Вход | Регистрация
Главная > Новости > Стали известны победители конкурса фольклора и ремёсел «Голос традиций»

Стали известны победители конкурса фольклора и ремёсел «Голос традиций»

14:03 / 19 сентября 2016
Дата события: 22:09 / 17 сентября 2016
17 сентября в селе Хирино прошёл праздник фольклора и ремёсел «Голос традиций».
Автор фото: Александр Омельянчук

В рамках праздника представители народного фольклора и ремесленничества получили гранты на дальнейшее развитие своего дела. Участниками конкурса стали 8 фольклорных коллективов и 15 мастеров.

Праздник «Голос традиций» открыла Божественная литургия под руководством митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в храме в честь Святого Иоанна Предтечи. Храм был восстановлен в 2013 году благотворительным фондом Игоря Ашурбейли, с того времени в селе проходят ежегодные празднества.

Праздничную программу составили участники конкурса: фольклорные ансамбли и представители народных ремёсел Нижегородской области. Всего в конкурсе приняли участие 8 народных коллективов и 15 мастеров.

Работы участников оценивало жюри под председательством генерального директора АО «СОЦИУМ-А» Руслана Ашурбейли, а также почётные гости праздника: губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан и председатель совета директоров холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли.

Победителям были вручены гранты на дальнейшее развитие деятельности, сохранение и распространение народного творчества и ремёсел, а также книги авторов – лауреатов национальной литературной премии «Щит и меч Отечества» и «Хиринский хронограф» (об истории села Хирино).  

Первое место и грант на развитие в 100 000 рублей выиграл проект «Леля», который занимается пошивом современной одежды в русском стиле.

«Русская народная одежда – это целая историческая эпоха, которая включает в себя русский дух и самобытность, – говорит Жанна Баринова, мастер проекта, – этот стиль должен развиваться и быть частью повседневного обихода жителей России».

Второе место занял народный вокально-инструментальный ансамбль «Таусень», в репертуар которого входят лирические, хоровые, плясовые и другие песни.

Третье место было присуждено Николаю Муравьёву  единственному на сегодняшний день продолжателю традиции изготовления уникальной федосеевской деревянной топорной игрушки.

На торжественном вручении грантов присутствовал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Он поблагодарил всех участников и выразил надежду на приобщение молодого поколения к народным ремёслам и творчеству.

В завершение праздника гостей и участников ждал концерт группы «Иван Купала». Почётные гости исполнили свои лучшие композиции в стиле народного фольклора в современной интерпретации. 


Также вам может быть интересно
Валентина Аверкина работает на Малоярославецком приборном заводе почти 50 лет, в настоящее время контролирует строительство производственного корпуса
13:35 / 15 января 2025
50 лет преданности и труда: сотрудник МПЗ Валентина Аверкина удостоена грамоты Правления
Церемония вручения грамот и премий Правления прошла в главном офисе Холдинга «Социум» в преддверии нового года. Награды лауреатам премии Правления в регионах были вручены на местах директорами предприятий.
18:32 / 28 декабря 2024
В головном офисе «Социума» проводили уходящий год
Более ста сотрудников «СОЦИУМ-А», «МОСКВА-СОКОЛ», «СОЦИУМ-ЭНЕРГО», «СОКОЛ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ», «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ» и других компаний Холдинга «Социум» собрались в головном офисе на Ленинградском, чтобы поздравить друг друга с наступающим Новым годом.
16:20 / 28 декабря 2024
Новогодний спецвыпуск газеты «Социум» вышел из печати
В спецвыпуске: новогодние традиции Холдинга, главные события уходящего года и календарь «Социума» на 2025 год.
09:55 / 28 декабря 2024
Звёздный час: в «Социуме» состоялось торжественное вручение главных наград
Каждый сотрудник «Социума» может раскрыть свой потенциал и внести значимый вклад в развитие Холдинга. Усилия не остаются незамеченными: в «Социуме» высоко ценят профессионализм и личную инициативу, достижения поощряются в рамках программы признания.