Главная > Новости > Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и губернатор Валерий Шанцев посетили «Город мастеров» в селе Хирино

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и губернатор Валерий Шанцев посетили «Город мастеров» в селе Хирино

09:17 / 19 сентября 2016
17 сентября после Божественной литургии в селе Хирино Шатковского района митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, глава Шатковского муниципального района Алексей Нестеров, председатель совета директоров холдинга «Социум-А» и ктитор храма в честь Святого Иоанна Предтечи в Хирино Игорь Ашурбейли и генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина Олег Лавричев посетили «Город мастеров», который расположился на открытой площадке рядом с храмом. Мероприятие было приурочено к ежегодному празднованию Дня села.
Игорь Чистяков

В многочисленных палатках были выставлены работы народных умельцев, специализирующихся в разных видах ремёсел: глиняная и топорная игрушка, посуда из бересты, вышивка, мягкая игрушка, русская народная одежда изо льна.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и Валерий Шанцев в Хирино на празднике Дня села

Гостям предлагалось попробовать свои силы в творчестве, например, в работе на гончарном круге. Была представлена широкая география ремёсел: городской округ «город Семёнов», центр развития народного промысла и туризма Сосновского района, творческая мастерская «Леля» нижегородского  профсоюза мастеров «Галерея ремёсел».

На открытой сцене, установленной рядом с «Городом мастеров», с праздничной программой «Голос традиций» выступили фольклорные песенные и танцевальные коллективы из Шатковского и Арзамасского районов. Архиерейский хор исполнил песню о православии.

Жителей и гостей села тепло поздравили со сцены губернатор Валерий Шанцев, митрополит Георгий и генеральный директор акционерного общества «Социум-А» Руслан Ашурбейли.

«Сегодняшний праздник именуется «Голос традиций». Действительно, нашей земле без традиций никак нельзя, – подчеркнул владыка Георгий. – Про село Хирино так и хочется говорить: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!». Сегодня у нас историческое событие – частица мощей святого Иоанна Предтечи пришла в этот храм. И я  хочу сказать словами молитвы: Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!».

Также на празднике были объявлены обладатели грантов за достижения в народном творчестве.

Источник: Официальный сайт Нижегородской митрополии

Также вам может быть интересно
Пряник Расписной «Сердце»
15:55 / 20 июля 2017
В Галерее «Москва-Сокол» открылся фирменный магазин тульского пряника
Это единственный подобный магазин в Москве. Он работает от старейшего тульского предприятия – кондитерской фабрики «Старая Тула».
Евгения Василенко, начальник отдела обеспечения энергоресурсами ООО «Социум-Сооружение», на III конференции руководителей холдинга «Социум»
15:01 / 20 июля 2017
Ветераны «Социума». Евгения Василенко: Мой сын тоже хочет работать в «Социуме»
Евгения Василенко, начальник отдела обеспечения энергоресурсами ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ», в этом году получила почётный знак ветерана «Социума» за стаж работы в холдинге более 15 лет.
На предприятии «НИИ «Элпа»
16:49 / 18 июля 2017
Разработки АО «НИИ «Элпа»: пьезоактюаторы – сила перемещения
Сила крошечного изделия под названием пьезоактюатор такова, что оно способно «поднять» с пола груз весом в 100 килограммов.
18:30 / 17 июля 2017
Вышел 7-ой номер корпоративной газеты «Социум»
В номере: названы лучшие проекты «Социума» за 2016 год; рязанское отделение АПЗ переживает бурный период развития; ООО «Социум-Поселения» объявило конкурс на подготовку проекта гостиницы в селе Хирино; «Социум-Сооружение» запустит партнёрскую программу «Социум-Соседи» для арендаторов и многое другое.
Беседка для пикника в профилактории «Морозовский»
17:43 / 17 июля 2017
В профилактории «Морозовский» оборудованы новые комфортные места для отдыха на природе
Согласно комплексному плану развития профилактория в этом году на его территории должны появиться уютные деревянные коттеджи и беседки. Часть объектов уже построена.