Главная > Новости > Визитная карточка города Арзамаса

Визитная карточка города Арзамаса

15:44 / 29 мая 2019
25 мая в профилактории «Морозовский» при поддержке АО «АПЗ» прошёл VIII фестиваль кулинарного искусства «Арзамасский гусь».

Фестиваль с каждым годом становится интереснее и известнее. Знаменитые по всей России арзамасские гуси стали его визитной карточкой, возродив интерес гурманов к этой птице.

Многочисленных гостей и участников фестиваля с главной сцены поприветствовал генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода Олег Лавричев:

– Год от года наш фестиваль ширится участниками и гостями, новыми направлениями и традициями кулинарного и ремесленного творчества.  Мы очень постарались, чтобы этот праздник был ярким, содержательным и, самое главное, вкусным. Всё, что представлено сегодня на наших площадках – традиции русской кухни и кухонь других народностей, музыкальный фольклор, народные ремёсла,  является культурной самобытностью нашего многонационального народа, который веками живёт на этой земле.

Генеральный директор холдинга «Социум», генеральный директор Ассоциации Военно-промышленных компаний Руслан Ашурбейли добавил, что фестиваль, проводимый восьмой год, уже не нуждается в описании и представлении, так как многие с ним хорошо знакомы.

Почётные гости мероприятия посетили все площадки, а также ознакомились с работами ремесленников и блюдами кулинаров Арзамасского края.

– Сейчас часто говорят о народном туризме, зачастую многое из этого придумано. Но тут всё иначе, мы увидели неподдельный интерес людей, многие из которых приехали из других регионов, – сказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. – Это важное направление: кулинария, искусство приготовления, подача блюд. Здорово, что всё связано с историческими корнями вашего края. Также мы увидели мастеров восточной, западной и среднеевропейской кухонь – это и есть изюминка праздника.

– Действительно, у нашего фестиваля есть изюминка. За эти восемь лет он стал не только региональным и меж­региональным брендом, но и российским. «Арзамасский гусь» на всероссийском уровне занимает призовые места, мы этим очень гордимся. С каждым годом прирастает количество участников и гостей, потому что людям нравится здесь отдыхать, – добавил Олег Лавричев.

Запахло жареным!

Второй год подряд на фестивале проходит конкурс барбекю. 12 команд в этот раз соревновались за звание лучших в приготовлении мяса на гриле.

Среди участников конкурса были как профессиональные повара, так и любители. Перед началом состязания содержательный мастер-класс по приготовлению мяса на гриле дал Михаил Поздняков (г. Севастополь).

Каждой команде выдали свиную корейку, ножи, разделочные доски, решётки для приготовления продуктов на огне, специи и посуду. Маринад, собственный фирменный соус и гарнир разрешалось принести с собой. На приготовление мяса, оформление и подачу блюда отводилось всего 40 минут.

Ведущим мероприятия выступил основатель кулинарной студии, шеф-повар нижегородского ресторана «Маяк» и регулярный участник «Арзамасского гуся» бренд-шеф Андрей Сулима.

Третье место в конкурсе завоевали Алёна Ваняева и Валерий Кишечников (команда «Афоня»). Второе место присуждено Виктории Сенчуковой и Александру Одинокову (команда «Солянщики»). Победителем стал дебютант Роман Шабашов, которому ассистировала дочь Варвара. Их команда называлась «Проще пареной репы» – именно этот продукт они использовали в качестве гарнира к запечённому мясу.

– Пришёл на конкурс по совету друга, – говорит Роман. – В прошлом году здесь помогал ему, в этом решил попробовать свои силы сам. В маринаде использовали минимум продуктов. Это огуречный рассол и лук. Изюминкой нашего блюда стали первые весенние грибы – строчки.

Все участники конкурса получили подарки от организаторов и партнёров фестиваля.

Заварилась каша…

Кулинарное шоу вновь вызвало аппетит посетителей фестиваля. Ещё бы, ведь и профессионалы, и любители под открытым небом готовили самые разные блюда.

