Главная > Лайфхак > Как ребёнку интересно провести лето в Москве. Оцениваем преимущества городского лагеря

Как ребёнку интересно провести лето в Москве. Оцениваем преимущества городского лагеря

17:32 / 12 июня 2019
В столице с начала лета открывается невероятное количество детских лагерей самой разной направленности: творческие, спортивные, научные, языковые. Возможностей миллион, но стоит ли ребёнку летом заниматься, жить по расписанию и вообще оставаться в городе? Может быть, лучше дать ему возможность отдохнуть и побездельничать?
Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Зачем ребёнку городской лагерь летом

Летом ребёнку нужно отдыхать. Но это вовсе не значит, что надо лежать на диване и смотреть мультики или играть в планшет. Вместо этого можно попробовать узнать что-то новое. Научиться кататься на роликах, плавать, снимать кино или писать книги. Программы тематических лагерей создаются таким образом, чтобы в конце смены ребёнок мог показать родителям свои достижения.

Погружение в языковую, научную или творческую среду позволит быстрее усвоить новые знания. Это своего рода летний интенсив. С одной стороны, ребёнок отдыхает вместе со сверстниками, а с другой – в коллективе создаётся рабочая атмосфера.

Короткая смена в городском лагере поможет сориентироваться: а чем я вообще хочу заниматься в свободное время, и, возможно, выбрать кружок на новый учебный год.

Ведь, как правило, лагеря работают при образовательных центрах, спортивных секциях или языковых школах, а вожатые там – педагоги этих же центров и клубов.

Занятие хореографией в Продюсерском центре «Юный артист»

Занятие хореографией в Продюсерском центре «Юный артист»

Кому нужны городские летние лагеря

Маленьких детей родители просто не готовы отпускать надолго одних. Ребёнок уедет в какой-то лагерь на всё лето? Да как можно! Как он там будет мыться, выбирать одежду? Кто будет его спать укладывать? Для городского лагеря все эти вопросы не актуальны.

Дети утром приходят на смену одетыми по погоде, умытыми и причёсанными, а вечером родители забирают их домой. Режим дня как в детском саду, разве что дневной сон не везде предусмотрен. Плюс для родителей в том, что они расстаются с ребёнком ненадолго, могут следить за его успехами, питанием и окружением, а ребёнок знакомится с другими детьми и получает новые знания.

Всегда можно найти интересную программу недалеко от дома, а если повезёт, то даже в родной школе. Городской проект «Московская смена» проводится на базе общеобразовательных школ, спортивных секций и отделений соцзащиты. В каждом парке столицы работает свой детский лагерь.

Городские лагеря в основном ориентированы на младших школьников, но есть и такие, которые работают с детьми от года до 16.

Сеть спортивно-развлекательных парков «Небо» запускает проект «Спортивно-образовательные каникулы для детей разного возраста». Фото: nebojump.ru

Сеть спортивно-развлекательных парков «Небо» запускает проект «Спортивно-образовательные каникулы для детей разного возраста». Фото: nebojump.ru

Сколько длится смена

В городской лагерь можно прийти даже на один день. Это удобно для родителей, ведь можно за один день понять, понравится ребёнку в лагере или нет. Если всё прошло замечательно, можно продлить пребывание.

В среднем каждая смена в лагере рассчитана на неделю. Потом меняется тема занятий. Можно ходить в одно место хоть всё лето и не заскучать, а можно менять лагеря и тем самым менять направления деятельности (спорт, наука, культура).

Самая длинная смена в городском лагере 21 день, но и здесь есть разнообразие тем и видов деятельности.

Музей «Экспериментаниум» подготовил для детей 12 летних научных смен продолжительностью 5 дней каждая. Фото: experimentanium.ru/lager

Музей «Экспериментаниум» подготовил для детей 12 летних научных смен продолжительностью 5 дней каждая. Фото: experimentanium.ru
 

Сколько стоит?

Любой летний лагерь живёт по распорядку. Детей можно приводить с 8:30 или с 9:00 и забирать в 19:00. Удобный режим для работающих родителей. За это время дети в лагере успевают 5 раз поесть. Комплексное питание заказывают, как правило, в кафе.

Стоимость участия в программе от 2000 рублей в сутки с питанием. При покупке абонементов многие предоставляют скидки. Организаторы летних лагерей заинтересованы в пребывании детей всю смену. Дело даже не в деньгах, а в том, что с детьми проводится цикл занятий. Ребята учатся новому, закрепляют свои знания, а по итогам смены готовят проект или показательные выступления.

Можно ли стать настоящим пилотом в 8 лет? Конечно, считают в Дрон Школе на Соколе

Можно ли стать настоящим пилотом в 8 лет? Конечно, считают в Дрон Школе на Соколе

Как выбрать летний лагерь?

При выборе лагеря родителям нужно исходить из того, что интересно ребёнку, обратить внимание на то, с кем он общается, чем увлекается. Если ребёнок не очень контактный, возможно, ему будет комфортно в лагере при школе, где он встретит своих знакомых. Может быть, стоит отправить его в один лагерь с другом, чтобы им было веселее.

Если ребёнок чем-то особенно увлекается или давно просил отдать его в кружок робототехники или роллер школу, то можно поискать соответствующий лагерь.

Только на территории культурно-делового квартала «СОЦИУМ-СОКОЛ» работают одновременно три летних лагеря разной направленности: научный в «Экспериментаниуме», спортивный в батутном парке «Небо», творческий при Продюсерском центре «Юный артист». А ещё есть летние программы в Школе дронов.


Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/nastya_gepp-3773230/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Anastasia Gepp</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Pixabay</a>
15:36 / 19 ноября 2021
Как уйти от ответа на неудобные вопросы: 7 хитрых способов
Неудобные вопросы люди не всегда задают по злому умыслу, иногда просто не умеют быть тактичными и не понимают, что вторгаются в частную жизнь. Бестактность приводит в замешательство и даже провоцирует на грубости, но не стоит сразу портить отношения. Учимся легко и без потерь для репутации выходить из неудобного разговора.
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.