Главная > Лайфхак > Вкусно и быстро: 4 эксклюзивных рецепта от бухгалтеров «Социума»

Вкусно и быстро: 4 эксклюзивных рецепта от бухгалтеров «Социума»

11:11 / 22 ноября 2017
Бухгалтеры – самый хлебосольный народ в «Социуме». Они не только любят угощать коллег домашней выпечкой, но и охотно делятся секретами своей кухни.

Рецепт пахлавы

Для теста:

  • 4 стакана муки
  • 400 г маргарина или сливочного масла
  • 400 г сметаны
  • 0,5 ч. л. соды
  • 4 желтка

Для начинки:

  • 400 г грецких орехов
  • 200-250 г сахара
  • 4 белка
  • 50 г мёда для заливки

На стол насыпать муку, масло порубить ножом, перемешав с мукой, добавить желтки, сметану (с предварительно добавленной в неё содой) – и всё это тоже порубить.

Быстро замешать тесто, разделить на три части, обернуть плёнкой и поставить в холод на 1 час.

Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы.

Начинки потребуется две порции, поэтому сразу же разделите все ингредиенты для начинки на две равноценные части.

Выложите пласт теста в форму, смазанную маслом, взбейте 4 белка в пену и равномерно намажьте частью белковой массы пласт теста. Затем равномерно выложите по поверхности орехово-сахарную начинку.

Повторите всю эту операцию ещё раз. У вас должна получиться такая «конструкция» из трёх слоёв: тесто, смазанное белком\орехи\тесто, смазанное белком\орехи\тесто.

Верхний слой теста нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста.

Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются как нужно.

Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст. л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.

Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов).

Через 15 минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не касаясь нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.

Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.

Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут (время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы).

Полностью пропечённую пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трёх слоях теста. Сначала по две чайных ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.

Восточное лакомство готово.

«Кабачковый пирог» (он же «кабачковый торт») от Анастасии Греховой

Анастасия Сергеевна Грехова, бухгалтер ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»Это оригинальное блюдо – холодная закуска, очень простая в приготовлении. И ингредиентов требуется немного.

Очищаем от кожи и семечек средних размеров кабачок (или тыкву) и натираем на крупной тёрке. Добавляем яйцо и 1-2 стакана муки.

Кабачок даёт много сока. Надо следить, чтобы получившееся тесто по консистенции напоминало тесто для оладий, не получилось слишком густым или жидким. Так что, необходимое количество муки «примериваем» на глаз, добавляя её постепенно.

Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу.

Тесто жарим на сковороде, чтобы получались средних размеров блины.

Готовим «заправку»: смешиваем майонез и сметану в пропорции один к одному, добавляем немного чеснока и специи по вкусу. Сама Анастасия в данном случае использует восточную приправу под названием «зира». Она внешне похожа на тмин, но на вкус значительно отличается.

Смазываем каждый блинчик «заправкой» и выкладываем слоями на тарелку. Сверху посыпаем зеленью. Вот и готово.

Анастасия считает, что пирог из тыквы по такому рецепту получается даже вкуснее, чем из кабачка. Так что, выбирайте на свой вкус.

Шарлотка «на скорую руку» от Ирины Мавлюдовой

Все мы экономим время, дома хотим отдыхать, а не готовить, при этом порадовать близких чем-то вкусненьким всё-таки хочется.

Вот, к примеру, вы поздно пришли с работы. В холодильнике пусто, а в хлебнице лишь засохший батон. От голода и семейного кризиса спасёт «шарлотка на скорую руку».

Всё предельно просто: ненадолго замочите нарезанный на небольшие кусочки батон в молоке, затем уложите получившуюся кашицу в форму, хорошо смазанную маслом. Можно добавить изюм, мелко нарезанные яблоки или груши, или любые фрукты, которые найдутся в доме.

Посыпать сверху корицей или ванилином, или сахаром по вкусу – и в духовку на 15-20 минут.

Приятного аппетита!

«Хвост бобра» – любимый канадский десерт Резеды Магдеевой

Резеда Гайдельбаровна Магдеева, старший бухгалтер ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»На четыре «хвоста» вам понадобится: 200 г муки, 80 мл молока, 50 г сахара, 20 г растопленного сливочного масла, 1/2 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. лимонного сока, яйцо, масло для жарки.

В большую миску или чашу кухонного комбайна влить растопленное сливочное масло, добавить сахар и соль. Некоторые добавляют ещё и корицу, но это на любителя.

Всё смешать.

Растворить дрожжи в тёплом молоке. Перемешать и подождать, когда «подойдут».

Добавить в просеянную муку яйцо, лимонный сок и подошедшие дрожжи. Накрыть миску влажной тканью и дать тесту подняться в тёплом месте в течение 1,5 часа.

Разделить тесто на 4 «хвоста». Распределить их на посыпанной мукой поверхности прямоугольными овальными формами (около 10 см в ширину и около 20 см в длину).

Нагреть масло и жарить хвосты по одному по 30 секунд с каждой стороны.

Выложить готовые хвосты на бумажные полотенца, чтобы масло стекло, затем покрыть сверху той начинкой, которая вам по вкусу. Традиционно – это либо кленовый сироп, либо сахар с корицей и лимонным соком, либо шоколад, либо тёртый сыр.

Автор фото: Александр Омельянчук


Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/nastya_gepp-3773230/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Anastasia Gepp</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Pixabay</a>
15:36 / 19 ноября 2021
Как уйти от ответа на неудобные вопросы: 7 хитрых способов
Неудобные вопросы люди не всегда задают по злому умыслу, иногда просто не умеют быть тактичными и не понимают, что вторгаются в частную жизнь. Бестактность приводит в замешательство и даже провоцирует на грубости, но не стоит сразу портить отношения. Учимся легко и без потерь для репутации выходить из неудобного разговора.
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.