Главная > Лайфхак > Советы от профилактория «Морозовский»: 7 способов профилактики и лечения варикоза

Советы от профилактория «Морозовский»: 7 способов профилактики и лечения варикоза

18:41 / 3 февраля 2017
Расширение вен – варикоз – результат нарушения оттока крови из нижних конечностей. Некоторые женщины знакомы с этой проблемой уже с возраста 25 лет. Чтобы предотвратить эту проблему или побороть её, достаточно следовать простым правилам.
Вера Фёдорова
Стройные красивые ноги – мечта любой женщины
Стройные красивые ноги – мечта любой женщины / Фото: Depositphotos
Советы даёт главный врач ООО «Профилакторий «Морозовский» Наталья Бондарь.
 
1. Берегите фигуру, старайтесь не набирать лишний вес. Он способствует возникновению и развитию варикоза.
 
2. Если вы в «зоне риска», лучше по возможности избегать долгого стояния на ногах, чтобы кровь не застаивалась. В том случае, когда знаете, что вам придётся много времени провести на ногах почти неподвижно, наденьте компрессионные чулки. Они помогут предотвратить застой крови и растяжение вен.
 
3. Длительное неподвижное сидение тоже не очень полезно для здоровья ног. Почаще вставайте с рабочего места, прохаживайтесь и меняйте положение ног, когда сидите. Поза «нога на ногу» при этом не рекомендуется.
 
Почаще вставайте с рабочего места
 
Кстати, доступный всем спорт, такой как плавание, бег, лыжи, катание на велосипеде, – отличная профилактика варикоза.
 
4. Любовь к пиву и никотину может привести к образованию тромбов и потери эластичности стенок кровеносных сосудов. Как результат – варикоз. Поэтому откажитесь от вредных привычек.
 
5. Очень большое значение для здоровья ног имеет обувь, которую вы выбираете. С варикозом противопоказано носить высокие каблуки. Рекомендация врачей – не выше 4 см.
Делайте упражнения
Фото: depositphotos.com
 
6. Медики разработали специальную программу упражнений, которые разгружают венозную систему и помогают ногам отдохнуть:
  • ложитесь на спину, поднимите ноги под углом 90 градусов, в расслабленном состоянии сделайте 10-15 медленных глубоких вдохов и выдохов. Затем, не опуская ног, сделайте 5-6 энергичных сгибаний и разгибаний в голеностопном суставе и 5-6 вращательных движений стоп внутрь и наружу;
  • встаньте носками стоп на толстую книжку (пятки при этом опираются на пол), после чего 10-15 раз постарайтесь медленно подняться на носки, отрывая пятки от пола;
  • положите под стопу теннисный мячик и катайте его в положении сидя.
7. Для улучшения своего состояния, для лечения и профилактики варикоза рекомендуется провести комплекс процедур: различные виды ванн (жемчужные, хвойно-жемчужные, морские, хвойные); разнообразные души (циркулярный, шарко); плавание в бассейне, ЛФК, обёртывания, прессотерапию и лимфодренаж, магнитотерапию, лазеротерапию, дарсонвализацию. Например, сделать это можно в профилактории «Морозовский».
 
 

Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/nastya_gepp-3773230/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Anastasia Gepp</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Pixabay</a>
15:36 / 19 ноября 2021
Как уйти от ответа на неудобные вопросы: 7 хитрых способов
Неудобные вопросы люди не всегда задают по злому умыслу, иногда просто не умеют быть тактичными и не понимают, что вторгаются в частную жизнь. Бестактность приводит в замешательство и даже провоцирует на грубости, но не стоит сразу портить отношения. Учимся легко и без потерь для репутации выходить из неудобного разговора.
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.