Главная > Лайфхак > Да вас газлайтят! Как защититься от психологического насилия и самому не стать газлайтером

Да вас газлайтят! Как защититься от психологического насилия и самому не стать газлайтером

08:34 / 11 марта 2019
Это бывает в любых отношениях: в семье, дружбе, на работе. Человек, которому вы доверяете, аккуратно, а порой и не очень, пытается доказать вам, что вы «немного того» и всё неправильно понимаете. Как распознать, что вами манипулируют и как защититься от психологического насилия – рассказывает психолог Константин Фугалевич.
Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Газлайтинг – это форма психологического давления, вид безжалостной манипуляции. Сам термин не является термином и предметом исследования практической или научной психологии. Он возник благодаря старому, ещё чёрно-белому, американскому фильму «Газовый свет» (gaslight), герой которого совсем даже не герой, а манипулятор и преступник. Чтобы скрыть свои преступления, он пытается свести с ума жену. Вот так всё жёстко, да. Пугает то, что подобные сюжеты встречаются и в нашей повседневной жизни.

Кадр фильма «Газовый свет» («Gaslight»)

Кадр фильма «Газовый свет» («Gaslight»)

Главная задача газлайтера: заставить человека сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности. Всё для того, чтобы выгородить собственные не очень хорошие поступки, скрыть свои комплексы или ошибки, переложить ответственность и превратить партнёра в послушное орудие для исполнения неких замыслов, возвысить себя в собственном мнении за счёт унижения другого.

Требуется только одно условие: жертва должна зависеть от манипулятора – прежде всего, психологически. Если жертва сама склонна к рефлексии, к постоянным сомнениям в себе, то газлайтинг ложится на очень даже плодородную почву.

Вот вам возможный портрет газлайтера: начальник или начальница, пытающиеся убедить подчинённых, что те неправильно понимают распоряжения и потому не так выполняют работу. Если вы слышите подобные упрёки в свой адрес изредка, при этом знаете, что и правда накосячили, то и ладно. А если это происходит постоянно? А если распоряжения и впрямь бывают весьма невнятными? В таком случае вас газлайтят, будьте внимательны!

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Есть три варианта ответного поведения. Какой выберете вы?

1. Вы продолжаете работать без оглядки на замечания начальства, доказывая свою компетентность. Начальник-самодур, в конце концов, понимает, что вас голыми руками не возьмёшь, и меняет линию поведения (так тоже бывает).

2. Вы меняете работу, потому что задолбало, потому что не хотите тратить силы на ненужную вам борьбу. Вариант тоже смелый – уважаем.

3. Вы попадаете в зависимость от начальника. Каждый раз берясь за новое дело, панически боитесь сделать неверный шаг, а в случае неудачи всегда чувствуете себя виноватым. Поздравлять не с чем: вы стали жертвой.

Главное свойство газлайтинга – длительность и регулярность манипуляций.

Газлайтинг часто служит для оправдания насилия по отношению к членам семьи. Муж ударил жену, а потом убеждает её, что это получилось случайно, потому что довела, потому что это она неадекват и сама подставилась.

Ваш друг или подруга всё пытаются убедить вас, что со вкусом у вас что-то не так, и внешность вашу не мешало бы как-нибудь переделать, и вместо нормальных кафе вы всё выбираете какие-то забегаловки, и одежда у вас нестильная, и гаджеты отстойные, и в трендах вы не разбираетесь…

Поначалу кажется, что вы с другом просто по-разному интерпретируете окружающий мир. Но это до поры до времени. Последовательная и методичная обработка может привести к тому, что вы начнёте соглашаться с агрессором. И вот происходит самое страшное: незаметно для себя вы становитесь жертвой личностной травли.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Как понять, что вы жертва газлайтинга-травли

Основных симптомов два: вы постоянно извиняетесь и оправдываетесь, а все ваши достижения нивелируются или вовсе отрицаются газлайтером.

Хороший способ уличить газлайтера – уточнить у людей, которым вы доверяете, правда ли, что вы плохо работаете или плохо одеваетесь, или неправильно себя ведёте?

