Главная > Лайфхак > Консультирует ООО «СОЦИУМ-БАНК»: зачем обычному человеку арендовать банковскую ячейку и как это сделать

Консультирует ООО «СОЦИУМ-БАНК»: зачем обычному человеку арендовать банковскую ячейку и как это сделать

13:25 / 8 июня 2021
Банковская ячейка – это не только удобное место хранения ценностей, но и надёжный посредник при расчётах и крупных сделках, в том числе сделках с недвижимостью. Хранить ценности в депозитарии банка дешевле, чем оборудовать домашний сейф. Как арендовать банковский сейф? Что можно хранить в банке, помимо денег? Кто имеет доступ к ячейке? И что делать, если потерял ключ? Об этом рассказывают эксперты ООО «СОЦИУМ-БАНК».
В «СОЦИУМ-БАНКЕ» (ООО)
В «СОЦИУМ-БАНКЕ» (ООО)

Надёжнее, чем в кубышке

Банковская ячейка на казённом языке называется индивидуальным банковским сейфом. Такие сейфы бывают разных размеров и расположены в специальных хранилищах, которые надёжно охраняются. В хранилище допускают только при наличии документов и ключа от банковской ячейки. Визит в хранилище всегда фиксируется в документах. Так что пройти незамеченным не удастся.

В «СОЦИУМ-БАНКЕ»

В «СОЦИУМ-БАНКЕ»

Зачем обычному человеку банковская ячейка

Главное назначение банковской ячейки – хранение и защита ценного имущества. Причём это могут быть не только золото, бриллианты, наличные деньги или антиквариат, но и документы – сейчас банковские ячейки активно используются при сделках с недвижимостью, в том числе ипотечных.

Услуга для многих бывает актуальной, ведь все время от времени уезжают в отпуск или затевают в квартире ремонт. В последнем случае, например, трудно найти для каждой вещи место. Так вот, место ценностей – в банке.

Что нельзя хранить в ячейках, так это наркотики, оружие, взрывчатые и радиоактивные вещества, а также продукты питания. Полный перечень запрещённых к хранению вещей в «СОЦИУМ-БАНКЕ» указывается в договоре аренды.

Плюсы хранения в банковских ячейках:

  • Использование банковских ячеек при расчётах наличными обеспечивает максимальную безопасность имущества участников сделки.
  • Ценности, помещённые в банковский сейф, находятся в большей безопасности, чем при хранении дома. Благодаря особой конструкции хранилища и самих сейфов они лучше защищены от кражи, пожара и стихийных бедствий.
  • Хранить ценности в банке дешевле, чем обустраивать сигнализацию и сейф дома.
  • Если у банка отзовут лицензию, то ценности из ячейки вернут владельцу в полном объёме, в отличие от вклада, который государство компенсирует в пределах установленной законом суммы.
  • Конфиденциальность – о содержимом ячейки знает только клиент.


Минусы тоже есть:

  • Отсутствие доходности – хранение денег в банковской ячейке не приносит доход, в отличие от вклада.
  • В случае аренды ячейки банк несёт ответственность только за сохранность сейфа. За содержимое ячейки банк отвечает только по договору ответственного хранения.
  • Ограниченный доступ к ячейке. Попасть в хранилище можно только в часы работы банка.

В «СОЦИУМ-БАНКЕ»

Ячейка – посредник при сделках с недвижимостью

Чаще всего банковские ячейки сегодня арендуют при совершении сделок с недвижимостью. В таком случае оформляется договор совместной аренды ячейки покупателем и продавцом. Доступ в хранилище они могут получить только совместно либо при предъявлении определённого пакета документов, помимо тех, что прописаны в стандартном договоре (карта-пропуск, паспорт, ключ). Как правило, требуется ещё зарегистрированный договор купли-продажи / выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

В таких случаях, дополнительно к аренде ячейки, ООО «СОЦИУМ-БАНК» бесплатно предоставляет переговорную комнату, а за дополнительную плату – услуги кассира, который пересчитает деньги и проверит подлинность купюр. Забронировать переговорную комнату и договориться об аренде ячейки можно по телефону 8 (495) 783-55-47.

В «СОЦИУМ-БАНКЕ»

Как арендовать ячейку?

