Главная > Новости > Фоторепортаж: Как живёт Малоярославецкий приборный завод сегодня

Фоторепортаж: Как живёт Малоярославецкий приборный завод сегодня

10:57 / 26 августа 2016
Накануне 45-летия МПЗ мы побывали в Малоярославце.

Поговорили с генеральным директором АО «МПЗ» Сергеем Юрьевичем Мелешкиным об истории завода, о том, какие планы у трудового коллектива на нынешний год и что сегодня здесь производится. А потом отправились на экскурсию по предприятию.

Заведующая канцелярией Елена Ивановна Крылышкина

Секретарь и заведующая канцелярией Елена Ивановна Крылышкина первой встречает всех, кто приходит к директору завода.

Сергей Юрьевич Мелешкин

Генеральный директор АО «МПЗ» Сергей Юрьевич Мелешкин в рабочем кабинете. Несмотря на приезд московских журналистов, рабочий процесс не останавливается ни на секунду.

В музее МПЗ

В музее завода, где воссоздана история предприятия, до сих пор бережно хранят все документы.

Надежда Георгиевна Клейменова, начальник отдела кадров МПЗ

Надежда Георгиевна Клеймёнова, начальник отдела кадров МПЗ и наш собкор, показывает на карте зоны распространения приборов МПЗ, место их производства.

Старые фотографии МПЗ

Рассматривая старые фотографии, можно увидеть много интересного. В том числе узнать о такой специализации, как револьверщик. А вы знаете, кто это? И мы не знали, что револьверщик – это токарь, работающий на токарно-револьверном автомате и занятый обработкой разного рода деталей.

А ещё на снимках можно узнать некоторых нынешних работников завода… Среди руководителей среднего звена и С. Ю. Мелешкин.

Архивные снимки МПЗ

Надежду Георгиевну мы тоже отыскали. Вот же она – в белой шапочке, на верхнем снимке слева!

Аппараты по продаже газет

Аппараты по продаже газет – бывали и такие.

Пластиковая посуда МПЗ

Контрольно-кассовые аппараты МПЗ

Лазер ЛПИ-105 «Мила-1»

Пластиковая посуда, контрольно-кассовые аппараты и лазеры – в музее можно найти все модели, которые когда-то здесь производились.

Турникеты МПЗ

А ещё это единственное место, где не возбраняется пролезать через турникеты!

Сергей Вячеславович Скрипицын – радиомонтажник

Знакомьтесь, Сергей Вячеславович Скрипицын, радиомонтажник. А также одноклассник и лучший друг генерального директора завода.

Юрий Петрович Лёвин – радиомонтажник

Юрий Петрович Лёвин – тоже радиомонтажник. В мае ему исполнилось 55 лет, а на МПЗ он работает почти 38 лет, с октября 1978 года. Пришёл сюда после школы, учеником. А через полгода учёбы сдал на разряд. Сегодня у Юрия Петровича высший 5-й разряд. «Почему не ушёл в тяжёлые годы? – переспрашивает Юрий Петрович. – Прикипел…. Сейчас с утра – завод. А вечером – дача, развожу белых и рыжих кроликов, выращиваю картофель и морковь».

Елена Владиславовна Калиганова - начальник отдела техконтроля

Елена Владиславовна Калиганова, начальник отдела техконтроля и сервисного обслуживания. Между прочим, с Ю. П. Лёвиным они знают друг друга уже 30 лет, живут рядом и работают в одном цехе.

Валентина Тихоновна Софина - экономист по сбыту-кассир

Валентина Тихоновна Софина. Она экономист по сбыту, кассир. На заводе Валентина Тихоновна с 1979 года. А в октябре коллеги готовятся отметить её юбилей.

Новая котельная МПЗ

Вот так выглядит новая котельная в административном корпусе.

Рабочий процесс в механообрабатывающем цеху

Рабочий процесс в механообрабатывающем цехе.

