Главная > Новости > Светлана Спиридонова: Как я стала волонтёром

Светлана Спиридонова: Как я стала волонтёром

17:15 / 18 октября 2021
Для Светланы Спиридоновой, начальника отдела по работе с клиентами ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО», волонтёрство – новая история. Тем не менее ей уже есть чем гордиться. Например, 16 октября Светлана помогала во время проведения Всероссийской переписи населения.

Карантин сделал меня волонтёром

– Про волонтёрство я подумала ещё весной 2020-го, – рассказала Светлана. – Время было тяжёлое, всё казалось страшным и опасным. Разумеется, я, как и многие другие, в первую очередь была озабочена собственной безопасностью и безопасностью своего сына. Но однажды увидела рекламу, где пенсионеров призывали обращаться в волонтёрский пункт.

Начала перебирать в голове знакомых пенсионеров, вспомнила одиноких и решила предложить помощь. В то время я не состояла ни в какой волонтёрской организации.

Одинокие люди самые уязвимые: им страшнее, чем мне. Эффект от моей инициативы был просто ошеломляющим. Знакомые пожилые дамы чуть не до слёз были растроганы моим предложением помочь, тем более, что они помнили меня с тех пор, как я гуляла с малолетним сыном во дворе. Раз в неделю я принимала от них заказ на доставку продуктов по их списку.

Вместе с первой волной пандемии завершилась и первая глава моей волонтёрской истории. Во время второй волны ограничений для пенсионеров было меньше, и некоторые отказались от моих услуг: были рады сами прогуляться, подышать воздухом.

Такое событие нельзя было пропустить!

В августе 2021 года меня познакомили с организатором волонтёрского движения, и я уже официально вступила в ряды волонтёров (организация «Волонтёры культуры» городского округа Красногорск, штаб возглавляет Адиля Мансуровна Пономоренко, куратор волонтёров – Максим Андреевич Мельников). 31 августа подала заявку на участие в переписи населения. Такое событие проходит раз в 10 лет – просто не могла его пропустить!

В сентябре заявку утвердили. В ночь с 15 на 16 октября я получила методические указания по моим часам дежурства в МФЦ, раздаточный материал, удостоверение волонтёра, спецодежду – жилет с логотипом Всероссийской переписи населения. И в субботу 16 октября в 9.00 уже была на посту в МФЦ «Красный Кит» г. о. Красногорск.

Мне в обязанности вменялось дежурить при входе в МФЦ, где размещён информационный ролл-ап, предоставленный Росатомом, и предлагать посетителям, пришедшим по своим делам, пройти процедуру переписи. Живой контакт необходим, чтобы заинтересовать людей, показать государственную важность участия в переписи и настроить всех на позитивное отношение к этому событию.

Вечером готовила отчёт куратору по результатам смены. Надо было рассказать, как в целом реагируют люди, насколько были осведомлены о том, что проходит перепись, с какими именно факторами связана негативная реакция, если я с ней сталкивалась.

Я восхищаюсь волонтёрами!

Прямой контакт с людьми – это всегда большие затраты энергии. Физических сил, чтобы весь день простоять на ногах, тоже потребовалось немало. Не жалуюсь, просто пытаюсь объективно рассказать про тяжёлый безвозмездный труд волонтёров, которые меня восхищают всё больше и больше.

По «глянцевым фото» в соцсетях и в различных изданиях мы представляем всегда жизнерадостных и приветливых людей, готовых прийти на помощь. И, знаете, это представление верно. Среди волонтёров вы не встретите хмурых и огрызающихся на весь мир мизантропов. Другой вопрос, в какую цену этот труд обходится самим волонтёрам. Я считаю, что это поистине великие и сильные духом люди, которые смело и щедро реализуют свою потребность помогать другим.

В наше время волонтёрство – это средство противостояния общей тенденции вымотанности, отсутствия интереса к той стороне жизни, которая не входит в узкий круг ежедневных обязанностей, раздражения и безразличия к окружающим. Это очень нужная нам альтернатива.

И, кстати, чтобы стать волонтёром, совсем не обязательно принадлежать к какой-то благотворительной организации.

Для меня всё началось с личной инициативы. Рядом всегда есть старики, которым нужна помощь, или, например, бездомные животные. Прошлая зима выдалась холодной, поэтому я решила немного помочь приюту недалеко от моего дома. Приобретала на свои деньги корм, приглашала помочь соседей, которые общаются в красногорских чатах. И люди охотно откликались. Многие содержат домашних питомцев, и им было несложно поделиться кормом.


Также вам может быть интересно
16:12 / 3 декабря 2021
Партийцы готовятся к декабрьскому съезду: в Москве состоялось заседание Центрального Совета ПВР
В Москве 2 декабря 2021 года состоялось заседание Центрального Совета ПВР
10:00 / 3 декабря 2021
Бережливое производство на ООО «ФазАР»: итоги первого этапа внедрения
В июле 2021 года ООО «ФазАР» (г. Рязань) вступило в областную программу бережливого производства. В качестве «испытательного полигона» выбран участок теплотехники. В конце ноября этого года подведены итоги первого этапа внедрения нового подхода к организации работы.
В гостях у коллег побывали ветераны ГАСКа Елена Скоблинова, Марина Кузнецова и Валентина Перенкова. Фото Александра Барыкина
16:05 / 2 декабря 2021
Родной завод не забывают: на АПЗ принимали ветеранов
В АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» группу аудита системы качества (ГАСК) посетили ветераны подразделения. Повод для встречи – Всемирный день качества, который отмечался в ноябре.
«АРМИЯ-2021». Осмотр стендов Военно-промышленной компании и Конструкторского бюро молодёжи. Михаил Титов, Дмитрий Федулов, Татьяна Щёголева
13:05 / 2 декабря 2021
Инициатива: сотрудники АО «НИИ «Элпа» создали инициативную группу для поиска новых идей и продвижения продукции предприятия
В 2021 году специалисты АО «НИИ «Элпа» выступили с инициативой создать внутри коллектива специальную группу, среди задач которой продвижение продукции предприятия, поиск новых партнёров и идей. Сейчас сотрудники, входящие в группу, уже подводят первые итоги своей работы.
В «СОЦИУМ-БАНКЕ»
10:20 / 2 декабря 2021
Поздравляем сотрудников «СОЦИУМ-БАНКА» с Днём банковского работника!
Профессиональный праздник работников банковской сферы отмечается 2 декабря.