Главная > Лайфхак > Пусть ваши деньги сгорят красиво! Как выбрать новогодний фейерверк

Пусть ваши деньги сгорят красиво! Как выбрать новогодний фейерверк

15:15 / 26 ноября 2019
Хотите быстро и эффектно потратить кругленькую сумму? Лучшего способа, чем запустить в небо фейерверк, не найти. За пять минут салюта можно выложить до 60 тысяч рублей. 12 тысяч в минуту! Согласитесь, впечатляющая скорость. Конечно, можно найти заряды значительно дешевле, но и шоу будет скромнее.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Что купить, чтобы красиво бабахнуло

Для максимального свето-шумового эффекта в новогоднюю ночь надо выбирать не одиночные фейерверки, а батареи. По сути, это упакованные в одну коробку однозарядные устройства. На рынке существует деление на малые (до 16 залпов), средние (до 40 выстрелов), большие (до 100 залпов) и супер (больше 100 выстрелов). Естественно, чем больше залпов, тем дороже коробочка. Вот только есть один нюанс: количество залпов не влияет на продолжительность красочного шоу.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

По задумке пиротехников, несколько зарядов могут вылетать одновременно, поэтому если хотите продолжительного салюта, изучайте упаковку. В инструкции будет указано количество залпов и продолжительность шоу.

Перед запуском салюта внимательно читайте инструкцию и соблюдайте технику безопасности.

Калибр имеет значение

Об этом мало кто задумывается, но у фейерверков, как и у огнестрельного оружия, есть свой калибр. По сути, это диаметр внутренней трубки, из которой вылетает заряд. Соответственно, чем шире трубка, тем выше будет залп. Например, из трубки 7,62 мм (0,3 дюйма) заряд вылетит на высоту 8 метров, а из трубы 63,5 мм (2,5 дюйма) заряд поднимется на 55 метров. Конечно, на высоту и дальность полёта, кроме калибра, будут влиять погодные условия. Но в целом масштабность шоу прикинуть можно.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Как правило, в коробки с фейерверками упаковывают разнокалиберные заряды. Все знают, что в конце фейерверка самые красивые заряды выстреливают. Это как раз говорит о том, что в начинке использованы разнокалиберные заряды, которые имеют разное время старта.

Хотите продолжительный салют? Берите среднекалиберные установки с большим количеством зарядов.

Хулиганские штучки

Приближение нового года ощущается не только по праздничной иллюминации, но и по бесконечным одиночным хлопкам во дворах. Это детвора запускает петарды, ну или хулиганы прохожих пугают. Формулировка зависит от личного отношения к пиротехнике.

Раньше не было такого разнообразия форм и конструкций петард. Все пользовались обычными корсарами. Чиркнул гильзой, как спичкой, и бросил подальше. Если запустить такого корсара в подъезде, будет очень и очень громко. А если спустить в унитаз, то заряда хватит, чтобы разбить фаянсовую вазу. (НЕ ПОВТОРЯТЬ!)

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Для продвинутых пользователей производители выпустили усовершенствованные версии петард. Теперь к громкому хлопку добавились спецэффекты: искры, дым, свист и вращение.

В общем, если хотите пугать прохожих, то покупайте петарды либо с тёрочной головкой (принцип работы как у спичек), либо с фитилём (посмотрите мультфильм про Тома и Джерри, там показывают, как ими пользоваться не надо).

Вся пиротехника должна быть сертифицирована.

Огни, огни, огни

Без бенгальских огней не проходит ни один новый год. Их покупают даже самые яростные противники пиротехники. Небольшие металлические палочки со специальным составом можно зажигать и дома, тогда как длинные бенгальские огни лучше использовать на улице.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Сейчас можно найти в продаже не только традиционные бенгальские огни с тёплым жёлтым светом, но и разноцветные. Эффектные снимки в инстаграме обеспечены.

К выбору бенгальских огней надо походить не менее ответственно, чем к салюту. Основание у бенгальских огней должно быть только металлическое (в продаже есть и пластиковые, но вы же понимаете, что пластик и огонь несовместимы), пиротехническая смесь должна быть распределена равномерно. Ну и самое главное: инструкция должна быть на грамотном русском языке, а то ведь многое сейчас в Китае делают.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Пиротехническое разнообразие

Ещё одним эффектным пиротехническим изделием можно смело назвать ракету. По сути, это та же трубка с зарядом (такие в коробки с салютами вставляют) и разгонной частью. Пиротехническая ракета взлетает как настоящая, извергая снопы искр. В верхней точке ракета взрывается – красиво, ярко и громко. При выборе надо обратить внимание на калибр, высоту взлёта и сертификат качества.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Римские свечи – это бюджетный вариант коробки с фейерверками. Отличие в том, что все заряды расположены в одной трубке и выстреливают поочерёдно. Правило то же: чем больше калибр, тем выше будет выстрел.

Холодные и горячие фонтаны считаются самым безопасным видом пиротехники. Холодные фонтаны часто используют в качестве дополнения к свечкам на именинном торте.

Конструкция фонтана очень проста. Это обычная гильза, которая при поджигании исторгает сноп искр, похожий на пылающий куст. Высота такого кустика может достигать 10 метров.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Много мусора из ничего

Так можно сказать только про хлопушки. Тут калибр на громкость и высоту полёта начинки не влияет. Всё зависит от капсулы со сжатым воздухом, которая находится внутри изделия. Начинка у хлопушек может быть самая разная: от стилизованных денежных купюр до серпантина и фольгированных сердечек. Наполнителя в хлопушках много и собирать его дворники будут долго. Зато ошмётки праздника будут долго по улицам летать.

Ещё один не очень экологичный вид – бумажные фонарики. Одно время бумажные аэростаты буквально заполонили всё. Их запускали молодожёны, именинники, влюблённые и просто романтики. Запускать их увлекательно, особенно если не с первого раза удаётся поджечь фитиль, но не безопасно. Повлиять на траекторию полёта практически невозможно. Всегда есть шанс, что фонарик залетит к кому-то в гости. А чисто поле не так-то просто в Москве найти.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Где пускать?

Городские власти и МЧС всегда стараются локализовать пиротехнические забавы горожан. Каждый год выделяются специальные площадки, где можно запускать салюты и фейерверки. Эти площадки находятся на безопасном расстоянии от жилых домов, линий электропередач и других значимых строений. Адреса таких площадок размещаются на сайтах администрации, информационных щитах и в подъездах. В каждом районе не одна такая площадка, так что в новогоднюю ночь можно и прогуляться, а не палить с балкона.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Где купить?

Предлагаем не ходить далеко и воспользоваться ассортиментом фейерверков, имеющимся у партнёра «СОЦИУМ-СОКОЛ» – компании «Фейерверк Мастер» (ул. Балтийская, д. 13). Тем более сейчас действует акция по программе «СОЦИУМ-СОСЕДИ». Для всех соседей по площадке действует скидка 10%.


Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/nastya_gepp-3773230/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Anastasia Gepp</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Pixabay</a>
15:36 / 19 ноября 2021
Как уйти от ответа на неудобные вопросы: 7 хитрых способов
Неудобные вопросы люди не всегда задают по злому умыслу, иногда просто не умеют быть тактичными и не понимают, что вторгаются в частную жизнь. Бестактность приводит в замешательство и даже провоцирует на грубости, но не стоит сразу портить отношения. Учимся легко и без потерь для репутации выходить из неудобного разговора.
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.