Вход | Регистрация
Главная > Новости > Аналитика от «Сотел». Перспективы развития рынка услуг дата-центров в 2023 году

Аналитика от «Сотел». Перспективы развития рынка услуг дата-центров в 2023 году

12:02 / 13 февраля 2023
Российские центры обработки данных ждут большие перемены в 2023 году – в этом уверены эксперты.
Фото: sotel.su
Фото: sotel.su

Трансформации обусловлены как политической ситуацией, так и постоянным прогрессом в технологиях. Строительство новых дата-центров, переоснащение в соответствии с текущей ситуацией, поиск альтернативных поставщиков оборудования – основные задачи, которые сейчас решают российский цоды. Перенос всех серверов на территорию РФ привёл к взрыву спроса, особенно актуальны стали услуги размещения сервера и аренда серверной стойки.

Какие же сложности приходится преодолевать отечественным дата-центрам в настоящий момент?

Импортозамещение

Актуальная и быстрая IT-инфраструктура сейчас является важнейшим фактором успешной работы любой компании. Ни один бизнес не обойдётся без интернета и корпоративной связи. Между тем содержание цифровой инфраструктуры – недешёвое удовольствие. Сетям требуется обслуживание, ремонт, замена устаревших или вышедших из строя деталей. Из-за санкций поставки комплектующих и расходников превратились в сложный логистический и финансовый квест. Изменившаяся схема логистики привела к удорожанию, некоторые комплектующие вообще исчезли с рынка.

За последние 11 месяцев были сделаны большие шаги по импортозамещению, но несмотря на улучшение ситуации абсолютной и полной технологической независимости достигнуть пока не удалось. Эксперты уверены, что производство чипов, серверов, сетевого оборудования, которое раньше было завязано на импорт, привлечёт российских производителей, и тогда риски остановки предприятия из-за неполадок инфраструктуры упадут до минимума.

Нехватка квалифицированных кадров

Недавние события 2022 года вызвали серьёзный отток кадров за рубеж. Сейчас в стране нехватка инженеров разработки ПО – требуется более миллиона специалистов. В результате острой потребности в айтишниках упало качество их обучения. Раньше инженер-разработчик программного обеспечения заканчивал инженерный вуз, стажировался, получал опыт.

Сейчас специалисты проходят переквалификацию, получая знания не столько из классических источников, сколько из программ краткосрочных онлайн-курсов. Ожидается, что в текущем году государство обратит внимание на эту проблему и начнёт инвестировать в образование кадров.

В западных странах складывается противоположная ситуация. Рынок специалистов перегрет, зарплаты уменьшаются, мировые гиганты начали массовые сокращения.

Колебания рынка деловой недвижимости

В 2021 году предполагалось, что количество дата-центров удвоится. Но из-за ковидной пандемии и связанных с ней ограничений строительство новых дата-центров затормозилось. Следом за пандемией, когда казалось, что скоро ситуация потеплеет, случилась санкционная истерия и из-за невозможности приобретать и обслуживать оборудование для функционирования цодов, на рынке начал назревать коллапс. Несмотря на неимоверные усилия властей организовать импортозамещение, быстро это сделать, оказалось невозможно. Одномоментно был выкуплен весь запас серверного оборудования у вендоров. Рынок лихорадило.

Интересным фактором оказался и выход на «удалёнку» многих сотрудников компаний. Если раньше серверные мощности планировалось запускать чуть ли не в каждом микрорайоне, используя свободные площади в многоквартирных домах, сейчас об этом речь не идёт, потому что в связи с массовым переходом компаний на «удалёнку» возник избыток коммерческих площадей. Проекты, в которых микрорайоны задумывались как интеграция жилья с дата-центрами, возможно, когда-нибудь снова вызовут интерес. Но сейчас из-за неустойчивости рынка аренды деловой недвижимости они свёрнуты за ненадобностью.

В ЦОДе ООО «Сотел»

В ЦОДе ООО «Сотел»

В 2023 году провайдеры дата-центров планируют ввести в эксплуатацию около 20 000 новых серверных стоек. Очень вероятно, что эти планы сбудутся, потому что в России спрос на услуги ЦОД больше, чем предложение, значит, есть перспективы для дальнейшего развития. Аренда стойки в дата-центре позволяет современным компаниям обрабатывать и хранить информацию безопасно. Именно поэтому аренда серверной стойки – востребованная услуга, несмотря на сложности, с которыми эта отрасль столкнулась в последние два года. А если есть спрос – значит, будет и предложение, поэтому нет никаких сомнений, что ЦОДы будут развиваться, увеличиваться в числе, оказывать более качественные услуги.

Источник: vc.ru


Также вам может быть интересно
12:32 / 19 февраля 2024
В Общественном центре «Социум-Хирино» прошла встреча с ветеранами Афганской войны
На прошлой неделе отмечалась 35-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. В селе Хирино те давние события вспоминали вместе с их непосредственными участниками.
Вывеска «Социум-банка»
16:36 / 16 февраля 2024
«СОЦИУМ-БАНК» (ООО) получил аккредитацию фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы
А это значит, что представители малого и среднего бизнеса, кредитуясь в ООО «СОЦИУМ-БАНК», могут рассчитывать на содействие поручителя – Московского гарантийного фонда.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/coins-paper-money-and-globe-on-white-statistic-form-background_1168088.htm#query=%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9&position=0&from_view=search&track=ais&uuid=e57b1302-e117-4e0d-a8aa-515e05ec1092">Изображение от xb100</a> на Freepik
13:42 / 16 февраля 2024
Внешне-экономическая деятельность с ООО «СОЦИУМ-БАНК»: три новых предложения по валютным операциям
Предложения ООО «СОЦИУМ-БАНК» заинтересуют юридических и физических лиц. С начала 2024 года банк проводит валютные операции со странами, с которыми экономические отношения сейчас развиваются особенно активно.
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-vector/hacker-activity-illustrated_8142746.htm#query=%D0%BC%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE&position=1&from_view=search&track=sph&uuid=955e2b5d-c12e-404b-ba61-9527fc960d67">Freepik</a>
13:26 / 14 февраля 2024
Как определить, что вам звонят мошенники: памятка от «СОЦИУМ-БАНКА»
Специалисты ООО «СОЦИУМ-БАНК» подготовили полезную памятку для всех пользователей банковских услуг.