Владимир Иванович Павлов – токарь

Владимир Иванович Павлов, токарь. Ему 79 лет, однако на заводе он работает лишь последние 16 лет. А большую часть жизни (29 лет) он отдал Балтийскому и Черноморскому флоту. На корабле трудился ремонтным механиком. И объездил, без преувеличения, весь мир: и Кубу, и Швецию, и Канаду, и Новую Зеландию, и Антарктиду. «Живу рядом, уже втянулся, – терпеливо поясняет нам Владимир Иванович, почему же ему не сидится дома. – А без работы скучно».

Генеральный директор МПЗ, Валентина Васильевна Аверкина и Надежда Георгиевна Клейменова

Редкий кадр: генеральный директор завода вместе с сотрудницами – Валентиной Васильевной Аверкиной и Надеждой Георгиевной Клеймёновой.

УЗТ-1.01Ф

Так выглядит УЗТ. С помощью этого универсального ультразвукового терапевтического аппарата с микропроцессорным управлением лечат заболевания самого разного происхождения – и периферической нервной системы, и опорно-двигательного аппарата, келоидные и послеоперационные рубцы, и урологические заболевания.

Аппарат «Тонус» ДТ50-03

А этот прибор – знаменитый «Тонус». Его успешно используют в спорте. Он генерирует токи, обладающие хорошим болеутоляющим действием. Физиотерапевтические процедуры с применением этого аппарата позволяют снизить отёчность, устраняют спазмы мышц и болевые состояния, возникающие при растяжениях и травмах, нервно-мышечных и других заболеваниях.

Легендарный ЭС-10-5, «Электросон»

Маска у «Электросна» все того же оранжевого цвета

А вот, наконец, легендарный ЭС-10-5, проще говоря, «Электросон». Помните популярный советский фильм «Любовь и голуби»? Это из-за него Людмила Гурченко засыпала на ходу, не успев рассказать любопытному Александру Михайлову, нашёлся ли мужик по фотографии. И даже маска у «Электросна» всё того же оранжевого цвета.

Директор МПЗ С. Ю. Мелешкин

Директор МПЗ С. Ю. Мелешкин с выпускаемыми на заводе приборами.

Радиомонтажники С. В. Скрипицын и Ю. П. Лёвин

Радиомонтажники С. В. Скрипицын и Ю. П. Лёвин в процессе наладки вентиляторов

Процесс монтажа приборов на МПЗ

Идёт процесс монтажа приборов.

Регулировка медицинской техники  МПЗ

Регулировка медицинской техники – ответственное дело. 

Также вам может быть интересно
Фото Татьяны Кузнецовой
15:02 / 29 мая 2017
Опасные грибы и уха из раков в меню нижегородского фестиваля
Увидеть гусей на кулинарном фестивале могли все, попробовать — не каждый
С символического перерезания красной ленточки состоялось открытие современного складского комплекса
20:39 / 26 мая 2017
На Арзамасском заводе получили подарки к юбилею
Свой 60-й день рождения Арзамасский приборостроительный завод отметил запуском нового водогрейного котла и открытием современного складского комплекса.
Директор по производству и продажам гражданской продукции Владислав Цыцулин с посетителями стенда АО «АПЗ». Автор фото: Александр Барыкин
19:59 / 26 мая 2017
Дата события: 19 мая 2017
Продукция АПЗ на Международном форуме
С 16 по 19 мая в Нижнем Новгороде вновь прошёл Международный научно-промышленный форум «Великие реки – экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность», где была представлена экспозиция и Арзамасского приборостроительного завода.
Владимир Евсеев, директор АПКБ
23:29 / 23 мая 2017
АПКБ на взлётной полосе
В 2013 году конструкторские бюро АО «АПЗ», занимающиеся новыми разработками, были выделены в отдельное предприятие ООО «Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро».
14:57 / 22 мая 2017
Вышел новый 4-й номер корпоративной газеты «Социум»
В номере: компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» отмечает трёхлетие; холдинг готовится к ежегодной конференции; как работает совет молодых специалистов «ЭЛПЫ»; АПКБ завершило одну из разработок; фестиваль «Арзамасский гусь» и многое другое.