Газлайтер разоблачён? Тогда начинайте действовать, спасайте себя от психологического террора.

Понятие «газлайтинг» восходит к фильму «Газовый свет» 1944 года выпуска, в котором показаны основные приёмы газлайтера.

Как противостоять газлайтеру

Жертва газлайтинга, как правило, проходит три стадии:

1. Отрицание (человек не хотел мне плохого, неприятная история больше не повторится).

2. Сопротивление (жертва пытается доказать свою состоятельность, приводит аргументы в своё оправдание).

3. Зависимость (жертва доверилась мнению газлайтера).

Радикальный способ противодействия газлайтингу – разрыв любых отношений с агрессором. К сожалению, это не всегда возможно, особенно в семье или на работе.

Цель сопротивления газлайтингу – не перевоспитать манипулятора (это невозможно), а сохранить уверенность в себе и своё психическое здоровье.

В ответ на обвинения задавайте уточняющие вопросы. Ведь газлайтер обычно использует оценочные суждения и не готов к серьёзному аргументированному разговору. Вопросы помогут вам обрести уверенность, а заодно покажут агрессору, что вы сильный, думающий человек, способный противостоять ему.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Начальник говорит, что вы плохой работник, – попросите его пояснить, что именно вы делаете не так. Вызывая газлайтера на аргументированный спокойный диалог, вы обезоруживаете его. Скорее всего, он продолжит предъявлять бездоказательные обвинения, но очень быстро сдаст позиции.

Кто-то постоянно обвиняет вас в некомпетентности? Сверьте это субъективное мнение с независимым мнением профессионального сообщества, посоветуйтесь со знающими людьми. Сейчас для этого существует множество отраслевых форумов и тематических страничек в соцсетях.

Цель газлайтинга – изменить представления человека о реальности.

Если ваша вторая половинка, к примеру, всё время внушает вам, что у вас депрессия и потому с вами невозможно общаться, спросите её, по какими признакам она это определяет, и зачем она вообще об этом говорит? Если это проявление участия и внимания, то дальнейший диалог будет направлен на преодоление кризисной ситуации. Если же человек хочет лишить вас уверенности в себе, то он будет говорить о том, что вы неадекватно реагируете на ситуацию и ведёте себя как ребёнок. Такие аргументы быстро себя исчерпают при спокойной реакции на них.

Ещё один детский способ противостояния: представлять того, кто пытается вас унизить, в уморительном виде. Лучше всего это получается у детей. Помните, в фильме о Гарри Поттере ученики превращали страшного Боггарта в нечто смешное? Представьте начальника с заячьими ушами или в балетной пачке. Cпособ помогает взглянуть на ситуацию с другой позиции.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Самое главное: постоянно поддерживайте в себе сознание своей ценности и уникальности. Ведь такого человека как вы на свете больше нет, даже не сомневайтесь!

Заручитесь поддержкой близких друзей и коллег, у которых всегда можно уточнить информацию о себе, с которыми всегда можно посоветоваться или просто хорошо и свободно провести время, отдохнуть.

А ещё можно газлайтить газлайтера в ответ. На любую критику, на любое замечание в свой адрес говорить: «А знаешь, ты меня газлайтишь». Так можно довести человека до такого состояния, что ему страшно будет лишнее слово вам сказать.

Цените себя! Хорошего вам настроения, хороших друзей и компетентных начальников!

Над материалом работали
Наталия Кулышева, Екатерина Кураченко, Вера Фёдорова


Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/nastya_gepp-3773230/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Anastasia Gepp</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Pixabay</a>
15:36 / 19 ноября 2021
Как уйти от ответа на неудобные вопросы: 7 хитрых способов
Неудобные вопросы люди не всегда задают по злому умыслу, иногда просто не умеют быть тактичными и не понимают, что вторгаются в частную жизнь. Бестактность приводит в замешательство и даже провоцирует на грубости, но не стоит сразу портить отношения. Учимся легко и без потерь для репутации выходить из неудобного разговора.
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.