Главная > Лайфхак > Игры с детьми на свежем воздухе

Игры с детьми на свежем воздухе

17:07 / 7 августа 2017
Правила игр на свежем воздухе, которые были интересны нам и понравятся нашим детям.
Елена Николаева
pixabay.com
pixabay.com
ТИШЕ ЕДЕШЬ – ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ
 
Игроки: от 5 человек, девочки и мальчики.
Возраст: номинально от 6 до 11 лет, но взрослым тоже можно.
Место: просторное.
 
Правила игры: Участники стоят на линии старта. Водящий стоит спиной на линии финиша. Между стартом и финишем не очень большое расстояние. Водящий кричит: «Тише едешь – дальше будешь. Стоп!» На слове «стоп» все должны остановиться. Выигрывает тот, кто успевает добежать до финиша и дотронуться до водящего.
 
ГОРЯЧАЯ КАРТОШКА
 
Игроки: 3 и более. Девочки и мальчики.
Возраст: 7 лет и старше.
Место: просторное.
Нужно: лёгкий мячик.
 
Правила игры: Все встают в круг и перекидывают друг другу мячик. Мячик – «горячая картошка», и его нельзя долго держать в руках, нужно сразу же бросать дальше. Тот, кто не поймал мячик и уронил его, становится «картошкой» и садится в центр круга на корточки. Остальные продолжают перебрасывать мяч, а «картошка» должен постараться поймать его, не вставая, а только вытягивая руки. Поймает летящий мяч – может выходить из круга и играть дальше со всеми.
 
БОНЖУР! ПАРДОН! МАДАМ! МЕСЬЕ!
 
Игроки: мальчики-девочки, мамы-папы, любое число, лишь бы хватило карт.
Возраст: 7+.
Место: беседка, лавочка.
Нужно: колода из 36 карт.
 
Правила игры: Колода карт раздаётся игрокам поровну. Игроки кладут свои карты стопкой рубашками вверх. Игроки по очереди достают по карте из своих стопочек и кладут на стол. Карту должны видеть все.
 
Если выпал:
  • Король – все игроки отдают ему честь!
  • Дама – все говорят «Бонжур, мадам!»
  • Валет — все говорят «Пардон, месье!»
  • Туз – все должны прихлопнуть его ладошкой.
Что делать с остальными картами, определяют сами игроки. На семёрку можно, например, приседать, на десятку – квакать и так далее. Игрок, который ошибётся или перепутает движения и слова, забирает карту себе. Выигрывает тот, у кого не останется ни одной карты. Проигрывает тот, у кого карт больше всех.
 
ШТАНДЕР
 
Игроки: мальчики-девочки, мамы-папы, от 6 и более человек.
Возраст: 5+.
Место: просторное.
Нужно: мячик.
 
Правила игры: Выбирают водящего. Он берёт мяч и становится в центр. Остальные выстраиваются вокруг. Водящий подбрасывает мяч и произносит имя кого‑то из игроков.
 
Все разбегаются, а тот, чьё имя назвали, должен поймать мяч и бросить его в кого‑нибудь с условиями:
  • если он поймал мяч на лету, то выкрикивает «Штандер!» или «Стоп!». Все замирают на месте. Тогда мячом попасть в кого‑то проще.
  • если он поймал мяч после того, как тот ударился о землю, все разбегаются. Тогда попасть мячом в игроков сложнее.
Игрок имеет право бросать мяч только с места, где он поймал мяч. Если игроку с мячом удалось попасть в кого‑то, он становится водящим, а тот, кого он вышиб мячом, выходит из игры. Игрокам надо уворачиваться от мяча. Даже замерев, можно приседать, наклоняться. Если игрок никого не вышиб, игра начинается снова.
 
НА ЗЛАТОМ КРЫЛЬЦЕ
 
Игроки: девочки и мамы, от 3 человек. Девочки.
Возраст: 5+.
Место: просторное.
Нужно: скакалка.
 
Правила игры: Водящий берёт скакалку. Все остальные встают вокруг водящего на расстоянии вытянутой скакалки. Водящий вращает скакалку, держа её за один конец, вращает низко, почти по земле, не выше колен игроков. Когда скакалка пролетает мимо игрока, он её перепрыгивает. И все хором повторяют считалочку:
 
На златом крыльце сидели:
Царь, царевич,
Король, королевич,
Куколка, балетница,
Воображала, сплетница,
Сапожник, портной.
Кто ты будешь такой?
 
Если кто‑то не перепрыгнул скакалку или наступил на неё, все хором называют его тем словом, на котором остановилась считалочка.
 
ГИГАНТСКИЕ ШАГИ
 
Игроки: девочки-мальчики, мамы-папы, от 4 человек и более.
Возраст: от 6 до 8 лет.
Место: просторное.
Нужно: резиновый мячик не более 20 см в диаметре.
 
Правила игры: Водящий берёт мячик. Игроки стоят рядом. Водящий кидает мячик вверх, высоко-высоко, и убегает как можно дальше. Игроки стараются поймать мяч. Кто поймал, выкрикивает: «Стоп!» Водящий останавливается. Игрок с мячом определяет на глаз расстояние до водящего в шагах.
 
Линейка у шагов такая:
  • Гигантские – очень широкие шаги;
  • Лилипутские – шаги на полступни;
  • Утята – прыжок вприсядку;
  • Зонтики – прыжки с поворотом;
  • Зайчик – ноги вместе.
Вот и рассчитывайте: 2 гигант­ских, 3 лилипутских и 1 утёнок.
 
Источник: Набор «Игры нашего двора» издательства Clever. В нём 50 мини-книжек с подробными правилами игр, в которые играли дети в СССР
 

Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/nastya_gepp-3773230/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Anastasia Gepp</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Pixabay</a>
15:36 / 19 ноября 2021
Как уйти от ответа на неудобные вопросы: 7 хитрых способов
Неудобные вопросы люди не всегда задают по злому умыслу, иногда просто не умеют быть тактичными и не понимают, что вторгаются в частную жизнь. Бестактность приводит в замешательство и даже провоцирует на грубости, но не стоит сразу портить отношения. Учимся легко и без потерь для репутации выходить из неудобного разговора.
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.