Главная > Лайфхак > Какими продуктами можно заменить мясо и другую животную пищу

Какими продуктами можно заменить мясо и другую животную пищу

14:29 / 30 марта 2016
С 14 марта по 30 апреля 2016 года верующие соблюдают Великий пост. Чем можно заменить мясо и другую животную пищу в своём рационе в этот период, чтобы не нанести ущерб здоровью, – рассказывает главный врач профилактория «Морозовский» Наталья Бондарь.
Вера Фёдорова
Альтернатива мясным и молочным продуктам – овощи, фрукты, орехи, грибы, морепродукты
Альтернатива мясным и молочным продуктам – овощи, фрукты, орехи, грибы, морепродукты / Фото: Depositphotos

Великий пост – отнюдь не диета, и смысл его вовсе не в отказе от определённых продуктов, а в том, чтобы переключить свои мысли с пищи телесной на пищу духовную. Для этого и требуется воздержание – прежде всего, от дурных мыслей, от светских развлечений. Ещё принято отказываться от продуктов животного происхождения. При этом каждый держит пост в меру своей духовной готовности и физических возможностей.

Весна – достаточно тяжёлый период, когда организм у людей всех возрастов ослаблен и испытывает недостаток витаминов. Поэтому поститься надо аккуратно, ни в коем случае нельзя голодать.

Усреднённая ежедневная норма потребления мяса для взрослого человека составляет 170 граммов. Во время поста его можно заменить соевыми продуктами.

Если вы твёрдо решили отказаться от мяса и другой животной пищи, введите в свой рацион побольше овощей и фруктов.

Усреднённая ежедневная норма потребления мяса для взрослого человека составляет 170 граммов. Во время поста его можно заменить соевыми продуктами. По содержанию белка соя превосходит мясо на 40%. Соевое масло служит источником витаминов А, В1, В2, Р, РР и лецитина, который снижает уровень холестерина в крови.

Ещё одна хорошая альтернатива мясным и молочным продуктам – орехи, которые содержат около 15% белка и 8 из 10 незаменимых кислот. Поскольку они очень калорийны, достаточно вместо мяса съедать в день 10-20 орехов.

Животный белок может заменить белок растительный. Он есть в грибах, во всех видах фасоли.

Отличной альтернативой мясу является красная икра и морепродукты. Согласно традиции Великого поста, рыбу можно есть в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (в этом году 7 апреля), в Лазареву субботу (23 апреля), в Вербное воскресение (24 апреля). 

Также вам может быть интересно
Фото: depositphotos.com
11:08 / 25 октября 2018
Правила гигиены работы за компьютером, или Как сохранить здоровье в офисе
Усталость и раздражительность после рабочего дня, резь в глазах и ухудшение зрения, головные боли, боли в шее и пояснице – всё это он, наш главный инструмент, – компьютер.
Запечённый сом
15:20 / 22 октября 2018
Африканский сом запечённый – блюдо от профилактория «Морозовский» и компании «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ»
В банкетном меню профилактория «Морозовский» появилось новое блюдо – запечённый африканский сом.
Фото: mil.ru
09:37 / 16 октября 2018
«МИР»: плюсы и минусы первой национальной российской платёжной системы
Заместитель председателя правления ООО «СОЦИУМ-БАНК» Эдгар Татаровский дал разъяснения по новой платёжной системе, введённой на территории нашей страны в 2017 году.
Фото: depositphotos.com
13:09 / 15 октября 2018
Время переобуваться: когда лучше менять резину и какие зимние шины выбрать
Зима у ворот. Надо взять себя в руки, найти время – и в шиномонтаж на замену резины, не дожидаясь заморозков и очередей.
15:08 / 5 сентября 2018
Стерлядь запечённая: простой рецепт знаменитого блюда русской кухни
Недавно «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» провели презентацию своего нового продукта – стерляди, которую выращивают в опытном рыбном хозяйстве компании. В профилактории «Морозовский» приготовили для пробы хиринскую стерлядку. Она оказалась очень вкусной. Шеф-повар профилактория делится своим рецептом.