Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > Бесконтактные карты: плюсы и минусы новой технологии платёжных инструментов

Бесконтактные карты: плюсы и минусы новой технологии платёжных инструментов

15:00 / 15 августа 2017
Заместитель председателя правления ООО «СОЦИУМ-БАНК» Эдгар Татаровский рассказывает о том, как пользоваться бесконтактными картами и совершать бесконтактные платежи при помощи телефона, какие преимущества дают возможности бесконтактной оплаты, и о том, чего здесь нужно опасаться.
Бесконтактная карта. Фото: pxhere.com
Бесконтактная карта. Фото: pxhere.com
Что такое бесконтактная карта
 
Бесконтактные карты стали очередным этапом развития технологии платёжных инструментов: к обычной карте с чипом добавили антенну для бесконтактного взаимодействия с платёжным терминалом. VISA и MasterCard назвали данную технологию РayWave и PayPass соответственно. Бесконтактные карты унифицированы, поэтому между картами той или иной платёжной системы нет различий. 
 
Пластиковая карта. Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
 
Как пользоваться бесконтактной картой у терминала
 
Карта проста в использовании: клиент видит на платёжном устройстве сумму, подносит бесконтактную карту на расстояние не далее 15 см от платёжного устройства и вводит PIN-код (для покупок менее 1000 рублей PIN-код не нужен). Данный алгоритм действий применим только в случае, если сам платёжный терминал обладает функцией бесконтактных платежей.
 
Пластиковые карты. Фото: pixabay.comЧтобы понять, что карта и платёжный терминал имеют данную функцию, производители указывают универсальный для всех платёжных систем знак в виде четырёх округлых линий, символизирующих волны (наклонённый на бок значок Wi-Fi), либо наносят логотипы РayWave и PayPass.
 
Если же платёжный терминал не имеет функцию бесконтактной оплаты, то карта используется как обычная, то есть вставляется в устройство.
 
Во всех остальных параметрах, таких как sms-оповещения, лимиты на операции, максимальный размер операции, комиссия за совершение операции, история совершённых операций и тому подобное, бесконтактная карта ничем не отличается от обычной. Поэтому, если у вас появится бесконтактная карта, вы этого можете даже не заметить.
 
На текущий момент бесконтактные карты достаточно широко распространены, основные банки, которые эмитируют карты, уже практически полностью перешли на использование бесконтактных карт, поэтому, даже если вы не планировали иметь такую карту, высока вероятность того, что вы её получите, так как другой просто не будет.
 
Три преимущества бесконтактной карты
 
Первоначально бесконтактная карта имела большое очевидное преимущество – для совершения платежа карту не надо было никому передавать. Таким образом, исключалась возможность хищения информации о карте, что является одной из мер по повышению безопасности электронных платежей. Однако сейчас всё большее распространение (особенно в крупных торговых сетях) получают платёжные терминалы, с которыми покупатель самостоятельно взаимодействует, то есть не передаёт свою карту в руки кассиру.
 
Второе преимущество: сама операция совершается быстрее.
 
Ещё одним плюсом можно назвать увеличенный срок службы карты, так как она меньше подвергается механическому воздействию – её не надо доставать из кошелька, вставлять в платёжное устройство и т. п.
 
Платиковые карты в заднем кармане джинс. Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
 
Риски, связанные с бесконтактной картой
 
Как и у любого устройства, у бесконтактной карты есть свой минус. Так как для покупок менее 1000 рублей ввод PIN-кода не требуется, а зона действия карты – до 15 сантиметров, злоумышленникам проще провести по карте операции без вашего ведома.
 
Берегите бесконтактную карту в толпе.
 
Как уже говорилось выше, она имеет все характеристики обычной карты, поэтому в случае утери её следует незамедлительно заблокировать, позвонив в банк. В противном случае вы рискуете остаться без денег.
 
Телефон и пластиковая карта. Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
 
Бесконтактная оплата при помощи телефона и других «умных» устройств
 
Следующим этапом бесконтактных платежей стала возможность привязать банковскую карту к телефону (смартфону), умным часам, фитнес-браслетам и т. п. Для этого устройство должно обладать технологией NFC. Наличие данной технологии в вашем устройстве можно узнать на сайте производителя либо в инструкции по применению.
 
При наличии указанной выше технологии в вашем устройстве вам необходимо внести данные вашей карты в специальное приложение: Wallet для iOs, SamsungPay для телефонов Samsung и AndroidPay для всех остальных телефонов на Android (зачастую данные приложения установлены изначально).
 
Также вам необходимо совершить определённые регистрационные действия, чтобы ваш банк подтвердил привязку карты к телефону. Данная процедура несложная, занимает совсем немного времени и хорошо описана на сайтах самих банков, так как в зависимости от банка действия могут варьироваться.
 
Идентификация вас как владельца телефона и соответственно владельца карты происходит путём сканирования отпечатка пальца (для телефонов с такой функцией) либо ввода PIN-кода для разблокировки телефона. Таким образом, оплата телефоном ничем не отличается от оплаты бесконтактной картой, за исключением того, что сама карта может при этом быть совершенно в другом месте.
 
По сравнению с бесконтактными картами оплата телефоном пока не так распространена, намного сложнее по технологии предоставления со стороны банка, поэтому на текущий момент данную услугу предоставляют только ряд крупных банков, имеющих значительный объём выпущенных карт.
 

Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
12:36 / 24 мая 2022
Синдром отложенной жизни и как с ним бороться
Этот синдром каждому знаком. И по мелочам – «доделаю проект, подкоплю денег и, наконец, съезжу в отпуск», и в глобальном плане – «куплю свою квартиру и женюсь». Порой так и проходит лет 5-6 без отпуска или вся жизнь в одиночестве, потому что за одним проектом всегда следует другой, границы иногда закрываются, а ипотека неизменно дорожает. Где грань между трезвым расчётом, разумным планированием и риском «пропустить» жизнь?
Фото: pixabay.com
15:02 / 18 апреля 2022
Сам дурак. Искусство диалога, или Как правильно спорить
Когда собеседники на взводе, обмен мнениями нередко переходит в ожесточённый спор. Каждая сторона пытается переубедить оппонента, и новые аргументы, которые, казалось бы, должны убедить, в итоге только подливают масла в огонь. Может ли в споре родиться истина? Как правильно спорить? Как понять, что пора покинуть «поле битвы», чтобы закончить спор без ущерба для отношений?
Фото: pixabay.com
14:40 / 4 апреля 2022
Семейное расследование: как восстановить свою родословную при помощи МФЦ и архивов
Если вы созрели для того, чтобы составить генеалогическое древо – всерьёз заинтересовались историей своей семьи и пытаетесь докопаться до корней, вот вам личный лайфхак. Главный сделанный вывод: всё возможно, оцифрованные архивы и централизованная система хранения данных ЗАГСов нам в помощь.
Фото: piqsels.com
13:02 / 18 марта 2022
Календарь Великого поста – 2022: когда какая пища разрешена
Великий пост в этом году длится с 7 марта по 23 апреля.
Фото: pixabay.com
13:39 / 10 марта 2022
Как сохранить собственную мотивацию и поддержать коллег
Если работа превратилась в рутину, или грянул кризис, которого не ждали, и сил на новые свершения не хватает – значит, пора пересмотреть организацию работы в отделе.