АО «АПЗ»: Цех с характером

Работники цеха №64 АПЗ

Жизнь заводских цехов схожа – планы и планёрки, смены, графики, оборудование, изделия. Но при этом у каждого из них свои особенности, даже свой характер. В июле 35-летие со дня образования отмечает цех №64 Арзамасского приборостроительного завода. Мы собрали информацию о его характерных чертах.

Старше, чем кажется

На самом деле 64-й немного старше своих официальных 35 лет. Фактически он сформировался в 1967 году, когда на предприятии был организован цех №59 (зубофрезерный), который занимался выпуском корпусных и зубчатых деталей спецтехники. В 1984 году произошло его разделение на два цеха, и нынешний юбиляр получил свой порядковый номер 64. С этого момента его днём рождения считается 13 июля 1984 года, а основным профилем работы – изготовление корпусных деталей для спецпродукции АПЗ.

– В 80-х начали формировать участки обрабатывающих центров, где большую ценность имели итальянские станки, потом появились владимирские и ивановские, – вспоминает заместитель начальника цеха №64 Владимир Болотов. – Постоянство в работе цеха продолжалось до начала 90-х годов. Потом, по понятным причинам, у 64-го, как и у всего завода, дела пошли плачевно. Но после постепенно стали наращивать темп, производственные мощности. За последние пять лет цех сделал заметный рывок вперёд. Программа техперевооружения обеспечила его новыми высокоточными станками, мебелью; отремонтированы многие помещения, участки; установлены новые системы освещения, вентиляции.

Держи корпус

Сейчас цех №64 комплектует корпусами почти сотню изделий спецтехники Арзамасского приборостроительного завода. Причём это единственное подразделение предприятия, которое, наряду с небольшими по размеру изделиями, производит крупногабаритные корпуса. Как шутят сами работники цеха, плюс этого в том, что потерь не бывает. Потому что, как говорится, попробуй потеряй!

НЕмеханический коллектив

Работники цеха – отдельная тема для рассказа. И речь не только о профессионализме и трудоспособности. Эти люди свой цех любят и коллег ценят, а потому стараются сделать жизнь подразделения интереснее. На Масленицу тут блины и частушки, 8 Марта и 23 февраля – взаимные поздравления и сюрпризы, 9 Мая – участие в заводской праздничной колонне. Юбиляров и новоиспечённых родителей поздравляют всем цехом.

– Тематические праздники, юбилейные даты, проводы на пенсию отмечаем по-разному: со стихами, представлениями, музыкой, – говорит председатель цехового комитета начальник техбюро Елена Калякина. – С цеховым комитетом готовимся заранее, подбираем материалы, советуемся с руководителем. Он, кстати, как и весь коллектив, нас в этих начинаниях поддерживает.

Цех №64 – неизменный участник заводской спартакиады, призёр прошлогоднего спортивного праздника. Да и день рождения цеха сотрудники отмечают каждый год, и только на природе. Сами разрабатывают программу, придумывают задания и конкурсы.

– Надо отдать должное начальнику цеха – он нас сплотил, – признаётся начальник планово-распределительного бюро Ольга Спирина. – Если, не дай бог, у кого-то нелады в работе, в личной жизни, стараемся помочь друг другу. Возвращаешься из отпуска с радостью, потому что скучаешь по людям. И, несмотря на смену поколений, эта дружелюбная атмосфера в нашем цехе сохраняется.

Бережёшь сам – береги другого

Около 90% оснастки цех проектирует и изготавливает для себя сам на вспомогательном инструментальном участке, который недавно получил новый виток развития.

– Шесть лет назад мы начали оснащать цех нестандартной продукцией, призванной улучшить условия и повысить качество продукции, – рассказывает начальник цеха Михаил Яськов. – Завели на слесарном участке журнал, куда любой работник цеха мог записать свои предложения по улучшению работы. В первый месяц там набралось порядка 200 заявок. Воплощали мы идеи почти год, но реализовали их на 95%, изготовив 350 специальных подставок и устройств, которые облегчили изготовление продукции на 30-40%. Наш опыт показал, что идей много, люди готовы ими делиться. Надо просто в нужный момент оказать поддержку и внимание.

