Вход | Регистрация
Главная > Новости > 3 лучших пасхальных рецепта – 2023 от сотрудников «Социума»

3 лучших пасхальных рецепта – 2023 от сотрудников «Социума»

17:53 / 19 апреля 2023
Пасха только началась. Впереди почти вся пасхальная сорокодневка, в том числе Красная горка 23 апреля. Можно печь и печь куличи, пока не надоест. Если есть желание, силы и хороший рецепт. О последнем мы позаботились. Представляем три рецепта пасхальной выпечки от наших коллег, признанные лучшими на нашем корпоративном чаепитии 17 апреля.

Рецепт от Фариды Войтенко, I место. Кулич «Праздник» из заварного и дрожжевого теста

Ингредиенты для теста: мука – 700 г, сахар – 150 г, молоко – 290 г, дрожжи – 25 г, яйца – 4 шт., масло сливочное – 100 г, сметана – 80 г.

Первый этап – приготовление опары. Разводим дрожжи с мукой (4 столовые ложки) в 70 граммах молока, добавляем чайную ложку сахара.

Второй этап – приготовление заварного теста. Подогреть 220 грамм молока. Как только начнёт закипать, всыпать 4 столовых ложки муки, быстро, тщательно перемешать, снять с огня.

Третий этап. Отделяем белки от желтков, в желтки добавляем размягчённое сливочное масло, сметану, сахар, тщательно перемешиваем. В белки кладём щепотку соли, взбиваем миксером до лёгкой пены.

Затем «собираем» тесто: в желтки добавляем опару, заварное тесто и белок. Перемешиваем, добавляем оставшуюся муку и опять тщательно перемешиваем.

Примерно через полтора часа, когда тесто поднимется, обмять его и снова оставить подниматься.

Формочки смазываем подсолнечным маслом, наполняем тестом на одну треть и выпекаем примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

Ингредиенты для глазури: 150 г сахара, 4 столовые ложки воды, одна столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка желатина.

Чтобы приготовить сироп, покрываем сахар водой, ставим на огонь и варим до момента, когда с лопатки начнут стекать «ленивые» (тянущиеся) капли. В отдельную ёмкость засыпаем желатин, добавляем воды, чтобы желатин разбух. После того как сироп снят с огня, добавляем в него желатин и, не дожидаясь остывания, взбиваем миксером на максимальной скорости, пока масса не увеличится в несколько раз и не станет кипельно-белой. Куличи смазываем, когда они остынут.

Кулич от Валерии Гета, II место. Называется просто: «Рецепт моей бабушки»

Ингредиенты: 1,5 стакана молока, 50 г «живых» дрожжей (или 1 пакетик сухих), 1 кг муки, 5 яиц, 300 г сливочного масла, полтора-два стакана сахара.

Приготовление:

В день, когда вы запланировали выпечку куличей, просыпаемся в хорошем настроении, вкусно завтракаем, закрываем в доме окошки, чтобы было тепло, и ни в коем случае не шумим: тесто всё слышит, может обидеться на резкие звуки и просто не подняться.

В тёплом молоке растворяем дрожжи и вмешиваем половину муки – это опара. Накрываем посуду полотенцем и оставляем в тёплом месте. Пока у нас подходит опара, готовим остальные продукты.

Яйца надо разделить на желтки и белки. Желтки растираем с сахаром, а белки просто взбиваем до устойчивой пены. Масло нужно растопить и остудить (!) до тёплого состояния (это важно, горячее вливать в тесто нельзя, иначе наши дрожжи просто погибнут). И не забудьте обязательно посолить тесто, чуть-чуть, иначе куличи выйдут сладкими, но пресными.

В подошедшую опару вмешиваем поэтапно желтки с сахаром, потом масло, потом белки и оставшуюся муку. Не забываем делать это с любовью и с исключительно добрыми мыслями! Процесс вымешивания достаточно долгий и трудоёмкий, будет легче, если кто-то поможет подержать таз, в котором вы месите тесто.

Как понять, что тесто готово? Оно будет с лёгкостью отделяться от посуды, практически не оставляя следов. Значит, замес можно завершить и оставить тесто подходить. 

