Главная > Новости > Кандидат на соискание премии «Работодатель года-2016» – Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина

Кандидат на соискание премии «Работодатель года-2016» – Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина

12:17 / 9 февраля 2017
Генеральный директор АПЗ Олег Лавричев убеждён, что участие в различных конкурсах укрепляет позиции предприятия на рынке.

– Недавно АПЗ стал призёром регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Третье место в номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы» для Вас – это победа (всё-таки на призовом пьедестале) или поражение (третье, увы, не первое и даже не второе)?

– Мы не первый год участвуем в этом конкурсе. И призовые места занимали, и победителями были. Кстати, в другой номинации – «За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы» – у нас второе место. Два призовых – это точно не поражение!

Кроме того, осенью мы стали победителями Всероссийского конкурса «Предприятие высокой эффективности кадровой деятельности – 2016» в номинации «Лучшая кадровая служба».Так что вполне достойная оценка. Не каждый же раз нам выигрывать (улыбается. – Авт.), есть и другие достойные предприятия!

– Год назад в Арзамасе открылся ресурсный центр подготовки кадров для инновационных производств оборонно-промышленного комплекса. Как пришли к пониманию того, что он необходим, сколько времени прошло от идеи до воплощения, какова его роль в развитии производства, как можете оценить его работу за год?

– Первую попытку создания ресурсного центра на базе приборостроительного колледжа имени П. И. Пландина мы предприняли ещё в 2014 году, но тогда правительство области и министерство образования отдали приоритет другому району. После этого в течение года вместе с руководством колледжа и министерством промышленности вели активную работу, готовили материалы, выступали на заседаниях координационного совета по кадрам при губернаторе, и в 2015-м нашу заявку утвердили.

Примерно восемь месяцев АПЗ и ещё ряд предприятий, которым так же необходимы квалифицированные кадры (ПАО НПП «Темп-авиа», ОАО «Рикор Электроникс» и другие), аккумулировали необходимые средства при поддержке Арзамасской ассоциации промышленников и предпринимателей «Развитие». В общей сложности собрали более 20 миллионов рублей (из них 18 вложено АПЗ), ещё девять выделило правительство области.

На эти деньги была существенно модернизирована материальная и учебная база колледжа. Созданы новые лаборатории, участки, приобретены обрабатывающие центры – самое современное высокопроизводительное импортное оборудование, на котором ребята учатся работать, создавать программное обеспечение. Из стен колледжа выходят готовые операторы станков с ЧПУ, авиасборщики высокой квалификации, другие специалисты. Качество их подготовки подтверждает и то, что ребята участвуют в крупных конкурсах, в том числе международных (World skills), и неоднократно становились призёрами.

Теперь, заметьте, при поступлении в колледж конкурс! В прошлом году 25 человек закончили с отличием, и почти все пришли работать на АПЗ. В целом из 200 выпускников различных специальностей более 50 ежегодно вливаются в наш коллектив.

Кроме того, свыше 350 рабочих завода прошли в ресурсном центре курсы повышения квалификации. Так что польза ощутимая.

– Давайте перечислим, как говорят, по пальцам: кроме колледжа имени П. И. Пландина, с какими ещё образовательными учреждениями взаимодействуете?

– В Арзамасском филиале НГТУ имени Р. Е. Алексеева создана базовая кафедра «Инновационные технологии в промышленности», которую я возглавляю. Она занимается подготовкой магистров по тем специальностям, которые являются актуальными для предприятия.

Недавно открыли ресурсный центр ЖКХ на базе строительного колледжа. Там будут готовить специалистов коммунального хозяйства для Арзамаса, других районов области и предприятий. Инженерная структура на заводах требует квалифицированных рабочих кадров – сантехников, электриков, сварщиков и так далее.

Очень тесно работаем со школами. Экскурсии на завод, в наш музей, рассказы родителей, которые трудятся на АПЗ, различные конкурсы, которые мы проводим, то есть дети узнают о предприятии уже в начальной школе, а то и раньше.

Используем образовательный ресурс концерна «Алмаз-Антей» (холдинг, в который входит АПЗ), проводим повышение квалификации инженерных кадров.

– Цитирую одно из Ваших интервью: «Основная задача, стоящая перед руководством, – сохранение, укрепление и развитие кадрового потенциала». Насколько велика роль первого лица в решении этой задачи, и как тесно Вы взаимодействуете с кадровой службой?

– Конечно, первое лицо – генератор. И естественно, что без политической воли руководства мало что изменится. Будут работать какие-то привычные системы, которые уже достаточно прочно утвердились в сознании… А любые новшества требуют принципиально иного подхода, это всегда ломка консервативного взгляда.

Как директор я задаю импульс: нужно ставить такие-то задачи, стремиться к таким-то целям, нужно быть привлекательными и современными, мотивировать молодых специалистов, чтобы у них появлялось желание работать на производственном предприятии, связывать с ним свою судьбу – всё это важные составляющие кадровой политики предприятия.

Мы создаём различные мотивирующие положения. Например, ежегодно вручаем лучшим специалистам, в которых предприятие крайне заинтересовано, денежные сертификаты на 60 тысяч рублей. Отработали на заводе семь лет – сертификаты будут переведены в наличные средства.

