Главная > Лайфхак > Какими продуктами можно заменить мясо и другую животную пищу

Какими продуктами можно заменить мясо и другую животную пищу

14:29 / 30 марта 2016
С 14 марта по 30 апреля 2016 года верующие соблюдают Великий пост. Чем можно заменить мясо и другую животную пищу в своём рационе в этот период, чтобы не нанести ущерб здоровью, – рассказывает главный врач профилактория «Морозовский» Наталья Бондарь.
Вера Фёдорова
Альтернатива мясным и молочным продуктам – овощи, фрукты, орехи, грибы, морепродукты
Альтернатива мясным и молочным продуктам – овощи, фрукты, орехи, грибы, морепродукты / Фото: Depositphotos

Великий пост – отнюдь не диета, и смысл его вовсе не в отказе от определённых продуктов, а в том, чтобы переключить свои мысли с пищи телесной на пищу духовную. Для этого и требуется воздержание – прежде всего, от дурных мыслей, от светских развлечений. Ещё принято отказываться от продуктов животного происхождения. При этом каждый держит пост в меру своей духовной готовности и физических возможностей.

Весна – достаточно тяжёлый период, когда организм у людей всех возрастов ослаблен и испытывает недостаток витаминов. Поэтому поститься надо аккуратно, ни в коем случае нельзя голодать.

Усреднённая ежедневная норма потребления мяса для взрослого человека составляет 170 граммов. Во время поста его можно заменить соевыми продуктами.

Если вы твёрдо решили отказаться от мяса и другой животной пищи, введите в свой рацион побольше овощей и фруктов.

Усреднённая ежедневная норма потребления мяса для взрослого человека составляет 170 граммов. Во время поста его можно заменить соевыми продуктами. По содержанию белка соя превосходит мясо на 40%. Соевое масло служит источником витаминов А, В1, В2, Р, РР и лецитина, который снижает уровень холестерина в крови.

Ещё одна хорошая альтернатива мясным и молочным продуктам – орехи, которые содержат около 15% белка и 8 из 10 незаменимых кислот. Поскольку они очень калорийны, достаточно вместо мяса съедать в день 10-20 орехов.

Животный белок может заменить белок растительный. Он есть в грибах, во всех видах фасоли.

Отличной альтернативой мясу является красная икра и морепродукты. Согласно традиции Великого поста, рыбу можно есть в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (в этом году 7 апреля), в Лазареву субботу (23 апреля), в Вербное воскресение (24 апреля). 

Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
13:59 / 11 июля 2019
Чем вреден и полезен шоколад
11 июля отмечаем Всемирный день шоколада. Пользуясь случаем, поздравляем с профессиональным праздником партнёров ООО «СОЦИУМ-СОКОЛ»: основательницу шоколадного ателье La Princesse Choco Аллу Комисарову, замечательных поваров-кондитеров ресторана Osteria Mario и Кулинарной лавки Братьев Караваевых и погружаемся в историю и современность любимого лакомства всех времён и народов.
Фото: depositphotos.com
17:32 / 12 июня 2019
Как ребёнку интересно провести лето в Москве. Оцениваем преимущества городского лагеря
В столице с начала лета открывается невероятное количество детских лагерей самой разной направленности: творческие, спортивные, научные, языковые. Возможностей миллион, но стоит ли ребёнку летом заниматься, жить по расписанию и вообще оставаться в городе? Может быть, лучше дать ему возможность отдохнуть и побездельничать?
Фото: depositphotos.com
10:24 / 30 апреля 2019
Как привести фигуру в порядок без изнурительных тренировок. Готовимся к лету с помощью массажа
Партнёры компании «СОЦИУМ-СОКОЛ» предлагают различные виды массажа и специальные условия обслуживания для соседей.
Фото: depositphotos.com
10:52 / 9 апреля 2019
Как создать успешный рекламный пост в соцсети
Соцсети требуют ухода от привычных правил рекламы: от рекламных красивых общих слов и слоганов в сторону искренности, открытости, живого диалога с потребителями.
15:34 / 5 апреля 2019
С Днём супа! 3 рецепта фруктовых супов в честь праздника
5 апреля отмечается Международный день супа. Можно сказать, что это праздник всех любителей русской кухни. Но не борщом единым жив человек.