Главная > Новости > Простой рецепт достойной жизни

Простой рецепт достойной жизни

15:30 / 16 июня 2017
К чему приложить свои силы, где могут быть перспективы в стране? – спрашивают молодые люди и не находят ответа. Купи подешевле, продай подороже, успей первым, опереди другого – вот, кажется многим, и вся наша судьба.
10 июня состоялась III конференция руководителей холдинга «Социум»
10 июня состоялась III конференция руководителей холдинга «Социум»

Между тем существуют совсем иные подходы к жизни, к бизнесу, к своему предназначению. Даже самый закоренелый скептик замолчал бы, побывав на третьей годовой конференции холдинга «Социум», прошедшей 10 июня в Москве. Эта Группа, объединяющая более двух десятков предприятий, придерживается жизнеутверждающей философии, главное правило которой – работай и живи так, чтобы следующее поколение могло тобой гордиться.

Материальной основой «Социума» являются предприятия военно-промышленного комплекса – в основном связанные с воздушно-космической сферой. Но настоящий смысл существования «Социума» составляют совсем другие проекты:

Москва, район Покровское-Стрешнево. 2009 год. При ремонтных работах в спортивно-оздоровительном центре найден фундамент белокаменной церкви.

Патриарх благословил на восстановление святыни – и три года спустя, 13 мая 2012 года, состоялось освящение нового храма Святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы в Покровском-Стрешнево. Ктитором, то есть организатором и меценатом строительства, выступил глава холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли – он и поныне поддерживает своё детище.

Нижегородская область, Шатковский район, деревня Хирино. 2011 год. Игорь Ашурбейли впервые приезжает на родину своих предков. Запустение. Беспросветность. Когда-то здесь действовал удивительный храм, замечательный памятник архитектуры XVIII века, построенный в 1758–1777 гг. помещиком Андреем Путятиным по проекту легендарного зодчего Василия Баженова.

В XX веке в результате гонений большевиков храм был закрыт, его здания постепенно растаскивали на кирпичи. Но чудеса происходят – 16 сентября 2012 года в ещё не до конца отреставрированной церкви, среди строительных лесов, вновь состоялась Божественная литургия, первая за три четверти века. А год спустя созданный Игорем Ашурбейли Благотворительный фонд по восстановлению храма Усекновения главы Иоанна Предтечи сумел окончательно возродить древнюю святыню.

Однако не храмом единым жива деревня – теперь уже, впрочем, настоящее село. «Социум» пришёл сюда всерьёз и надолго – глава холдинга принял решение создать здесь поселение совершенно нового типа, экономически успешное сообщество, основанное на старых традициях. Эта история ещё только начинается: куплены окружающие сельскохозяйственные земли, первая техника; восстановлено почтовое сообщение; работает газовая котельная; ремонтируется старое здание школы; строится гостевой дом; проложена хорошая дорога.

В 2016 году первый урожай – качественная, чистая продукция – был распродан среди сотрудников «Социума». День села 13 сентября стал уже праздником, на который каждый год стекается вся округа.

Вложения «Социума» в этот социально-сельскохозяйственный проект огромны, немедленной отдачи никто не ждёт: безусловно, село должно стать богатым, но в первую очередь нужно создать все условия для его жителей. Так холдинг помогает разочарованным, не раз обманутым властью людям распрямиться и улыбнуться.

Новое Хирино будет не просто благополучным, но и максимально независимым от чиновничества, духовно свободным селом: уважение, братство, любовь к земле, трезвость (без сектантского фанатизма, конечно) – всё это позволит русскому селу обрести веру в себя и Бога, достойно трудиться и достойно жить.

Преобразование мира к лучшему – вот главная задача любого человека, особенно в России, где для этого есть бесконечные возможности. По примеру «Социума» может действовать любой человек: почистить улицу, посадить деревья, организовать сбор средств или сил на доброе дело, просто жить с уважением к окружающим. Если хочется примера, приезжайте в Хирино, это вдохновляет.

Источник: РИН


Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/tumisu-148124/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=5902665">Tumisu</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=5902665">Pixabay</a>
14:18 / 26 ноября 2021
Новый партнёр компании «МОСКВА-СОКОЛ»: агентство недвижимости «Миэль» открыло офис на Ленинградском проспекте
Заключён договор аренды на площадь свыше 330 квадратных метров. В ноябре офис агентства открылся после ремонта по новому адресу.
12:03 / 25 ноября 2021
Арзамасцы побеждают: Кирилл Тюлюков – призёр Кубка европейских чемпионов
14 ноября в Орлеане (Франция) состоялись соревнования Кубка европейских чемпионов по фехтованию на саблях. Воспитанник спортклуба «Знамя» (АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина») Кирилл Тюлюков стал бронзовым призёром в команде.
Магазин «Хиринские продукты»
11:26 / 25 ноября 2021
Компания «Социум-Хирино» завершила обустройство своего магазина в селе
К магазину «Хиринские продукты», недавно заменившему старое сельпо, подвели воду, канализацию и интернет. Что в этом особенного? Да просто в старом магазине этого всего не было.
13:43 / 24 ноября 2021
Снова играем в КВН! Молодёжи предлагают возродить заводскую команду Клуба весёлых и находчивых
8 ноября 1961 года на экраны вышел первый выпуск легендарной телепередачи «Клуб Весёлых и Находчивых». Спустя 40 лет в этот день по инициативе президента КВН Александра Маслякова стал отмечаться Международный день КВН. Тогда же, в начале 2000-х, после продолжительного перерыва «ветер КВН» захватил и сотрудников Арзамасского приборостроительного завода.
14:58 / 23 ноября 2021
Ветераны «Социума»: Елена Гагина отметила в ноябре сразу две круглые даты
Этот ноябрь для Елены Николаевны, начальника отдела охраны окружающей среды АО «АПЗ», оказался богатым на круглые даты: 13-го у неё личный юбилей, а 1-го исполнилось 10 лет как она трудится на АПЗ.