Вход | Регистрация
Главная > Новости > «СОТЕЛ»: женщины-изобретатели, изменившие мир технологий

«СОТЕЛ»: женщины-изобретатели, изменившие мир технологий

11:31 / 9 марта 2023
Компания «СОТЕЛ» («СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») подготовила специальный праздничный обзор с интересными фактами о женщинах-изобретателях для vc.ru – сайта о бизнесе, технологиях, идеях, моделях роста и стартапах.

Вспомним самых ярких представительниц прекрасного пола, которые благодаря своему живому интеллекту и нестандартному взгляду на вещи изменили мир.

Карен Спарк Джонс

Эта удивительная женщина научила компьютеры «понимать» человеческий язык! Вряд ли вы задумываетесь о том, что в середине прошлого века всё взаимодействие с компьютером было только через код, Карен всё изменила.

Итак, в 50-е годы прошлого века она изучала историю, затем философию в Кембридже, после чего увлеклась исследованием языков и информатикой. В 1964 году она написала диссертацию на тему «Синонимия и семантическая классификация», которая опережала своё время на пару десятков лет и была опубликована только в середине 80-х годов в статье на тему искусственного интеллекта. Эта работа актуальна и по сей день, являясь основой обработки естественной речи.

Также Карен стояла у истоков работы современных поисковых машин, разработав концепцию обратной частоты документов, которая считает, сколько раз термин встречается в документе, чтобы определить его важность.

Коллеги вспоминают её как женщину с громким голосом и озорным чувством юмора. Карен была профессором информатики в Кембридже, ездила на работу на велосипеде, была страстно влюблена в парусный спорт, а ещё они с мужем построили отдельный дом, где хранили не поместившиеся в первый дом книги и произведения искусства. На конец оставлю её знаменитый лозунг: «информатика слишком важна, чтобы оставлять её только лишь мужчинам».

Хеди Ламарр

Прекрасная иллюстрация фразы «талантливый человек талантлив во всём». Голливудская красотка Хеди прославилась не только тем, что сыграла главную роль в первом европейском эротическом фильме «Экстаз».

Например, в 1940-е годы Ламарр встречалась с бизнесменом, пилотом и новатором Говардом Хьюзом (см. фильм «Авиатор» с Леонардо Ди Каприо). Говард был одержим идеей создания быстрого самолёта для военных целей, а Хеди – изобретательством. Ламарр купила множество книг об анатомии животных. Проанализировав форму и строение крыльев и плавников наиболее быстрых из них, она представила Хьюзу свои чертежи крыльев для самолётов. Бизнесмен был настолько впечатлён, что назвал её гением.

Однако наибольшую известность Хеди Ламарр получила после изобретения радиоуправляемых ракет. Шла Вторая мировая война, существовавшая система наведения была уязвима, противник мог легко перехватить сигнал и создать помехи на той же частоте. Одним вечером на голливудской вечеринке Ламарр играла со своим приятелем на пианино в четыре руки, именно в это время родилась идея скачкообразной перестройки частоты радиоволн. И передатчик, и приёмник одновременно перескакивали на новые частоты, которых было 88 (по числу фортепианных клавиш). Частоты переключались по заранее запрограммированной схеме, неизвестной потенциальным перехватчикам, метод передачи был защищён от помех. Прошли годы, и на основе этой технологии люди создали системы GSM, GPS, Bluetooth и Wi-Fi.

Эрна Шнайдер Гувер

Эрну Гувер смело можно называть матерью «колл-центров». Вот как это было.

Наша героиня родилась в 20-х годах прошлого столетия и с детства была вдохновлена биографией Марии Кюри – первооткрывательницей радиоактивности.

В 40-х годах она успешно занималась изучением философии и истории в колледже, в 50-х занимала пост профессора в Суортмор-колледже, преподавая философию и логику. Несколькими годами позже её пригласили в Bell Laboratories, более известную для нас как Nokia Bell Labs, где Эрна проработала 32 года. Именно в этой компании она совершила революцию в коммуникациях.

В 50-е годы колл-центры не могли справиться с пиковыми нагрузками входящих звонков, система часто зависала. Эрна Гувер создала компьютеризированный метод распределения звонков с системой приоритизации, тем самым резко повысив стабильность системы. Принципы её изобретения до сих пор используют в телекоммуникационном оборудовании, так что когда вам быстро отвечает консультант компании «СОТЕЛ» – это заслуга именно доктора Гувер.

Источник: vc.ru


Также вам может быть интересно
Валентина Аверкина работает на Малоярославецком приборном заводе почти 50 лет, в настоящее время контролирует строительство производственного корпуса
13:35 / 15 января 2025
50 лет преданности и труда: сотрудник МПЗ Валентина Аверкина удостоена грамоты Правления
Церемония вручения грамот и премий Правления прошла в главном офисе Холдинга «Социум» в преддверии нового года. Награды лауреатам премии Правления в регионах были вручены на местах директорами предприятий.
16:18 / 10 января 2025
Новый год и Рождество в Хирино встречали с ёлкой, прибывшей из Москвы
Такой подарок Общественному центру компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» сделала Обитель Святой Елисаветы.
18:32 / 28 декабря 2024
В головном офисе «Социума» проводили уходящий год
Более ста сотрудников «СОЦИУМ-А», «МОСКВА-СОКОЛ», «СОЦИУМ-ЭНЕРГО», «СОКОЛ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ», «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ» и других компаний Холдинга «Социум» собрались в головном офисе на Ленинградском, чтобы поздравить друг друга с наступающим Новым годом.
16:20 / 28 декабря 2024
Новогодний спецвыпуск газеты «Социум» вышел из печати
В спецвыпуске: новогодние традиции Холдинга, главные события уходящего года и календарь «Социума» на 2025 год.
09:55 / 28 декабря 2024
Звёздный час: в «Социуме» состоялось торжественное вручение главных наград
Каждый сотрудник «Социума» может раскрыть свой потенциал и внести значимый вклад в развитие Холдинга. Усилия не остаются незамеченными: в «Социуме» высоко ценят профессионализм и личную инициативу, достижения поощряются в рамках программы признания.