Например, черноморский вариант привычных пельменей – из рапанов (морских моллюсков), рыбацкую уху, курицу и креветки в красном соусе с чесноком по-гречески, вьетнамскую лапшу фо-бо, северную кашу с гусём, свинину с овощами с импровизированным названием «Доброе утро» и многое другое. Не обошлось и без сладкого – на глазах у зрительного зала было сварено самое летнее варенье – одуванчиковое.

На площадке кулинарного шоу выступили и победители конкурса барбекю прошлого года: начальник претензионно-искового бюро юридического управления АО «АПЗ» Мария Голубева и её помощник Александр Пронин. Масштаб готовки, прямо скажем, не домашний – в казане они сварили 30 литров супа лагман.

– Это очень сытное, небанальное блюдо. У нас есть опыт его приготовления. Например, поскольку в состав блюда входит лапша, её накануне мы приготовили сами дома, – рассказала Мария.

Быть зрителем кулинарного шоу не только интересно, но и приятно, ведь каждое из приготовленных блюд можно попробовать. У зрителей получился познавательный и разнообразный обед, плавно переходящий в ужин, из девяти приготовленных на этой площадке блюд.

Гениально, но не просто

В большом белом шатре царила атмосфера творчества – работал кулинарный театр.

Несмотря на то, что кулинарный театр является одной из молодых площадок фестиваля, он уже имеет своих постоянных зрителей. Ведущим выступил уроженец Арзамаса Роман Лошманов, который долгое время был редактором сайта «Еда» и хорошо знаком со многими шеф-поварами. Участников организаторы приглашали по его личной рекомендации.

В этом году мастеров было восемь. Все они ломают привычные стереотипы кухни, задают новые направления. На сцене в реальном времени шеф-повара делились своим опытом, создавая эксклюзивные блюда.

Первыми выступили нижегородцы Андрей Сулима и Александр Николаенко (бар «Селёдка и кофе»). Сулима готовил ногу цесарки и суп из грудки этой птицы; Николаенко – традиционное блюдо мексиканской кухни тако, где вместо кукурузной лепёшки за основу взял фасоль.

Александр Волков-Медведев – шеф столичного ресторана Ruski, находящегося на 85 этаже небоскрёба делового района «Москва-Сити», – поделился секретами томления и копчения. Зрителей он угощал томлёной говядиной и жаренным на коричневом масле топинамбуром. Второе блюдо – копчёный лосось под зелёным соусом – вызвало бурю восторга у публики.

Третий мастер-класс был не для слабонервных и повышенный интерес вызвал прежде всего у мужчин, в каждом из которых живёт охотник. Петя Павлович раскрывал секрет быстрого разделывания ноги коня. Его партнёр Булат Ибрагимов (г. Казань) рассказал о специфике конины, приготовив из неё стейк оссобуко и хор-биф.

На четвёртом выступлении можно было узнать всё о рыбе. Андрей Лазарев из Сочи, шеф рыбного ресторана «Magellan», готовил рапанов и хомсу.

На площадке кулинарного театра зрители почерпнули массу интересного и полезного, что вполне возможно применить на кухне даже начинающим поварам-любителям.

Голос фестиваля

Концертная программа на главной сцене была яркой и насыщенной.

Многоголосье и поистине народный репертуар солистов, современные аранжировки – всё нашло живой отклик у зрителей, которые «купали» артистов в бурном потоке аплодисментов. На сцене выступили «Водоватовские ребята», Дарья Родникова, «Ветер Фанга», ансамбли «Вольница», «Пэчворк», исполнительница русских народных романсов Майя Балашова, «Стайл Квартет» и, конечно же, народный артист России Валерий Сёмин, исполнивший гимн «Арзамасского гуся».

Кульминацией концерта стало выступление белорусской группы «Леприконсы». Артисты буквально зажигали зрителей своей энергетикой, публика пела и танцевала вместе с ними.

