Сезон засолки огурцов: чтобы было вкусно, как в Малоярославце

Фото: pxhere.com

Надежда Георгиевна Клеймёнова, начальник отдела кадров АО «МПЗ», делится собственными рецептами маринада и рассола, чтобы огурчики получились вкусные и хранились долго.

Огурчики маринованные

Приготовление маринада из расчёта на одну литровую банку:

Или (на 1 литр воды):

Зелень: 1 лист чёрной смородины, вишни, небольшой зонтик укропа,1 зубчик чеснока, небольшой лист хрена. Можно добавить ветку кинзы или петрушки или эстрагона – это на любителя.

Для маринада выбираем огурчики помельче. Их надо перемыть и замочить в воде на два часа. Затем срезаем у них кончики. Кладём в стерилизованные банки, добавляем туда же зелень. Заливаем кипятком два раза, причём нужна одна и та же заливка: воду, в которой полежали огурцы, сливаем, кипятим и снова заливаем ею же.

Когда сливаем воду во второй раз, добавляем в неё соль, немного, сахарный песок, уксусную кислоту, снова кипятим и заливаем огурцы в третий раз. Наливаем воду и закатываем крышку. Банку переворачиваем.

Огурцы солёные

Огурцы готовим по тому же принципу, что и маринованные,  – перемываем, замачиваем в воде на 2 часа, добавляем зелень. Затем кладём три полные столовые ложки соли и медленно заливаем холодной кипячёной водой. Сверху кладём лист хрена и чайную ложку сухой горчицы.

Сразу ставим в холодное место. Крышку можно использовать и пластиковую и закручивающуюся.

– Очень многое зависит от качества воды, сахара. И от объёма банки, как ни странно, видимо, тоже, – поясняет Надежда Георгиевна. – В прошлый раз в таком сочетании у меня получились очень вкусные огурцы – сладкие, как я люблю. Обычно солю трёхлитровую банку. И сколько ни пыталась делать по этому рецепту в банках поменьше,  увы, не так вкусно получается.