Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > Полёт разрешён? Закон об обязательной регистрации беспилотников может обернуться бюрократическим коллапсом

Полёт разрешён? Закон об обязательной регистрации беспилотников может обернуться бюрократическим коллапсом

11:20 / 3 октября 2019
27 сентября 2019 года вступило в силу постановление Правительства России №658 от 25 мая 2019 года, которое предписывает в обязательном порядке регистрировать беспилотные летательные аппараты весом от 250 грамм до 30 кг.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Получается, что даже радиоуправляемый вертолёт из магазина игрушек должен быть поставлен на учёт в Росавиации. Запуск незарегистрированных беспилотников будет караться штрафом до 50 тыс. рублей для юридических лиц и 2 тыс. рублей для физических. За запуск дрона в неположенном месте компании – владельцу беспилотника придётся заплатить штраф до 300 тыс., а физическому лицу – до 50 тыс. рублей.
 
 
История вопроса
 
По оценкам специалистов, в России сейчас около полумиллиона дронов, подлежащих обязательной регистрации. Это не только серьёзная техника, используемая, например, для профессиональной видеосъёмки или перевозки грузов, но и детские игрушки.

В свободной продаже есть различные модели, которые могут подниматься на значительную высоту, передавать видео на расстояние в несколько километров и находиться в полёте продолжительное время.

Регистрация беспилотников – вынужденная мера, поскольку с распространением дронов увеличивается и количество несчастных случаев с их участием. Неумелое пилотирование может привести к падению тяжёлой модели на людей, дома, автомобили. А когда беспилотник зарегистрирован, можно быстро отыскать владельца и взыскать с него причинённый ущерб.

Но, как водится, благие намерения на деле оборачиваются бюрократическим коллапсом, преодолеть который смогут только самые отчаянные авиалюбители.
 

Как зарегистрировать дрон

В обновлённом Воздушном кодексе написано, что владелец беспилотного летательного аппарата массой от 250 грамм до 30 кг должен в десятидневный срок после покупки или ввоза на территорию России поставить его на учёт, сообщив основные характеристики летательного аппарата и сведения о себе (владельце) в Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиацию) либо в обычном письме, либо по электронной почте, либо через портал госуслуг. 
 
Однако пока отправить заявку на регистрацию беспилотника реально только в обычном письме, по адресу: Ленинградский проспект, д. 37, с пометкой «Регистрация БПЛА». Соответствующие электронные сервисы ещё не отлажены.

В течение 10 рабочих дней в Росавиации должны принять решение о постановке дрона на учёт. В случае положительного решения регистрационный номер сообщат владельцу дрона. Об утере, поломке или о смене владельца дрона необходимо сообщать в Росавиацию.
 

Лететь или не лететь? Как получить разрешение на полёт дрона

Регистрация дрона ещё не даёт права на его эксплуатацию, только устанавливает право собственности. А чтобы совершать полёты, необходимо вооружиться разрешением в нескольких ведомствах.

Например, в Москве получить разрешение на полёт дрона практически нереально. Любые полёты в пределах МКАД запрещены приказом Министерства транспорта. Исключения сделаны только для авиации экстренных служб и специальных ведомств. Нарушение правил использования воздушного пространства карается штрафом в размере от 30 до 50 тыс. рублей для физических лиц, от 50 до 100 тыс. для должностных лиц и от 300 до 500 тыс. рублей для юридических лиц. За нарушения могут даже приостановить деятельность компании сроком на 90 дней.

Если вы каким-то чудом сумеете обосновать необходимость запуска дрона – например, если вам надо снять передвижение Бессмертного полка для федерального телеканала, то за разрешением на полёт необходимо обратиться в мэрию Москвы. Разрешение выдаёт Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции. В заявлении нужно указать свои паспортные данные, СНИЛС, адрес прописки, проживания и электронной почты, а также точные дату, время и место запуска коптера.
 

Запрос будет рассмотрен в течение 24 рабочих дней. В случае положительного решения в день запуска необходимо связаться с диспетчером Московского зонального центра единой системы организации воздушного движения и сообщить о времени и месте полётов. Сделать это можно по телефонам: +7 (495) 436-20-91 и +7 (495) 436-75-58. Только после одобрения диспетчера можно запускать дрон.

Операторам на заметку

Большинство беспилотников оснащены камерами. Собственно, большинство людей покупает дроны ради этого: чтобы получить виды сверху. Дорогостоящая профессиональная камера установлена на вашем беспилотнике или любительская – для закона это неважно. Важно, что съёмка с воздуха – это авиационные работы, на которые тоже необходимо разрешение.
 

Вы снимаете свадьбу или старинную усадьбу, а в кадр случайно могут попасть стратегические объекты, составляющие государственную тайну. Так что несанкционированная видео- и фотосъёмка с воздуха чревата обвинением в шпионаже.

За разрешением пожалуйте в Генштаб и в ФСБ. А после съёмки весь материал надо передать на рассмотрение в ФСБ, чтобы получить право на использование его в открытом доступе.

Пройти такой сложный путь, чтобы пользоваться своим дроном, способны только самые стойкие. Хотя, возможно, благодаря их упорству со временем этот процесс упростится. 
 

Пару десятков лет назад первые владельцы мобильных телефонов в нашей стране, помнится, были обязаны получать разрешение на их эксплуатацию в Министерстве связи. А теперь мобильники из «шпионских гаджетов» превратились в обычные средства связи, которыми пользуются и малые дети. Жизнь всё расставляет по своим местам. Только придётся подождать.
 
Фото: pixabay.com

 


Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
15:02 / 18 апреля 2022
Сам дурак. Искусство диалога, или Как правильно спорить
Когда собеседники на взводе, обмен мнениями нередко переходит в ожесточённый спор. Каждая сторона пытается переубедить оппонента, и новые аргументы, которые, казалось бы, должны убедить, в итоге только подливают масла в огонь. Может ли в споре родиться истина? Как правильно спорить? Как понять, что пора покинуть «поле битвы», чтобы закончить спор без ущерба для отношений?
Фото: pixabay.com
14:40 / 4 апреля 2022
Семейное расследование: как восстановить свою родословную при помощи МФЦ и архивов
Если вы созрели для того, чтобы составить генеалогическое древо – всерьёз заинтересовались историей своей семьи и пытаетесь докопаться до корней, вот вам личный лайфхак. Главный сделанный вывод: всё возможно, оцифрованные архивы и централизованная система хранения данных ЗАГСов нам в помощь.
Фото: piqsels.com
13:02 / 18 марта 2022
Календарь Великого поста – 2022: когда какая пища разрешена
Великий пост в этом году длится с 7 марта по 23 апреля.
Фото: pixabay.com
13:39 / 10 марта 2022
Как сохранить собственную мотивацию и поддержать коллег
Если работа превратилась в рутину, или грянул кризис, которого не ждали, и сил на новые свершения не хватает – значит, пора пересмотреть организацию работы в отделе.
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/nastya_gepp-3773230/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Anastasia Gepp</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Pixabay</a>
15:36 / 19 ноября 2021
Как уйти от ответа на неудобные вопросы: 7 хитрых способов
Неудобные вопросы люди не всегда задают по злому умыслу, иногда просто не умеют быть тактичными и не понимают, что вторгаются в частную жизнь. Бестактность приводит в замешательство и даже провоцирует на грубости, но не стоит сразу портить отношения. Учимся легко и без потерь для репутации выходить из неудобного разговора.