Главная > Лайфхак > Актуальные советы от «СОЦИУМ-БАНКА»

Актуальные советы от «СОЦИУМ-БАНКА»

14:31 / 26 августа 2016
Как обезопасить свои накопления, каковы правила взятия ипотечного кредита и стоит ли соблазняться высокой ставкой по депозиту – на эти и другие вопросы отвечает заместитель председателя правления ООО «СОЦИУМ-БАНК» Эдгар Татаровский.
Эдгар Татаровский, заместитель Председателя Правления ООО «СОЦИУМ-БАНК»
Эдгар Татаровский,
заместитель
председателя правления
ООО «СОЦИУМ-БАНК»
 

– Как Вы оцениваете нынешнюю экономическую ситуацию в стране?

– Не так давно, выступая на форуме «Территория смыслов», первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко дала оценку экономической ситуации в стране: «Экономика находится в центре шторма. Был период, когда всё было очень плохо, и экономика падала стремительно, сейчас, можно сказать, наступило затишье, но это затишье временное и обеспеченное за счёт резервов. Рано или поздно из этого центра шторма надо будет выходить, а отсутствие экономических реформ не сулит хорошего выхода из этой ситуации».

По данным Росстата последней недели, в первом полугодии 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, реальный объём ВВП (валового внутреннего продукта) снизился на 3,7%, реальные доходы населения сократились на 5,3%, возобновился спад производства. В связи с этим основная опасность для рядового обывателя – это дальнейшее снижение или полная потеря доходов.

– Как в такой ситуации Вы посоветуете обезопасить свои накопления?

– Традиционно, чтобы обезопасить свои накопления, необходимо их диверсифицировать. Самое простое – это разложить сбережения по разным валютам. Так, например, рубли, доллары и евро положить на депозит.

Однако ставки по депозитам в последнее время активно падают, и часть клиентов начинает в качестве вложений рассматривать облигации, в том числе и номинированные в валюте, чтобы получить большую доходность.

Однако это уже подразумевает большую финансовую грамотность, более чёткое планирование своего бюджета, так как вы не сможете прийти в банк и снять нужную сумму с вклада в любой момент времени.

Также в текущей ситуации хотелось бы предостеречь вкладчиков от бездумного выбора банка, ориентированного только на высокие ставки по депозиту. Несколько последних случаев показали, что у вкладчиков, польстившихся на высокий процент, после отзыва у банка лицензии возникли проблемы с возвратом своих денег, так как их либо просто нет в реестре вкладов, либо указана значительно меньшая сумма.

Недвижимость перестала быть золотой жилой, когда цена на квартиры постоянно росла, также меняющееся налогообложение квартир может снизить их привлекательность, и вы всегда должны понимать, что это «длинные» вложения и менее ликвидный актив. А в целом выбор той или иной стратегии зависит от суммы ваших сбережений, временной перспективы, аппетита к риску, желания заниматься этой работой.

На второй годовой конференции руководящего состава 10 июня 2016 года ООО «СОЦИУМ-БАНК» был награждён в номинации «Максимальная выработка на человека». Данный показатель рассчитывается как выручка по итогам года, делённая на среднесписочную численность персонала. Награду получила председатель правления банка Светлана Хохлова.

– Многих интересует вопрос: выгодно ли сейчас брать ипотеку?

– Вопрос ипотеки очень сложен и многогранен и зависит, как минимум, от трёх важных параметров: вашей текущей ситуации с жильём, стоимости приобретаемого жилья и ставки по ипотечному кредиту.

Например, сейчас в Подмосковье выставлено на продажу порядка 450 тыс. квартир в новостройках, если приплюсовать «вторичку», то цифра вырастает практически до 1 млн. квартир. Соответственно, на рынке избыточное предложение квартир, значит, цены должны снижаться, чтобы квартиры продавались.

Однако продавцы могут держать эти цены до последнего, и вы можете не дождаться «хорошей» цены. Ставка по кредиту также очень существенный фактор. Нельзя сказать, что текущие ставки на ипотечные кредиты выгодные (переплата доходит до 2 стоимостей приобретаемой квартиры), однако в обозримом будущем снижения ставок не предвидится, а субсидирование ставки государством может закончиться, тогда ставка по кредиту станет ещё больше. Если вам негде жить, вы снимаете квартиру, решили улучшить жилищные условия, – от этого тоже зависит выгодность ипотеки.

