Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > Советы от профилактория «Морозовский»: 7 способов профилактики и лечения варикоза

Советы от профилактория «Морозовский»: 7 способов профилактики и лечения варикоза

18:41 / 3 февраля 2017
Расширение вен – варикоз – результат нарушения оттока крови из нижних конечностей. Некоторые женщины знакомы с этой проблемой уже с возраста 25 лет. Чтобы предотвратить эту проблему или побороть её, достаточно следовать простым правилам.
Вера Фёдорова
Стройные красивые ноги – мечта любой женщины
Стройные красивые ноги – мечта любой женщины / Фото: Depositphotos
Советы даёт главный врач ООО «Профилакторий «Морозовский» Наталья Бондарь.
 
1. Берегите фигуру, старайтесь не набирать лишний вес. Он способствует возникновению и развитию варикоза.
 
2. Если вы в «зоне риска», лучше по возможности избегать долгого стояния на ногах, чтобы кровь не застаивалась. В том случае, когда знаете, что вам придётся много времени провести на ногах почти неподвижно, наденьте компрессионные чулки. Они помогут предотвратить застой крови и растяжение вен.
 
3. Длительное неподвижное сидение тоже не очень полезно для здоровья ног. Почаще вставайте с рабочего места, прохаживайтесь и меняйте положение ног, когда сидите. Поза «нога на ногу» при этом не рекомендуется.
 
Почаще вставайте с рабочего места
 
Кстати, доступный всем спорт, такой как плавание, бег, лыжи, катание на велосипеде, – отличная профилактика варикоза.
 
4. Любовь к пиву и никотину может привести к образованию тромбов и потери эластичности стенок кровеносных сосудов. Как результат – варикоз. Поэтому откажитесь от вредных привычек.
 
5. Очень большое значение для здоровья ног имеет обувь, которую вы выбираете. С варикозом противопоказано носить высокие каблуки. Рекомендация врачей – не выше 4 см.
Делайте упражнения
Фото: depositphotos.com
 
6. Медики разработали специальную программу упражнений, которые разгружают венозную систему и помогают ногам отдохнуть:
  • ложитесь на спину, поднимите ноги под углом 90 градусов, в расслабленном состоянии сделайте 10-15 медленных глубоких вдохов и выдохов. Затем, не опуская ног, сделайте 5-6 энергичных сгибаний и разгибаний в голеностопном суставе и 5-6 вращательных движений стоп внутрь и наружу;
  • встаньте носками стоп на толстую книжку (пятки при этом опираются на пол), после чего 10-15 раз постарайтесь медленно подняться на носки, отрывая пятки от пола;
  • положите под стопу теннисный мячик и катайте его в положении сидя.
7. Для улучшения своего состояния, для лечения и профилактики варикоза рекомендуется провести комплекс процедур: различные виды ванн (жемчужные, хвойно-жемчужные, морские, хвойные); разнообразные души (циркулярный, шарко); плавание в бассейне, ЛФК, обёртывания, прессотерапию и лимфодренаж, магнитотерапию, лазеротерапию, дарсонвализацию. Например, сделать это можно в профилактории «Морозовский».
 
 

Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
12:36 / 24 мая 2022
Синдром отложенной жизни и как с ним бороться
Этот синдром каждому знаком. И по мелочам – «доделаю проект, подкоплю денег и, наконец, съезжу в отпуск», и в глобальном плане – «куплю свою квартиру и женюсь». Порой так и проходит лет 5-6 без отпуска или вся жизнь в одиночестве, потому что за одним проектом всегда следует другой, границы иногда закрываются, а ипотека неизменно дорожает. Где грань между трезвым расчётом, разумным планированием и риском «пропустить» жизнь?
Фото: pixabay.com
15:02 / 18 апреля 2022
Сам дурак. Искусство диалога, или Как правильно спорить
Когда собеседники на взводе, обмен мнениями нередко переходит в ожесточённый спор. Каждая сторона пытается переубедить оппонента, и новые аргументы, которые, казалось бы, должны убедить, в итоге только подливают масла в огонь. Может ли в споре родиться истина? Как правильно спорить? Как понять, что пора покинуть «поле битвы», чтобы закончить спор без ущерба для отношений?
Фото: pixabay.com
14:40 / 4 апреля 2022
Семейное расследование: как восстановить свою родословную при помощи МФЦ и архивов
Если вы созрели для того, чтобы составить генеалогическое древо – всерьёз заинтересовались историей своей семьи и пытаетесь докопаться до корней, вот вам личный лайфхак. Главный сделанный вывод: всё возможно, оцифрованные архивы и централизованная система хранения данных ЗАГСов нам в помощь.
Фото: piqsels.com
13:02 / 18 марта 2022
Календарь Великого поста – 2022: когда какая пища разрешена
Великий пост в этом году длится с 7 марта по 23 апреля.
Фото: pixabay.com
13:39 / 10 марта 2022
Как сохранить собственную мотивацию и поддержать коллег
Если работа превратилась в рутину, или грянул кризис, которого не ждали, и сил на новые свершения не хватает – значит, пора пересмотреть организацию работы в отделе.