Кадровая политика подразумевает целый комплекс мер и мероприятий. Создание позитивного имиджа завода – тоже элемент кадровой политики. Предприятие должно быть привлекательным не только внутренне (соцпакет и другое), но и внешне. Чтобы люди понимали: это современное производство, работать на котором достойно, престижно, перспективно с точки зрения построения карьеры.

– Одно из направлений кадровой политики предприятия – трудоустройство людей с ограниченными возможностями. У Вас на заводе, насколько известно, есть даже специалист по сурдопереводу, который обеспечивает коммуникационные связи…

– И по российским законам, и по закону Нижегородской области мы обязаны предоставлять определённое количество мест для людей с ограниченными возможностями (около 2% от среднесписочной численности). Сейчас у нас порядка 7000 сотрудников. Значит, около 150 человек мы должны обеспечить работой. Да и не только в юридических законах дело, ведь есть ещё и нравственные постулаты. К слову: специалисты с ограниченными возможностями отличаются особым трудолюбием и ответственностью.

Особая категория – слабослышащие (около 20 человек). Общаться с мастерами, с руководством цехов, участвовать в аттестациях уже 16 лет помогает им специалист кадровой службы, переводчик-дактилолог Татьяна Абаимова.

– Какие материальные и нематериальные блага (хотя бы основные) предусмотрены для сотрудников?

– Индексация заработной платы проводится каждый год не менее, чем на 10, а то и на 12-15 процентов. Размер зарплаты – на уровне средних значений в промышленности региона, хотя мы не областной центр. К слову сказать, к нам работать приезжают даже из Нижнего.

Про денежные сертификаты уже говорилось. У нас нет долгов по отчислениям ни в Пенсионный фонд, ни в Фонд обязательного медицинского страхования. Есть и дополнительное медстрахование, которое распространяется на всех сотрудников АПЗ. По линии ДМС мы, в случае особо тяжёлых ситуаций со здоровьем, идём и на крупное финансирование: кому-то операцию, кому-то лечение в Москве…

Ежегодно устраиваем конкурсы профессионального мастерства: «Золотые руки», «Технолог года», «Инженер года» с призами и грамотами. Действуют положения о материальном стимулировании молодых рабочих, молодых специалистов после вузов, меры материальной поддержки работников при бракосочетании, при рождении или усыновлении ребёнка, по окончании срочной службы… Практикуем льготы по ипотеке – завод компенсирует часть процентной ставки по кредитам, взятым на приобретение жилья. Сейчас этими льготами пользуются около 500 сотрудников.

Работает профилакторий «Морозовский», есть собственный спортивный клуб «Знамя», ДК «Ритм», представительство в Алупке. Активно работает совет трудовой молодёжи, проводит игры лиги КВН, встречи, мероприятия… Словом, жизнь кипит и вне работы, что тоже притягивает людей.

– Вы уже говорили, что АПЗ участвует в различных конкурсах. Как думаете, что может Вам дать соискание премии «Работодатель года»?

– Любая премия – успех предприятия и коллектива в целом, отражающий степень решения тех или иных вопросов, в частности по работе с персоналом. И, конечно, это создаёт заводу положительный имидж. У АПЗ много различных наград. Мы рассматриваем их как признание наших достижений, как стимул для того, чтобы развиваться и двигаться дальше.

Источник: ТПП Нижегородской области. Беседовала Наталия Лисицына

Также вам может быть интересно
Фото: pxhere.com
15:33 / 15 августа 2017
ООО «СОЦИУМ-БАНК» предоставляет своим клиентам – держателям пластиковых карт услугу дистанционного банковского обслуживания HandyBank
Обслуживание возможно через личный кабинет на сайте или через мобильное приложение. Приложение доступно для платформ iOs, Android и телефонов с поддержкой Java. Для подключения данной услуги необходимо иметь действующую карту «СОЦИУМ-БАНК» и лично обратиться в банк с соответствующим заявлением. В течение часа данная услуга будет для Вас активирована.
Одновременно в «Морозовском» могут разместиться 140 гостей, в здании 60 номеров разных типов
12:05 / 15 августа 2017
«Морозовский»: планируйте новогодние праздники с выгодой уже сейчас!
Приняв участие в акции «Раннее бронирование» до 30 сентября, можно получить скидку 10% на новогоднюю путёвку в профилакторий.
18:29 / 14 августа 2017
Семейный альбом «Социума». Дети сотрудника компании «СОТЕЛ» Владимира Буренина подарили подарки городу Клин
26 августа подмосковный Клин отметит 700-летие. Виолетта и Даниил Буренины вместе с мамой и папой приняли участие в марафоне подарков, который накануне юбилея города проводило Клинское телевидение.
Профилакторий «Морозовский» (вид сверху). Автор фото: Андрей Данько
11:22 / 14 августа 2017
Осенние предложения от профилактория «Морозовский»
1 сентября на берегу Морозовского озера начнётся бархатный сезон, который принесёт снижение цен на проживание и санаторно-курортное обслуживание в профилактории «Морозовский».
22:33 / 11 августа 2017
Вышел 8-ой номер корпоративной газеты «Социум»
В номере: интервью с Денисом Масловым; новости о новых назначениях; фоторепортаж о рязанском предприятии и многое другое.