Главная > Лайфхак > Бесконтактные карты: плюсы и минусы новой технологии платёжных инструментов

Бесконтактные карты: плюсы и минусы новой технологии платёжных инструментов

15:00 / 15 августа 2017
Заместитель председателя правления ООО «СОЦИУМ-БАНК» Эдгар Татаровский рассказывает о том, как пользоваться бесконтактными картами и совершать бесконтактные платежи при помощи телефона, какие преимущества дают возможности бесконтактной оплаты, и о том, чего здесь нужно опасаться.
Бесконтактная карта. Фото: pxhere.com
Бесконтактная карта. Фото: pxhere.com
Что такое бесконтактная карта
 
Бесконтактные карты стали очередным этапом развития технологии платёжных инструментов: к обычной карте с чипом добавили антенну для бесконтактного взаимодействия с платёжным терминалом. VISA и MasterCard назвали данную технологию РayWave и PayPass соответственно. Бесконтактные карты унифицированы, поэтому между картами той или иной платёжной системы нет различий. 
 
Пластиковая карта. Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
 
Как пользоваться бесконтактной картой у терминала
 
Карта проста в использовании: клиент видит на платёжном устройстве сумму, подносит бесконтактную карту на расстояние не далее 15 см от платёжного устройства и вводит PIN-код (для покупок менее 1000 рублей PIN-код не нужен). Данный алгоритм действий применим только в случае, если сам платёжный терминал обладает функцией бесконтактных платежей.
 
Пластиковые карты. Фото: pixabay.comЧтобы понять, что карта и платёжный терминал имеют данную функцию, производители указывают универсальный для всех платёжных систем знак в виде четырёх округлых линий, символизирующих волны (наклонённый на бок значок Wi-Fi), либо наносят логотипы РayWave и PayPass.
 
Если же платёжный терминал не имеет функцию бесконтактной оплаты, то карта используется как обычная, то есть вставляется в устройство.
 
Во всех остальных параметрах, таких как sms-оповещения, лимиты на операции, максимальный размер операции, комиссия за совершение операции, история совершённых операций и тому подобное, бесконтактная карта ничем не отличается от обычной. Поэтому, если у вас появится бесконтактная карта, вы этого можете даже не заметить.
 
На текущий момент бесконтактные карты достаточно широко распространены, основные банки, которые эмитируют карты, уже практически полностью перешли на использование бесконтактных карт, поэтому, даже если вы не планировали иметь такую карту, высока вероятность того, что вы её получите, так как другой просто не будет.
 
Три преимущества бесконтактной карты
 
Первоначально бесконтактная карта имела большое очевидное преимущество – для совершения платежа карту не надо было никому передавать. Таким образом, исключалась возможность хищения информации о карте, что является одной из мер по повышению безопасности электронных платежей. Однако сейчас всё большее распространение (особенно в крупных торговых сетях) получают платёжные терминалы, с которыми покупатель самостоятельно взаимодействует, то есть не передаёт свою карту в руки кассиру.
 
Второе преимущество: сама операция совершается быстрее.
 
Ещё одним плюсом можно назвать увеличенный срок службы карты, так как она меньше подвергается механическому воздействию – её не надо доставать из кошелька, вставлять в платёжное устройство и т. п.
 
Платиковые карты в заднем кармане джинс. Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
 
Риски, связанные с бесконтактной картой
 
Как и у любого устройства, у бесконтактной карты есть свой минус. Так как для покупок менее 1000 рублей ввод PIN-кода не требуется, а зона действия карты – до 15 сантиметров, злоумышленникам проще провести по карте операции без вашего ведома.
 
Берегите бесконтактную карту в толпе.
 
Как уже говорилось выше, она имеет все характеристики обычной карты, поэтому в случае утери её следует незамедлительно заблокировать, позвонив в банк. В противном случае вы рискуете остаться без денег.
 
Телефон и пластиковая карта. Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
 
Бесконтактная оплата при помощи телефона и других «умных» устройств
 
Следующим этапом бесконтактных платежей стала возможность привязать банковскую карту к телефону (смартфону), умным часам, фитнес-браслетам и т. п. Для этого устройство должно обладать технологией NFC. Наличие данной технологии в вашем устройстве можно узнать на сайте производителя либо в инструкции по применению.
 
При наличии указанной выше технологии в вашем устройстве вам необходимо внести данные вашей карты в специальное приложение: Wallet для iOs, SamsungPay для телефонов Samsung и AndroidPay для всех остальных телефонов на Android (зачастую данные приложения установлены изначально).
 
Также вам необходимо совершить определённые регистрационные действия, чтобы ваш банк подтвердил привязку карты к телефону. Данная процедура несложная, занимает совсем немного времени и хорошо описана на сайтах самих банков, так как в зависимости от банка действия могут варьироваться.
 
Идентификация вас как владельца телефона и соответственно владельца карты происходит путём сканирования отпечатка пальца (для телефонов с такой функцией) либо ввода PIN-кода для разблокировки телефона. Таким образом, оплата телефоном ничем не отличается от оплаты бесконтактной картой, за исключением того, что сама карта может при этом быть совершенно в другом месте.
 
По сравнению с бесконтактными картами оплата телефоном пока не так распространена, намного сложнее по технологии предоставления со стороны банка, поэтому на текущий момент данную услугу предоставляют только ряд крупных банков, имеющих значительный объём выпущенных карт.
 

Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/nastya_gepp-3773230/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Anastasia Gepp</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Pixabay</a>
15:36 / 19 ноября 2021
Как уйти от ответа на неудобные вопросы: 7 хитрых способов
Неудобные вопросы люди не всегда задают по злому умыслу, иногда просто не умеют быть тактичными и не понимают, что вторгаются в частную жизнь. Бестактность приводит в замешательство и даже провоцирует на грубости, но не стоит сразу портить отношения. Учимся легко и без потерь для репутации выходить из неудобного разговора.
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.