Главная > Новости > Почему стоит посетить Казань: впечатления, которые сотрудники АО «КБ-1» привезли из Татарстана

Почему стоит посетить Казань: впечатления, которые сотрудники АО «КБ-1» привезли из Татарстана

14:21 / 9 октября 2018
Экскурсионные туры от профсоюзной организации стали хорошей традицией в АО «Конструкторское бюро-1». На сей раз сотрудники компании отправились в Казань. А домой вернулись с массой впечатлений, которыми поделились с нами.
Екатерина Кураченко
Казань
Казань
Алексей Южалин, токарь объединённого комплексного цеха сборки комплексов и систем АО «КБ-1»:
 
Алексей Южалин  около Кукольного театра
 
– Такие совместные поездки уже стали для нас традиционными. В прошлом году, например, мы побывали в Карелии: любовались природными и архитектурными заповедниками края.
 
Программа поездки в Татарстан тоже была насыщенной и интересной. Помимо Казани, нам удалось посетить город Булгары – гордость татарского народа, местечко Раифы и город-крепость Свияжск.
 
Ольга Кривопалова, Алексей Южалин, Екатерина Калинина и Светлана Павленко у стен Белой мечети в Болгаре
Ольга Кривопалова, Алексей Южалин, Екатерина Калинина и Светлана Павленко у стен Белой мечети в Булгаре
 
По моему мнению, ТОП-3 туристических мест в Татарстане, которые следует посетить каждому путешественнику, это:
 
  • Казанский кремль,
  • Белая мечеть в Булгаре,
  • Остров-град Свияжск.
Мне, как и любому мужчине, всегда интересны спортивные объекты, поэтому в отдельную номинацию «обязательно к посещению для мужчин» я бы вывел «Казань-арену» и «Татнефть-арену». Это даже не стадионы, а целые мегаполисы, впечатляющие своей архитектурой и размером площадей.
 
Светлана Павленко, заведующая хозяйством АО «КБ-1»:
 
Светлана Павленко, заведующая хозяйством АО «КБ-1»
 
– Казань – город удивительный, яркий пример доброго соседства разных религиозных конфессий. Православный храм рядом с мечетью – здесь очень гармоничное сочетание. Мне лично хотелось увидеть знаменитую мечеть Кул Шариф, одну из самых больших в мире. Она расположена на территории Казанского кремля и производит действительно сильное впечатление.
 
Мечеть Кул Шариф
Мечеть Кул Шариф
 
Теперь о татарской кухне. Пожалуй, более всего нас впечатлила выпечка, необычайно разнообразная. Полюбился большой национальный круглый сдобный пирог Губадия, который мы в шутку назвали «Губа не дура».
 
Ирина Севостьянова, ведущий экономист АО «КБ-1»:
 
– В Казани нам представилась уникальная возможность немного познакомиться с обычаями и традициями Татарстана. К примеру, в первый же день удалось побывать на свадьбе. Казанский загс уникален по своей архитектуре. Здание выполнено в форме казана, который символизирует достаток в доме.
 
Центр Казани
Центр Казани
 
Казань
 
В городе органично сочетаются современные здания и старинные постройки, православные храмы и мечети, здесь множество скульптур, фонтанов, ухоженных аллей с вековыми деревьями.
 
Гуляя по Старо-Татарской слободе, можно увидеть самые старые мечети города, а также сохранившиеся деревянные домики.
 
Ольга Кривопалова, инженер первой категории АО «КБ-1»:
 
– Гуляя по улице Баумана, чем-то напоминающей наш Арбат, мы оказались возле памятника Коту Казанскому, который выглядит, кстати, отнюдь не сиротой. Ему надо погладить брюхо, уже начищенное до блеска, и почесать за ухом, тогда он исполнит желание. На этой улочке много памятников, фонтанов, магазинчиков и ресторанчиков.
 
Город очень яркий. Общественный транспорт окрашен в цвета национального флага Татарстана: троллейбусы красные, даже бордовые, автобусы зелёные, а маршрутные такси белые.
 
Ресторан «Шах»
 
В один из вечеров мы решили поужинать неподалёку от нашей гостиницы в ресторанчике «Шах». Красивое убранство, национальный колорит, хорошая компания, в общем, всё располагало к отличному времяпрепровождению. Блюда были изумительные.
 