И если вы всё-таки решили взять ипотечный кредит, помните о некоторых правилах:

– берите кредит в той валюте, в которой получаете доход;
– ежемесячные платежи не должны превышать 30% семейного дохода;
– старайтесь иметь «финансовую подушку» хотя бы в размере 3-х ежемесячных платежей;
– подумайте над сроком ипотечного кредита, имеет ли смысл брать «ипотеку на полвека» или подумать над поэтапным улучшением жилищных условий.

В этом году ООО «СОЦИУМ-БАНК» отмечает 22 года со дня образования. За более чем два десятилетия безупречной работы банк завоевал доверие клиентов и уважение коллег.

– Почему клиенты «Социум-банка» могут не беспокоиться? Есть ли гарантии, которые позволяют банку уверенно заявлять о контроле над ситуацией?

– Как говорил Остап Бендер: «Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис». А если без шуток, то руководство банка и его сотрудники предпринимают все усилия, чтобы в этой непростой ситуации создать максимально комфортные и безопасные условия для всех наших клиентов.

– Появились ли в последнее время в банке какие-то новые продукты? Например, помогающие экономить?

– Банковская сфера достаточно консервативная и принципиально новые продукты у нас появляются нечасто. Вклады, переводы, платёжные карты, кредиты, сейфовые ячейки, валютообменные операции – все эти услуги мы предоставляем, и они закрывают основную массу потребностей клиентов.

Продукты, помогающие экономить, в банке встретить, мне кажется, трудно, разве что вы откроете депозит и будете на него класть часть зарплаты, чтобы её не потратить, да и проценты компенсируют инфляцию, хотя бы частично. Можно, наверное, как вариант экономии, рассмотреть Cashback по картам, но там надо тратить, чтобы получить назад какие-то деньги. А нужны ли вам вообще эти траты – вопрос остаётся открытым.

– Какие льготы предлагает банк сотрудникам холдинга «Социум»?

– Общение банка с физическими лицами является максимально публичным, поэтому в ряде случаев банк просто не может выделять «своих» клиентов. Вместе с тем, например, при кредитовании или валютообменных операциях мы идём на максимально возможные шаги с нашей стороны для предоставления лучших условий для сотрудников холдинга.

– Есть ли планы по открытию филиалов банка в других городах, например, там, где у «Социума» есть предприятия?

– На текущий момент ЦБ РФ готовит законопроект (ожидается его вынесение на рассмотрение в Государственную Думу в осеннюю сессию), который существенно изменит требования к открытию филиалов и вообще присутствию банка в других регионах страны. Поэтому стратегия по открытию новых подразделений банка будет обсуждаться после принятия этих изменений.

Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com / bykst
13:41 / 5 июля 2017
Советы от профилактория «Морозовский»: почему стоит заняться скандинавской ходьбой
С июля в профилактории «Морозовский» начинает действовать группа по скандинавской ходьбе под руководством опытного тренера.
На участке Ирины Кирюхиной: китайский огурец, сирень «Красавица Москвы» (суперсорт), перец «Пурпурный колокол»
16:37 / 1 июня 2017
Как отличить экологически чистые продукты от «самозванцев»
Советами делится опытный садовод и огородник, начальник планово-договорной группы АО «КБ-1» Ирина Кирюхина.
Депрессия – это болезнь
08:38 / 30 мая 2017
5 шагов, ведущих к депрессии
Депрессивным состояниям той или иной степени тяжести подвержены больше половины жителей больших городов.
Ароматерапия – одно из самых востребованных направлений нетрадиционной медицины
09:10 / 23 мая 2017
Советы от профилактория «Морозовский»: 5 рецептов ароматерапии от стрессов и простуды на каждый день
Ароматерапия входит в курс оздоровительных процедур, которые можно пройти в профилактории «Морозовский».
Чаще всего остеохондроз поражает межпозвонковые диски.
15:47 / 24 апреля 2017
Советы от профилактория «Морозовский»: как бороться с остеохондрозом прямо на рабочем месте
Остеохондроз называют «болезнью сериалов» и «болезнью офисов».