Для того чтобы арендовать ячейку в ООО «СОЦИУМ-БАНК», необходимо обратиться в офис по адресу г. Москва, Ленинградский проспект, д. 80, корп. 16, и заключить договор. В договоре прописываются сроки аренды, размеры сейфа и стоимость услуги. Формы договоров и тарифы размещены на сайте банка. Стоимость аренды зависит от размера ячейки и продолжительности хранения. 

Для заключения договора аренды физическому лицу необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, внести арендную плату и залог за ключ от ячейки (после окончания аренды ячейки залог вернут).

Юридическому лицу необходимо представить документы, содержащие сведения, необходимые для идентификации, а также документы, подтверждающие полномочия представителя.

После заключения договора сотрудник банка оформляет карточку-пропуск на право пользования сейфовой ячейкой и ключ. После того как клиент в присутствии сотрудника банка опробует полученный ключ, он должен подписать акт приёма-передачи.

Если клиент потеряет ключ от ячейки, то нужно немедленно сообщить об этом в банк. В присутствии владельца ячейка будет вскрыта, и он сможет перенести ценности в новый сейф.

В «СОЦИУМ-БАНКЕ»

В «СОЦИУМ-БАНКЕ»

Срок аренды банковской ячейки

Арендовать ячейку можно на любой срок. В ООО «СОЦИУМ-БАНК» минимальный срок аренды – 10 дней, максимальный – не ограничен. Главное – своевременно продлевать договор и вносить арендную плату.

Клиент может в рабочие часы банка приехать и получить доступ в хранилище при предъявлении карточки на право пользования ячейкой, паспорта и ключа от ячейки. Доступ в хранилище возможен только при наличии ключа от ячейки (он есть у клиента) и мастер-ключа (хранится у сотрудника банка).

Арендатор ячейки может передоверить право пользования третьим лицам. Для этого нужно подписать дополнительное соглашение в банке или оформить доверенность у нотариуса.
 
В некоторых банках взимают дополнительную плату за дополнительное соглашение в пользу третьих лиц. В ООО «СОЦИУМ-БАНК» такое соглашение оформят бесплатно.
 

В «СОЦИУМ-БАНКЕ»

Порядок вскрытия ячейки

Банк имеет право вскрывать ячейку без ведома клиента в случае:

  • стихийного бедствия (пожар, наводнение, землетрясение и так далее);
  • нарушения клиентом условий договора. Например, если есть подозрение, что в ячейке находятся запрещённые к хранению вещи или содержимое ячейки оказывает вредное воздействие на окружающих и имущество банка (радиоактивное излучение, резкий запах, протекание и т. п.);
  • по решению суда в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • по истечению срока аренды, если клиент не продлил договор и не освободил ячейку.

В течение месяца с момента истечения срока договора банк будет пытаться связаться с клиентом. Если этого сделать не удастся, то будет создана специальная комиссия, которая вскроет ячейку, составит акт и по описи сдаст содержимое ячейки в хранилище банка. Клиент сможет забрать содержимое ячейки в любой момент, оплатив расходы банка, в том числе по вскрытию ячейки.

В «СОЦИУМ-БАНКЕ»

Как унаследовать содержимое банковской ячейки

Имущество, находящееся в банковском сейфе, передаётся по наследству. Вступить в права довольно просто. Нотариус, ведущий наследственное дело, должен направить запрос в банк. Вскрытие ячейки будет произведено в присутствии нотариуса, наследников и служащих банка с оформлением соответствующего акта и описи содержимого. Изъятое из сейфовой ячейки имущество переписывается, помещается в специальный мешок, который опломбируется и передаётся на ответственное хранение в хранилище банка до востребования его наследниками.

В случае отсутствия запроса нотариуса банк предоставляет наследникам доступ к сейфовой ячейке по их письменному заявлению и документу, подтверждающему право на наследство. Если ключ от сейфа утерян, будет произведено вскрытие ячейки в присутствии наследников. Они должны будут возместить банку стоимость услуг, включая вскрытие ячейки.


Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.
Фото: pxhere.com
15:04 / 23 июня 2021
Как спастись от жары в квартире без кондиционера
Экспресс-курс выживания, когда на улице +30 и выше, а в помещении только вентиляторы, гоняющие горячий воздух.