало частью наукограда микроэлектроники – Зеленограда.
11:16 / 8 августа 2022
В Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» провели игру-тренинг по правилам дорожного движения
Безопасность детей на дорогах – это главное. Особенно во время летних каникул, когда многие ребята предоставлены сами себе. В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» возобновились занятия после небольшого отпуска. Начали с самого важного.
12:18 / 5 августа 2022
Хиринские рецепты: если на участке большой урожай кабачков
Марка «Хиринские продукты» уже заслужила определённую славу в своём регионе. Она ассоциируется с натуральной продукцией от небольших фермерских хозяйств с нижегородской земли. Сами жители села Хирино тоже поддерживают честь марки: урожай у них на участках выращен без химикатов, с заботой и настоящим профессионализмом.