Завершился праздник торжественным спуском на воду символа фестиваля – гуся, захватывающим шоу флайбордистов и праздничным салютом.

– Это завершение удивительного дня, который дал всем нам заряд бодрости и атмосферу домашнего семейного праздника, – подвёл итог Олег Лавричев. – Отправляем гуся в плавание до следующего года!

Ура, мы повара!

На импровизированную кухню под открытым небом пригласили детей. Здесь они под руководством бренд-шефа Олега Алдошкина приготовили сладкий десерт – айс-гамбургер. В ход пошли свежие ягоды, фрукты, джемы и, конечно, мороженое.

– Я на фестивале впервые, – поделился юный гость Денис Лоськов. – Гамбургер получился вкусным. Я добавил туда клубнику, сладкую посыпку, мороженое и варенье.

По окончании мастер-класса юные повара с большим удовольствием съели всё, что сделали своими руками.

Слово почётным гостям

Сергей Митин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:

– На арзамасской земле проходит чудесное событие, которое относит нас к истории нашей Родины, истории нашего народа. Испокон веков русский народ славился своим гостеприимством, своими блюдами и кулинарным искусством. Мне очень приятно было присутствовать на этом собрании удивительных людей, которые приехали из многих регионов России, чтобы показать своё кулинарное мастерство.

Максим Черкасов, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области:

– Я приехал на фестиваль со своей семьёй. Шеф-повара, которые съехались сюда со всей страны, великолепно готовят, они делают нашу жизнь вкусной. Здорово, что у нас есть такой фестиваль!

Владимир Литвинчук, Почётный консул Республики Абхазия в ПФО:

– От вашего города-побратима Новый Афон передаю привет всем жителям Арзамаса и Арзамасского района.

Я попробовал на фестивале шашлык – не хуже, чем в Абхазии. Но жареный гусь здесь однозначно лучше!

Александр Матвеев, заместитель мэра г. Арзамаса по экономическому развитию и туризму:

– В этот день все мы находились в состоянии предвкушения. Шикарная еда, прекрасная программа. Пусть этот фестиваль, как и прежде, собирает людей, которые по-настоящему любят готовить.

Игорь Плотичкин, председатель Арзамасской городской Думы:

– Радует, что идея конкурса, выдвинутая Олегом Вениаминовичем Лавричевым и Оксаной Ивановной Скляровой, была основана на истории нашего города. Гуси, одетые в лапотки, шли пешком до Москвы, где их продавали. Именно эта идея и легла в основу проведения замечательного праздника кулинарного мастерства.

Виктор Миенков, глава местного самоуправления Арзамасского муниципального района:

– Широка география участников мероприятия, а это значит, что фестиваль живёт и развивается. Большое спасибо устроителям праздника в лице Олега Вениаминовича Лавричева, который даёт нам возможность уже в восьмой раз насладиться прекрасной природой, отдохнуть и посмотреть на шедевры наших кулинаров.

Василий Дёмин, глава администрации Арзамасского района:

– Сегодня мы с уверенностью говорим, что «Арзамасский гусь» встал на крыло, потому что он интересен, здесь разнообразная программа и большое число гостей. На этой площадке мы имеем возможность изучить традиции Нижегородской области и других регионов страны.

Денис Замотин, заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей:

– В Арзамасе был много раз, но на таком гулянье впервые. Великолепная атмосфера, непринуждённая обстановка, вкусная еда. Побывали на всех площадках, слушали душевные песни. От членов Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Олегу Вениаминовичу большая благодарность за этот праздник!

Слово участникам

Алексей Насонов, повар, г. Нижний Новгород:

– Фестивали подобного рода – это не просто интересное развлекательное мероприятие. Они дают возможность показать себя, познакомить людей с нашей профессией.

Дарья Яшина, повар, г. Нижний Новгород:

– Хочется рассказать и доказать людям, что даже экзотические блюда можно адаптировать под приготовление на домашней кухне.

Слово гостям

Оксана и Александр Макаровы, г. Саров:

– Посмотрели, как готовится курица в греческом соусе. Даже попробовали её – необычно и очень вкусно.

