Главная > Новости > Тренинг по корпоративным коммуникациям, день II: как создать историю

Тренинг по корпоративным коммуникациям, день II: как создать историю

12:22 / 29 ноября 2017
Дата события: 28 ноября 2017
28 ноября собственные корреспонденты холдинга «Социум» тренировались в создании увлекательных текстовых и видеоисторий.
Вера Фёдорова
Формат статичных материалов, сухо излагающих факты, уходит в прошлое. Читательскую аудиторию завоёвывает сторителлинг – истории из жизни, наполненные эмоциями, истории, где есть герои, сюжет, преодоление преград, ошибки и их исправление, хэппи-энд и мораль.
 
Интересная история как жанр повествования очень актуальна и для корпоративных средств массовой информации – на этом строилась презентация эксперта по корпоративным СМИ Илоны Невинской. Причём интересной историю делает даже не само её содержание, а та оценка, то значение, которое придаёт ей рассказчик.
 
Рассказать историю, поделиться эмоциональным опытом – это единственный способ зацепить современного читателя, донести до него определённые идеи – к примеру, заставить проникнуться ценностями, идеологией компании.
 
Мы живём в мире, который перенасыщен разнообразной информацией, и, как правило, остаёмся равнодушными к традиционным лозунгам и воззваниям. Только история способна растопить сердце современного читателя.
 
Илона Невинская и собкоры холдинга. Начинаем
 
Илона Невинская и собкоры холдинга. Начинаем придумывать историю. В это время идет защита бюджетов в холдинге, так что тематика истории концептуальна.
 
Участники тренинга попробовали создать собственные истории о своей работе, коллегах, традициях, сложившихся в компаниях.
 
Это наш сказочный офис в истории
Это наш сказочный офис в истории. Но аналогии с башенками прослеживаются.
 
Оказалось, что в памяти каждого есть воспоминания о множестве интересных моментов, которые прежде казались не настолько значительными, чтобы рассказывать о них на страницах газеты или сайта. Тренинг перевернул взгляды собкоров: сторителлинг принят на вооружение.
 
 
Следующей темой дня стали фотоистории. Участники обсудили, как подбирать иллюстрации для материалов – как коммуницировать с читателями через изображения. У современного медиа-пространства есть и такая особенность: нам сложно доверять описанному событию, если текстовая история не сопровождается цепляющей иллюстрацией.
 
Корпункт редакции - закрытая группа
Корпункт редакции - закрытая группа. Здесь проходят виртуальные планерки.
 
А затем фотограф и видеооператор Алексей Довгань провёл мастер-класс по созданию профессионального видео подручными средствами – с помощью телефона.
 

 
Алексей Довгань провел мастер-класс
 
Тренер показал, как снимать и монтировать ролик, а слушателям пришлось немедленно проявить полученные знания на практике.
 
Разделившись на группы, они выполняли здание: надо было создать увлекательное и неформальное видеопоздравление с Новым годом для холдинга «Социум», используя в качестве декораций и реквизита буквально всё, что попадётся под руку.
 
Через 40 минут новоявленные режиссёры, актёры и операторы, многие из которых прежде вообще не имели подобного опыта, уже представили на суд коллег свои творения. После просмотра все почувствовали приближение Нового года, потому что требуемое настроение передавал каждый мини-фильм.
 
Большинством голосов победителем был выбран ролик, созданный сборной командой «Зеленоград – Рязань – Малоярославец». Авторы – Александр Переплётчиков (АО «НИИ Элпа»), Надежда Клеймёнова (АО «МПЗ») и Анна Сигаева (ПД АО «АПЗ», г. Рязань) – даже были награждены призами.
 
А затем наград удостоились и остальные собкоры холдинга: начальник Управления по связям с общественностью АО «СОЦИУМ-А» Юлия Тренёва вручила грамоты за активное участие в информационном обеспечении холдинга «Социум» всем, кто трудится над созданием контента корпоративного сайта и газеты.
 
Грамота холдинга за содействие сайту
 
Даже после того, как программа дня была исчерпана, участники тренинга ещё долго не хотели расходиться. Кажется, неформальное общение и совместная работа над историями положили начало настоящей дружбе.
 
Новые знакомства, новые знания, возможность попробовать себя в новой ипостаси и получить незамедлительный результат – каждый вынес для себя из двухдневного тренинга что-то полезное и приятное. Многие раньше даже не догадывались, что процесс обучения может быть настолько интересным, продуктивным и душевным.
 
Екатерина К
 
Екатерина К. - надежный, ответственный и многообещающий новый сотрудник объединённой редакции.
 
Надо чаще встречаться!
 
Во время тренинга было много открытий, о которых мы еще расскажем на сайте, в соцсетях и в нашей редакционной группе в ФБ.
 
Организаторы и участники искренне благодарят акционера холдинга Игоря Рауфовича Ашурбейли за возможность проведения и участия в тренинге. 
 
Автор фото: Александр Омельянчук.
 

 

Также вам может быть интересно
Светлана Вячеславовна Хохлова, председатель правления ООО «СОЦИУМ-БАНК»
10:06 / 16 июля 2018
Книга «Социум». Светлана Хохлова: Технологии и мобильность, прозрачность и дружественность
В холдинг «Социум» я пришла в декабре 2009 года, и вот уже 8 лет, с мая 2010 года, работаю в должности председателя правления банка.
Новогодний дизайн от «Люкс Флора»
09:03 / 16 июля 2018
Новости партнёров: «Люкс Флора» принимает заказы на новогоднее оформление помещений
Не зря говорят: готовь сани летом. Сейчас самое время задуматься о новогоднем декоре офиса и дома и заранее заказать оформление. Чем ближе к осени и зиме, тем сложнее воплотить сказочные мечты в реальность, так как и производители праздничной продукции, и дизайнеры-оформители уже с сентября-октября будут перегружены заказами.
В мастерской «Синяя дверь»
16:10 / 13 июля 2018
За синей дверью: новая творческая мастерская открылась в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
Культурно-деловой квартал на Соколе стал богаче на ещё одно уникальное творческое пространство. В июле на Ленинградском проспекте в 16-м корпусе дома №80 начала работу студия «Синяя дверь».
Вячеслав Геннадьевич Дереш, генеральный директор ООО «Социум-Энерго»
10:09 / 13 июля 2018
Книга «Социум». Вячеслав Дереш: На пути прогресса и совершенствования
Я пришёл в холдинг «Социум» в памятную для меня дату – 21 января 2009 года финансовым менеджером. Через несколько лет был переведён на должность первого заместителя генерального директора «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЯ».
Ильгизар Мухаметзянович Мустафин, генеральный директор ООО ЧОП «Социум-Крепость Поволжье»
16:28 / 12 июля 2018
Книга «Социум». Конкурентов у нас нет!
С октября 2009 года началась моя работа в холдинге «Социум», когда я пришёл работать в ЧОП «ВПК-Безопасность» на должность начальника охраны объектов в ОАО «МПЗ» в связи с открытием нового пункта охраны.