Ресторан «Шах»
Ресторан «Шах»
 
Ресторан «Шах»
Ресторан «Шах»
 
Завершение поездки решили отметить национальным напитком. Нам предложили большую винную карту, но в наличии оказались только две бутылки: одна с гранатовым вином, другая с шампанским.
 
Гранатовое вино
 
Выбрали вино. Бутылочка быстро закончилась, и официант деликатно спросил: «Повторить? Или ещё что-то?». «А есть ещё что-то?» – удивлённо спросили мы. «Нет», – так же скромно и тактично ответил официант. Главное, как говорится, проявить внимание… Но нам было весело. Спасибо, Казань!
 
Татьяна Горяева, шлифовщик АО «КБ-1»:
 
Татьяна Горяева, шлифовщик АО «КБ-1»
 
– Я до сих пор под впечатлением: в полном восторге от Казани. Первый раз в жизни увидела настоящую мечеть, побывала на молитве. Для полного погружения в национальный колорит даже приобрела татарский наряд, облачилась в него и не расставалась с ним до конца поездки. Несмотря на туристическую востребованность города, в Казани удивительно доступные цены. 
 
Ещё хочу поделиться самыми интересными городскими легендами.
 
Падающая башня Сююмбике в Казанском кремле. Её отклонение от вертикальной оси составляет около двух метров. По легенде, после взятия Казани русский царь Иван Грозный был настолько поражён красотой татарской царицы Сююмбик, что захотел жениться на ней. Однако царственному жениху выдвинули жёсткий ультиматум: он должен построить самую высокую башню за семь дней, и только после этого свататься. Спустя неделю башня была построена, царица поднялась на самый верх и сбросилась вниз.
 
Падающая башня Сююмбике
Падающая башня Сююмбике
 
Подлинная история жизни казанской правительницы иная, и никак не связана с башней, которая, по мнению исследователей, была построена спустя пару веков после взятия Казани. Иван Грозный со своим войском вошёл в город в 1552 году, а башня появилась в первой половине XVIII века.
 
Немые лягушки. При Раифском Богородицком действующем мужском монастыре очень много лягушек, но они почему-то не квакают.
 
Пруд при Раифском Богородицком мужском монастыре
Пруд при Раифском Богородицком мужском монастыре
 
Пробовали привозить лягушек из других мест, но всё тщетно. Земноводные в этих местах как будто немеют. Эту удивительную особенность объясняет легенда: однажды какой-то монах попросил Бога, чтобы лягушки не квакали, так как они мешают молиться. Господь внял его мольбам.
Также вам может быть интересно
Сергей Карпеев, заместитель директора по техническим вопросам АО «АПЗ» ПД г. Рязань
10:54 / 10 декабря 2018
Рязанская площадка «Социума» отмечена за инновационное развитие производства
Специальный сертификат вручён представителю рязанских предприятий холдинга в инновационном центре «Сколково».
Праздник Божоле Нуво в профилактории «Морозовский»
12:17 / 7 декабря 2018
Выходные по-французски: в «Морозовском» отметили праздник виноделов
Более 130 гостей приехало в профилакторий «Морозовский», чтобы встретить начало нового винного года.
Алина Контарева, президент Центра помощи многодетным семьям «МногоМама»
12:05 / 6 декабря 2018
Президент центра помощи многодетным семьям Алина Контарева: «Социум – это целая Вселенная»
Компания «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» стала партнёром одной из крупнейших благотворительных организаций России: в культурно-деловом квартале «МОСКВА-СОКОЛ» открывается Центр помощи многодетным семьям «МногоМама».
Новый год в «Морозовском»
12:48 / 5 декабря 2018
Дед Мороз встречает гостей в своей «Морозовской» резиденции
Прогуливаясь по территории профилактория «Морозовский», невозможно не заметить расписные сани рядом с одним из деревянных коттеджей. В начале зимы этот коттедж превратился в сказочный терем Деда Мороза.
Сергей Мустафин
12:13 / 5 декабря 2018
Собственный корреспондент компании ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» и сайта «Социум» Сергей Мустафин занял первое место на чемпионате «Молодые профессионалы»
Открытый V Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) состоялся в Нижнем Новгороде в конце ноября.