Надежда Ульянова, г. Барселона (Испания):

– В четверг приехала в Арзамас, а в субботу попала на такой грандиозный фестиваль. Приятно быть здесь: родной колорит, природа, песни, здесь русская душа. Этот праздник напомнил юность: душистые травы и родные голоса.

Александр Морозов, г. Нижний Новгород:

– Такой фестиваль – редкость, потому что в нём гармонично совмещено гастрономическое и музыкальное творчество. Это событие всероссийского масштаба, потому что оно выходит за рамки нашей области.

Любовь Афонина, с. Абрамово:

– Для моего мужа, бывшего председателя колхоза, это большое событие, потому что мы разводили гусей. Перед конкурсами увидели, как молодой повар собирал клевер, супруг спросил у него: «Для чего?». «Украшение и витамины», – ответил молодой человек. Муж с таким упоением вдыхал аромат клевера. Так что здесь и песня трав звучит в блюдах, и гармонь играет, а душа российская отдыхает.

Владимир Пасухин, г. Арзамас:

– Этот праздник у меня ассоциируется с хорошими людьми и друзьями. Каждый год представления, конкурсы, выставка мото- и автотехники. Это и традиции, идущие из истории. Это наша гордость, корни и душа.

Татьяна Кашаева, г. Арзамас:

– Атмосфера гостеприимная, весёлая, встретили много друзей. Отрадно, что с каждым годом наш «Гусь» становится добротнее, шире, ярче, пестрее и голосистее.

Подготовили: Артём Канашкин, Наталья Глазунова,
Екатерина Мулюн, Ирина Здор, Татьяна Коннова
Авторы фото: Елена Галкина, Александр Барыкин, Александр Романов

Также вам может быть интересно
Футбольная команда «Социума»
10:06 / 19 июля 2019
Футбольная команда «Социума» стала бронзовым призёром чемпионата Федеральной бизнес-лиги по футболу
Весенне-летний сезон для футбольной команды нашего холдинга завершился завоеванием третьего места в кубке «Серебряной лиги». Во время завершающего матча летнего чемпионата наши игроки вышли на поле с настроением бойцов, идущих в последний бой: были просто отчаянно заряжены на победу.
Участок ТЭНов
13:14 / 18 июля 2019
Ремонт в Рязани позволил создать новые производственные участки
Всем известно, что лето – сезон ремонтов. В том числе и для рязанской производственной площадки холдинга «Социум». Ремонт административного и заводского корпусов, длящийся уже около года, прошёл ряд важных этапов.
Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино
11:47 / 18 июля 2019
Хирино и Архангельское признаны самыми благоустроенными сёлами Шатковского района Нижегородской области
Немалый вклад в победу на конкурсе «Самый благоустроенный населённый пункт Шатковского муниципального района Нижегородской области 2018–2019» внесла компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» с реализацией своей программы благоустройства села Хирино.
Хенрик Винтер, владелец сети ресторанов Osteria Mario
18:01 / 16 июля 2019
Основатель Osteria Mario Хенрик Винтер: «СОЦИУМ-СОКОЛ» всегда демонстрирует пример надёжного делового партнёрства
Основателя ресторанного холдинга Tigrus и сети Osteria Mario Хенрика Винтера связывает с компанией «СОЦИУМ-СОКОЛ» 12 лет продуктивных деловых и дружеских взаимоотношений. В интервью порталу территории «СОЦИУМ-СОКОЛА» он рассказал, почему всегда считает арендодателей партнёрами по бизнесу.
Александр Беляков, начальник конструкторского бюро отдела главного конструктора гражданской продукции АО «АПЗ»
13:48 / 16 июля 2019
Талант конструктора во всём диапазоне
За многолетний добросовестный труд и в связи с 60-летним юбилеем Почётной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ награждён начальник конструкторского бюро отдела главного конструктора гражданской продукции АО «АПЗ» Александр Беляков.