Потом решено было проделать то же самое на участке станков с ЧПУ. В это время на заводе по инициативе генерального директора интенсивно стала внедряться программа по Бережливому производству. Кроме своего участка, цех №64 начал обеспечивать подставками другие подразделения. Схему сотрудничества выстроили простую, но эффективную: сотрудники цехов обращаются в 64-й напрямую, обходя долгую процедуру заявок, согласований и так далее, рассказывая, что им нужно. А дальше всё делает коллектив механического цеха. Такой процесс экономит заводу деньги, ведь сделать в своём подразделении гораздо дешевле, чем заказывать в других организациях, а персоналу цеха №64 позволяет творчески и профессионально расти, разрабатывая новые варианты подобных изделий.

Ежемесячно цех на площадке инструментального участка выполняет порядка 200–300 подобных заказов от разных цехов. Среди постоянных «клиентов» – цеха №37, 42, 53, 54, 56.

Умеешь – научи другого

В этом году в цехе запущена вторая учебная программа совершенствования профессионалов с целью повысить квалификацию персонала, закрепить практические навыки. И чтобы те, кто сопровождает, контролирует или обеспечивает этот процесс, понимали его особенности. Первая подобная программа, реализованная в 2014 году, была посвящена практическим навыкам по всем имеющимся в механической обработке мерительным инструментам, продолжалась четыре месяца и охватила около 60 человек. На этот раз список вопросов расширили – новая программа включает 12 направлений. В качестве учителей выступают сами сотрудники цеха – начальник техбюро, начальник БИХ, начальник БТК, контролёры, мастера.

Преследует учёба и ещё одну немаловажную в оптимизации цель – обеспечить частичную взаимозаменяемость персонала, чтобы отпуск или больничный одного сотрудника не останавливал работу в цехе.

Ближайшая образовательная задача цеха, в которой ему помогают другие подразделения, – научить наладчиков цеха написанию испытательных программ по оснастке, что в перспективе исключит трудозатраты инженеров и минимизирует время, затраченное на эту работу.

Михаил Яськов, начальник цеха №64:

– Основной принцип руководства – не мешать людям работать. Если команда собирается в цехе сильная, а в 64-м, я считаю, она именно такая, не нужны излишний контроль и давление. Люди понимают, зачем они ходят на работу, чего от них хотят, сами всё знают и умеют. Руководящий состав просто определяет и корректирует направление и, что важно, показывает пример его реализации. В такой команде профессионалов приятно работать.

Спасибо коллективу цеха, не побоюсь этого слова, за самоотверженный труд, за желание и умение решать вопросы оперативно, достигать результата, невзирая ни на что. Желаю коллективу успехов, здоровья, терпения!

Роман Ляпин, начальник отдела бизнес-анализа:

– Цех №64, на мой взгляд, – одно из самых активных подразделений в вопросах внедрения инструментов Бережливого производства. Это подтверждают результаты регулярных аудитов по обслуживанию оборудования – цех практически всегда в лидерах. Михаил Юрьевич – сторонник нового мышления, основанного на БП, и сотрудники цеха поддерживают его в этом вопросе, с готовностью внедряя прогрессивные инструменты. Несколько лет назад цех инициировал изготовление ложементов (подставок) для хранения дорогостоящей оснастки. Сейчас этот опыт распространяем на всё предприятие.

От лица отдела бизнес-анализа поздравляю цех №64 с юбилеем! Желаю успехов и процветания! Уверен в дальнейшем плодотворном взаимодействии.

Екатерина Мулюн
Автор фото: Александр Барыкин и из архива цеха №64