Можно добавить по желанию изюм, цукаты, вяленую вишню или клюкву, курагу, чернослив – всё, что пожелаете, на свой вкус. Чтобы куличи получились сочными, сухофрукты должны вобрать нужное количество влаги – начинку непременно нужно замочить в горячей воде на несколько минут. На это есть достаточно времени, пока подходит тесто.

Как только тесту станет тесно в тазу, и оно начнёт планировать побег, добавляем фруктовую начинку и наш главный ингредиент – щепотку магии и любви!!!

Раскладываем по формам, даём подойти снова и ставим в разогретую духовку. Подрумянились – значит готово, ориентируйтесь на особенности своей духовки.

После полного остывания привлекаем всех домочадцев, чтобы украсить куличи тем, что вы любите. Подойдут взбитые белки, глазурь, сахарная пудра.

Садясь за пасхальную трапезу с куличами, не забудьте пожелать всем здоровья и благополучия, обнять своих родных и в очередной раз убедиться, что жизнь дарована нам, чтобы мы любили ближних, уважали старость, берегли детей и каждый день делали добрые дела!

Рецепт от Резеды Магдеевой, III место. Печенье «Пасхальный кролик»

260 г творога отжимаем через марлю, размельчаем, перетирая через сито, добавляем 80 г сахара, 1 яйцо, 1 столовую ложку подсолнечного масла, 300 г муки, перемешанной с одной чайной ложкой разрыхлителя, щепотку соли, щепотку ванилина. Перемешать, скатать в маленькие шарики, примять дном стакана, чтобы создать форму печенья.

Стелим на противень бумагу для выпечки (можно не смазывать), выпекаем 25-30 минут при температуре 220 градусов.

Глазурь, чтобы «Заячьи ушки» держались

Ингредиенты: желатин – 10 г, вода (для разведения желатина) – 25 г, сахарная пудра – 200 г, вода – 50 мл, немного лимонной кислоты или ванили.

Желатин залить 25 граммами воды, перемешать. Отдельно смешать сахарную пудру, 50 мл воды, лимонную кислоту. Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. Сняв с огня, добавляем разбухший в воде желатин и перемешиваем до полного его растворения. Взбиваем венчиком до загустения белой массы.

Ушки из маршмеллоу и лепестки из нарезанного миндаля макаем в глазурь и закрепляем на остывшем печенье, потом можно ещё немного помазать сверху глазурью и присыпать сахарной пудрой.  

Все фото праздника >>


Также вам может быть интересно
16:55 / 26 февраля 2024
Под гармонь и гитару. Как празднуют в Хирино
23 февраля в Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» организовался большой праздник. Причём большой во всех смыслах этого слова. Было много и гостей, и подготовленных для этого дня концертных номеров. И каждому гостю удалось уделить внимание, чтобы чувствовал себя уютно. Так в Общественном центре бывает всегда.
15:10 / 26 февраля 2024
Новости с сайта Акционера: что обсуждают в Правительстве Асгардии, какие законы разрабатывают в Парламенте и как проходит эксперимент SIRIUS-23
Рассказываем о событиях первого в мире Космического Государства, которое основал и возглавляет создатель и Акционер Холдинга «Социум» Игорь Рауфович Ашурбейли.
В Иерусалиме для участников мероприятия, посвящённого 23 февраля, день начался у монумента «Свеча памяти», а продолжился на Сергиевском подворье
12:16 / 24 февраля 2024
23 февраля отметили и в Иерусалиме
На Сергиевском подворье, которым управляет созданный Акционером «Социума» и Председателем Совета ИППО в Государстве Израиль Игорем Ашурбейли Фонд Антонина Капустина, с 2018 года отмечаются все российские государственные праздники.
18:22 / 22 февраля 2024
Что хотят мужчины? Как в «Социуме» поздравляли с 23 Февраля
Сегодня в главном офисе Холдинга в Москве был тот редкий случай, когда не Игорь Ильин, Председатель Правления и генеральный директор «СОЦИУМ-А», поздравлял собравшихся, а поздравляли самого Игоря Ильина вместе с другими виновниками торжества.
12:32 / 19 февраля 2024
В Общественном центре «Социум-Хирино» прошла встреча с ветеранами Афганской войны
На прошлой неделе отмечалась 35-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. В селе Хирино те давние события вспоминали вместе с их непосредственными участниками.