Главная > Лайфхак > Какими продуктами можно заменить мясо и другую животную пищу

Какими продуктами можно заменить мясо и другую животную пищу

14:29 / 30 марта 2016
С 14 марта по 30 апреля 2016 года верующие соблюдают Великий пост. Чем можно заменить мясо и другую животную пищу в своём рационе в этот период, чтобы не нанести ущерб здоровью, – рассказывает главный врач профилактория «Морозовский» Наталья Бондарь.
Вера Фёдорова
Альтернатива мясным и молочным продуктам – овощи, фрукты, орехи, грибы, морепродукты
Альтернатива мясным и молочным продуктам – овощи, фрукты, орехи, грибы, морепродукты / Фото: Depositphotos

Великий пост – отнюдь не диета, и смысл его вовсе не в отказе от определённых продуктов, а в том, чтобы переключить свои мысли с пищи телесной на пищу духовную. Для этого и требуется воздержание – прежде всего, от дурных мыслей, от светских развлечений. Ещё принято отказываться от продуктов животного происхождения. При этом каждый держит пост в меру своей духовной готовности и физических возможностей.

Весна – достаточно тяжёлый период, когда организм у людей всех возрастов ослаблен и испытывает недостаток витаминов. Поэтому поститься надо аккуратно, ни в коем случае нельзя голодать.

Усреднённая ежедневная норма потребления мяса для взрослого человека составляет 170 граммов. Во время поста его можно заменить соевыми продуктами.

Если вы твёрдо решили отказаться от мяса и другой животной пищи, введите в свой рацион побольше овощей и фруктов.

Усреднённая ежедневная норма потребления мяса для взрослого человека составляет 170 граммов. Во время поста его можно заменить соевыми продуктами. По содержанию белка соя превосходит мясо на 40%. Соевое масло служит источником витаминов А, В1, В2, Р, РР и лецитина, который снижает уровень холестерина в крови.

Ещё одна хорошая альтернатива мясным и молочным продуктам – орехи, которые содержат около 15% белка и 8 из 10 незаменимых кислот. Поскольку они очень калорийны, достаточно вместо мяса съедать в день 10-20 орехов.

Животный белок может заменить белок растительный. Он есть в грибах, во всех видах фасоли.

Отличной альтернативой мясу является красная икра и морепродукты. Согласно традиции Великого поста, рыбу можно есть в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (в этом году 7 апреля), в Лазареву субботу (23 апреля), в Вербное воскресение (24 апреля). 


Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/nastya_gepp-3773230/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Anastasia Gepp</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Pixabay</a>
15:36 / 19 ноября 2021
Как уйти от ответа на неудобные вопросы: 7 хитрых способов
Неудобные вопросы люди не всегда задают по злому умыслу, иногда просто не умеют быть тактичными и не понимают, что вторгаются в частную жизнь. Бестактность приводит в замешательство и даже провоцирует на грубости, но не стоит сразу портить отношения. Учимся легко и без потерь для репутации выходить из неудобного разговора.
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.