Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > 55 лет бюро надёжности на АПЗ

55 лет бюро надёжности на АПЗ

22 марта 2021
В марте 1966 года на Арзамасском приборостроительном заводе с целью повышения качества изделий было создано бюро надёжности.
Автор: Наталья Глазунова
Начальник бюро надёжности  Надежда Куранова  (слева) и инженер по качеству Марина Попонина
Начальник бюро надёжности Надежда Куранова (слева) и инженер по качеству Марина Попонина

Доросли до отдела

Вопросы качества выпускаемой продукции были главными на повестке дня первого генерального директора предприятия Павла Ивановича Пландина. Так, 1 марта он подписывает приказ о назначении на должность начальника нового подразделения – бюро надёжности – Вячеслава Пучкова, инженера-исследователя лаборатории серийно-конструкторского отдела.

Вот что вспоминает Вячеслав Павлович:

– На заводе я работал с 1957 года. Как одного из лучших производственников меня в 1961-м отправили на обучение в Казанский авиационный институт. Нас называли «заводскими студентами», потому что после обучения мы обязаны были вернуться на предприятие. После приезда из института у меня состоялся разговор с главным инженером АПЗ Николаем Васильевичем Хряповым, который сообщил, что организуется бюро надёжности и мне предстоит его возглавить и набрать специалистов. Начинать было сложно. Работали вдвоём с Людмилой Огарковой. В основном занимались статистикой отказов изделий на периодических испытаниях. Но я понимал, что нужно смотреть вглубь проблемы, искать причины сбоев, проводить анализ.

Воспоминаниями поделилась и ветеран АПЗ Алина Бочаева:

– Когда я пришла на завод в августе 1966 года, работа в бюро надёжности шла полным ходом. Меня взяли лаборантом. Основной нашей задачей было повышение надёжности изделий, их качества. Численность сотрудников росла, и нас в 1967 году преобразовали в отдел №17 с подчинением главному инженеру. Наш руководитель Вячеслав Пучков был лично знаком с разработчиками, были налажены хорошие отношения с министерством. В те годы отдел пополнялся опытными кадрами, численность специалистов выросла до 17 человек.

Коллективный выезд на природу с детьми. 1974 г.

Коллективный выезд на природу с детьми. 1974 г.

Особое поручение

В год освоения «Легенды-404» от Павла Ивановича Пландина в отдел надёжности поступило особое поручение. Необходимо было выяснить и проследить, как магнитофон работает в разных условиях и какие возникают неполадки. Одно дело, когда испытания проходят в цехе, другое – когда оборудование попадает в руки человека.

– Я разработал систему под названием «Опытная эксплуатация», – рассказывает Вячеслав Павлович. – Доложил генеральному директору. Павел Иванович долго не соглашался на данный эксперимент, но в конечном итоге сдался.

Что было сделано: завод бесплатно выдавал людям магнитофон при условии, что они должны будут сообщать во всех подробностях о ходе эксплуатации: как магнитофон работает в походе, на рыбалке, что с ним происходит после падения или попадания воды. На каждый экземпляр был разработан дневник, где фиксировались данные.

В результате выяснили, что самая высокая интенсивность отказов наблюдалась в пределах 50 часов работы. Поэтому было принято решение, что в течение этого времени магнитофоны будут проходить дополнительные заводские испытания, прежде чем отправятся в торговую сеть.

Серьёзные задачи на женские плечи

Во время перехода к рыночным отношениям возникла необходимость по-новому обеспечивать контроль качества продукции. Поэтому в 1997 году была создана служба качества. Бюро надёжности вошло в структуру как одно из подразделений. Его задача, как и 55 лет назад, –  своевременный анализ показателей надёжности изделия в процессе его жизненного цикла.

Сегодня в бюро надёжности трудятся четыре человека: начальник Надежда Куранова, инженеры по качеству Марина Попонина, Юлия Мальцева и Ольга Шутова. На коллектив возложены серьёзные задачи по повышению уровня качества выпускаемой продукции.

Основная сфера деятельности – разработка программ и методик испытаний по надёжности изделий – как новых, так и серийно выпускаемых; подтверждение заданных в ТУ показателей надёжности по результатам испытаний; участие в анализе отказавших при испытаниях изделий и др.

За каждым сотрудником закреплено порядка 25 изделий специального и гражданского назначения. По каждому они ведут сбор, анализ и обработку статистических данных по качеству и надёжности выпускаемой продукции, начиная от процесса сборки до сдачи поставщику.

Фото автора и из архива Алины Бочаевой


Также вам может быть интересно
Александр Николаевич Ковалёв, начальник смены. Дежурный участок по обслуживанию инженерных систем и оборудования ООО «МОСКВА-СОКОЛ»
10:00 / 20 июня 2025
Труба зовёт, или будни дежурных службы эксплуатации
Начальник смены дежурного участка по обслуживанию инженерных систем и оборудования Александр Николаевич Ковалёв работает в службе эксплуатации управления главного инженера «МОСКВА-СОКОЛ».
10:00 / 19 июня 2025
«СОЦИУМ-БАНК» отметил 31 год со дня основания
«СОЦИУМ-БАНК» был основан 9 июня 1994 года в период становления рыночной экономики России. Следуя принципам Акционера Холдинга «Социум» Игоря Рауфовича Ашурбейли, Банк успешно пережил кризис 1998 года и последующие экономические потрясения, сохранив репутацию и доверие клиентов.
16:28 / 17 июня 2025
Концерт, посвящённый Дню России, прошёл в Хирино
В Общественном центре собралось больше 60 гостей из Арзамаса, Светлогорска и Хирино.
10:00 / 17 июня 2025
В Общественно центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» отметили День защиты детей
Дети, жители села и гости Хирино стали главными участниками праздничной программы «Детство – это лучшая планета». Ребятам очень понравились конкурсы, викторины и весёлый переполох, который устроили в Общественном центре в честь праздника.
15:27 / 16 июня 2025
В Хирино побывали с концертом преподаватели Шатковской школы искусств
Необычный «Концерт памяти», посвящённый жителям села, участвовавшим в Великой Отечественной войне, прошёл в Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО». Композиции в исполнении профессиональных музыкантов стали обрамлением личных историй мужества и героизма хиринцев.